本文へ

近視が強い人のメガネは?

レス8
(トピ主 1
041
ぴっぴ
ヘルス
-0.8Dの近視です。 普段はコンタクトですが、外出にも使えるようなメガネを買いたいと思っています。 視野が広い方がすきなので、幅も高さもある程度あるメガネがほしいと思っているのですが、これくらいの度数だと、重くなったり、見栄えが悪くなったりしますでしょうか?あまりにも重かったり見苦しいようであれば、小さいメガネも検討しようかなと思っていますが、皆さまどうされていますでしょうか。 私は、重さについては今使っている家用のメガネ(昔作ったものなので、今作ったらもっと軽いかも)である程度わかりますが、見栄えは、自分ではよくわからず・・・ウズとかも自分では見えないですし。 この度数である程度レンズの大きさがあるメガネだと、傍から見ても見苦しいものでしょうか? ご意見いただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいレンズがありますよ

💡
とるめんた
すみません、-0.8Dの近視がどのくらいのことをいうのかわかりませんが、私は0.02で、普通に視力を測る線からでは一番上も全然見えません。トイレの洗面台の鏡に映る顔も、裸眼では全く見えないくらいです。 でも、これまでコンタクトにしたことはなく、ずっとメガネです。 今は、かなり軽くて薄いレンズが出ているので、矯正で視力が上がる方なら、大体見かけに響かないものがあると思います。 うずが見えるとか、びん底とかにはなりませんので、ご安心を。 ただそれには、追加料金を払って、薄型レンズを選ぶ必要があります。 予算によりますが、ある程度のお金を出せば、見栄えの悪くないメガネを作ることができますよ。 それから、プラスチックの薄型レンズを選ぶと、だいぶ軽いので、眼鏡も下がってきませんね。 ただ、この間ランニング用のサングラスを見に行った時に、スポーツ用のレンズ幅が横に長いものとか、ぐるりと回りこむようなものは無理と言われました。

おすすめ

041
無我中性
視野が広いほうが好きなら大きいメガネのほかにもカーブの大きいメガネがあります。 6カーブとか8カーブあたりの物を探してみてはどうでしょうか? オークリーのオプサルミックフレームですと6カーブとかあります。 あとアランミクリだと8カーブもあるようです。

専門店でご相談を

-5.5
眼鏡の渦巻きは、今どきギャグ漫画にも出てきません。 度が強くても薄型(限度はありますが)のレンズにできますから、ご安心を。 ただし、値段はそれなりになります。 フレームも昔とは比較にならないくらいバラエティに富んでいますから とことん試着して、納得のいくものを見つけましょう。 先日、いわゆる老舗の有名店で こだわり(笑)のセルフレーム+お勧めのレンズで作ったら 10万円弱でした。 使用感はいいし、カッコイイと褒めて下さる人もいるので 自分では満足していますが。 ご参考まで。

多分

🐱
あああ
まずー0.8Dではなくてー8.0Dの間違いでしょうね。-0.8Dでは近視というレベルではないですから。 レンズ・フレームの大きさと視野はあまり関係ないです。原則的にレンズの中心近くだけが有効な度数(パワー)を持っていると考えて下さい。あまり小さなフレームは枠自体が視界に入り邪魔かもしれませんが視野とは関係ありません。レンズですがマイナスレンズを使うことになりますので大きくなればなるほど縁が厚くなるのが原則です。厚みを隠したいのであればレンズが小さなほうが有効になります。重さですがレンズの種類によって比重が違います。ただし質量の問題が基本ですのでこれも小さい方が軽いのが原則です。ただしメガネの重さはレンズだけできまるものではありません。フレームの重さやメガネのフィッテング等でその感じ方も違います。上手に合わせてもらうとあまり重さを感じないこともあります。私の意見ですがまずトピ主が気に入ったフレームを見つけることだと思います。そのうえでレンズを選びましょう。一般的には小さ目のフレームをすすめられると思いますしそれが妥当でしょう。

大きいフレームはNGですよ。

🐧
marin
近視のレンズは凹レンズですから、中心よりも外側に向かって厚みがでます。 ですから、フレームは小さければ小さい方がレンズの厚みはでなくなります。 レンズは屈折率に応じて厚みも違うので一概にはレンズの大きさで厚みは言えないですが、 眼鏡屋さんに行けば、度数によって「この位の厚みになります」という説明はして頂けますよ。 我が家の主人は眼鏡派で(コンタクトが合わないのもあるんですが)、トピ主よりもさらに 度数はキツク、-11D~-12位ですが、小さいフレームで屈折率の高い、さらに両面非球面 にすれば、正面から見て、「渦を巻く」と言う事は全くありません。傍によって脇から覗きこめば それなりに厚みも感じますが…  フレームも大きめなら、薄いフレームよりも、厚みのあつフレームにすれば、レンズがフレーム からはみ出すのが小さくなるので(または薄型ならはみ出さない)目立たないと思います。 そちらも、眼鏡屋さんでどの位はみ出す等の説明も詳しく聞けば教えて貰えますよ。

度がきついと

😀
らんらんるぅ
レンズは小さいほうが、より薄いので、みばえがいいです。 レンズが小さくても、視野は特に狭くはありません 私もド近眼ですが、コンタクトは嫌いなので いつもメガネです。 ぐるっとふちがあるより、無いほうが自然に見えるので ふちなし、下ふちあり、上ふちありと、使い分けています。 けっこう安いお店が増えてきているので、複数持っていても たいしてお金はかかりませんよ~。 メガネもおしゃれですからね。

-10.5Dです

041
まいまい
これだけ悪いと、いくらフレームやレンズの薄さ、大きさを工夫しても限界があります。 私はかなりお金を出して薄いレンズにし、さらになるべくレンズの面積を少なくしましたが、それでも正面から見た時に目がとても小さくなり、目の両脇の輪郭までレンズの中に見えてしまって不恰好でした。重さは特に気になりませんでしたが。おしゃれフレームにしたのにおしゃれとは程遠く・・・。(5年くらいは前の話です) その上レンズが大きいと、目の付近の印象が実際とはかなり違ってしまうのではないでしょうか。 私は不規則勤務で、コンタクトも長時間は入れていられなかったのでレーシックしちゃいました。長年の悩みから開放されて楽チンな毎日です。

トピ主です。どうもありがとうございます!

041
ぴっぴ トピ主
皆さま 丁寧にご教示くださいまして、どうもありがとうございます。 御礼、ご報告が遅くなってしまい申し訳ありません。 あああ様がおっしゃるように、近視は―8.0Dです。間違えすみません。 今まで、小学生の頃からかわれて眼鏡がかけられなかったり、昔眼鏡を作りに行った眼鏡屋さんで、「女の子なのにこんなに悪いなんてかわいそう・・・」と同情されたりで、眼鏡を作りに行くのも抵抗があったのですが、皆さまにご教示いただけたおかげで、行って眼鏡作れました! セルのと、メタルのと、2つ作りました。 眼鏡をかけると、眼鏡のレンズの内側に顔の輪郭が入ってしまうのと、目の大きさが小さめになってしまうのはどうしようもないみたいですが、薄さとかは大分気にならない感じで、作って本当によかったです。 丁寧に、いろいろ教えてくださって、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧