本文へ

自営業の方、教えてください。

レス7
(トピ主 0
😨
こにゃんこ
仕事
なかなか周りに同じ境遇の人がいなくて、ここで質問させてください。 我が家は自営業(飲食)をしています。 私は、25歳女性独身・障害(視覚)ありで、飲食店の2階に1人で住んでいます。両親は60歳で別の場所にある一軒家に住んでいます。 お店は親の代でなくすようです。 そこで、自営業を手伝っている方に質問なのですが、 1お給料はもらっていますか? →私はずっともらっていなくて最近お願いしてもらえるようになりました。他のアルバイトと同じ時給 2お休みはもらえますか? →お店が休みなら休みですが、ここ数ヶ月は全く休みなく、休みを申請してても呼び出されてばかり。 3お店での立場はどんな感じですか? →アルバイトからも親からもバカにされて、何かミスがあったら真っ先に疑われる。でも、変なことで『娘だから…休みなくて当然』とか言われたり。 自営業でうまくいってる人はどんなお店の雰囲気なんでしょうか? これが、普通なんでしょうか?

ランキング

レス

なぜ逃げない

🙂
自営業
普通かどうかも分からなくなっている今の状況が普通ではないです。 全てがおかしいです。 自立できませんか? そんな親でも面倒を見なくてはと思いますか?

うーん

041
通りすがり
自営と言うより、視覚障害者の視点で意見を集っては?というのも、自営と言っても、ピンキリだからです。 そして、視覚障害者が仕事をすることは、私達と同じ感覚で答えられないからです。 1自分達で起業した自営なので、自分達で決めた金額を、役員報酬として受け取っています。  主さんの場合は、生活費を親が払っているから、それが給与代わりとなっているのでは?  家事手伝いと同じ感覚だったのかと思います。アルバイト代を貰えるようになって良かったですね。 2うちは無休です。例えば旅行に行くとしても、朝出社して、旅行先でもメールなどで仕事して、帰宅して又出社。  実質休み無しです。私は休ませて貰っていますが、主人は23年間、病欠以外は、まともに休んだ日は無いです。 3経営者なので、店を潰さないように、ちゃんと給与や家賃が払えるか、トラブルが無いか、日々重圧が凄いです。  従業員を食べさせて行かねばならないので、無駄な経費は削減せねばならないし、展示会に行ったり、講習会に行ったり  本や新聞を読んで、日々勉強したり新しい商品アイデアを見付けたり、ライバル店を偵察したりで、心が安定する状態でという事はなかなか無いです。   4店の雰囲気は、従業員の本音は聞けませんが、なるべく皆を飲みに連れて行って、ガス抜きさせたりと、努力の日々です。  仕事なので厳しいことを言わねばならないですから、仲良しとは行かない部分も有ります。 5普通かどうかは、千差万別。それがあなたの働くバイト先であり、もしそれが嫌なら、親から独立して転職するしか無いと思います。 働き口があるだけで有り難い状況なのか、給与が貰えるだけ有り難い状況なのか、は、経営状況と主さんの働きぶり、障害の程度によってその答えはまちまちだと思います。

あと、

041
通りすがり
主さんの能力も分かりませんので、その辺りの情報も入れて貰わないとね。 それから、家族経営だと、身贔屓しないように、気を使うものです。 実子の方が可愛いですから、どうしても贔屓してしまうでしょ? それを毎日目の当たりしたら、他人は気分の良いものではありませんから。 ミスを主さんのせいにするとかは、間接的にバイトに注意しているんだと思います。 「バレているよ」ってね。でも直接は言いにくいから、笑いに変えて、注意しているのかと。 その辺のことは、今度ご両親に確認してみてください。

不満なら自立

🙂
匿名
家の仕事に不満があるなら違う仕事を探して出ていくしかないと思います。 家庭環境によりますが、「家族はタダ働きで当然」という価値観がある以上、そこにいるならこき使われるでしょう。それは家庭それぞれです。 うちも自営です。 今は普通に給料をもらい、誰よりも知識や技術を身につけてどちらかというと威張る立場ですが(威張ってないつもりですが、馬鹿にはされてません)以前は会社員でした。 その時は全く自営の仕事はしてませんでしたよ。 こき使われるのが嫌なら、自分を雇ってくれる先を見つけて出ていけばよいと思います。

家庭によるかなぁ。

041
ひよ
 トピ主さんが働くことで売上が伸びた、という状況にならないと トピ主さんに対する人件費はマイナスなだけだからなぁ。  外で働けない家族を専従者給与として経理上有利にお小遣いをあげてるのかな?と思う人は多いと思う。  生活費は家に入れてますか?  ご両親としては家にお金を入れない代わりに手伝ってもらってるつもりだったのでは。  働かざる者食うべからず、食費や家賃だってタダじゃありませんから。  最近は障害者枠での採用も増えてきているので、外で働いてみてはどうでしょう?障害の程度がよく分からないけれど。  ご両親の飲食店もいつまで続くか分からないのでしょ?    

うまくいっていれば

🙂
おどろきマン
身内には専従者給与を出した方が税金が安くなるので出すと思います トピ主さんの障害とか親子関係とかによって一般化できないかもしれませんが 普通なら税務署が認めるぐらいの額は出すと思います

私も実家が自営業です

🙂
うみ
実家が飲食業なのですが、今は家を出て働いています。 >1お給料はもらっていますか? 当時は高校生でしたが、アルバイト代は日給でしっかりもらっていました。 給料として支払うとお店の経費となりますし、お金も欲しかったので自分から積極的に手伝っていました。 >2お休みはもらえますか? 事前に言えば休めましたが、家にいて手が足りないときは休めなかったです。 学校から帰って自宅にいるとベルが鳴って呼び出されましたね。(専用の呼び出しベルがあった) でもどうしても手伝えないときは、知り合いに臨時アルバイトを頼んだりしていました。 >3お店での立場はどんな感じですか? 当時は高校生だったので、アルバイトです。 仕事内容は調理場の手伝いや洗い場でしたが信頼され任されていました。 年上のアルバイトも数人いましたが、親からもバカにされたりミスを責められたことはありませんでした。 家族一丸となって働いていたので楽しかったです。 お金が必要となったら家族会議をして、どうしたら売上が上がるかアイデアを出し合ったり。 休みがとれなかったり、チラシ作りやら看板作成やら頼んで来るのは困りましたが、今となってみれば仕事に結構役立っています。 娘だからなあなあになってしまうのもかもしれませんが、お給料と休日はきちんともらうべきです。 それに親が娘をバカにするというのがよく分かりません。 経営者である親がそういう態度だからアルバイトも一緒になってバカにしてしまうのでしょう。 まずは親と話し合ってみたらどうでしょうか。 それでも変わらないなら、2階の家賃は支払って他で働いた方があなたにとっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧