本文へ

客船で世界一周された方

レス4
(トピ主 1
ぼんぼり
話題
 飛鳥2での世界一周のニュースがありましたが、船で世界一周旅行されたかたの印象、感想をお聞きしたいです。

人から聞いたお話でもよいです。どのようなことでもいいので教えてください。

ランキング

レス

聞いた話ですが

🙂
ぽんこ
飛鳥2で10日間の海外クルーズをした時、食事や船内のイベントで知り合った方々からイロイロな話をお聞きしました。 ★飛行機では味わえない入港するときの感動がある ★途中で飽きて寄港地から飛行機で帰国した人がいる ★寄港地で一度も下船せず飛鳥2の船内にとどまった人がいる  ★90過ぎの一人参加のお婆さんが乗客やスタッフに支えられ毎日楽しく過ごせ、大変感謝して下船した心温まる話がある ★100日以上一緒に過ごす仲間なので、下船した後も有志で同窓会のようなものがある ★2年おきに参加している夫婦や他のクルーズで飛鳥2に乗りまくってるファンが大勢いる ★3食と軽食が豪華なので太って帰国する(私は10日で2キロ増えました) 私は47歳の時に娘と乗船したのですが、年配の夫婦や友達連れが多く車椅子の人も結構いらっしゃいました。 娘は「洋上老人ホームみたい」と言っていましたが、お金持ちにとって飛鳥2は毎日飽きない楽園のようだと思いました。 ただ終日航海が何日も続くと私はキツイですね(特に時化たら)

夫婦別室で宿泊

🛳
海の女
私も世界一周したいなー☆ 友人が乗船した時に、 夫婦別の寝室をとっていた方がいたそうです。 何ヶ月も一緒にいたらケンカするから、だそうです。 でも、かなりの追加料金がかかるらしいですよ・・・。 美容室、大浴場、プール、フィットネスセンター完備、 ドレスコードのある日も売店で衣装や小物を買えばOKらしいです。 あとは、航海中に急病人が出て、ヘリコプター救助隊が来たこともあったようです。お年寄りが多いので、そのへんのところはしっかりしているみたいですよ。

私も行きたい~

041
私も行きたい
知り合いにいます。 旅行に行くときは、いつも段ボール箱を10箱位船に送っています。 船内で食べる食事は、すべて無料とか。 映画館に、プールに、劇場にといろんな娯楽があり、これらも無料。 長い長い旅行中には、いろんな催し物などもあり楽しめるようです (たとえば、デジカメ教室・PC教室・囲碁将棋教室・その地域のものハワイならレイを作ったり、あるようです) 結構、何度もリピートしている人が多いらしく、毎回会うのを楽しみにしているとか。 寄港地からは、オプショナルツアーがあり、2~3日停泊する場所では、泊まりの旅行もあったとか。 世界一周旅行なので、海賊がでるような海域では襲われては大変なので、その海域では護衛艦がつくとか、 多少、治安の悪い地域では、オプショナルツアーなどにも警備がついてきてくれるとか。 その日、その日により、カジュアルデー・フォーマルデーなどあり、それにあわせたドレスコードで、食事をするとか 部屋は、普通の部屋からデラックススィートまでいろいろあるけど、やはり狭いとかで、家に帰ってくるとホッとするといっていました。

情報、楽しかったです

ぼんぼり トピ主
    トピをくださったかた、ありがとうございます。 楽しく拝見させていただきました。船旅を特に好きというわけではないのですが、豪華な船でというのはどのようなものなのか前から興味はありました。 長い時間を船で過ごすわけですから向き不向きがあると思います。なんとなく状況が想像できました。個人的な感想ですが、付き合いにある程度まめでそれを楽しめるかたでないとつらいかなとも思いました。荷支度も大変そうですね。やはりいろいろな面で金銭に余裕がないときびしいかも・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧