本文へ

婚約破棄した方がいいと思いますか?

レス18
(トピ主 0
041
なおみ
恋愛
結婚を控えている者です。
結婚したいけど、結婚するのがすごく不安です。
私、彼ともに30代前半。
付き合って7年、うち同棲2年。

理由はいくつかあります。
私の実家の自営がこの不景気で上手く回ってないので
私が稼いだお給料は全て実家へ渡しています。
両親もバイトで生活の足しにしようと頑張っていますが
年老いた彼らの稼ぎでは足りず私の助けが必要です。
この援助もいつまで続くのか分かりません。
下手すると今後ずっととも考えられます。

ですが、私の彼は年収手取り400万に満たないほど。
2人で生活するには十分ですが子供を産んで
このお給料で育てるのは難しいかもと思ってます。
(彼は職人のため、今後の給料UPは無いに等しいです)

私の実家への同居(彼のご両親は離婚されていてそれぞれ
家庭があるので彼のご両親との同居は無理です)
も考えられますが実家は四国、私達は関東で離れていて
私達の老後のための貯蓄を考えると彼のお給料は
関東での方が多いことは間違いないので
そのまま関東に残りたい気持ちがあります。

他の手段として、今の私の仕事はアルバイトなので
辞めて今後は夜のお水の仕事で稼ごうとも思いましたが
夫になる彼の職場との付き合いが深いので
やはり彼らの目が気になって出来ないでいます。
子供ができるとますます難しいお仕事ですし。。

彼は私の実家の状況も私が送金しているのも
知っていますが何ひとつ文句も言わずに
協力してくれる心強い人でこれを理由に別れたくないと
言ってくれています。
でも私は彼をこの状況に巻き込むのは申し訳ない気もして
いますし、彼には他の人との結婚の方が幸せに
なれるのではとも思ってしまいます。

私達の結婚は無理だと思われますか?
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

どうしてトピ主さんは働かないの?

041
りんご
そんな状況で、どうしてトピ主さんはアルバイトで、まともな仕事を見つけて働こうとしないのでしょうか? しかも、彼とは7年も交際しており、結婚はかなり前から意識していたはずであり、自分たちの家族のことも考えてきたはず。 それなのに、30前半にもなってアルバイト、恥ずかしくないでしょうか? この不景気とはいえ、トピ主さんがしっかり就職活動をして安い年収とはいえ300万円くらいの定職につけばよいではないですか。 そすれば世帯年収は700万円です。 正社員なら、産休もとれますし。 いい大人なのだから、あなたがしっかりした職を探すことです。

なぜお水?

041
要は高収入で働ければ解決するでしょう。資格を取るだけの頑張りは無理ですか?なぜお水?お水なんて今時一部の売れっ子以外は大して儲からないですよ。

質問ですが。

💤
みるみる
ご両親はなんとおっしゃってるんですか? 親のために子供が結婚をあきらめるなんて・・・ ありえないつらいことです。 極端なたとえですが、草を食む生活になったとしても、 子供の幸せを祝ってやれるのが、親です。 もしも「子供が親に尽くすのは当然」とおっしゃる両親なら、 絶縁覚悟で、迷わずご自分の幸せをつかんでください。 子供の幸せを望まない親がいるわけありません。 子供を犠牲にして喜ぶ親はいません。 自分ひとりであれこれ考えず、ご両親に結婚の相談をしてください。

ご両親の考えは?

041
mimi
そこまで娘に負担をかけながら自営業でいる理由はなんでしょうか? 廃業して、夫婦でパートアルバイト等で頑張るのと、自営業を続けるのと、どちらが儲かるのですか? アルバイトと仕送り無しではやっていけないのであれば、それはすでに仕事(お金を稼ぐこと)ではない様な気がするのですが、何のためにしているでしょうか。

対処法が間違ってます

🐶
トピ主さん、まずスタート地点で考え方が間違ってます。 今、貴女が努力するべきなのは、援助を止め 儲からない実家の仕事を廃業させることです。 ハッキリ言います。 赤字垂れ流しの自営業は、仕事をしてるのではなく、もう 趣味でいるのと同じです。 他人のお金で生活をして、仕事をしているのは、「趣味」 といえるもので、「事業」でも「仕事」でもありません。 本来なら、廃業になるハズの事業を、貴女が単に先延ばしに しているだけのことです。 このまま援助しても、単に「共倒れ」になるのみです。 むしろ、最後の負債が大きくなるだけ。 本当の、対処とは、何か? 自営業を廃業させ、後始末をつけ、貴女はお金を貯めて 少しでも自分達と親の為に資金力をつける。 廃業を嫌がられたら、資金を渡さず、廃業に追い込む。 貴女までお金が無いのでは、将来、どうやって親を助ける のですか? ここは、日本です。 法律もあれば、弁護士もいて、生活保護もあります。 廃業しても、ご両親は死にません。 親を甘やかすのは止め、現実的に対処すること。 道は、そこしかありませんよ

頑張れ

041
まめ
勇気を出して親離れして下さい。親を見捨てるようでつらいでしょう。でも間違っています。 親御さんはあなたの仕送りを全て受け取り、あなたはどうやって生活しているんですか?そこが疑問です。それにあなたはこの先誰と出逢ってもその問題がつきまとう。 本当に彼と結婚したいならそれはまず確定。次に仕送りはしない。事情をご両親はご存知ですか?あなたが自分たちのせいで結婚を諦めようとしていると。知ったらなんと言うでしょうかそれでも仕送れとは言わない言えないのが当たり前です。 あなたがいなかったら親御さんは別の環境にあるでしょう。とっくに廃業しているかもしれません。もしかしたら本人たちももう、辞めたいかもしれませんよ。 身を切る思いでしょうが、身をひいてみては? 親も子も所詮一人の人間でその苦悩も悲しみも全て同じではありません。 親御さん達がどう考えるか遠くから見守ってはいかがでしょうか! あと収入で心配なら結婚したあと、しばらく家で資格をとる勉強をされてはいかがでしょう。親の問題は別としてあなたが稼げたら結婚生活も安心かもしれません。勇気を出して前に!

難しいでしょうね

041
あなたのような自己中う心的な人間では結婚生活は無理でしょう 結婚しても自分のお金を自分のためにしか 使おうとしか考えられないならやめたほうがいいです しかしアルバイトの身分でよく夫を責められますね 義務を果たさずに権利を要求する 恥ずかしくないのでしょうか

親を

🐴
摩耶
見捨てる事とは違います。 あなたにはあなたの家庭を持つ権利があるでしょう まず親への仕送りを辞めた方がいいですね 廃業した方が赤字よりマシです またお水の仕事は必ず夫婦の間に亀裂がきます 暖かい家庭を築きたいならまず自分達の事を優先すべきでしは? 人は家族を捨てる訳ではないにしてもいずれは親から独立しなくてはならない。 それは男も女も同じです

ご両親

😡
おりゃあ
年齢的に考えて50後半以上あたりでしょうか 一度きちんと実家の自営の収支がどうなっているか帰って話し合ってください 後は年金の状況など、きちんと払っていたかも聞いておきましょう まずは状況把握をきちんとして、それからどうするか家族会議がいいでしょう それと水商売ですが30代前半だとよっぽど美人とかでないかぎり難しいし、思っているより大変ですよ

親の犠牲にならない

041
匿名
親の自営で経営が上手く行ってないのでしょ。 親に赤字が少ない内に廃業しろと言うべきです。いいましょう。 そして主さんは親に給与全額送金はやめなさい。親に生活の足しの送金は2~3万までです。この金額であれば将来子供が産まれても、主さんが簡単にアルバイトで稼いで親に送金できる額です。それ以上は主さんが負担になるだけです。 親の犠牲になって幸せをのがしてはダメです。経営しても生活が成り立たない商売は商売ではないです。商売やめてアルバイト又は臨時雇いでお金を稼ぐ生活する方がよっぽどましです。親に今すぐいいましょう。 私も30代前半幸せになりたい。結婚して子供も授かりたい。今のままでは親の為に一生独身になってしまう。だから私の送金がなければ生活ができない商売を廃業して。私の幸せまで犠牲にして商売する必要あるの?と親にいいましょう。それでも親が商売続けると言えば、援助はもうしない、親子の縁も切るからと決意しましょう。 彼と幸せになりましょう。主さんの人生は親の為の人生ではないです。自分の人生を歩みましょう。給与全額送金してる事知らないの?両親子供に甘えすぎです

楽して、稼ぎをって考えてない

041
ちわわ
まず、まだ年齢的に正社員でボーナスのある職につけるし、住み込みでパチンコの関係とかあるし、婚約解消とかの前に、自分の出来る事をやってみたら!ご両親とも、ちゃんと話あってみたら!

根本を変える必要がありそうな。。

🐧
メロンパン
代々受け継いできた事業を続けたいという思いは分かりますが、 あまり儲からない状態が続くようですと、ビジネスとは言いがたい状態になってしまいますね。 廃業するというのも一案ですし、あるいは、専門のコンサルタントに その事業を一度見てもらって、改善点や流通、販売ルートを考えるというのも 方法の一つだと思います。もしかしたら、単にやり方が良くない(時代に合っていない)か、 経費がかかっているだけかもしれませんよ。 既にそうした方に意見をもらっていて、かつ、収入につながっていないのであれば、 申し訳ないのですが廃業も検討すべきだと思います。 その後、見込みがありそうな事業を新たに立ち上げ直す、というのも方法の一つです。 今の時代、「ビジネスセンス」は必要だと思います。 各種コンサルタントや、ファイナンシャルプランナーに意見を求めることを 「投資」と考えるか、そこにお金を払う必要がないと思うかは 人次第ですが、プロの意見を聞いてみる方が、今の時代には合っていると私は思います。 お水=高収入 というのは短絡的かなと。 美容院代やドレス代がかさむと聞きました。

ご両親と良く話されて下さい。

041
根っこ
トピ主さんのお給料すべてを注ぎ込まないとやっていけないなら…もう止めるべきでは。 従業員を雇っていたりするんでしょうか? あちらの状況が全く分かりませんが、景気のせいだけでしょうか? 抜本的に見直す必要があるのでは? きちんと話すべきです。 結婚の話とか、仕送りを続けてはいけないとか。 水商売なんて彼もご両親も喜ばないのでは? 先走らず、もっとご両親と話し合って下さい。

ちゃんと

041
一枝花
親と話し合う事が先決でしょうね。 仕送りをする事は別に構わないと思います。 ただ、トピ主さんも考えるように、自分達の生活も大事でしょ? アルバイトから正社員の仕事を探すのはいかがですか? 確かに今は就職も厳しいと思いますが。 勿論、夜の商売でも私は良いと思います。 自分とご主人が納得するならば。 ただ、やはり年齢や子供が産まれた後の事を考えると 長く続けられる仕事では無いとも思われます。 結局は自分達がどれだけの覚悟で生活していけるか?でしょう。 自分の好きな人と暮らしていけるのだから そのこと自体を幸せと感じないとね。 多分、彼も同じ事を考えていると思いますよ?

自営?

えのき
子供に仕送りさせて、それでも足りなくて夫婦そろって生活費の足しにするためにバイトしなきゃならん自営って一体何なの? 何か分からんけどビジネスではないよね。実益を無視した趣味・・・ですかね? 自営をやめて、夫婦2人分の生活費だけになれば、2人分のバイト代で十分まかなえるでしょ。 さっさと廃業させ、借金があるなら自己破産させた方が良いのでは?

事業計画は?

041
さめ
あなたの実家の業績が悪くて赤字になっているのは何が悪くて? 今後の黒字化の見通しは? あなたの給料をずっと無制限につぎ込み続けなければ成り立たない商売というのは、 もうすでに、それは商売ではありません。 一時的に赤字ならともかく、今後も見込みのない事業に、あなたは 自分の金を無制限に投資するのですか? それは、親に対しても助けているようで、実は苦しい状況をずっと続けるだけのことです。 さっさと廃業させて債務整理させて(自己破産になるかもですが) 別の仕事で生計を立てるように支援するのがあなたの仕事です。 他人の継続的な援助を前提にした事業など、馬鹿がやることです。

無理がある・・

🐷
とんきち
貴女のご両親の事業ですが、きっともう限界ですよね? 援助を続けることで、復活の可能性はあるのでしょうか? ご両親と一度真剣に話し合いをされる必要があると思います。 結婚したい人がいる、結婚したら、自分にも生活があるので、仕送りは出来ない、仕送りがないと立ち行かなくなるのであれば、事業はたたんで、場合によっては自己破産や生活保護申請をしたらどうか・・と。 このままの状態をダラダラと続けて年齢を重ねて、彼と結婚するタイミングを失い、子供も持てず、両親は亡くなり、貴女は貯金もない状態で、一人寂しい老後を送る・・。 そんな可能性もあるんですよ!

ヨコですが...

😨
mk
りんご様、トピ主がどこに住んでて、学歴や職歴も判らないのに、 ”トピ主さんがしっかり就職活動をして安い年収とはいえ300万円くらいの定職につけばよいではないですか” は答えにならないと思います。 私は沖縄在住ですが、年収300万円は高給です。 正社員の募集もあまりありません。ほとんどが契約社員かバイトです。 給料も良くて年収200万円ぐらい。 学歴も無く職歴も微妙だったら今までのようにバイトか、 トピ主が書いてあるように夜のお水の仕事しか無いのかなと思います。 ただ30前半でお水は稼げないと思うけど.. 私がトピ主に出来るアドバイスは、 親を捨てるか、彼氏を捨てるかコレだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧