本文へ

育児休業についてどう思われますか?

レス2
(トピ主 0
😑
ころころこみっく
仕事
自営業のところに嫁いでおり子供が産まれたら2ヶ月くらい休めばいいでしょう、と言われました。社長は義母の親戚で独身女性です。 首が座っていない子を預かるところなんてないし せめて半年から1年くらいは休まないとと思っていたのですが、1年も 休まれたら困ると言われ、確かに自営なので分かるのですが2ヶ月は さすがにないだろうと思い、半年と申し出てみました。自営でこのくらい 休んでも妥当でしょうか? また0歳児を今から預かるところを探して おけと言われましたが0歳が一番保育料が高いのです。それを話したところ 「0歳って寝てるだけでしょう。」なんで高いの?と言われましたが 寝てるだけって・・笑。そんなわけないでしょう。ミルクやおむつ、 あやしたり一番手間が掛かる時期なのに出産経験もないので恐ろしい 考え方です。なんだか参ってしまいました。世の中の自営業はこんな ところが多いのでしょうか。それでしたらしかたがないと思います。 自営業や他の企業に勤めていらっしゃる方にお話しをお伺いしたいと 思い、ご相談させていただきました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自営で半年はキツイかも

😑
うーん
自営や零細企業は、人員を補充するだけの体力が無いので、半年はキツイかもしれないですね。雇用側としてはなるべく早く復帰して欲しいに違いありません。 以前は育児休業というものは皆無で、産休だけで復帰していましたから、2ヶ月で復帰して欲しいというのも、無茶ではないと思います。 しかし、こちらにとっては、ある程度の期間休んだほうがいいですよね。半年と申し出て、許可されたら、遠慮しなくていいのでは。 0歳児に対して理解が無いのは、出産経験が無いからでしょう。もしかして、従業員で今まで出産した人もいないのかな?自営で、従業員数が少ないと、あるかもしれませんね。 でも、そうだとすると、これからいろいろ大変かもしれませんね。頑張ってください。

募集要項を

041
れんこ
提出しましょう。 料金も時間も書いてありますから。 口だけだと納得しないよその人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧