本文へ

7歳児は保護者になれないんですか?

レス349
(トピ主 3
😡
おしゃかな
子供
先日近所のショッピングモールに子連れで出掛けました。
とても広いモールで、ゆっくり買い物したかったので子供(7歳、5歳、2歳)は子供広場に置いていきました。

1時間ほどして広場に行くと、うちの子供以外に女の子が一人いて(2歳だったそうです)母親と帰り支度をしているところでした。
その母親は私を見ると近づいてきて、「まだお子さんが小さいのだから、子供だけにするのは良くないんじゃないですか」と意見してきました。
挨拶もなくいきなり言われたので頭にきて「あー、すみませんね。でも上の子が保護者代わりですから」と言ったら「小1の子に保護者役ができると思っているのか?実際のところお宅の子供達は玩具を独り占めし、広場で走り回り、他の小さい子を突き飛ばしたり、大きな玩具を投げあったりしていた。率先していたのはその保護者役の子だった。危ないので注意しても聞かないし、大体この広場は未就園児用のもので少なくとも上のお子さんは入ってはいけない場所だ。もし怪我をしたりさせたりした場合、親が不在で責任はとれるのか?」ということを言い返してきました。

私の言い分はこうです。
・まだ7歳なのだから、玩具があれば遊んでしまうのは仕方ない
・未就園児用だということは知らなかったので、すぐ子供を引きずり出しました。『これでいいんですよね?』と聞いたら、その母親は答えずに帰っていきました
・もしうちの子が怪我をしたらうちの子の責任
・他の子が怪我をしたら、それこそついている保護者の責任なので、うちは無関係
・もう小学生だから保護者として扱っても問題がない

夜夫にこの話をしたら「若くて子沢山のお前に嫉妬してるだけ。気にするな」と言っていました。相手の母親は小奇麗にしてたけど私より年上だと思います。やはり嫉妬でしょうか?

公共の場で子供を侮辱されて悔しくてたまりません。

ランキング

レス

どうなってもしらないですよ

041
子供二人
親自在時に、子供が誘拐されても、怪我を負ってもいいんですね。 私、上の子が7歳ですが、子供だけ置いて買い物には行けません。 何十年も昔だったら許されてたかもしれませんが、今の時代・・・考えましょうよ。

ひえー、ここにもいましたか。

🐧
CoCo
非常識なのはあなたです。 似たもの夫婦なんですねえ。 小町を見ていると、このトピは叩かれるだろうなあというのがすぐわかるトピが毎日の様に一つ二つは出てくるのが不思議です。 書いている本人は全く自分が悪いと思っていないんですよねえ。 7歳の子に保護者なんて務まるわけないじゃないですか。 注意してくれた母親の言っている事は至極真っ当です。 躾のなってない、他の子の迷惑になる様な子供なのですから、親がちゃんと見ていたら如何ですか?

常識ない

041
れんげ
常識ないですね。 まだ7歳だから玩具があれば遊んでしまうのは仕方ないとか言う時点で、 7歳は保護者足り得ないことを自分で認めているじゃないですか。 他の子が怪我をしたらその子の保護者の責任って、あなたの子どもが怪我をさせてもですか?そんな理屈通りませんよ。 乱暴なまだ未成熟の子どもを放置した親の責任で、法的にも親に賠償請求が認められます。 あなた方ご夫婦、どうもお若いようですが、相当常識ないですね。 ちなみに若くて子沢山のお母さんに、嫉妬する人はあまりいないと思います。 こうやって、親に常識を教えられずに育つ子どもがいると思うと可哀想です。

ビックリしすぎて言葉になりません

041
二児の母
7歳児が保護者ですか? あり得ないと思うのですが。 普通に考えて7歳児でどこまでできますか? 親の代わりができますか? 責任が取れますか? 貴方のお子さんのせいでよそのお子さんが怪我した場合、責任は貴方がた一家にあるのです(正確にはトピ主さんご夫婦)。 その責任は7歳児には取れませんよね? そういうことですよ。 子供の遊び場が大抵小学生未満となっているのは、小学生くらいになると遊び方がダイナミックになってしまって小さい子たちが危ないからという配慮からだと思います。 オモチャがあるから遊んでしまうのは当然? それをさえないのが親の役目。 そのルールを守らずに「出せばいいんでしょ」と開き直り。 若いから、子供が多いから、なんて全く関係ないです。 貴方の子が怪我をした時に親がいなくてもそれは貴方の責任。 それ以外は同意してくれる方はいないでしょうね。 私が行く先で貴方がたのような方がいたら店員さんを呼びます。 迷惑極まりないですから。

あーあ

041
みつばち
あきれて物も言えません。 かわいそうに。

またー?

041
おいおい
ねぇ本気で訊いていないでしょう?常識がなくても法律くらいは勉強しましょうよ。 20歳過ぎの姉と年の差ありの兄弟なら、保護者になりえなくもないけどねー。 もう一度小学生から 人生やり直した方がよろしいかと‥。

7歳児は保護者になれないんです

😡
おとめ座
タイトル通り。 もし、あなたが離れている間にあなたのお子さんが他の子をケガさせたら親であるあなたの責任です。 ケガをしたお子さんの親御さんがその場にいてもケガをさせた子の親(つまり今回の場合はあなた)が 責任を追うべきです。今回このような事態にならず、他の親御さんに注意をされただけで良かったのではないですか。 仮にもしケガをさせたさせないの話しになったとして、「7歳児が保護者代わりですからこの子に責任取らせます」と 言うのですか? また、「まだ7歳なのだから、玩具があれば遊んでしまうのは仕方ない」と言いつつ、 「もう小学生だから保護者として扱っても問題がない」とは意味不明ですね。矛盾してます。 若くて子沢山なのは結構ですが、嫉妬ではなく「迷惑だから注意された」と素直に認めてください。 再度言いますが、7歳児は保護者になれません。 大型ショッピングモールへ行くのであればご主人がお休みの日にされてはどうですか。 同じ事を繰り返さないでくださいね。

モンスタートピ主

😠
さらだ
そのお母さんが注意してくれたことは全くの正論です。 感謝しましょう。 逆切れしか出来ないでしょうけど。 若くて3人の子持ちで常識がない人なんてたくさんいますが、 やはり夫も同レベルなのですね。 子供広場に子供置き去りなんて、絶対にしてはいけません!! 戻ったときに1人いなかったりしたら、7歳の子を責めたてるの? 7歳の子に保護者は出来ません。 私の末っ子は再来月7歳ですが、子供広場に置くとしたら 上の子13歳がいる時だけです。 彼女は注意してくれ、他の子にも気を配れます。 バイト代払いますけど。 で、6歳でも子供広場は退屈なのでもう居たがりません。 従って親無しで置いておくなんてありません。 あなたに分かるよう書いたつもりですが、伝わるかな? 無駄かな?

なれるわけないでしょう

041
りりす
保護者の意味分かっていますか? 他人が注意するってよっぽどのことですよ。 子供を放置して迷惑をかけたのだから謝罪するべきです。 トピ主さんの保護者はいないんですか? いらっしゃるならこの話をして聞いてみたらどうですか? でもご主人もトピ主さんも考え方が似ているようですしご両親もそう いう考えなのかもしれませんね。 そういう子供広場って「ルールをまもってあそびましょう」って書いて ないですか?

なるほど

041
迷惑です
たまにいる子供を放置している親の思考回路はそんな風になっているんですね。 しかも母親だけではなく父親まで。もうお手上げ。 >お宅の子供達は玩具を独り占めし、広場で走り回り、他の小さい子を突き飛ばしたり、大きな玩具を投げあったりしていた。 これについて反省する気持ちはないのでしょうか。 普通は就園前の子供を放置(7歳の子供が保護者になれるわけない)している親は常識が通じないだろうと判断して関わらないようにするから今まで注意されたことも無かったんでしょうね。 今回はせっかく親切に教えてくれた人がいて、親として、人として成長出来るチャンスだったのに嫉妬って。本当に呆れる。 お子さん達は常識のある親に育てられたら冷たい目で見られることなく成長できるのに。 親を選べないお子さん達がかわいそう。 成長の過程で自分達で気付いて親を反面教師にしてくれることを祈ります・・・。 こんなこと書いてもあなたには何も伝わらないんだろうなぁ。

辞書ひいてね

041
しおん
保護者とは。 未成年者などを保護する義務のある人。特に、その子供の親、または親に代わる者。(Yahoo!辞書) 個別の法律に基づいて、保護を行う義務がある者をいう。(ウィキ) というわけで、7歳児は保護される立場では? 嫉妬だと思いたければ思ってもらっていいですけど、 子供放牧状態で何かあって (例、7歳児がふざけてよその子供を突き飛ばし 遊具から転落させて大けがを負わせる、 手に持ったものを顔にぶつけて失明させる、など) 例えば警察沙汰・裁判沙汰になった場合、 責任を問われるのは7歳児ではなくその親ではないでしょうか?

子供は

🐤
たあ
子供は保護者になれないでしょ、まして7歳。 責任とれないじゃないですか。 最悪 相手に怪我をさせてしまって訴訟になったとします。 全責任が7歳の子にあったとして その子は何ができますか? 同じように7歳の子供にあなたの子供が大けがをさせられたとして 医者代が50万かかったとします。 あなたは相手の子供に50万払ってもらうのですか?むりでしょ。その子の親にいくでしょ?その子の親が保護者だから。 あと 相手の女性のおっしゃってたことは正論です。絶対にあなたに嫉妬してるなんてことはありませんから。

つくづく思う

041
鈴虫
ここは本当に勉強になるわぁ。 実際に私の周りにはあなたの属する階層の人たちがいなくて俗に言う「モンスター」なんとかというのをニュースで話には聞いてもいまいち実態が分からなかったのよ。 でもこのトピックを読んで自分があなたの属する階層の人たちと出会わない自分の幸運に感謝するわ。 たとえ間違って出会うことがあってもあなた方の階層の人たちを「人」として認識しなければ済むのね。

なれるわけないかと

😒
レイチェル
保護者の意味を是非調べてみてください。 後見人とかいろいろ難しい事が書いてありますけども、7歳は「子供」です。 5歳2歳を保護する責任はありません。それは母親であるトピ主と父親であるトピ主さんの旦那さんの責任です。 未就園児用という事を知らなかったのはあなたの落ち度ですよね。それに対して「気づかなくてすみません」の謝罪もなし?それはどうでしょう? 7歳だから遊ぶのは確かに普通ですね。でも周りに迷惑かけずに遊べれないのに保護責任があると思えるあなた達が信じられません。他の子に怪我させたら7歳の責任? 親の責任でしょう? ちゃんと見てなかった親の責任ですよ。医療費請求された場合には親であるあなたが支払うんですよ。 他の子が怪我をしたらうちは無関係?その怪我の原因があなたのお子さん達だったらあなたの責任ですよ?分かってます?ちゃんと見てなかったあなたが悪いんです。 旦那さんも残念な意見を言いますね・・・ 子沢山に対する嫉妬?そんなわけない。子沢山でちゃんと子供の面倒も見れないって見下されてるかも?

7歳はちょっと難しいかと

041
旅人
子どもがいない独身男ですが、7歳はまだ保護者役は厳しいのではないかと思います。 小学3、4年生以降であれば、玩具を独り占めし、広場で走り回り、他の小さい子を突き飛ばしたり、大きな玩具を投げあったりするようなことは一言言っておけばないとは思いますが、まだ低学年であればちょっと厳しいかと思います。 また、嫉妬でもないと思います。 実際に他の小さい子を突き飛ばしたりしていたということなので、自分の子どもが突き飛ばされ怪我でもしたらと思い注意しているかと思います。 「他の子が怪我をしたら、それこそついている保護者の責任なので、うちは無関係」とありますが、自分の子が原因で怪我したら、無関係ではないと思います。

ちょっとお尋ねしたいのですが・・・

😨
uso
7,5,2歳の育児ご苦労様です。 と、言いたいところなんですけど、、、 ・7歳は保護者ではない、むしろ保護されるべき年齢 ・しかも、あなた自身「まだ7歳、玩具があれば遊ぶのは仕方がない」とその未熟さを認めている ・あなたが常識的な他の母親に注意されたのであり、子供が侮辱されたのではない ・注意した母親は嫉妬で言ったのではない、怒り、呆れていた そこで、お聞きしたいのですが、7歳が保護者と考えているからには7,5,2歳で自宅で留守番などさせていますか? たまにニュースでありますよね。子供だけで留守番させていたら、ライターで火遊びから悲惨な事に。。。そういうのだけは絶対にやめてくださいね。 私の杞憂ならいいんですけど。あなたそういう事やっていそうなので。

なれません

😨
いたたたた・・・
三省堂 大辞林によると「保護者とは」保護する立場の人。特に、児童など未成年者を保護する義務のある父母など。 とあります。未成年者は保護者ではないってことです。 ちなみに「未成年者」とは満二〇歳に達しない者です。 そもそも「玩具があれば遊んでしまうのは仕方ない」のに保護者にはなれるんですか?その発想が驚きです。 「もしうちの子が怪我をしたらうちの子の責任」って言っても病院に行くほどの怪我をした時に連れて行ってあげられる人が保護者なのでは?7歳で自力で判断できるのでしょうか? ご主人の発想もまたまたビックリ。 私なら「若くて子沢山でお気の毒。まだ遊びたいお年頃だと思うけど・・・自分ことで精一杯なのね。」 私の知る限り、割りと年を重ねてから子育てしている方で若い人に嫉妬する人はいません。 若い頃、仕事や遊びを十分して今の状態を満足している人が多いからです。

はい、なれません。

😑
びっくり
児童の心理学や行動学を学んだ者です。7歳に親のような気配りはできません。10代でも難しいとされています。なぜ20歳で成人とされるか。ちゃんと理由があるものです。 トピ主さん、「まだ7歳」「もう小学生」って矛盾してますよ。 遊びに夢中になってしまう保護者に、小さな子の面倒をみるのは無理です。 ご主人がかばってくれたとしても、他の子が怪我をしたら、トピ主さんの責任です。トピのような言い分は通用しません。7歳は保護者ではなく子供だからです。法廷で争っても負けは確実です。 嫉妬だと思い込むのは自由ですが、ご自分のために今後は子供は自分でみておいた方がいいと思います。

貴方のような

041
貴方のような親にはならないように気をつけよう・・・。 貴方のような親に関わらないように気をつけよう・・・。

ダブルスタンダード

🙂
みーちゃん
「まだ7歳なのだから、玩具があれば遊んでしまうのは仕方ない」 「もう小学生だから保護者として扱っても問題がない」 自己矛盾していますよ。 又、お子さんを侮辱されたわけではありません。侮辱されたのは親であるトピ主さんです。可哀想なのもお子さん「だけ」ですね。 でもね。 本当の所、この話はご自分の本当の話ではないですよね?「どうか叩いてください」と言わんばかりの文章ですから(笑) お暇なら、もっとご自分のお子さんと向き合ってはどうでしょうか?

保護者にはなれません。

💢
無責任な…
保護者とは、未成年者などを保護する義務のある人。特に、その子供の親、または親に代わる者を言います。 トピの内容を見ても非常識極まりないですね。 気付いていないようですが…。 きっと同じようなレスがいくつもつくかと思います。

レスします。

041
ふぅ
いやはや…呆れた。 もちろんトピ主夫婦に。 7歳の長子が保護者になれないなんて、当たり前でしょ? 注意される内が華ですよ。 貴女方夫婦が変わらなければ、注意もされずに相手にされなくなるでしょう。

なれるわけ、ないじゃん!

🐤
かなた
なんだ、なんだ! 7歳、5歳、2歳の子育ては、そりゃ、大変だと思いますが…。 7歳で保護者になれたら、びっくりです! 中2、小4の男児の母親ですが、うちから見れば、7歳はまだまだ! 放置子を作成しているようなもんです。

保護者???

🐤
4人目にんぷ
2歳児が他の子を突き飛ばして泣かせたら、7歳児がその子やその保護者に謝罪したり、怪我をさせたら7歳児が責任を持って治療についての適切な対処ができますか? 突然その場で犯罪や災害が起こったとしたら、7歳児は2歳児と5歳児を保護できますか?安全な場所に避難させたり、命を守ったり出来ますか? 2歳児や5歳児が突然病気や怪我で加療が必要となったとき、7歳児が「保護者です」と名乗って救急車に同乗できると思いますか? 緊急手術が必要となったときに7歳児が同意書にサイン出来ると思いますか? それが出来なかったが故に弟妹の命に支障が出たら?その責任を7歳児に一生負わせますか? 保護者というのは、命の責任者ということです。 あなたはたった7年しか生きていない子に、2歳児と5歳児ふたつの命の責任を負わせていたということです。その恐ろしさが分かりませんか? ちなみに。 私は32歳の6歳5歳2歳児の母です。 たとえ後1年経っても、子ども達だけを公共の場に3人野放しにすることはまずないと思います。そんな責任を長子に負わせるなんて、私には出来ません。

嫉妬?(笑)

041
チェック
ご主人の考え方もおかしいよ? トピ主さん、7歳児の上の子に下の2人を見させて、1人で気楽にショッピングしてたんですよね。 7歳だって家にないオモチャに夢中になれば、何が起きるかわかりませんよ。 ましてや、知らない小さな子と自分の弟や妹が喧嘩にでもなったりしたら、兄弟を守るために突き飛ばしたりもするでしょうね。 相手のお母さんの仰る通りだと思いますよ。 次回から子供達を連れて行く時は、ご主人を保護者にどうぞ。

誘拐される可能性もありますよ。

041
しつけようよ!
大人の私でさえ、2歳児を二人いっぺんに見てろ!と言われたら、正直断りたい位大変ですよ。 ましてや自宅ではなく、よそのお子さんも来る遊び場。 7歳のお子さん一人に、2歳と5歳を見させるのは、かなり大変だったのでは(というか、保護者として何にも出来てませんでしたけどね)。 質問です。 トピ主さんと同様に「親御さんが付いてない幼児」が「トピ主さんのお子さんを突き飛ばして怪我(骨折、玩具を目に当てるなど)をさせた」としても、「それを回避できなかった我が子が悪いから諦められる」んでしょうか? たまたま近くに大人が誰もおらず、あくまでも怪我した子供の言い分でしか情報が得られない。自分が到着したときには、もうその子達はおらず、誰がやったのかさえ分からない。 他の兄弟も好き勝手に遊んでいたから、怪我をした瞬間を見てなかった。 泣き寝入りしかないと思うんですけど、それでも平気ですか? それ以外にも誘拐されるという可能性も考えないんでしょうか? 正直危機感無さすぎって思いました。 7歳が保護者には、なれませんよ。 学校の先生に聞いてみてください。

それはさ

041
むんむん
子供が侮辱されているのではなくて、あなたが侮辱されてるんですよ。というかされて当たり前ですよ。

心配ではないのですか?

041
律音
>玩具があれば遊んでしまう 「自分自身が誘惑に負けて遊んでしまう」のは、 そもそも保護者のとる行動ではないですよね。 保護者というのは、 ・怪我しないように、また他人に迷惑をかけないように見張る(何かあれば即座に謝罪する) ・災害時に適切な指示・誘導が出来る ・良くない人間が来た時に守る事が出来る …これらが必要だと思いますが、その子に出来るのでしょうか? 現に保護者役が務まっていない為に他人が迷惑する事態に陥ったのでは。 現状では「トピ主さんが置いていった”子ども”が他人に迷惑を掛けた」という構図でしかありません。 そもそも、幼い3人ではトピ主さんの居ない時に地震でも起こったら大パニックでは? また、見ている2人のうち1人がこっそり逃げだそうとしたら 果たして7歳の子が対処出来るのでしょうか。 今回の件をもって尚、 >保護者として扱っても問題がない とするのなら、どういう点で問題がないと判断出来るのか教えて頂けませんか?

7歳だって、まだ子供じゃないの。。。

041
バンビ
兄弟が居ると一番上の子をシッカリしてると勘違いしてる親御さんは多いです 上の子に下の子を見てるように言って離れる親御さんを見て、注意しようか迷います。 上の子も下の子も、まとめて誘拐されたら、どうするだ?!と思いますよ シッカリって、大人ぶって喋ってる程度のことで、判断力も行動力も力も子供です。 勘違いしてる親に言っても分からないだろうなぁと思って 暇な場合、私はその見知らぬ子を見張ってます。 とにかく、7歳で保護者なんてあり得ない事をネット上に平気で書いていることが恥かしいですよ お子さんの先生にでも聞いてみたらどうですか?この子、保護者になれますよね?って 困った親御さんですね

レスします。

💋
ぷぷるん
若くて子供3人居ようが、高齢で一人っ子だろうが関係ないです。嫉妬じゃないですよ。 私の住む街の、市民プールとかでも、保護者は高校生からです。 つまり中学生でも、「自分も遊んでしまうかも」しれないわけです。まして7歳の子に「保護者」って・・・貴方、大丈夫ですか? 子供は親を選べませんしね。悔しいでしょうが、注意してくれた、その方に感謝しつつ、ひとつお利口になったね、と自分を褒めてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧