本文へ

産後、義母に不信感が募ります

レス5
(トピ主 3
041
ウシモ
ひと
夏に出産した30歳女性です。 出産前までは、いろいろありましたが、なんだかんだ面倒見のいい義母なんだと思っていました。(いろいろあったというのは、私自身に問題もありますので、仕方なかったと思っています。) ですが、産後から距離が縮まり人間性に疑問を抱くように。 私の実母はかなりクセのある人で、私の小さい頃に離婚して家を出ています。 離婚数年後からは、事業を立ち上げては借金…の繰り返しで、今に至ります。性格もズレた人なのであまり好きではありません。 小さい頃に出て行ったこと、性格もズレていることは義母に話していました。借金のことは夫が話したようで、義母から私に聞かれました。 前置きが長くなりましたが、私の母へ良い感情を抱いていないであろう義母です。 入院中、初めて顔を合わせた私の母が義母へ「迷惑かけてすみません。本来ならこちらで面倒を…」といった内容の感謝の意を伝えると、義母は「ウシモちゃんはこちらで面倒みますから、あなたはご自分の人生を自由に歩まれればいいんですよ」と嫌味で返しました。(産後は義理実家でお世話になります。) また、子供の命名色紙をくれた義母ですが、 長女の名前のほかには両親の名前が書いてあるものが普通と思いますが、 実際は「小町太郎(夫の名) 長女・花子」としかありませんでした。 ほかにも、義母から産後の面倒を見てくれると言われ甘えたのですが、退院1週間後には数泊の旅行に行き、平日休みを取ってくれると言って安心していたのに、実際は外出ばかりで家にいたのは3日くらいだったと思います。それにお世話になった1ヶ月のほとんどがお惣菜でした。(義母は料理は得意) あとは子供が乳児湿疹で顔全体が赤くなっていたのですが、産まれて3週間だったため子供用の薬(1ヶ月からOKのもの)でも使うのを躊躇っていたら、私に隠れて塗っていたこと。 続きます

ランキング

レス

続きです。

041
ウシモ トピ主
入院中は子供の名前を二つに絞っていて、どちらも私の考えた名前ですが、夫と私で意見が分かれていました。 夫希望の名前を義母も気に入ったらしく、入院中に連絡もなしに突然来て、来て早々に「子供は○○のほうがいいと思うんだけどねぇ」と始まり、見栄えもいいし云々と続き、これを言うためにお見舞いに来たのかと思うと、正直辟易しました。 また、夫のいない時間をわざわざ狙って来たのではないかと邪推しています。(夫はこういうときに義母を制止しそうなので) 他にも、細かいことを言い出すとキリがないのですが、価値観が違い過ぎ、1ヶ月の間に多くの違和感を感じ続けたことで、帰宅した今では会いたくないと思ってしまっています。 自宅に戻って1ヶ月以上経ち、距離を置けばなんとかなるかと思いましたが、嫌悪感はむしろ増しているかもしれません。 私の心が狭いだけなのか、色紙の件などは私が無知なだけで父親の名だけを記す場合もあるのかなど考え巡らせ、答えは出ずに、嫌悪感を消化しきれずにいます。(実母への発言は、言葉は悪いですが神経疑いましたし、許せるものではないですが。) 何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。

割り切りですよ。

😀
ぷち
産後は神経過敏になりますから加味して自制して丁度ですよ。 小さいことが目に付いて一歳過ぎるまで私は大変でした。 姑さんは期待し過ぎた分イラッとしてるんでしょうけど、 まあそんなもんですよ~。ご主人の親として敬う以外に 甘え無い方が無難。産後も朝食以外は自分が率先するとか 別に居ない方が楽だし。勝手に自炊できますからね。 退院して一週間はゆっくりしてもそれ以降は動けるし。 お姑さんも子育てから開放されて羽伸ばしたいのに、 見栄っぱりで体裁の口先だけって事でトピさんも 腹が立つんでしょうけどね。 あと、トピさんのお母様も初対面が遅すぎ… 他の嫌味発言があるなら姑も子の親としてどうかと思うけど、 同世代としてのチクリは仕方ないかもね。 あと色紙は子どもの名前でOKだけど 親の名前かくならトピさんの名前も載せないとね。 ご主人は何てリアクションしたの?? 黙ってたんだったら、ご主人もデリカシー無いかも。 私だったら自分で書き足すのは何だから、 写真でも貼っちゃって隠しちゃうかも(笑)

補足1

041
ウシモ トピ主
薬については、隠れて塗られたこと自体よりも、 肌の調子が良くなってから「さっきウシモちゃんのいない時に塗ったんだけどね、ほら、良くなってきたわよ」と言われ、 もし良くなってなかったり、悪化してたら隠してたつもりなんじゃないの?と腹立たしく感じました。 義母の旅行中には、キッチンの汚れが気になり、人工大理石のキッチントップ(?)をクレンザーで隅々まできれいにしたり、 リビングダイニングはゴミが結構落ちていたので掃除などしていました。 1ヶ月の間に義母が掃除しているのは見たことがないです。 そんな具合で始まったので、何のためにこの家に来たのかと疑問に思っていました。

補足2

041
ウシモ トピ主
本来なら3ヶ月ほどいる予定でして、出産前に義母には「1ヶ月経ったらウシモちゃんにも料理してもらう。楽しみにしてる。」というようなことを言われていたので、てっきり義母が料理してくれるものだと思っていたのです。 授乳中の身なのに毎日のお惣菜に耐えられなくなって夫に訴えたのが丁度1ヶ月頃で、そのまま自宅へ戻りました。 また、使い勝手の違いすぎるキッチンでの料理もストレスに感じていて(土日に何度か料理しました。)、1ヶ月過ぎてから毎日料理するのは無理だと思いました。 ストレスの主な原因は、3口コンロなのに火が点くのは1つだけだったり、フッ素加工のフライパンは傷だらけで逆に焦げ付きやすく使えないなどです。 今思えば、義母も夫も、慣れない家での生活も、はじめての育児も、すべてがストレスだったように思います。 愚痴りたいだけなのか、自分自身よくわからなくなってきましたが、実母への嫌味と色紙のことは一生忘れない気がします。 この間は子供がこっちを見て笑いかけてくれてはじめて、義母の事を考えていて自分が無表情だったことに気付きました。 こんなんじゃ良くないですよね。

似たりよったり。

😀
ぷち
潔癖な有言実行タイプじゃないのはうちも一緒。 幼稚さに何度辟易したことか。喧嘩を売らず淡々と、 大嫌いも一時有る。それで良いと思います。 初育児の親へのデリカシーの無い発言も、 うちも餌付け状態。本当に孫を考えてる?と実親と比較すると ホトホト自分勝手な女性に見えますよ(笑) 私は甘えるのが苦手なので、一切借りが無いけど 義母も立場があるし、主人へ説明して言わせたり色々です。 育児講座の一説を引用したり歯ブラシで対抗したり。 しかし主人の前だと素直。 NO!という訳じゃなくて今日子どもが何をしたのか。 それに対してどう反応したか?親が知らされずに、 隠れて子どもの『初体験』を奪われたり悲しいし 恐怖と不信感で一杯なのよく分かりますよ。 でも義母だから嫌では筋が通らないし、 察して動けとはエスパーでもないし無理でね。 試行錯誤するうちに言える日がきますから、 今は無理せず上辺の付き合いでOKですよ。 ご主人には産後ウツとでも言ってさ。 可愛いお子さんを可愛がってくれる婆ちゃん役と 割り切って大丈夫。思いつめないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧