本文へ

食道のこむら返り

レス4
(トピ主 0
041
小村
ヘルス
1年に数回ですが、喉から胃にかけて、つるような痛みが1時間ほど続く事があります。食道(気道?)と背骨も痛みます。 ものすごく大きなものを飲み下してしまったような感覚です。 激痛とまではいきませんが、呼吸が早くなる程度には痛く、喉もしびれるので会話にも支障が出ます。 定期検診のたびに先生にお伺いするのですが、「年に数回なら気にしなくて良いでしょう」で終わりです。 一度、逆流性食道炎にかかったことがあるので、再発かと思いましたが、そういう症状は出ないとのこと。 定期健診の結果は、毎回「全て異常なし」です。 先生が「気にしなくて良い」と言っている以上、従うべきかもしれませんが、純粋に、これが何なのか知りたいのです。 同じような症状で苦しんでらっしゃる方、御存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。 ちなみに私はこれを、「食道のこむら返り」と呼んでいます。

ランキング

レス

びまん性食道けいれん?

041
じゅん
 私も詳しくはないのですが、「食道のこむら返り」から思いついて検索したら、「びまん性食道痙攣」という病気に行き当たりました。  トピ主さんの症状がこれかどうか 断定することはできませんが、可能性はあるかと思います。  他によくあるのがパニック障害ですが、トピ文を読む限りでは、こちらの可能性は低そうですね。

別の病院に

🐱
行ってみてはいかがですか? 異常なしって出ていても気になるほどであれば、何か別にあるかもしれないし。 怖がらせるようで申し訳ありません。 でも、身体の異常はとことん調べるべきです。 早く原因がわかるといいですね。お大事になさって下さい。

定期健診?

041
みゅー
定期健診では内視鏡検査しているのでしょうか? ロクに検査もせずに「年に数回なら気にしなくて良いでしょう」であれば、別の病院でちゃんと検査してもらった方がいいかも。 日本の一般的な定期健診では胃炎や食道炎を見るような検査は無いですけど…。 体内の痛みの個所なんてイイカゲンなものです。 昔、激しい胸の痛みで病院に行ったところ、急性胃潰瘍でした。 あれ、絶対食道炎だと思ったんだけどなぁ…。(笑

食道アカラシアかも

041
カシス
実は私も30代半ばごろより、同じような症状がありました。 背中から胃へ突き刺すような、ざわざわするような痛みです。 数分から1時間位続くこともありました。 徐々に年数回から、月に1,2度そして1週間にと頻度も増え、生活に支障を来たすようになってしまいました。 其の頃は物も飲み込みづらく、吐きそうになったり食事も困難になりました。 食道の筋組織が変異を起こし、蠕動運動が行われなくなったり、胃の入り口が硬直して開かなくなったりする食道アカラシアという、逆流性食道炎とは真逆の病気です。 10万人に一人とかの稀れな病気なので、総合病院でないと診断が付かないかもしれません。 症状が酷い割に命には係わらない病気ですが、生活が著しく不便になるので治療した方がよいと思います。 結局、私は手術をしました。 私の症状に心当たりを感じられるようでしたら、ネットでこの病気の検査・治療の実績のある病院を調べられたらよいと思います。 開業医では、出会うこともない病気のようですから。 人によっては、進行がゆっくりな場合もあるようなので、そんなに悪化しないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧