本文へ

子供の見守り。何歳まで?

レス8
(トピ主 0
041
りす
子供
3歳の幼稚園に通っている娘がいます。 今、夏休みで、外に行きたがるので、いろんな所に連れて行ってるのですが、公園で疑問に感じたので、質問させてください。 私は、危険なことはしないか、ケガをしないか、他人に迷惑をかけないかと、動き回る子供の後を追いかけて、遊具で遊ぶ子供の世話をしたりしています。 でも、他のママさん達は日陰で椅子に座り、スマホをいじっています。 もちろん、そうでないママさんも居るでしょうが。 その子供達は兄、姉がいて、たいてい上の子は6、7歳で、下の子は3、4歳です。 上の子がいるから大丈夫だろうと思って、ママさんたちは自分の子を見ていないのでしょうか? また、飲食店で家の娘が、 「赤ちゃん泣いてる」 と言ったので、そちらを見たら、 1歳の子が泣いているのに、側にいるのは5、6歳の兄、姉で、母親はトイレにでも行ったのかな?と思って、辺りを見渡すと、 目の前で母親が普通に食べていました。 上の兄、姉がいるから、任せているのでしょうか? それとも、私が子供にかまいすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

3歳だと微妙なラインだけど

041
サライ
2歳までは張りつき型でミッチリひっついて行動することになりますが、 入園年齢以降は、張りつき型だと却って危ないんですよ。 敏捷さが増して、タッと方向変えて奪取することが多くなるから、張り付いてると却って視界から逃しやすい。 肝心なときに追いつけない。 もう子供の方がすばしこくなりますから。 で、「お母さんの基地」を確定してそこに座って遠目をきかして見ている方が視界から外れないんです。 なんかあったらすぐ走って出動です。 スマホ見てちゃいかんがね。 3歳だとまあ微妙なラインですが(入園前だとまだかなと思いますが)、 ボチボチ遠目をきかす方に移行する時期かもしれません。 張り付いてて素早い動きに翻弄されて「あれ?」とかいうこと起きてませんかね? 飲食店の方は知らん。 ウチには三歳違いの子供達がいて、 下が1歳児や2歳児のとき、上は幼稚園児だったけど、そんなん私一人で連れて行く元気は無かった。 かなわんもん。あーやだやだ。 トピ文の話は母親が目の前にいるんだから「兄姉に任せてる」わけじゃないと思うけどね。 ただ「もう何もかもめんどくさくなってほったらかして食べてる」だけだと思うけど。

人は人

🐱
さるる
最その二つの例え、親が上の子に任せてどっかに行ってしまってるのかと思えば 同じ空間にいるけどそこまでびったりくっついてはいないというだけですよね? そんなの子供にもよるし親の考え方にもよるのでどうでも良いのでは? 主さんのお子さんは3歳なのだからくっついて回ってもおかしくはないし、その場にいるだけである程度放置するのもアリだと思います。

自分が後悔しないかどうか

😀
おばちゃん
今目を離して、万一何か起きた時に後悔しないかどうか。私はそれを基準にしていました。 幼い頃の公園は、時折目で周囲の様子を見ていたので、ママ友との会話は耳半分。いつでも走れるように、靴もスニーカー。食事は家でも立ち歩いたら終了にしていたので、3歳で入園後や外出先で困ったことはありません。3歳までは厳しかったと自分でも思います。 中学生の娘でも、ショッピングモールの人の気配のないトイレには付き添いました。帰宅が夜9時過ぎれば、迎えに行きました。人より体格が小さく華奢だった息子も同様です。男子トイレは中に行けないので…中に人が潜んでいないのを子供に確認させてから、外で待ってました。中高校生くらいになると、子供が自分で意識して、気をつけるようになりました。心配し過ぎ、過保護という人もいましたが、私は後悔したくなかったのです。 中高生の今は見守りたくとも「お母さん心配しすぎ!親バカ~」と軽口を言われるので、本人がわからない程度に気にかけています。願わくばこのまま無事に平穏に暮らして、子供が無事に爺婆となりますようにと思ってます。

うちの場合

🙂
posuyumi
未就園児時代は比較的そばにいました。 遊具は危険度に応じて。高さがあればいつ落ちてもキャッチできるよう、 砂場なら近くにすごく小さい子がいればその子にあたったりしないよう、逆に動きの激しい子がいれば守れるよう。 足でこぐタイプのブーブー?と呼んでいた車おもちゃや友達と電車ごっこしてるときはあっちの端にいったりこっちの端にいったりは定点で見守って。 2歳ちがいでしたが上の子に下の子を見て、と言うセリフは言わないようにしてました。 万一事故があって下の子になにかあったとき、上の子の心の傷は絶対に消えませんから。子どもの安全確保は100%親の責任だと思っています。

個人差もあるけど4歳ぐらい

🐧
元保育士&母
3歳までは身体的&精神的に見守ってあげた方がいいです。4歳ぐらいだと、ふらふら、ヨチヨチという感じではないので、安全性を確認した遊具なら遠くから見守るだけでも大丈夫でしょう。友達同士のいざこざも、4歳ぐらいなら上手に話せるので、ある程度は任せておけます。まだ何が起こるか分からないので、スマホじゃなくて子供を見た方がいいと思いますが。 でもそれは、3歳までしっかり見守って、常識や体の使い方を学んだ後の話です。ずっと放置されている子は、親から学ぶ機会がないので、自分の物差しで状況判断することが多く、それもだいたいは間違ってます。兄姉任せなら、兄姉次第でしょうね。面倒見が良くていい兄姉なら手本にもなりますが、逆なら手がかかるクローンを量産するだけ。どちらにしても、子供は子供らしく遊ぶことが必要。兄姉に子守をさせ、親代わりをさせることは、あまりお勧めしません。 性格や個人差によるところも多いですけど、3歳までは手をかけ、4歳からは子供の成長に合わせて、少しずつ手を離すようにするのが理想的です。子供を預ける場合も、親の代わりにきちんと手をかけてくれる人が望ましいです。

うちの娘も3歳、幼稚園年少。臨機応変に対応してます。

二児の母
公園等で娘一人で遊んでいる時は「お母さん、そばで見てて!」と言われるし、私も心配なので張り付いて見ていますが、友達等と一緒に仲良く遊んでいる時は「見ないで!」と言うので、ママ友達等と離れた所から見ています。 でも「これはちょっと危ないな」と思うような遊び方を始めると(高い所へ上ろうとしたり)、ママ友達等と一緒に側に行き、見守ります。 娘達は「大丈夫だから向こうへ行って!」等と言いますが。 「その危ない遊び方を止めたら向こうへ行くよ」と話し、止めたら少し離れます。 娘の上には、小2の息子がいます。 息子だけで公園に行かせていますが、通りかかって様子を見た時に「これは危ない遊び方だな」と思ったら、息子や友達に止めるよう声を掛けてます。 私が親しいママ友達もそうしていると言っていましたが、完全に放置・遊び方にノータッチという人もいます。 臨機応変で良いのでは? 心配ならば、側で見ていても良いし、大丈夫そうなら少し離れた所から見守るのも有り。 小学生になれば、近所の公園くらいは子供達に任せて基本ノータッチですが、それ以外の場ではきちんと見守っています。

手は離してもいいが、目は離さない

🙂
私なら
3歳でも、幼稚園で問題なくやれている子であれば、常に後を追いかけている必要はないと私は思います。でも、親がスマホに夢中で、上の子に任せきりなのは危ないですね。 上の子だって、まだ子供なので、自分の遊びに夢中でしょうからね。 日陰にいたり、ママ友とおしゃべりしたりはかまわないですが、目は常に子供から離さないほうがいいと思います。 身近で誘拐未遂事件があったので、よけいにそう思います。 

ひとりぐらいは 亡くなる

🐶
人生ゲーム
っていう感じの子だくさんママを知っています 実際失いたくない気持ちがあっても子供って危険なんですよね 勝手にいろいろ動き回って危ない なので私は一人きりの子供です ちなみに3人目からは子だくさんでしょうね あと子供の泣き声には正直6歳くらいまで一人育てると 慣れてきます つらいので自然に心が無視をするようになるんですね まわりの人への気遣いができる人はあまり外食しないんですよ 自分で炊事洗濯おそうじもきちんとなさいます は・た・ら・く お母さんの時代の は・た・ら・か・な・い お母さんはだらしないんですよ ささあなたもお勤めへお急ぎください ちなみに私は 働くままという概念は大嫌い仕事をなさる女性の中には お子さんがいらっしゃる方もいる という感じが好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧