本文へ

結婚生活のお金

レス2
(トピ主 0
041
ミカ
恋愛
ミカと申します。

結婚を控えているのですが、旦那様になる彼(イギリス人)の年収300万ほど。今後上がることも考えにくく私も働いて子供ができても生活できるようにする予定です。(日本在住で今後も日本定住の予定)

なのですが、この不景気で私の実家の家業がつまづき今は私のお給料を全て実家へ仕送りしています。両親は50歳なので年金生活になるまでなのか仕送りはいつまで続くか見当もつきませんし、両親もアルバイトをしながらの生活ででも年老いていく彼らが老後のことも考えて十分な生活費を稼ぐのは酷です。生活保護という道もありますが、国民の皆さんの大事な税金を使うのは申し訳ないという思いと、こうなる前までは不自由なく生活してきて私を大事に育ててくれた両親にそんな思いはさせたくないという気持ちです。

そこでこのまま仕送りを続けるとなると私達夫婦の生活も大変なことになってしまいます。ヘタすると子供を産んで育てる余裕はないかもしれません。私達は28歳なのであと何年かはこの仕送り生活もできそうですが、先が見えない不安に押しつぶされそうです。

彼との結婚は破談にして私が両親を一生面倒見るのが親孝行でもあるので、そのことも視野に入れています。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

ご両親

🐧
なまこ
50歳ってまだまだ若いです。バリバリ働けるんじゃないでしょうか。自分は51歳ですが、体使って働いていますけど、働けない理由でもあるんでしょうか?年金受給には15年あります。主さんは43歳になり、子どもを産むにもちと厳しい年齢になりますね。 イギリス人の彼の収入が300万円でも地域によっては生活はできるんじゃないでしょうか。それにご両親もまったく収入がないわけではないので主さんの収入すべてを仕送りしなくても生活はできると思いますよ。 親孝行な主さん、でもご両親は主さんの幸せを一番望んでいるんじゃないでしょうか

同じような状況

041
いるか
従姉が同じような状況です。 負債(大手企業倒産、重役のため責任を取った形です)を抱えた父のため大黒柱になっています。まだ30代前半です。 国家資格の職業のためお給料は一般よりだいぶいいとは思います。 でも働いたものを全て負債返済、両親を養うため使っています。 結婚したくても出来ない状況です。 親御さんを大事に思われるのは素晴らしいと思います。 が、主さんの新しい人生もあります。 ご両親はまだお若いし全て抱えるのではなくご両親にも独り立ちしてもらえませんか? 50代での就職が厳しいのはよくわかりますが… 全面協力ではなく「力を添える」程度になりませんか? 主さんは一人っ子さんですか?頼れるご兄弟や親戚は居ませんか? 今までの恩はわかりますが…ご自分の人生を犠牲にしてまでしなくても、と思います。 また年収300万でも暮らせます。 うちは年収300万、都内、夫婦と園児二人の家庭ですが普通に暮らしています。 周りを見れば…ですが衣食住に不自由はせず、家族旅行なども出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧