本文へ

犬連れのトイレ事情

レス13
(トピ主 7
🐶
まにまに
話題
初めてトピを立てさせていただきます、まにまにと申します。

私は犬を飼い始めて1年目で、そろそろ犬を連れて旅行やちょっとした外出(半日くらい)を考えています。

そこで、トイレの話なのですが。。。

犬ではなく飼い主の皆さんはご自分がトイレに行かれている間、愛犬をどうしているのでしょうか?

1人で犬を連れて出かけている場合、キャリーバッグに入れて一緒に行くのでしょうか?

それともカフェとかで店員さんに見ていてもらうのでしょうか?

私はキャリーバッグに入れて一緒にトイレに入るしかないと思うのですが、今まで外出先でトイレに犬を連れて入っている人を見かけた事がなく、飼い主の皆さんはご自分がトイレに行きたい、かつ連れがいない場合はどうしているのかな?と疑問に思った次第です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

連れて入ります

🐶
わんち
店内も犬がOKのカフェや施設に限ってですが、 一人の時にはキャリーバッグに入れて連れて入ってますよ。 荷物置きがないトイレでは、ドアに付いてるバッグかけに そのままかけています(小さい犬種なので大丈夫です) 店内は犬NG(外の席のみOK)のカフェの場合は どうしたらいいんでしょうね。私も悩みます。

旅行は基本車なので

🐶
さくはる
トイレタイムは車の中に置いて行きますが、夏場は死ね恐れがあるので絶対放置は無し。2.5kgの超小型犬なのでエコバッグにも入るので小脇に抱えてトイレ行きます。散歩程度なら家に帰るまで我慢します。一応純血種の人気犬なので、小さいし盗まれると嫌なので外に放置も無しです。たまにスーパーの外の柱に繋げてるの見たことありますが私は怖くて無理です。でも携帯用?の防犯ブザー?のようなのをリードと柱の結び目に付けてる人がいたのですがそうゆう便利グッズがあるのかも?でもたとえトイレでも目を離すのは非常識だと思います。犬の嫌いな人もいますしイタズラされても可哀想ですから。 あと、旅行はわんちゃんのトイレ休憩と水分補給もお忘れなく♪

一緒です

🐶
パウ
4キロのダックスを飼っています。 さすがに4キロともなると、キャリーバッグで長時間肩から提げるのは辛いので、 日頃からカートを使っています。 ですので、カートごと個室に一緒に入ります。 最近は広い個室も多く、アウトレットや百貨店などでも 下見をしておけば不自由することは少ないです。 あるホームセンターでは狭い個室しかなかったので、 身体障害者用のスペースを使わせてもらったことがあります。 推奨するわけではありませんが... 目の届かないところで待たせるのだけは、絶対にやめてくださいね。 誘拐されたり、イタズラされたり、 逆に犬嫌いの人に迷惑をかけたりすることもありますので。 楽しいお出かけになるといいですね♪

わんちさん、有難うございます

041
まにまに トピ主
こんな、しょうもないトピにレスして頂いて有難うございます。 >荷物置きがないトイレでは、ドアに付いてるバッグかけに >そのままかけています(小さい犬種なので大丈夫です) 2~3キロくらいのコ限定ですね・・・うちのコじゃちょっとバッグかけが心配; >店内は犬NG(外の席のみOK)のカフェの場合は >どうしたらいいんでしょうね。私も悩みます。 そうなんですよね。どうしているんでしょうか、他の皆さんは。。。

さくはるさん、有難うございます

041
まにまに トピ主
レス頂けて嬉しいです。有難うございます。 ちゃんと「トピ主」の表示が出ているかわかりませんが・・・トピ主のまにまにです。 車の移動は便利ですよね。旅行の時は車の方が楽かな、と思っています。 うちのコが車酔いしなければ・・・ですが。 >2.5kgの超小型犬なのでエコバッグにも入るので小脇に抱えてトイレ行きます。 あぁ、やはり軽いコなら可能ですね。 うちのコ、小型犬ですが5キロ近いんですよ。 バッグに入っている時はおとなしいから、何とかなるかしら・・・; >たまにスーパーの外の柱に繋げてるの見たことありますが私は怖くて無理です。 私も無理です。怖いし、かわいそうだし。 >でも携帯用?の防犯ブザー?のようなのをリードと柱の結び目に付けてる人がいたのですがそうゆう便利グッズがあるのかも? いやぁ、でもちょっとそれでも目を離せないですよね・・・。 >でもたとえトイレでも目を離すのは非常識だと思います。犬の嫌いな人もいますしイタズラされても可哀想ですから。 その通りです~。 >あと、旅行はわんちゃんのトイレ休憩と水分補給もお忘れなく♪ はい。有難うございました。

バウさん、有難うございます

041
まにまに トピ主
>4キロのダックスを飼っています。 >さすがに4キロともなると、キャリーバッグで長時間肩から提げるのは辛いので、 >日頃からカートを使っています。 >ですので、カートごと個室に一緒に入ります。 なるほど、カートはそんな利点もあるのですね。 少しかさばるけれど、便利ですねぇ。検討しようかなぁ。 >最近は広い個室も多く、アウトレットや百貨店などでも >下見をしておけば不自由することは少ないです。 そうですね、最近建てられてた建物だと広いかな・・・。 下見、必要ですね。 トイレの事は、人間だけだと狭さがよっぽどじゃないと記憶に残らないですよね。 >目の届かないところで待たせるのだけは、絶対にやめてくださいね。 >誘拐されたり、イタズラされたり、 >逆に犬嫌いの人に迷惑をかけたりすることもありますので。 一人(?)で待たせるのはないです。ありえません。 それなら喜んで私が膀胱炎になります。 >楽しいお出かけになるといいですね♪ 有難うございます。どきどきです♪

ペットショップ(美容室)の一時預かり

041
がんもー
うちはショッピングセンター内にあるペットショップ(に併設されている犬猫の美容室)に預けてます。メニューに「一時預かり」とあります。ついでに爪を切ってもらったりしてます。 少しぜいたくかなーと思いつつ、「将来入院することがあるかもしれない。ああいう場所で落ち着いて過ごせるよう練習することも必要だ(預けられることに慣れてない犬って、最悪ストレスで死ぬこともあるらしいです)」と言い訳半分で預けて食料品まで買いに行ってます~ 普段は夫と2人で車移動なので、あんまり困ることはありませんが…

最初から行かないです

🐶
はなくろ
うちは中型犬でトイレ内に連れて入るという選択肢がないので、トイレに行きたくなる可能性がある程度の時間を一人で犬と外出する場合、店舗内に一匹でつないでおいても大丈夫な場所以外には行きません(ドッグカフェやドッグラン程度)。 他の皆さんはどうしているんだろうとのことですが、大抵そうしているんじゃないかと思います。

がんもーさん、有難うございます

🐶
まにまに トピ主
>うちはショッピングセンター内にあるペットショップ(に併設されている犬猫の美容室)に預けてます。 一つの手ですね。 >普段は夫と2人で車移動なので、あんまり困ることはありませんが… まぁ、うちもそうです。大抵夫婦で連れだっているので、困る事は少ないと思うんですが・・・。 有難うございました。

はなくろさん、有難うございます

🐶
まにまに トピ主
>うちは中型犬でトイレ内に連れて入るという選択肢がないので、トイレに行きたくなる可能性がある程度の時間を一人で犬と外出する場合、店舗内に>一匹でつないでおいても大丈夫な場所以外には行きません(ドッグカフェやドッグラン程度)。 なるほど、中型犬さんは流石に連れて入れないですものね。 >他の皆さんはどうしているんだろうとのことですが、大抵そうしているんじゃないかと思います。 そうですよね、ワンコを思っているなら大抵そうしますよね。 有難うございました。

皆様、有難うございました

🐶
まにまに トピ主
皆様、有難うございました。 愛するワンコの為、色々と日々の生活スタイルを模索中でこのトピを立てさせていただきました。 無理ならそこに行くのはやめる、を前提に楽しんできます。 有難うございました。

長時間ならワンコたちはお留守番

🎂
エア
わが家は大中小3匹を飼っています。旅行以外で長時間になると思われるところは、私も最初から連れて行きません。 ドッグランやカフェの場合でも、3匹(しかもデカイ)なので一人ではまず行きません。主人か、お友達と行きます。お友達もかなり親しく、わが家の犬たちを分かっている方なら、トイレに行く間ぐらいの時間、犬たちを見ていただくことはありますけど、基本、人任せにしません。外につないでおくということもしません。 旅行やドライブの時は、高速サービスエリアのトイレなど広いところもあるので3匹と一緒に入っちゃいます。(ビックリされている方もいますけど) 完璧とまでは言えませんが、吠えたり、興奮しないよう躾ました。

エアさん、有難うございました

🐶
まにまに トピ主
レス、有難うございました。 そうですね、一緒に出かけた友達もきちんとわかってくれる人じゃないと怖いですよね。何があるかわからないから。。。 無理せず、お出かけチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧