本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつまで続くの?親の子ども絡みの口出し

いつまで続くの?親の子ども絡みの口出し

レス9
(トピ主 3
041
未熟者
ひと
愚痴です。すみません。

中高生の子供がいるのですが
未だに子供の事に口を出す親さんが多く
直接あるいは間接的にその話が耳に入るたびに嫌な思いをしています。

例えば中学生の方は
娘が学級委員長になった時
直接ある親から
「ウチの子の方がクラスの皆から委員長になったら?と言われてたけど、お宅の子が立候補するって聞いたからウチの子は譲ったのよ」
と言われました

私は今更別に委員長に誰がなろうがあまり興味関心は無く、
娘がなった事もその人から言われて初めて知ったのですが、
興味関心は無くとも、このように言われたらなんとも嫌な気分になりました。

あとは中高生の親両方に言える話なのですが
「○○さんの成績が最近下がったらしい」とか
「○○君が最近授業についていけないらしい。親が無理してトップ高なんかに行かせたからじゃない?」とか
「○○さんに彼氏ができたらしい」とか
まぁどうでも良いと言えばどうでも良い内容もありますが悪意を感じる言い方が多いです。
同時に自分の所も噂に上がる事も多々あるんだろうなと考えると
こういう話が耳に入ってくる事自体に嫌気がさしてきて
最近はそういうメールが来ても返事をしないし
電話がかかってもなるべくさっさと切るようにしています。
ランチもそんな話ばかりなので、どれも断っています。

この先も「大学はどこへ行った」とか
「就職はどこだ」とか
「結婚したしない」だとか
時に直接ライバル心むき出しの文句を言われたり
こういう人達はずっと他の子どもと自分の子どもを比べながら生きていくのでしょうか?

まぁこんな話題しかできない人達と交流をしていた自分も反省しますが
さすがに中高生になれば終わると思っていたのに
全然終わらないのでストレスたまりまくりです。

巷でもこんなんでしょうか??

ランキング

レス

共通の話題がそれだからでしょうね

041
coco
うちにもそういうメール、来ますよ。 ちょっとでも悪口の対象をかばうような返事を返すと 相手はしらけるのか 返事が返ってこなくなります。 でも、そうやってどういう情報でも流しながら  誰かとかかわっていたいという人たちもいるんだろうな…と思います。 不安なんでしょうね きっと。 自分より下を見つけて安心したいというか。 >こういう人達はずっと他の子どもと自分の子どもを比べながら生きていくのでしょうか? そうだと思いますよ。次は孫自慢、嫁批判とつながっていくのでしょう。 小町見てたらわかります(笑)

エンドレス

😑
ああ
77歳の私の母は、今でも、その手の話が好きですよ。 好きな人は、多分死ぬまで、じゃないですか。

そこまで露骨な人とはつき合っていませんが

ジャックおらん
>「○○さんに彼氏ができたらしい」とか この程度の話ならランチで話題に出ることがあります。 私は子供の噂話はしないので「ふーん」で終わります。 たまに、どこから仕入れてくるんだろうという話もありますが、きっとうちも何かネタにされてるんでしょうね。 トピ主さんのように露骨な人が相手だと私も距離を置くと思います。 前は一匹狼だったので、それはそれで楽でした。 >こういう人達はずっと他の子どもと自分の子どもを比べながら生きていくのでしょうか? 何十年もそういう性質で過ごしてきたなら、この先も続くと思います。

専業主婦は刺激がない

041
ベラ
うちとご近所が生活のほとんどを占めてるので、刺激も話題もないのでしょう。 特に趣味がない人はそうなりがちだと思います。 要するに、世界が狭く、話題がないんですよ。 良く言われる閉鎖的な田舎と一緒で、噂話しか暇を潰せるものがないんでしょうね。 一緒に旅行に行ったり、色んな体験教室に行ったりと、皆でお出かけしてみては? それだけでも噂話は大分減ると思いますよ。 あと、トピ主さんは専業主婦ですか? トピ主さんはどんな会話をしたいと思ってるのでしょうか? 逆に、もしトピ主さんが専業主婦なら、何故そんなに噂話意外の話題があるのか興味があります。 趣味が沢山あるからですか?

大人になっても続くと思います。

🐱
ひこにゃん
大人になったらなったで、就職はどうした、会社辞めた、こんな人と結婚した、離婚した・・・etc 他人様のお子様の事は聞いてる分には、「へ~そうなんだ~」くらいにしか思わないし、それを誰かに話すことはしません。 すぐ、○○さんが言ってたけど~ってことになりますから(笑) 自分の子供のことで直接言われたことはないんですが、知らないところでは言われてるでしょうね。 耳に入らなければ気にもしないんですが、学級委員の件ではそのお母さん、よっぽど悔しかったのでしょうか? そのお母さんはトピ主さんのお子様を勝手にライバル視してるんでしょうね。 我が家の子供も目立つタイプなので、きっとそれを面白くないと思っている人(保護者も含め)は大勢いると常に心に留めています。 なので親である私はなるべく目立たないようにしてます(笑) トピ主さんと私は考え方が似ているようです。 最近の親は子供の事に首を突っ込みすぎですよね。

分かりますっ!

ひかり
私が日ごろ感じている事そのもののトピだったので、思わずレスします。 とてもよく分かります。 私も中高生の親です。 上の子の時は専業主婦で時間もあったので、よくお母さん仲間と交流していました。 中1くらいまでは良かったのですが、中2の後半あたりから、誰が出来る、出来ない、 学級委員になれば内申稼ぎだよね等、そんな話が多くなりました。 ○○君が生徒会長になった、なんて話題が出ても、 「○○君って誰?」と聞き返してしまうような私は、だんだんと居心地が悪くなってしまいました。 子供が高校に入ったと同時に私は仕事を始め、仕事を理由にこの集まりから抜けました。 今でもお誘いのメールをいただくのですが、メールの後半は余所の子供さんの噂話です。仕入れた情報を誰かに話したくて仕方ないんだと思いますが・・・。もう私はご馳走様です。 同じような思いをしたくないので下の子ではお母さん同士の交流を持っていません。 皆が皆そうだとは思いませんが、子供が中高生になっても群れている母親は、そういう話が好きな人が多いような気がします。

レスありがとうございます

041
未熟者 トピ主
たくさんのレスをいただき参考になりましたし こういう事を感じるのは自分だけではないのだと思いました。 自分の周りに嫌気がさしていてつい愚痴ってしまいましたが レスを読ませていただく事で少し落ち着きました。 ありがとうございます。。 >cocoさま 孫自慢、嫁批判ですか、、、。 この先、長いですね(苦笑・・・) いつか終わると思わず少しずつ距離を置いていくのがやはり正解ですね。 >ああさま 死ぬまでこういう話題が続きますか・・。 少々の事では動じないように精神を鍛えるとします。。 >ジャックおらんさま ほんとに、、どこから仕入れてくるの?? と思う事が多々あります。 中高生ともなると落ち着くかと思いましたが この先も続くとなるとその心構えもして 動じないようにしたいと思いました。 お返事続きます。

レスありがとうございます2

041
未熟者 トピ主
>ベラさま 確かに私の周りの噂話好きの人を見てみると 全ての人ではありませんが専業の人が多いです。 しかも真面目そうな人が多いです。 子育てオンリーというか。 その人達は子育てが違った方向で一生懸命になりすぎてるのかな?と ベラさまのレスを読みながら思いました。 ご質問についてですが 私は専業ではありませんが週3程度の仕事なので 仕事の無い日にメールや電話があります(苦笑) 好きな会話は読書が好きなので本の話や オタクっぽいですが家電が好きなので(笑)家電の話をするのが好きです。 話し手からは子供抜きの自分の将来の展望や その為の頑張っている事、 趣味の話などを聞くのが好きですね。 >ひこにゃんさま 就職、転職、結婚、離婚ですか、、、。 自分の事なら仕方ないとしても子供の事まで言われたくないですね、。 子供が目立つと面白くないと思う人の気持ちが判り辛いです、。 子供=自分なのですかね、。 これがある限り、噂話は終わりませんね、。 まだまだ辛抱が続きますね(苦笑) 続きます。

レスありがとうございました

041
未熟者 トピ主
>ひかりさま あ~なんか私が書ききれなかった事、どんぴしゃです! 私も第一子がある程度大きくなるまで専業だったので そういう人達と交流があり今に至ってます。 何かをやれば「内申稼ぎ」。ありました。 生徒会長の話題。ありました。 お誘いメールの後半に他所のお子さんの噂話。あります~!! もしかしてご近所さん??と思わず思ってしまいます(笑) 私も下の子では交流を持たないようにしています。 上の子の時は交流を持つ事で何か子供の為になる情報が入るかな と思って頑張ってましたが、結局こんな風なので(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧