本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本酒に合うもの(全国各地の美味しい物を教えてください)

日本酒に合うもの(全国各地の美味しい物を教えてください)

レス14
(トピ主 1
🐶
Nihonshu
話題
こんにちは。今度西日本で日本酒関係の仕事をしている友人が東京に来て、 彼女の希望で一緒に各地の日本酒飲み放題、食べ物は持ち込みと言うお店に 初めて行く事になりました。夕食の時間帯です。 前回、彼女が東京に来た時は、日本酒が美味しいお店で飲みながら 食事をしました。そこで食べたような物を買えばいいとは思うのですが、 お店に持ち込みと言う事でちょっと考えてしまっています。 先日、宮城県に行った時に食べた笹かまぼこがとても美味しかったので、 東京にある各地のアンテナショップやデパ地下を巡って調達するのもいいなと 思っています。 そこで皆さんに、日本酒に合いそうな食べ物を教えていただきたいと思いました。 東京で買えなくても、旅行に行った時の参考にしたいので、各地の美味しいものを 教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

シウマイ・アナゴ

🙂
北国生まれ
取り敢えずは横浜・崎陽軒のシウマイなぞを。 私はこれは、どちらかと言うと燗酒に合うと思います。 あと、関西では焼きが多いようですが、関東と言うことで煮アナゴも。

そのお店大好きです

🎶
久々に行きたいな
コロナでずっと閉まっていて行けていませんでしたが、昔通っておりました、その手のお店! ド定番ですが。 イカの丸干は外せません。 内臓ごと干しているので、塩辛よりも濃ゆい旨みがジワジワと広がります。 冷酒よりも熱燗に合わせて頂きたい1品です。 デパ地下に行かれるなら、チーズ専門店に寄られるのもオススメです。 アッサリしたものから臭みの強いものまで揃うので、冷酒からお燗したお酒まで、オールマイティに合います。 ナッツやドライフルーツ、クラッカーを合わせて用意しておけば、それだけでオードブルが出来上がります。 最近はワイングラスで飲む日本酒なども出てきていますので、幅が広がりましたよね。 酵母の種類も豊富。 かと思いきや、生酛作りなどを復活させる蔵元もあり、楽しくて晩酌はやめられませんね。 楽しい夜をお過ごしください!

私のオススメ

🙂
tomcat
新潟 加島屋の瓶詰めはデパ地下でも購入可能です。 愛知の世界の山ちゃんの手羽先唐揚げです。北海道のザンギもオススメです。 お菓子だと・・新潟・浪速屋の元祖 柿の種もお気に入りです。

珍味系

🙂
猪鹿蝶
クリームチーズ、鮪の酒盗乗せ 鰹の酒盗はややクセが強いので 鮪の方がおすすめです 乗せる量は自分で加減して下さい このわた 当たりに出会うのが中々難しいけど からすみ これも当たりが中々無いけど 当たるとマジに美味い ちいちいイカのスルメ 一度食べると止まりません

珍味。

🙂
nene
「芦屋工房」の珍味【おうちで贅沢家呑みセット】はいかがでしょうか。 お酒に合う珍味が瓶に少量ずつ入っています。 極粒いくら・熟成粒うに・ほたて貝柱たたき のセットは、毎年母へのお歳暮にしています。 これに新米のおにぎりがあればおなかも十分でしょう。 楽しんできて。

追加

🙂
猪鹿蝶
明石の下村の焼き穴子 以前頂いた事がありますが 本当に美味しいです 取り寄せ可能なはずです 温め直さないのがポイント 淡路島、3年トラフグのてっさ 聞いた事が既にあるかもですが 淡路の養殖トラフグは他より1年 成育期間が長いんです 以前2年物と食べ比べしましたが 全然違います

デパ地下の惣菜

🙂
うまこ
笹かまもいいけど切るの面倒じゃないかな(片手にもぐもぐ?) 日本料理でつまみ用にすこしずつ詰めて売ってる惣菜など。 ピンチョス風なものがいいような。ちっちゃなてまり寿司とか。 良い海苔でおつまみ用に詰めてあるもの あと成城石井の海苔で乾燥納豆巻いてるやつ。

塩辛い珍味

🙂
主婦子
長崎の高野屋のスライスからすみ 北海道の佐藤水産の「手まり筋子」 おつまみに如何でしょうか? 食事も兼ねて、というなら デパ地下などで購入できる柿の葉寿司や鯖寿司や牛肉の握りなど お寿司系のものが良いと思います。

趣旨に合ってないのですが

🙂
久我重明
船の上でとりたてを捌いたほや。 臭みが無くて磯の香りと甘みが一杯で、日本酒にこんなに合うものが・・・って思っちゃいました。

蒲鉾の水野

🙂
おでんの方
ここの製品は全部おいしいです。 お酒のつまみにぜひ。 私は東北地方から遠いところに住んでいますが、スーパーでここの商品が買えるんです。 3年前ぐらい前に、たまたまここの商品(おでん)を目にして買って食べて以来、大ファンになりました。

お気に入り

🙂
塩分取りすぎ
長崎・小野原商店のからすみ 薄~くスライスして楽しみます (値段も高いので薄くね) イタリアでからすみ見つけて 買ったら  塩味が薄すぎた 佐賀の蟹漬(がんづけ) 小型の蟹を殻ごとすり潰した 塩辛 京都 ちりめん山椒 お店によって 薄味 、濃味、あるので お気に入りをみつける 私は山椒大好きなので 山椒美味しい店がお気に入り お茶漬けにも最高

持込に便利な缶詰や瓶詰め

😀
メイママ
日本酒いいですね!私は淡麗辛口を冷で飲むのが好みです。旅行に出かけた時は必ず地元の日本酒をお土産に買って晩酌します。 おつまみは持込に便利な缶詰や瓶詰めはいかがでしょう?イカの塩辛、牛肉しぐれ煮、たこわさなど味が濃い物が多そうですが…。 練り物類もいいですね。鈴廣のひょっこり焼きや焼きぼこが、個包装なので持込に便利です。 楽しい時間をお過ごしください♪

日本酒好きです。

🙂
匿名
私は新潟出身で、親族をはじめ周りは酒飲みばかりです。 新潟の加島屋さん、村上の鮭専門店の吉川さんの品は確かに美味しく日本酒にも好相性です。 もう少しリーズナブルにというなら、自宅で作る煮物でも日本酒を美味しく頂けますよ。 里芋は秋口から美味しくなりますから、少し濃いめに味付けし煮っころがしを作りってみてはいかがですか? イカなどを一緒に煮ても美味しいです。 新潟の車麩はご存じですか? これも卵を落として煮付けにすると適度にお腹も満たされ酒のツマミに良いですよ。 新潟の淡麗辛口の日本酒には、スルメなどもちみちみ呑むには最適です。

皆さん、どうもありがとうございます

🐶
Nihonshu トピ主
色々と教えてくださって、どんな物を持って行けば良いか、 なんとなくわかって来ました。また、初めて聞いたメーカーの品を ネットで調べて見ました。それで、いくつかを注文してみたいと 思っています。お歳暮など、贈り物にも良さそうだなと思いました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧