本文へ

こんな上司いますか?

レス9
(トピ主 1
041
マリリン
仕事
もう、こんな上司ありえない。 モヤモヤ、ムカムカ収まらず…みなさんの意見を聞きたいと思うので レスをお願いします。 小売業の販売パートをしております。 上司が人によって贔屓したりやってることが理解出来ないこと、わけわからないこと いっぱいありましたが、最近…発覚した事がどうしても許せないのと 何でこんな事をするのかよくわからず理解に苦しみました。 パートのAが強烈の人でバイトの人の出来てない事を指摘することを上司に言ってたそうです。 ちなみにパートAはそのバイトの人の事を嫌っています。 問題は、バイトが出来てないこと…パートAも同じく出来てないのです。 なのに嫌いだからとバイトの人の事を上司にチクリ それを知った私は黙ってるのはバイトの子が気の毒に思ったので上司にパートAも同じことをしていた事を上司に言いました。 そしたら最近、パートAに上司に私の悪口言ってるの知ってるんだからと言われ どうも、上司が私の名前を出してパートAにチクっていたみたいなんです。 こんな人いますか?あと、これって悪口ですか? この上司には以前にも故意にやってるんじゃないのかな?と思う位の嫌がらせやら 私に対して厳しく感じた事もありました。私の事を嫌いだろうなとも思ったり… ハッキリ言ってこの上司は上からもパートからも不評な人です。 仕事もバリバリやってきたしたがやる気もでません。 他の仕事も決まり、転職予定もあります。 だけど、逃げるように辞めるみたいな気もしてきて。 ただ、今言えるのはこんなおかしな上司の下で働くのはどうなんだろうかと… 今の仕事は好きでした。でも今は前ほどではないかもしれません。 みなさん、こんな仕打ちされた方いらっしゃいましたらレスお待ちしています。 今は、心が折れて体もボロボロです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかってないね

041
フランクリン
誰でも会社は選べても上司や同僚を選べないことを。 私も10人以上の上司に仕えましたが、心から尊敬できる人は一人だけです。 その方は役員になりました。 そんなことで辞めるのなら好きにしたらいいと思いますが、転職先で同じような上司がいたら、また転職するんですか?

辞めて正解

041
りんこ
どこの職場にも理解できない人っていますよね。 その上司は上司の器ではなかった、そう思ってもう新しい仕事のことを考えたほうが精神的にも体力的にもいいです。 うちの会社の上司も、トピ主さんのところとはちょっと違いますが、ひどいもんです。 仕事を怠ける、決められた期限に書類を提出しない、言われたことをやらない、指摘すると言い訳。そんな後輩がいます。 うちの部の人間皆その後輩の態度や行動、言動に困っています。 それなのにそんな後輩に上司は知らんぷり。 私も訴えましたが(後輩に指導していいか、という内容)、後輩をかばうことを言いました。 指導してはいけないのなら私は面倒を見れない(私の部の部下なので)と言ったところ、私の人間性を批判されました。 家族までも。 別に、ただ面倒見ないと言ったのではなく、駄目な部分の指導をすると言ったのに、彼女(後輩)は頑張ってるから、あんまり言うと辞めちゃうから云々。 何のために会社にいるのかわからなくなりました。 愚直でした、すみません。 お互いがんばりましょう。

上司とパートAが

🛳
オレンジ
親密な仲?なのかなと思いました。 だって、いくら仕事が出来ない上司でも片一方だけ信じるって… 男女の仲としか思えないのは、私が歪んでるのかな?

ほらね、こうやって…

041
もう。
ほらね、こうやって、 >仕事もバリバリやってきたした >今の仕事は好きでした こんなふうに言ってくれるパートさんを失うんですよ、現場は。 その痛手がどれだけ大きいか、その上司にはわかんないでしょう。 なんせ、パートとおんなじ目線で動いてそうだしさ。 販売や飲食の「管理職」は、お客様に接するパートさんたちを大切にして欲しいですよね。 マリリンさん頑張って。もう目線を次に向けて。 またお客さんたちが待ってるよ!

そもそも

041
戯け者
トピ主サンの要らぬお節介から派生した出来事ですよね。 身も心もボロボロの所、追い討ちをかけるようで申し訳ありませんが、客観的にトピ主サンの話を読んでいると、一番良くないのはトピ主サンのように思います。 だってバイトさんも仕事が出来ないんでしょ?在籍歴の長い先輩のAさんが直属の上司に「あの人は仕事できません」って報告する事に、何の不都合があるのでしょうか? ところが同僚であるトピ主サンが、仕事が出来ないAさんの事を上司に「あの人バイトに文句つけてますけど、本人も出来てません」ってチクるのは、少々問題があります。 そんな事を上司に言ったら、上司は「Aさんとトピ主サンは上手く行っていないんじゃないだろうか?大丈夫だろうか?」とAさんに確認しに行くに決まってるじゃないですか。 結局トピ主サンが気に入らない事があったってだけで今の職場を辞めて逃げる、ってのが客観的に見た風景ですね。 Aさんの性格や上司の能力が気に食わないってだけで好きな仕事を辞めざるを得なくなっちゃった、そんな自分の性格を恨んで下さい。

お互い様

🐷
マルコ
トピ内容拝見しました 「それを知った私は黙ってるのはバイトの子が気の毒に思ったので上司にパートAも同じことをしていた事を上司に言いました。」 → バイトに悪いと思うのであれば、そのバイトの方にきちんと意思確認して、上司に一緒にいうべきでしたね。 パートAさんも問題ですが、どっちもどっちな気がしました。 上司も主さんから聞いたことを、そのままパートAさんに言ったのかもしれません。 私の職場にも、一言一句間違えない正確さで私が上司に相談したことを、ストレス原の人間に言われて、気まずい感じになったことありましたね 上司の器量のなさをうかがえます

トピ主です。

041
マリリン トピ主
レスありがとうございました。 話の内容が細かく伝える事ができなかったので補足します。 上司には今回の件でうんざりしてモヤモヤムカムカが収まらずに今に至っていますが何処の職場に行っても 上司がイヤだから辞めようと思った訳ではありません。 最近、引越しをして通勤時間が1時間位かかってしまうから 辞める事も視野にと言う事です。 あと、パートAが上司に言っていた事はバイトが出勤時間になって定位置に来ないと言う事を上司に言っていた事です。 まあ、交代をする。(レジに入る) でも、バイトが少し遅れてレジに行っても交代で帰る人はいません。 パートAは出勤してレジに入る時には交代して帰る人がいるにもかまわず時間ギリギリだったり過ぎてからレジに行っていた事を周りの人から聞いていました。 なので、パートAは帰る人に迷惑をかけているのに全然、反省もなく帰れない人は毎回愚痴を言ってたそうです。 パートAは管理職もわかっている程、癖のある人なのです。 最近は上司にされた事は考えないようにしています。 アドバイスありがとうございました。 あとちなみに上司とパートAは恋愛関係はないです。

います、います

041
ケイ
前職が小売業でした。 半年毎に社員の移動があるのも無理なからんと思って過ごしてました。 変な上司でも半年くらいは我慢できますから… トピ主さん、転職するなら、後を濁さず、きれいに辞める事です。 何処にでも、似た人がいますよ。 今回の事を糧にして、いろんな意味でスキルアップして働いて下さい。

Aに関わっちゃいけなかったね

041
ひさびさ
Aにはかかわらないようにしましょうよ。 Aのせいで辞めるなんて、これまで せっかく いろいろ やり過ごしてきたのにもったいないです。 「どうしても・・・」という感情を どうにかして 解消しましょう。 もしくは、今後それが精神衛生上 よろしくなければ 気持ちに正直になって 転職することも選択の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧