本文へ

嫌がらせ上司

レス7
(トピ主 3
😠
ふぅ
仕事
40歳女性で。4ヶ月前に転職して、現在使用期間です。

上司が一人います。彼はメールで色々指摘してきます。最初は勉強にと思い直すべきかなと思うところは素直に拝読しておりました。しかし、だんだんあら捜しをされているような感じがしてきました。ついに自分の意見を返信するようにしました。
また、何か問題が起こると、いろんな人が関わっているにも関わらず、私の責任にしてきます。でも、私は他のスタッフの手違いでも、彼らの性だと言いたくありません。

せっかく新しい職場で頑張ろうと思ったのに、最近やる気がうせてきました。この歳だからといって、こんな会社(という言い方は失礼ですが)にいるより他を見つけるべきかと考えております。というか上司にこんなに嫌われているならそろそろ辞めてもらいたがってるのでしょうかね。でもなぜ嫌われているか検討つきません。自信を失ってきます。

こんな私に辛口、励まし、何でもご意見ください。

ランキング

レス

あなたは何の為に働いているの?

041
SHIN
上司があなたの粗探しをしていると思うなら、粗をなくしましょう。 人間だからミスの一つ二つはあるなんて言わないで下さいね。この台詞を言って良いのは、ミスをゼロにするべくベストを尽くしている人だけです。 自分のせいでないのに、濡れ衣を着せられたら、「やったのは私ではありません」と、ちゃんと言いましょう。 そして「~ありませんが、以後、声を掛け合って互いに気をつけ合うようにします」と、付け加えると上司も納得するのではないですか? 向上心を大きく持ってください。 頑張って!

こんにちは

🎂
午後のミルクティー
 お疲れ様です、新しい職場で大変ですね!私もアラ40です。正社員ですか?相手の上司は何歳位の方でしょうね。単に八つ当たりだけなのか?辞めさせたいのか?目的は?相性が悪いのか?大人だから余計辛くあたるのかな  私も近いものが有り最近まで一喜一憂しておりました。が今退職したら負けと思いアウェイでやっています。 メールはプリントし、もっと上の方に相談するか、企業によりホットラインは有りませんか?(コンプラに違反する)

試用期間中なら

041
使用中
具体的にどのような指摘をされているのか分らないので トピ主、上司のどちらに非があるのか判断できませんが、 少なくとも試用期間中であれば、まだ一人前と認められて いないわけなので、上司にたて突くのは間違っています。 ただ、トピ主の短いトピ文章の中に3箇所もの誤字(使用期間、 かれらの性、検討つきません)も有ります。 仕事ではこんなイージーミスしていませんか?

午後のミルクティーさん

😠
ふぅ トピ主
退職せずに今は続けていらっしゃるのですか?いろいろあっても辞めずに続けられれば、いいですよね。私の場合は、前任者が引き継ぎもせずにやめてしまった為、ほぼ自力で仕事を覚えやっと慣れてきたが、上司はその大変さが分からず、過大な要求をしてくるので、最近もう無理かなと感じてきました。周りの社員たちはいい人ばかりだし、仕事も好きな分野なので辞めるのは惜しいですが、どうやら上司は気に入らないんだと思います。短期間で辞めるのは私のキャリアに傷がつきますが、また新しい職場を見つけようと思います。 会社はそんな大きくないのでホットラインなどはありません。

使用中さん

😠
ふぅ トピ主
最初はいろいろ指摘されても、あまり業務内容が分かっていなかった為、言い返す言葉がなく、ひどい言い方されても、はい、すみません。とぐらいしか言えませんでした。本当は前任者から引継ぎがまったくなかったので???が多く、でも言い訳をしたくないので、恐縮しておりました。だんだん全体が把握出来るようになり、腑に落ちないことを指摘されたら、やはり黙って、はいはい。とばかりでは、相手は(あら捜し?)がエスカレートしてくるので、自分を守らなければならないと思ってきました。たて突くことによって私の立場は悪くなりますが、人間そこまで我慢してまで会社のいいなりになることはないと思いますが、日本人は意見をいったらいけないんでしょうか?(もちろん私は日本人です)

SHINさん

😠
ふぅ トピ主
あら捜しする人は、何でも言ってきます。ついに先日笑ってしまうようなことまで指摘されました。ずいぶん暇人だなと思ってしまいました。 結果的に何か問題が起こると、どどのつまりは、あなたがXXXしなかったからだ。という感じに話を持ってきます。結局は全て私のせいにするのは、他の人に言えないからなのかと思います。 仕事は面白いところもあるし、他の人はいい人達ばかりだし、また探すのはなかなか大変なので頑張っていましたが、もうこの辺で身を引くべきかと思っております。

パワハラ?

🐤
てる
私も40代。再就職したばかりです。 本当に何故?どうして?ってこと多いですよね。 私は思いっきりパワハラされてますが、好きな仕事に就けたので結果を出して、それから色々と考えています。 こんな嫌がらせやパワハラの撃退法があれば教えてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧