本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このおみやげ…あなたならどうしますか?

このおみやげ…あなたならどうしますか?

レス6
(トピ主 1
🐶
みけ
話題
今年の夏に貰ったバス旅行のおみやげの事です。

旅館の朝市で美味しそうだったし、あんた達好きだからと「笹かまぼこ」を買って来てくれました。
大好物なので、喜んで貰ったのですが、話が進んでいくと
「朝市で買って、バスの荷室に到着まで入れていた」と。
今年の夏の酷暑の日のことです。
保冷剤は当然の事ながらすっかり溶けて、生ぬるくなっていました。
「え?ずっと荷室に?」と尋ねると、困ったような顔をして、少し間を置いてから
「あ!朝注文だけ取って、渡してくれたのは観光の最後にバスに乗り込んだ時だった」
「また旅館まで戻ったの?」
「ううん。戻らないけどバスに届けてくれた」

私はマイカーで家族旅行しかしないのでわからないのですが、バス旅行って上記のような事あるのですか?
皆さんは、このおみやげ、気にせずに食べますか?

何で夏の事を?と思われるかも知れませんが、毎日横目で見ながらやり過ごして来ました。
そして消費期限が過ぎたので、先ほど内心謝りながらゴミ箱へ入れました。
このやり取りをすべて知っている息子たち(2人とも成人です)は、笹かま大好きだけど食べませんでした。
私も怖くて食べられませんでした。
夫はかまぼこは一切食べないので、まだ冷蔵庫にあったことすら知らないと思います。

ランキング

レス

大雑把な性格です

サン
私なら食べてみて判断します。 食べて美味しかったらそのまま気にせず食べますし 変な臭いやすっぱい味がしたらゴミ箱へ。 自分が食べて美味しかったら家族にもすすめます。 夫は消費期限や保管状態に敏感なので食べないかもしれませんが。(子供はいません) 多少傷んでいるモノ食べたからって死ぬわけじゃないですしね。

どきどきしながら

041
まるいねこ
匂いを嗅いで大丈夫そうなら 火をとおして食べます。 レンジで軽くチンしてワサビをつけて食べたり 煮物に入れても美味しいですよ。 うちの母がよくそういう危険なものを よこすのでそんな時は警察犬になった つもりで嗅ぎます(笑)

添乗員が注文を受け付けて後で渡してくれることはある

041
タンタン
よくツアー旅行を利用していますが、添乗員が注文をとって後で商品を渡してくれるというのがありますよ。 その人がその方法で購入したのかどうかは分かりませんが。 私ならトピ主さんのケースでは一応開けてみて臭いをかいだりしながら食べられるかどうか確認すると思います。

自分の舌で判断を

🐤
coco
一応は口に入れてみます。 気分的な部分もあると思いますが、やばいと感じたら棄てます。 先週、実家の倉庫で2年前に賞味期限が切れた缶コーヒー飲んでみました。 ・・・・まずかったので棄てましたよ!!

別の意味で食べたくないです

041
もんじゃ
完璧になまもののかまぼこ類はそれだと危険だと思いますが、 >何で夏の事を?と思われるかも知れませんが、毎日横目で見ながらやり過ごして来ました。そして消費期限が過ぎたので、先ほど内心謝りながらゴミ箱へ入れました。 観光客がお土産に買うような、真空パックされた、賞味期限が何か月もあるものは、鮮度という意味ではおそらく問題なく食べられると思います。 でも普通なら冷蔵庫でも数日で傷むような物なのに、数ヶ月も日持ちするようになっているなら、保存料がこってりと入っているはず。鮮度とは別の意味で食べたくありません。

皆さんありがとうございます

🐶
みけ トピ主
自分の舌を信じれば良かったのですね。 もったいない事をしてしまいました。 次からは、自分の舌を頼りにします。 タンタンさん 添乗員の方が注文を取ってくださるんですね。 知らないとは言え、本当にもったいない事をしてしまいました。 もんじゃさん 言われるまで気付きませんでしたが、確かにこんなに消費期限が長いかまぼこって、添加物が怖いですね。 それを考えたら、食べなくて正解だったかも知れません。 皆さんレス頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧