夏に出産した30歳女性です。
出産前までは、いろいろありましたが、なんだかんだ面倒見のいい義母なんだと思っていました。(いろいろあったというのは、私自身に問題もありますので、仕方なかったと思っています。)
ですが、産後から距離が縮まり人間性に疑問を抱くように。
私の実母はかなりクセのある人で、私の小さい頃に離婚して家を出ています。
離婚数年後からは、事業を立ち上げては借金…の繰り返しで、今に至ります。性格もズレた人なのであまり好きではありません。
小さい頃に出て行ったこと、性格もズレていることは義母に話していました。借金のことは夫が話したようで、義母から私に聞かれました。
前置きが長くなりましたが、私の母へ良い感情を抱いていないであろう義母です。
入院中、初めて顔を合わせた私の母が義母へ「迷惑かけてすみません。本来ならこちらで面倒を…」といった内容の感謝の意を伝えると、義母は「ウシモちゃんはこちらで面倒みますから、あなたはご自分の人生を自由に歩まれればいいんですよ」と嫌味で返しました。(産後は義理実家でお世話になります。)
また、子供の命名色紙をくれた義母ですが、
長女の名前のほかには両親の名前が書いてあるものが普通と思いますが、
実際は「小町太郎(夫の名) 長女・花子」としかありませんでした。
ほかにも、義母から産後の面倒を見てくれると言われ甘えたのですが、退院1週間後には数泊の旅行に行き、平日休みを取ってくれると言って安心していたのに、実際は外出ばかりで家にいたのは3日くらいだったと思います。それにお世話になった1ヶ月のほとんどがお惣菜でした。(義母は料理は得意)
あとは子供が乳児湿疹で顔全体が赤くなっていたのですが、産まれて3週間だったため子供用の薬(1ヶ月からOKのもの)でも使うのを躊躇っていたら、私に隠れて塗っていたこと。
続きます