本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 合気道を習った事のある方 子供でも出来る?

合気道を習った事のある方 子供でも出来る?

レス5
(トピ主 2
041
きりん
子供
6歳の息子が、小さめで大人しいので合気道を習わせてみたいのですが、子供だけど平気でしょうか。
空手も考えましたが、すでに蹴り合う姿にビビっていました。
合気道の事を知りたいので何でも良いので、教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ♪

🐱
大丈夫
お近くに合気道の道場はありますか? 少年部があるところもありますし、ちょっと調べてみてもいいんじゃないでしょうか。 私は道場で稽古していましたが、近くのカルチャースクールで子供たちへの指導のお手伝いもしていました。 そこでは3才くらいの小さい子供たちから小学校高学年の子たちまでの子が一緒に稽古していましたが、楽しくやっていましたよ♪ 先生の指導方法によっても合う合わないがあると思いますので、まずは見学からというのでいいので実際に足を運んでみてはいかがでしょうか?

大丈夫ですよ

041
dai
7歳の娘は6歳のころから習っています。 近所の中学校で夜に週一なので専門の道場ではないですが。 礼儀作法等を身につけていざというときの護身術にでもなればって ぐらいの気持ちで通わせています。 正直たいしたことはまだまだできませんが、高学年のお兄さんお姉さん に相手してもらって嬉しそうですよ。

目的によります

041
piriri
合気道をどう捉えるかですが、 身を守るとか腕っ節を強くするなら、 はっきり言って無理です。 合気道は武道の枠組みで捉えるには、 あまりにも無理があります。 恐らく一般的な空手、柔道、日本拳法、 キックボクシング、ボクシングなどの格闘技や武道に比べると、 かなり形骸的です。 つまり実践的ではありませんので、 戦う役には立ちません。 余程の高段者や、 元々パワーのある人以外は、 自分でも戦う力がないことは分かるはずです。 強さに関係なく、 ただ上下関係や挨拶、礼儀を教えたいなら、 子どもの成長には良いと思います。 うちも子どもが小さく、 少し自信を付けさせようと、 かなりの実戦型の空手をさせました。 結果腕っ節は強くなりましたが、 同じような目的で入った子どもは長く続かなかったり、 恐怖心でノイローゼになっていました。 個人的には、 武道に拘らず、 身体を動かすスポーツなら何でも良いと思います。 サッカーでも野球でも、 子どもは驚くほど積極的に強くなりますよ。

大丈夫さま

041
きりん トピ主です トピ主
早速、ありがとうございます。 3歳からですか~。 みんな楽しそう、というお言葉にホッとしました。

そうなんですね~

041
きりん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 目的は大人しい息子に自信を付けさせたい、でしょうか。クラスでもひたすら、やられてしまう事が多く、全くやり返しません。それは偉いと思います。小さくおっとりでやられてしまう雰囲気を放ってるのか。精神的に強い、雰囲気を持ってほしいのですが。。。 息子の性格だと、実戦的な空手は怖くって無理ですね。間違いなく、恐怖心が大きくなるだけかもです。 決して、やり返す為に習うわけではありません。私も合気道に興味があり一緒に習えるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧