本文へ

保育ママと認可保育園

レス8
(トピ主 1
🎂
オカ
子供
ただいま育休中です。この秋に職場復帰(時短あり)します。
保育園の下調べをしている最中なのですが、どこの保育園でも「年度途中の入園は難しいです」と言われます…。新年度の入園はたぶん大丈夫だろうとも…。

育休の延長はできないので、年度内は保育ママに、新年度から認可保育園に入園しようかと思っていますが、転園が気になります。
考えているプランが
1.保育ママを3歳まで。3歳(4月)から認可保育園
2.保育ママを年度内まで。1歳(4月)から認可保育園
3.認可外保育所を5小学校入学まで

3は出来れば外したいです…。
1、2はどちらも転園は必要ですが、保育ママのギリギリ3歳までからの転園と、保育ママ」約半年ほどの転園と、どのような違いがあるのか、まったく想像できません。第一子なもので、子どもの順応性がどのくらいなのかも想像できないでいます。

待機児童、保育園激戦と言われる昨今、経験者の皆さま、いろいろ教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんの住む自治体は激戦地区じゃないんですね

😣
さき
今年の4月に0歳児を保育園に預けて復帰しました。 1歳児の入園が「たぶん大丈夫」って言われるのなら、全然激戦地区じゃないんですね。 いいですねー。 激戦地区の1歳児入園は絶望的と言われます。激戦地区で職場復帰したいなら、秋生まれなら0歳の4月入所が常識です。 特に育児休業が延長できないのなら、なおさら0歳4月に復帰でしょう。 話を戻すと、1,2はどちらでもいいと思います。 ただ、私の周りを見ると、2を選ぶ人が多いですね。 保育ママは保育料が安いけれど、保育ママの休みの日は必然的にお休みに。またお弁当必須です。だから認可保育園が良いと言う人が多いですね。 ただし「出来れば外したい」といっても、選ばれなければ問答無用で3ですよ。 それから、保育ママって空きがあるんでしょうか。もうアテがあるなら良いですけど、こちらも年度途中はなかなか空かないんじゃないかと思います。 なんにせよ、動くのが遅すぎますが、もう時間は戻らないのでとにかく預かってくれる人を探すしかないですね。 頑張ってください。

迷わず2

🙂
nanashi
1はやめた方が良いです。 3歳だともう自分の状況が分かるので、3歳での転園は子供の負担が大きいです。 でも1歳だと、まだ自分の置かれている状況が分からないので、すんなり新しい園になじむと思います。 まぁ、それでも1週間くらいは泣くと思いますが、3歳で転園だと、1週間どころか数か月ぐずるかもしれません。 3もやめた方が良いです。 0歳児の4月入園でないと入園不可、と言う超激戦区はまた異なりますが、1歳の4月なら入れる、と言う地区なら、同じ認可外保育園にずっと通い続ける子供はほとんどいないと思います。 1歳や2歳で認可保育園に転園する子がほとんどで、残りは3歳で幼稚園に転園する子がほとんどかと。 保育ママも同じです。 ずっと同じ保育ママに通い続ける子はほとんどいないと思いますので、お子さんは友達ができないかもしれません。 私なら迷わず2です。

自治体独自認可園卒=>認可園へ

041
自治体半認可
選択肢に、なぜ、 認可外で3歳まで=>認可園へ がないのでしょう。 認可外の中に、自治体独自認可の制度はありませんか? その手のものは、3歳までだったりしますので、 (理由は、4歳からは保育士あたりの人数がぐっと上がるので定員が増える) 4歳から認可に移るにあたり、 *フルタイム最高得点+自治体独自認可卒園の加算 なんてことも、自治体の制度によってはありますよ。 お住まいの自治体の、独自認可制度の有無と、対象年齢を調べてみて下さい。 また、そうでないとしても、認可外保育室にいる=保育に欠ける で、保育ママ同様、毎年の認可への応募に有利と思うのですが。 昔は、認可外保育室の発着で幼稚園に通わせていた、ダブル保育のつわものも稀にいましたけどね、個人的にはこれは勧めません。

2かな。

なみ
どちらにしろ、保育園に入るなら 早い方がいいと思います。 いっぱいお友達もいるし・・ だんだん体力もついてくるので 保育園のほうがのびのび遊べていいのではないかな? お遊戯や園庭遊びもありますし。 転園については一度だけですし 最初は泣くかもしれませんがすぐに慣れますよ。 うちも途中から入りましたが、楽しく通ってます。 タイミングもありますので、空いた時にさっと入ってしまうほうがいいですよ。

保育ママより保育園

041
matmom
保育ママは1名につき3名程度までの子しか預かりません。 1歳までの乳児期ならともかく、3歳近くなったら保育ママの自宅の一室で3人と遊ぶのと、保育園でたくさんのお友達と走り回るのとどちらが良いと思いますか? また、保育ママは保育士とは限りません。自治体によっては無資格者でも研修をして保育ママと認定しているところもあります。 私も両方利用した経験がありますが、保育ママのお宅も広々としていてお庭もあり絵本やおもちゃもそろえられていますが、やはり保育園の設備には負けます。 保育ママの都合によりお休みになる日もありますし(連携保育所を紹介してくれますが)、保育料のほかに昼食代などの費用もかかります。 保育園では、一人が休んでも代わりの保育士がいますし、保育の仕方に問題があっても客観的な目が入ります。給食も園内ですべて手作り、アレルギーにも対応してくれ、約20名ほどのクラスの中で人間関係や社会性を身に着けていきます。 保育ママに半年預けながら認可保育園にも申し込み、保育ママのお人柄や環境が入園許可の頂けた保育園よりも安心して任せられる!と思えば3歳まで保育ママを継続したらどうでしょうか?

2の一択

るり
お住まいにもよりますが、3歳から保育園って、空きが出るのでしょうか。 うちは都内激戦区ですが、0歳児10人、1歳児20人、あとは持ち上がりで、0か1歳児で入れないと、その後入るのはほぼ無理です。 また、3歳からだと固まったコミュニティに後から入るので、親も子どももキツイです。 なので2しかないと思います。 うちも保育ママ見学に行きましたが、毎日お弁当持参と言われ諦めました(笑) 保育ママさんの都合や体調でお休みになることもあると聞いて、尚更むずかしいと感じました。 いい面も多いと思いますが、私には認証の方があっていました。

私なら2です

🐧
Penguin
1歳か3歳で認可保育園への転園をお考えのようですが、お住まいの地域は3歳クラスに入園しやすいですか?そのあたりも市役所で確認された方がいいと思います。 また1歳クラスの定員は来年度、0歳クラスから持ち上がりの園児を差し引いた人数を、4月入園の希望者に割り当てられることもお聞きになっていると思います。 子どもさんを連れて市役所に行くのは大変ですが、過去の入園希望者数のデータや保育ママと認可外のメリット・デメリットを調べて、入園希望の認可園の見学に行ってみてはいかがですか?それからトピ主さんの希望に合う転園方法を考えてみてもいいと思います。

トピ主です。

🎂
オカ トピ主
書き込みをくださったみなさん、ありがとうございました。 やっぱり2の一択ですよね。 私自身もそれが一番だと思っていたものの、なにしろ第一子で、周りに結婚出産している人が皆無なため、情報を得ることができずに、こうして相談させていただいた次第です。 また、保育ママは無資格でもできるというのに驚きました。詳しく調べればわかることなのかもしれませんが、まだそこまで手が回っておりませんでした。 でも、この待機児童問題を解決するには、資格の有無にこだわっていては時間ばかりが過ぎて行ってしまうのでしょうね。せめてしっかりした研修制度であれば安心できますね。 ご意見を踏まえて、今後の保育園探しをしていきたいと思います。 重ね重ねではありますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧