本文へ

自分の子だけが大事なのね

レス19
(トピ主 2
💢
暗澹
子供
姉が言われました。どう考えても納得できません。
話を聞いて下さい。

姉は専業主婦で、幼稚園年少の1人っ子がいます。
甥が外遊びが好きで、公園によく行くそうですが、
「子がどこにいても目で追ってるし、木のぼりや運ていで遊ぶ時は、
転落の危険があるので、いつでもフォローできるように側についている」そうです。
でも他のママは下の子がいて、上の子(幼稚園児)を全然見ていないそうです。
はじめは親切で上の子達のトラブル(登った木から下りれない、靴が脱げた、鬼ごっこでブランコの前に飛び出す)を、
フォローしてあげてたそうですが、
ある日子ども達が木に直行、ママ達はベンチに直行してるのを見て、
「この距離じゃ何かあっても絶対間に合わない=そもそも面倒見る気ない=自分に世話させる気満々」な事に気がつき、
何かあったら側にいた自分のせいにされるかもしれない・・・と危機感を感じて、距離を置いたと言ってました。

ある日姉の家に遊びに行き、午後から公園に一緒に行きました。
小学生が遊具から運ていの上に飛び移って、サーカスの綱渡りのように遊んでたのを、幼稚園の子達が真似しだし、
甥もやりたがったけど、姉がそういう使い方は危険だと注意。
しばらくして運ていの途中で怖くなった子が、「おりられない」とベソをかきはじめました。
母親はベンチでおしゃべりに夢中で、自分の子が泣いてるのさえ気づかず。
今まではここで姉が手を貸してたけど、妊娠中だしそれをすると遊具担当にされるので、「お子さん泣いてますよ~」と声をかけました。
母親はえっと言う顔で姉を見て、立ちあがりません。
それでもう一度「お子さん、降りられないみたいですよ」と姉。
続きます。

ランキング

レス

続きです

💢
暗澹 トピ主
子どもが本格的に泣き出したので、母親はしぶしぶ子どもの所に行きましたその間に甥が他の子に交じって、遊具から運ていに飛びうつろうとしていて、 姉「下を小さいお友達が通るし、落ちたら危ないでしょ」 甥「皆やってるよ」 姉「うちが駄目なの。降りなさい」というやりとりがありました。 すると泣いてた子の母親が、 「どこの家の子も駄目、降りなさい」と他の子達に言い出しました。 完全にあてつけだと思います。 「自分の子だけが大事なのね」「側にいるのに、冷たい人」 と遠巻きに嫌みを言うので、私が 「駄目ならはじめに言えばいいのに。さっきから何回もやってるのに、今頃気付いたんだ。ああはなりたくないね。母親終わってる」 と大きい声で独りごとを言い、家に帰りました。 この事を実家で話すと、母(子3人)や一番上の姉(子2人)が 「側にいたなら、助けてあげたらいいじゃない」 「自分の子だけとか言われても仕方ないよ。その位してあげればいいのに」 「育児はお互いさま、助け合い」と姉に言うのです。 子どもがたくさんいる母親は、してもらうのが当たり前なんですか?

自分の子ぐらい自分で見ろと言いたい

🐷
どっちがシプレ?
未就園児の娘がおります。私もお姉さんの立場なら同じ行動したと思います。 自分の子だけよければいい?違います。自分の子は自分で見る。それだけ。 周りのママ友を見ると、子供が複数でもちゃんと子供を見てるママさんもいれば一人っ子でも全然見てないママさんもいます。 ケツが重い図々しいママさんの子供のため遊具係にはなりたくないですね。

どっちもどっち・・・

041
enbo
公園ママさんの言い方はずいぶんひどいなとは思いますが、お姉さまのやり方も ハッキリ言ってスマートじゃないですね。 同じことでももうちょっと上手くやって、敵を作らないようにできる人は たくさんいますよ。 なんでも正面からぶつかっていけばいいってもんでもありません。 とくにママ友関係はね・・・搦め手でいかないとね。 今回のことはお姉さまも勉強になったのでは? 難しいお母様方とも上手につきあっていけると良いですね。

同じ状況だったら・・・

😝
匿名
私も、お姉さんと同じ行動をしてたと思います。 我が子とお腹の子が大事ですから… もし、他人を助けれても、その為に我が子(お腹の子)に何かあったら、助けられた他人の親が、何か助けてくれるのでしょうか? 謝られても、恨んでしまいますし、自分自身を責めてしまいますし、ご主人からも責められて・・・ だから、自分の子供だけが大事です!

私は「姉」派

🐶
キタキツネ
妊娠中、、、でなければ、面倒見ますが、妊娠中はおなかの子が大事です。 私なら嫌味を言われたその場で、目をみて、きちんと言い返します。 「失礼ですが、私は現在妊娠中なので、元気な子どもたちを抱っこして万が一流産でもしたら困るので。 ここまで説明しないと、失礼な言葉を言われるのは心外です。小さいお子さんがいて大変なのはわかりますが、自分のお子さんは 基本ご自身で面倒見てください。あまりに自分中心ではないですか?」と。 お姉さん普通でしょ?

横かも知れませんが

041
ジャングルジム
確かに、「自分の子は自分で見てろ」とその母親に言いたいですが…。 今回の場合は、トピ主さんが助けてあげれば良かったんじゃないでしょうか。 一緒にいたんですよね。

言わなきゃ分からない。

041
三人のまま
私も3人子供が居ます。下の子はまだ3歳なので公園に行くとどうしても下の子中心になってしまいますが、上の子達が何をしているか、どこに居るかはちゃんと把握するようにしています。(子供達にもママが見えるところに居るようにと言い聞かせています) 自分の子は基本自分で見るのが当然の事だと思います。 どうしても手が離せない。傍に入れない事情があるのなら仕方のないことだと思いますが。 その母親は言わなきゃ分からないと思います。言っても自分が悪かったって分かってないみたいですが・・・・。 ですから、お姉さんの行動は悪い事ではなかったと思います。

お姉さまの行動も

えり
トピ主様の意見も間違ってないと思います。 私は子供4人おりますが、公園では下の子についてながら、 上の兄弟達の行動も把握するようにしています。神経使いますよ。 「一人はこっち・・・一人はあっち」って。だから、本格的に泣いても お姉さんに声かけられるまで気付かないなんて・・・あきれます。 トピ主さんのお母様やお姉さまは素敵な人ですね。客観的に物事を 捉えられるかた達だと思います。

母親さえ駆けつけない子

💢
暗澹 トピ主
私が助けなかった理由ですか・・・。 母親が側にいるし、姉が声かけだしたのもあるけど、改めて考えたら、 ・助ける理由がないから。 ・大人の身長より高いところにいるのを助けるのは大変そうだから (実際母親も苦労して助けていた) でしょうか。 子どもだけで遊んでいて、他に大人がいないのなら助けると思いますが。 それと言い返したのは私です。 姉は黙っていました。 怒るべき時に怒らないから、遊具係にされるんじゃない!?と言うと、 「すぐにあれだけうまい言い返しはできないよ!でもスカッとした」と言ってました。 でも姉は行く公園を変えたそうです。 母に「あんたが余計な事するから。あの子も助けないなら声かけちゃ駄目だよ。まったく要領が悪い」と言われ、凹んでます。 ママ友社会というのは、こういうもんですか? それともこういう母親は、独身の時からそういう人間なんでしょうか?

臨機応変ということ。

😣
やよい
お姉さんの言い分は正しいと思います。 多少上の子の手が離れてくると未就園児のように ぴったり見守る必要もないとは思いますが、 やはりおしゃべりしてても自分の子が 何をしてるか、どこにいるかは話しながらも 目は追っていないといけませんね。 ただ、そのお母さんはどういう経緯でお姉さんが そのような行動を取ったかは知らないのです。 一目で妊娠と分かるくらいお腹が大きかったのなら そのお母さんも問題ですが、もし初期でなるならば分かりませんよね。 べそかいている子どもが目の前にいるなら 降ろして一言でも良かったのでは、と思ったのかもしれません。 してもらうのが当たり前なんて思うのは間違いですが、 そこでいらぬ誤解をされて傷つくのは損だと思いませんか? 「わたし妊娠中で、ちょっと降ろしてあげられないです」と 言っても良かったかもしれませんね。 自分の意思を貫くのもいいことですが、 それなりに臨機応変に折れないとこれから苦労することたくさんありますよ。

そのママさんが最低でしょ!

041
とお
100%主さんよりです。 なんで、ひとに自分の子供の躾まで期待するの? 曲芸みたいな遊びを、やめさすかどうか、親も色々だからわからないでしょ。 それを妊婦に制止したり、助けたり、期待したあげくしないからって、まさに逆ギレ!!? なくまで気づかないって。。 自分のお子さんだけっていわれたら、ご自分のお子さんだけでもいいから、みといてください!っていいたくなっちゃう。 気にしないで! 、、でもお母さんはさすが、良いこといいますね。 器がでかい!

自分の子だけが大事なのね・・・違うだろっ!

さくらもち
「うちの子だけが大事」なのではなく「うちの子しか責任をもてない」から、お姉さまはその子達の親に注意を促したのですよね。逆に「よその妊婦に自分の子を押し付けてんじゃないよ」と思いました。 それに、「どこの家の子も駄目、降りなさい」なんて言えませんよ。もしそんな事を言った日には「うちは大丈夫です。うちの子は怪我をしませんから」とわが子をウル○ラマンか何かと勘違いしている親もいますから、ヘタに他の子には注意できませんもの。

enboさん、教えてください!

haru
私も今まさに、トピ主さんのお姉さんのような状況に陥ってます。 どうすれば角が立たないものかと考えているのですが…。 スマートなやり方って、具体的にどんな方法ですか? あまりストレートに言える性格じゃないので本当に困ってます。

ベンチの母親には呆れます。

041
roll cake
「泣いてます、降りられなくなってますよ」と言われて 教えてくれて有難うと、感謝こそすれ それを非難し、しかも自分の子供が泣いているのを 教えてくれた人に向かって 「自分の子だけが大事」だの 「そばに居るのに」だのと、言うことではないです。 子供のそばに付いていたなら兎も角 離れたベンチで喋っていながら、そのセリフ その母親が、人や周りに頼り過ぎで、非常識過ぎます。 今までも、ベンチで喋ったまま、話に夢中でいて 周りにいる他の大人や子供達にも、面倒(迷惑)をかけていたはずです。 公園でも、子供はその保護者が見る 当たり前の事で どんな小さな事でも、そばにいる人に求めるのは間違っています。 そういった親に限って、何かあれば人のせいにしますから 「よその子を見る、下に降ろす、面倒を見る」 ほんの数分の事かもしれませんが その数分、数秒、わが子の目を離した隙に 何が起きるとも限りません。 「自分の子を見てるだけで精一杯 他の子まで手が回らない」でいいだけだし お姉さん、トピ主さんの対応で十分過ぎる位です。

貴方は正しいです。

🐧
CoCo
私もママ友との長話が苦手なので、わりと子供の近くにいる方です。 ただ、うちの子は運動神経が良くて、小さい頃から大抵の事は一人で出来ていたので、他の子にブランコを押してだの、下ろしてだの言われるのがやはり苦痛でした。 うちの子も助けてもらう事があるのなら、お互い様ですが、助ける一方ですから。 手の掛る子ほど、親も面倒くさいのか放っておく傾向にある様な気がします。 うちに遊びに来ていて、公園などに連れて行った時は娘の友達の子のフォローはしますが、たまたま居合わせただけなら、「お母さんにお願いしてね」とやさしく突き放します。 お姉さんは妊娠中なのですから、困っていた子の母親に教えてあげただけやさしいと思いますよ。

してもらったりしてさしあげたり

041
遠いあの日
同じタイプのママ同士ならうまくいくんですけどねー 中には人に任せっぱなしのくせに 責任は全部押し付ける悪質なママもいますからねー 私も苦い思い出あります。 これからもっとそういう機会増えます。 親切もほどほどに・・・・・

凹まなくていいと思います

💍
ひよこ豆
そういうママが普通なわけではないですよ。 凹まないでくださいね。 下の子の世話が大変で気がつかなかったというわけでなく、おしゃべりに興じていて気づかない、というママなんですよね? よくそんな捨て台詞を言えるなぁ、と思います。 トピ主も言いすぎの感はありますが(内容はもっともですが人間関係色々難しいので)、お姉さんがすっとしたのなら今回はいいではないですか。 公園の遊具も、使い方によっては危険ですし、長いこと目を離すなんて私には有り得ませんでした。何のために一緒に公園に来ているのかな、と思いますよね。 うちの実家の母もどちらかというと他所の子の面倒もみてしまうタイプでしたが、そんな母でも家に友達を度々連れてくる私を叱ったりしていたことがあったのを覚えています。人はいいことしか覚えていなかったりするものです。 そんなにいつもいつも自分の子以外までみていられないですよね。妊娠中は特に疲れやすかったりもしますし。 できることはしてあげてもいいですが、人の好意を最初からアテにして手を抜く人はどうかと思います。 気にしない、気にしない、と今回のことは思っていいと思います。

すみません、、

💢
ムカ
と、謝るのが普通かと思います。もちろん放置してたほうが。 そういう親御さんなので、子供はやりたい放題なんですよね。 自分の子についているのが普通です。 そもそも大人同士が打ち解けている関係ですか? 捨て台詞を吐くのってダサい。 非常識というより、かっこ悪くてみっともない。恥ずかしくて私は出来ない。 他人のお子様に声をかけ手助けはするべきかと思います。 でもその親によります。 こちらは常識を持って対応したところで、家に帰ればそういうご家庭なわけなのでその子には何も伝わらない。 結局同じことの繰り返しになりますよね。だって親が教えないので。 ママ友との関係は良好に、、というご意見もありますが、そういうご家庭は切り離したほうがいいです。 取り入ったところで今後の人生に影響があるか?と考えると、そうそうありません。損得で考えるのではなく、要・不要の見極めが必要です。 妹さん、うちの妹に似てます。 私も黙っているタイプ。妹はガツンと言うタイプ。 お姉さんを支えてあげて下さい。間違ってないので。

責任もてません!

😠
さくら餅
トピ主さんのお怒り、ごもっともですよ。 子供が何人いようとも、自分の子は親が責任を持って守るべきです。同じ公園内にいて、我が子の泣き声も気付かないとは母親失格ですよ。 私は以前子供関係の職についていた為か、意図的ではないにしろ子供が集まると何かと当てにされる事が多かったのですが、今のご時世、人様の子がケガでもしたら側にいた自分のせいにされかねない(現に、自ら転んで目の縁を切った子→他児に押されてケガをしたに転換されて話が広まってる。もちろん近くにいても親は見ていない)ので、我が子がちょっと危険な場所、行為に近づいたら即座に離します。 他の子供までは注意はしても面倒みませんよ。 冷たいようですが、未就学のお子さんから目を離し、危険が迫っていても腰の重い親には関わりたくないし、そのような親を持つ子供とも距離をおきたいのが本音です。 よき昔のお互い様精神があればいいですが、今は一方的な助け合い??が多いと感じます。 子供も見ててもらって当たり前~な親、たくさんいますよね。困ったもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧