本文へ

この喉の違和感は何?内科?耳鼻咽喉科?

レス41
(トピ主 1
041
ジェラート
ヘルス
ジェラートです。40代女性です。 ハッキリと記憶がないのですが、数か月前より喉に違和感があります。お酒、タバコはしてないです。 当初は、風邪かな?と思っていたら感じなくなった。気のせいだったかなという状態でした。 数週間前程からは、違和感が継続しています。 うまく説明出来ないのですが、敢えて例えるなら、 「喉に出来物がある」 「喉に空気の膨らみ、風船のようなもので中から圧迫されている」 「食道や気管支を締め付けられている(首をしめられているような外部からの感覚ではありません)」 ような状態です。 食欲などは変化なく、普通に食べることが出来ますが、飲み込む時に何かあるような感覚があります。 この数日は、急に咳き込むこともあり、時々咳が治まらず戻しそうになります。 数回は直前に口にした飲み物が込み上がってきました。(汚い話でごめんなさい) 10年程前、母親が甲状腺の働きが弱く、いまよりも数値が下がると橋本病として治療が必要になるかもしれないと診断されたことがあります。 そのこともあり、甲状腺の検査を予約しましたが、今回の症状が全く出ていない時に予約しましたので、検査自体は数ヶ月先です。 これが四六時中となれば直ぐに病院へ行くのですが、違和感を感じない時もあります。 症状が出てない時に病院に行っても意味がないのでは?と思い、まだ行っていません。 友人が時々胸が苦しくなるからと病院に行った時、 「症状が出ている時に来てもらわないと診断出来ない」 と、注意されたことがあると聞いたことも、躊躇する理由にもなります。 喉だけど、内科?耳鼻咽喉科?どちらの領域なのか? 同じ様な症状があった方、その時はどの様な対応をされましたか?何科にかかりましたか?どの様な診断でしたか? 喉以外での症状の方も、よろしかったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

喘息では?

041
さくらんぼ
気道が腫れていると息苦しくなります。咳も出ます。呼吸器内科にかかれば、簡単な検査ですぐわかります。 私も咳や喉が詰まる感じがして病院に行ったら、喘息でした!50過ぎて生まれて初めて喘息と言われびっくり。最近、大人の喘息が増えてるそうです。 毎日の吸入の薬で楽になりました。梅雨時は悪化する時期だそうです。あと、肥満も影響するそうで、脂肪がつくと気道が狭くなってしまうそうです。 早めに病院にかかったほうがいいんじゃないのかしら。お大事に!

逆流性食道炎かも

041
知り合いが、まさにトピさんのような症状で内科に行きました。逆流性食道炎でした。甲状腺の検査もしたようですが、逆流性食道炎との診断でした。『喉の辺りが変、息苦しい時がある、ゲップが出ると楽になる』とよく言っていましたね。 逆流性食道炎は近年、多いそうですよ。早めに内科にいらしてください。お大事になさって。

まずは耳鼻咽喉科

041
医師
のどの違和感はまず耳鼻咽喉科にいってください。 逆流性食道炎で胃液があがってくると同じような症状が出ることがありますが、一番にのどの癌を否定することが必要です。 ただ固形物はなんともないのに液体を飲むとつまるような感覚があるなら、食道癌の可能性があるので最初に消化器内科を受診されたほうが良いです。 あとこの場をお借りして、時々のどもわかるはずとのどの違和感で胃カメラを受ける方がいますが、そもそも消化器内科医は普段のどの癌を診察していませんから、大きな異常でない限り見つけられない可能性があります。 胃カメラに期待し過ぎないようご注意ください。

ストレスでは

041
はな
同じ症状で悩み、医者行ったりイロイロしてたどり着いたのは、ストレスに効く胃薬でした。

私も似たような事がありました

041
詰まった感じや喉の内側の壁に何かくっついて狭くなっているような感じで、時々咽る。 でも痛みなどはなく、耳鼻科に行って先生に見てもらっても異常は見つかりませんでした。 ところがたまたま肩こりが辛くてマッサージに行った時に「肩より首のコリが酷いですね~」とマッサージ師さんに言われ、首も解してもらったら喉がスッキリ… 首の筋肉が凝り固まって喉にも影響してたのでは?との事でした。 これ以降、毎日首や肩のストレッチを続けていたら喉の違和感はなくなりましたよ! いろんな病気の可能性もあると思うので、まずは甲状腺の検査や内科、耳鼻咽喉科で見てもらうのは正解だとおもいます。 もしそれで特に異常がなかったら、首のコリも疑ってみてはどうでしょう?

ヒステリー球とか逆流性食道炎とか

041
モチモチ
咽喉頭異常感症でしょうか? ヒステリー球というヤツです。 耳鼻科咽喉科でも内科でも大丈夫ですけれど、 コレに詳しい先生が居るところが良いかなと思いますので 何件か病院を渡り歩く事になるかもです。 ただ、咽頭癌などの症状からくるものかも知れないので まずは耳鼻科で見てもらうのが良いかなと思います。 何も無いと言われたら「人に聞いたらヒステリー球じゃないかと言われたのだけど」と言ってみるのも良いかも。 あと、 私もトピ主さんと同じ症状で悩んでいた事が有り、 耳鼻咽喉科、内科、神経内科にも通ったのですが色々な検査でも原因分からず、 ネットで調べてヒステリー球かな??とも思っていたのですが 最後には心療内科にも行ってみろと病院で言われましたけれど、 後に別の症状で発見された逆流性食道炎を治療したところ、この症状も治りました。 色々な疾患の可能性がありますので、まず検査を受けて 何も無ければヒステリー球の可能性もありです。 私のように逆流性食道炎でもこの症状は出ます(私は逆食の症状は無くドライマウスで病院に行きついでの検査で胃カメラ飲んだら逆食が見つかりました)

複数ならば

041
やませ
総合病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

とりあえず耳鼻科?

041
kimonosuki
私も以前違和感を感じ、逆流性食道炎かもと思い、設備が整っているという口コミの地域の開業の耳鼻科を受診しました。 結果としては投薬で治癒する別の炎症だったのですが、初診ですぐに鼻から内視鏡を食道の入り口付近まで通し、その場で画像をみせてもらいました。 また、隣人も同じような症状で別の医師に見てもらったところ、逆流性食道炎と診断を受けました。 似たような症状でも結果が違う事はよくある事です。信頼できる医師でしたら内科でも耳鼻科でも良いかと思いますが、喉頭の状態を内視鏡で確認をしてもらいたいのでしたら耳鼻科は良いかと思います。もちろん設備と腕前があるのが前提ですが。

とりあえず早急に

041
ちんすこうが好き
 ワタシは医療従事者ではないので、トピ文で判断できませんが、昨年友人が重度の急性咽頭炎で大事になりました。  耳鼻咽喉科で診察される事をお勧めします、出来るだけ早く。

追伸、迷ったら

041
ちんすこうが好き
 こんな時の為の#7119です。 (東京消防庁救急相談センター)  番号は、東京在住でなくても同じだと思います、ここで相談されるより的確なアドバイスがもらえます。

ヒステリー球かも。

🐶
Cherry
不安でしょうね。一度耳鼻科を受診されて下さい。原因がわからず、ストレスを抱えておられるようであればヒステリー球の可能性があります。ネット検索をお勧めします。

甲状腺ホルモン調べてもらう

041
あめ
甲状腺が腫れてるのかもしれません。 私は、バセドウ病と診断されましたが、診断前の症状は、最初はのどの異物感でした。 内側に腫れているような、炎症を起こしているような感じでした。 風邪かなと思っていたのですが、数ヶ月ずっと腫れてる感じで、そのうちに、固いものも入ってる痰、動悸、軟便の症状が。 甲状腺ホルモンの数値自体は、血液検査の項目に盛り込んでもらえればよいので、内科で大丈夫だと思います。 ただ、お医者さんによっては、甲状腺だと気づかない場合もあるので、「家族に甲状腺の病歴を持っている人がいる」旨を伝えて、甲状腺ホルモンの数値も調べてもらうとよいです。 検査までにできることは、なるべく安静にしておくことでしょうか。 私の場合は、環境が変わって重いものを持ったりすることが増えた時に、急激に悪化しました。 平常時でも動悸が120近くになり、階段の昇り降りもつらくなってきたり。 他に症状ありませんか? よくなるといいですね。

耳鼻咽喉科へ

041
桃子
喉の違和感ならば耳鼻咽喉科でしょうね。 耳鼻咽喉科には特殊な医療器具がありますので、 内科よりは細部にわたり、検査が受けられます。

食道がん?

041
カモミール
食道がんかな、と思いました。呑気に小町で質問してないで、早く医療機関にかかった方がよいと思います。まずは内科、必要ならそこから耳鼻科を紹介してくれますから。

耳鼻咽喉科をお勧めします

🐤
いしいし
トピ文にお書きの症状でしたら100% 耳鼻咽喉科の守備範囲です。 ご存知かとは思いますが、口からのどさらにその奥は、肺に通じる気管と、食べたり飲んだりした物が通る食道に二股に分かれます。 お書きの症状の場合、診断を下すのに決定的な検査は、その部位を内視鏡やファイバースコープで直接観察して、 粘膜に炎症が無いか? 腫瘍(こぶ)ができて通りが悪くなっていないか? あるいは外部からの圧迫で狭くなっていないか? これらを確認する必要があります。 これらは耳鼻咽喉科の医者の方が通じています。 甲状腺の病気で、のどや首回りの違和感を感じるケースもあります。 あと、「声が枯れる」症状があるかは重要ですから、受診の際は申告してください。 ここからは余談ですが、耳鼻咽喉科の医師でも専門の細分化が進んで、「耳屋」「鼻屋」「喉屋」と得意分野が分かれています。 トピ主様の症状の場合、「喉屋」の守備範囲で、「気管食道科」という診療科もありますから、それがあれば最善です。

もしかして

今日
こんにちは。 私も以前同様の症状に悩まされ、内科(胃腸科もやってる)を受診しました。 症状から見て「逆流性食道炎」の疑い有り と胃カメラ検査へ。 ビンゴ!でした。 刺激物・カフェインの摂取を抑える、食後直ぐに横にならない などのアドバイスを受け、服薬をしばらく続けたところ症状は なくなりました。 トピ主様も早く症状が治まるといいですね。

ストレス?

🐤
まる
私の場合ですが のどに大きな何か、が詰まってるような感じがする… 気になるととても気になる、忘れてる時もある(違和感なし?) その頃、心療内科に通院していたので先生に言ったら ストレスかも、と言ってました 薬をくれてすぐ治りました。

ヒステリー球

041
パイナップル
ストレスがたまっていませんか? ストレスがたまると、のどに異物があるような症状が出ます。 それだったら良いのですが・・・ お大事に。

同じ症状です。

🐤
とんこ
47歳です。 しっかり検査してももし異常が見つからなかったら、更年期の症状かもしれません。 私は妊娠時に同じ症状になり、その時は食べ物を咀嚼しても飲み込むことができず、すごく苦しかったです。何と表現したらいいのか・・ しめつけられるような、のどの中をビー玉がふさいでいるような・・。 数年前また同じような症状が出てきて、しばらく続きましたが、今は治まっています。 多分ホルモンの関係かなあと推察しています。妊娠時も、更年期もホルモンの出かたが違ってきますからね。 私はのどと背中の上の首との境あたりがすごく苦しくなります。 大事でないといいですね。

逆流性食道炎か胃腸炎

041
あら50
私もしばらくその症状に悩みました。 そのころは今ほど「逆流性」疾患の情報がなく、わからないまま自然に治っていました。 で、あるとき別の症状を調べていて、まさに、これだった、と思ったのが逆流性胃腸炎、食道炎。 胃腸は丈夫な質でしたし、胃が痛いわけでも食欲がないわけでものどが痛いわけでもなかったので、盲点でした。 年に一度の健康診断でレントゲンもとっていましたし。 そちらの方向で検査してみてはいかがでしょうか。

逆流性食道炎?

💍
奈々子
飲みこめるけれど、ノドに違和感があり、咳が出る・・・・ので内科受診したら、 逆流性食道炎でした。 深呼吸しにくい、すると胸につかえる感じもありました。 主さんの場合は分からないけれど、とにかく受診されますように。

とりあえず内科

041
みみ
こんにちは。 喉はとても敏感なところなので、ストレスが溜まっているときなどに喉の違和感を感じる人もいます。 私もその一人です。 でも、数か月も続くと心配になりますね。 >急に咳き込むこともあり、時々咳が治まらず戻しそうになります むしろこちらのほうが問題かもしれませんから、まずは内科であわせて診てもらうのが良いのではと思います。 咳の原因は、耳鼻咽喉科ではなく呼吸器科の可能性もあります。 >「症状が出ている時に来てもらわないと診断出来ない」 そんな医師ばかりではありませんし、病気の種類にもよります。 いろいろな症状を総合的に診てくれる内科を探してみてはいかがでしょう。

私も経験があります

🙂
ユウ
私も似たような症状を感じて病院にいったことがあります。確か、総合病院の内科にかかったような…。 触診、レントゲンなどの検査をして、結果的に医師から言われた言葉は「腫瘍などはありません。ストレスです」でした。ちょうど、職場の人間関係ではげるほど悩んでいた時期だったので「あー!」と納得した覚えがあります。ストレスの原因になっていた人が職場からいなくなったらあっさりと治りました。 なので、まずは総合病院の内科にかかってはどうでしょうか。病院によっては「どの科にかかればいいか分からない」人の為に受付で案内をしてくれるところもあるようなので、受付で聞いてみるのもいいかもしれません。

順番に

041
システイン
甲状腺の要観察の者です。 トピ主さんと同じ様に喉が苦しい、詰まるような違和感があったので、定期検査の時期ではなかったけれど甲状腺の検査に行きました。 毎回の血液検査やエコーと比べて特に異常はなければ、次は耳鼻咽喉科です。 鼻からのカメラなどで喉の奥を見て、そこでも異常なしだったので、喉の違和感に効く漢方薬を処方されました。 私の場合はその薬をしばらく飲んでいて、違和感がなくなりましたが、もしそれでもおかしいと感じ続けるのなら、次は内科でしょうか? 気管近くの肺や心臓からの何かの異常を感じているという事もあるようです。 時間は掛かりますが、病気の可能性を一つずつ消していきましょう。 単に気のせいで、何もなければそれで良いのですしね。

私の場合

041
kokoro
・耳鼻咽喉科 ・声帯ポリープ ・切除、念のため生検に出す ・結果良性 まずは耳鼻咽喉科へ

総合病院に行く

041
ともだちよ
私の経験:消化器科 病院に行くとき検査を受けるには食事をしないで行こうと食事を抜きました。 病院に行くと(食事を抜くから)痛みがなかったんです。 色々検査をした(胃・食道の内視鏡を含む)結果は『逆流性食道炎』。 胃酸をおさえる薬を飲み始めたら数日で喉の痛みがなくなり、食物の飲み込みもスムースになり、咳、耳鳴りもなくなりました。

さっさと病院へ

041
健康でありたい
 すぐにでも総合病院へ行って、このトピ文と同じことを受付に言いましょう。受付で対処してくれるはずです。  ご自身の健康に関することを、なぜトピックで訊こうとするのか不思議です。  最悪咽頭がんも覚悟しなければならないかもしれませんよ。すぐにでも医師の診察が必要と思います。  ちなみに私の妻(50代後半)は同じような症状でしたが、耳鼻咽喉科で咽頭がんと言われました。現在は治療がうまくいっています。  健康に関する不安は診察で解消しましょう。

内科で

🐤
ICHICO
調べてもらえますよ。 ・母が甲状腺機能低下症(橋本病の手前)であること ・現在でている症状 この2点を相談なさり「心配なので甲状腺の検査をおねがいできますか?」と申し出ればすぐやって下さいますよ。 ただ、街医者の場合ですと結果がでるまでに数日かかる(外部委託の為)でしょう。 喉仏の下方が腫れているようですと心配ですね 私は亜急性甲状腺炎を2度経験した後に橋本病寄りの数値になりました。 甲状腺の機能が低下する前に「ナントカセネバ!」と甲状腺が頑張ってしまっていたそうです。 やはりトピ主様が書かれている症状がありましたね。(風船のようなもので中から圧迫されている) ただ1点きになりますのは「食道や気管支を締め付けられる」という所です。 甲状腺の問題いがいの何かがあるかもしれません。

私も似たような症状がありました

🐧
さや
ある時、急に喉に異物感を感じました。圧迫感もありました。 正直、良くない予感がよぎりました。 また、ちょうどその時期は風邪が長引き、夜間の咳に悩まされていた時期でもありました。ある病名が思い当たったので、家族が使用していた薬を使ってみました。その薬は気管支拡張用の吸入薬です。勝手に使って良いものではありませんが…。結果、症状は改善しました。 私が想像した病名は咳喘息です。一応、医療従事者ですが、現在海外在住です。現地の病院を受診しましたが、聴診・触診ともに異常なし。カメラの勧めもなく、経過観察でとしか言われず、苦肉の策でした。以降、毎年季節の変わり目に同様の症状が出ます。家族に喘息患者がいるので、体質的な面も関係あるかもしれません。日本帰国時に知人の医師に相談しましたが、吸入薬で症状が改善するなら咳喘息の可能性が高いと言われました。吸入薬も処方してもらっています。 他に考えられるのは、逆流性食道炎でしょうか? いずれにしても、まず内科受診をお勧めします。

同じ感じでした。

🙂
ちび太
私も数年前、同じような症状で耳鼻咽喉科を受診しました。 風邪気味の時だけ喉に豆粒のような違和感があったんです。 けれどカメラで確認してもらいましたが、のどの異常は全く認められず。 「気のせいでしょう」と言う医者の意見を押し切って、 総合病院の紹介をとりつけました。 2ヶ月後のエコー検査で即、甲状腺腫瘍が見つかりました。 幸い悪性ではなかったようで、腫瘍も小さかったのでそれ以降 毎年エコー検査を受け、進行具合だけを確認して過ごしていますが、 あの時、医者に無理を言って紹介状を書いてもらって 本当に良かったと思っています。 違和感の原因がわかるといいですね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧