本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い無し、汚れたお下がり(衣服)をくれる義妹

出産祝い無し、汚れたお下がり(衣服)をくれる義妹

レス29
(トピ主 0
041
ブルースカイ
子供
初めて書き込みさせてもらいます。 私(33歳)は今年の三月に娘を出産しました。 結婚5年目、不妊治療を経ての妊娠、出産でした。 出産に際し、両方の両親からは現金をもらいました。 ビックリしたことに夫(41歳)の妹(37歳)からは出産祝いは無しでした。義妹の子供達が使ったベビー用品(衣服など)を貰いました。 またそのタイミングで、たまたま義妹宅にあった商品券5000円分をもらいました。その時、たまたま目についたところにあったから、ついでという感じで夫に渡していました。 私の出産後夫に義妹から一言メールがきて、「お祝いはそれで勘弁。悪いね、兄貴」とのことだったと・・・・。 義妹は専業主婦、その夫の会社が良い状況ではないのは分かっていますが、出産という一大事、しかも不妊治療の一部始終を知っている義妹なのに何故、出産祝いがないのか???という気持ちが拭えません。 お金が欲しい、モノが欲しい、のではなく、祝ってあげたいという気持ちはないのか?? 私には全く理解出来ません。 また、義妹の子供達&そのイトコが着たというおさがりの服は、 毛玉だらけ、汚れがついたまま・・・など正直目も当てられない物ばかり・・・。 義母は身内ビイキなので、私に向かって「○○さん(←私)は何も買わなくていいんだから。○○ちゃん(←義妹)は良いものばかり持っているから」と豪語しています。今後、誰にどう伝えて貰わないようにしたら良いのか?? 以上、省略された出産祝いに関して、とお古の断り方の2点ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

祝ってもらってるよ

041
めめっち
お金が欲しい、モノが欲しい、のではなく、祝ってあげたいという気持ちはないのか??  と書いてありますが、とりあえずでも商品券をもらったんですよね? どう考えたってそれはお祝いですよ そこまでいうのなら内祝いしました? 祝って欲しいのなら、おめでとうの一言でよかったですか?文章を読むと何か欲しいとしか読めませんよ。 お古は もらえるあてがあるからいらないって断ればいいと思います

レスします。

😨
さくはる
基本兄弟姉妹間ではそれほどキッチリお祝いしなくてもいいのでは?しかも商品券5000円分頂いたのだから充分じゃない?出産祝い無しなんて思われてるとは可哀想…。 不妊治療を経ての出産てことで思い入れも大きいのでしょうが義妹にしてみれば関係ない事です。子育てはお金がかかります。義妹さんも金銭的余裕がないのだと思いますよ。実兄へのお祝いならなあなあでもおかしくはないです。私なら全く気になりません。 お古に関しては価値観によるから何とも言えませんが、私なら多少毛玉あっても洗い替えに普段着にすればいいしありがたく受け取りますが、トピ主さんのように不快に思う方がいるのもわかります。お古は抵抗あるのでいりませんとはっきり断るしかないですね。たぶん遠回しに言っても遠慮してるととられるだけで伝わらないと思います。 ちなみに、私が夫の姉(独身フリーター)に貰った出産祝は千円以下の紙オムツ一袋でした。実弟(独身会社員)には催促して5000円位の押し車買わせましたが(笑)

出産祝いは義務じゃないのよ

😒
レイチェル
出産祝いはあくまで気持ちですので、もらえなかった!!って怒る事は間違っていると思います。 ただ義妹さんが出産された時にトピ主さんがきちんとお祝いしたなら話は別かもしれませんが・・ でもお金に余裕がないとそこまで気がまわらないと思います。 私の主人にも弟がいて先に結婚していますが、彼は本当に非常識でして、借金もまず返しません。親のお金で結婚式をあげ、当然主人もご祝儀を出しているわけですが、引き出物はなし、こっちは式はあげてませんが、結婚祝いもなし、出産祝い、こっちは1人目でしたけどこっちにはなし、なので2人目からはあげていません。 まあそもそも非常識と分かっているのでこんなもんかと思っていますが(笑)。 一応どんな形でも商品券を頂いたのですから、それを出産祝いとしましょうよ。もちろん内祝いも。 あなた方の関係が分からないのでなんとも言いづらいですけど・・ お下がりの断り方は「他にいっぱいもらってあるからもういい」で良いかと思いますよ。

義妹さんへの出産祝いは?

🐴
ごーやん
まずは 出産おめでとうございます。 それと、おつかれさまです。 本文に書かれていなかったので質問なのですが、 義妹さんの出産の際に、主さんたちがなさったお祝いの内容を 教えてほしいです。 お祝いしてくれてる気持ちが見えなくて、悲しかったんですよね。 気持ちの表現の仕方も、それぞれだと思います。 本当ははっきりわかる形でお祝いを渡せるのが一番なんだろうけど、 大事に使ったお下がりを他所へ譲らずに主様の為に取っておいて下さったり、 商品券も差し上げようと思って使わずに取っておいたのかもしれないですよ。 悪い方に考えても何もいいことないし、良い方へ解釈したほうが精神衛生上も良いんじゃないかな…と思います。 的外れな意見だったらごめんね。  お子さんがうまれたときの幸せな時間だと思うので、 義妹のお祝い云々のイヤな思い出がセットになって残ってしまわないように、 良い方へ解釈して深く考えないように流してしまった方が良いと思う!

御主人を通しましょう

🐱
ぽこぽこ
お祝いの気持ちがないのは悲しいですが、 そういう義妹さんなら、ちゃんとしたお祝い貰うのは、 諦めた方が良いですね。 今回のことについては、受け取ったお下がりも見せて、 御主人としっかり話し合いましょう。 ・お祝いの気持ちがないのは悲しい。 ・汚れものを押し付けられたようで、かえって迷惑。 お古は受け取りたくない。 というように。 今後、お下がりを押し付けられそうになったら、 「もう買ったので」「そんなに使えないので結構です。」と、 断りましょう。あっさり言った方が良いですよ。 お義母さんが今後も恩に着せるようなことがあると嫌ですが、 特になければ、スルーしましょう。 度重なるようなら、御主人から、 「ここだけの話だけれど、こんな酷いものばかり…。」と、 実物見せて話してもらいましょう。 それでも、「嫁が言わせた!」と、疑われるとは思いますけど。

三月の話ですか・・・

041
NAVI
兄弟の相場は1~2万だそうですから、商品券5000円分+服で いいと義妹さんは思ったのかもしれませんね。 商品券5000円をいただいたのですから、出産祝いが全くなかったとは 言えないと思いますが…出産内祝は渡しましたか? お祝いに関しては、してもらった分だけ返せばよいので ある意味、気が楽だと思いますよ。 お古は「うちにあるもので足りているから」と断っています。

あなたもちょっと…

041
さくら
所詮義妹ですから、そんなに祝う気持ちもないでしょう。 どんな不妊治療をしたかわかりませんが、そんなことは他人にはどうでもいいのでは? 下手にお祝いを貰っても、内祝いとか面倒だし、義妹さんも生活が厳しいんだから許してあげたら? 人のこと祝ってる余裕もないんだと思いますよ。 幸い子供さんにも恵まれたんだから、不妊様は卒業しましょうよ。 私も不妊でしたが、お祝いくれなくてもどうでもいいですよ。親が喜んでくれたらそれでいいです。

ひとつ質問です

041
みい
義妹からの出産祝いがないとのことですが・・・5,000円の商品券は? ついでだろうがなんだろうが受け取ったんですよね? それを出産祝いじゃないというなら、何のつもりで受け取ったんでしょうか? 汚れたお古は嫌ですね。 私も義妹が汚れたお下がりをくれようとしましたが、「私の好みと違うんで・・・」って断ってました。 「赤ちゃんなんて何着ても一緒」って言われて何度か押し付けられましたが、子どもには一度も着せずに捨てました。 参考になるといいんですけど。

貰ってますよね?

041
宗佑
もらってるじゃないですか?お祝い。 主さんは、義妹さんの出産時にどれくらいお祝いをしましたか? かなりの金額をお渡ししているなら、ちょっと…と思いますけどね。 でも私の場合、義両親や義兄弟からは1円も頂きませんでしたが、何も思いませんでした。 お金をもらうだけがお祝いじゃないし、会ったときに子供を可愛がってくれるだけで充分なので。 お古は、いらないといっているのに押し付けてくる、って訳じゃないんでしょ。 うまく断りましょうよ。大人なんだし。

出産祝いに関して

🙂
ひろ
出産祝い、、私は頂きました。 頂いた者が意見しても仕方ないのかもしれませんが 祝い金は渡すべきか渡さざるべきか、 おふるでも十分かそうでないか。 私は、もらえなくて結構!と思っていたので 夫の親戚から頂いた物は、基本なんでも嬉しいです。 私たち夫婦はお金があまりないので、おそらくそれほど包めなかった 記憶がありますが、義姉さんもそうだったのでは。 おふるでも、気持ちがこもっているように思います。 私だったら、おふるすらもったいないと思ってあげないかも(苦笑) また買えばいいやっていう思いはあるのですが やっぱり高いものはとっておいて、次の子に着せたいですからね。

\5000は?

041
neko
ちゃんとした封筒に入れてない金券だから×なのかな? その金券で購入した新品の服1枚貰えば満足でしたか? お下がりの程度については感覚の違いも有るから何とも言えません。私も「こんなのはお下がり以下じゃない?」と思うものを貰った経験がありますので。 欲しくない事に対しては「我が子には新品を着させたいので他に欲しい方に」と。 祝う気持ちすら無ければ、家計が余裕無い→金券すら渡しません だと思いますけど。出来る範囲の中での事だったんだなと理解出来ませんかね。 どうやらあなた様は不妊様から抜けていない様です。

お祝いの気持ちなら

041
元不妊ママ
商品券でもいいのでは? トピ主様はお金やモノではなく祝う気持ちが欲しいのですよね?! ならば、義妹さんは苦しい経済状況の中、お祝いしたいという気持ちで商品券を渡されたのではないでしょうか? あと、お古は、ご主人から断ってもらうか、一応貰って捨てるか‥ですね。

義妹さんの出産の時は?

041
hana
義妹さんがお子さんを出産されたときは トピ主さんは何を御祝いしましたか? これが重要ですが。

ん~

041
体外受精
不妊治療の末、出産したら、普通以上にお祝いしないといけませんか? 関係ないですよね。 その考え方はおかしいです。 悪いね‥とメールしてるということは、非常識なお祝いだと認識してるということ。 経済的に厳しい義妹さんは常識的な方だと思いました。 十分お祝いの気持ちを感じますが‥。 「経済的に苦しいからお祝い渡せないけど、本当におめでとう」 と言われてもモノがないのでお祝いの気持ちは感じないですか? お古の断り方は「十分足りている」「友人からお古をもらった」など言えばよいのでは? 私は義姉→義妹→とまわってきて、お古5代目と8代目で使いました。ベビー服は着れる時期は一瞬で何枚あってもいいから助かりましたよ。9代目のためにまたまわします。

怖い。

041
若ママ
 トピを読んでいるとお金やモノが欲しいとしか思えないのですが、不妊治療していたそうですから貯金を全て使い果たしてしまったとか売れるものは全て売り払って治療代にあてていたとかで、経済的に困窮しているのでしょうか?私は簡単に3人の子供を妊娠したので不妊治療の経験はありませんが、家を建てられるくらい不妊治療にお金を注ぎ込んむ夫婦もいるっていいますものね。  義妹さんの出産時にトピ主さんご夫婦が結婚していたのかどうか分かりませんが、結婚後の出産としたらあなた達ご夫婦はどのようなお祝いを差し上げたのでしょう?あなた達の結婚前の出産だったとしたら、ご主人は妹にお祝いらしいお祝いをしなかったのかもしれません。だから義妹さんが今回のような行動に出た可能性もあります。  それと不妊治療していたとかいう事は当人達以外には関係のない事です。どうも不妊治療の末に出産した人は「うちの子は難しい過程を経て生まれてきたのだから、自然妊娠で簡単にポンと生まれた子とは違うのよ!」と思い込んでいる場合があるようですね。自然妊娠出来ない事、医療の助けを借りないと妊娠出来ない事に対するにコンプレックスでしょうか。

出産したのに

🐤
今日はお休み
不妊様? 結婚5年目、不妊治療を経ての妊娠、出産でした。 ここ、いりますか? 他の方のレス同様、主は何をあげたんですか? 私の出産後夫に義妹から一言メールがきて、「お祝いはそれで勘弁。悪いね、兄貴」とのことだったと・・・・。 義妹は専業主婦、その夫の会社が良い状況ではないのは分かっています ならいいじゃないですか。子供が大きくなればわかりますよ。 大変なんです。今はみんな。

じゃあ、何が欲しいの…?と言いたくなります(汗

🐶
ゆい
・お祝い→主さんは十分貰ってます ・断り方→「ありがとう、けど実は一式揃えてるから 手間取らせるのも悪いし、気持ちだけ受け取っとくよ」 かな? 私も不妊治療→出産だったし、身内も知ってたけど 義理の両親からもお祝い金はありませんでしたよ。 義理の妹も居ますが、彼女からはお祝いの言葉もなかったなあ。 それに関しては、今このトピを見て思い出した程度で 何とも思わなかったな。 逆に、形だけのものを貰っても嬉しくないし。 商品券5千円って、もし貰い物だとしても お祝いの気持ちが無いと 金銭面で余裕ない時は渡せないと思うけど… 洋服に関しても 金銭的に厳しいと、やっぱり「貰い物でも有難い」って思うものです。 義理の妹さんの感覚で 思いつく・できる限りのお祝いの気持ちなんだと思いますよ。 …少なくとも ウチだったら毛玉だらけでも本当に有難いんだけどな。 主さんと義理の妹さんの感覚の違いなだけだと思うけど… 義母に対しても「身内ビイキ」って… そんなにギスギスしてると 感謝できるこにも気づけないだろうし、幸せが逃げちゃいますよ…

祝ってもらっていると思いますけど?

041
とらんぽりん
トピ主さん、祝ってもらっていると思います。 ちゃんと包んでいない金券だと意味ないですか? 専業主婦で子供をかかえ、しかも夫の仕事は危うい状況。 そんな生活での5000円の金券は非常に価値あるものだと思います。 「悪いね、兄貴」のメールも、「本当はこんな風にはしたくないけど、今はこれ以上は出来ない。ごめんね」ということでしょう? あまり悪く取らない方が良いと思いますよ。 豪勢な出産祝いを贈れる人もいれば、出来ない人もいるのです。 それを責めては酷です。 お古に関しては、イヤならば「実家が色々と用意をしてくれたので、今は間に合っています」とか「方々から服を頂いたので、もう沢山あるんです」とか、まぁ何とでも言えるかと思います。 ただですね、どうしようもなく汚れているものは除くとしても、沢山の子供が着た服っていうのは、何か良い所があるからなんですね。 肌触りが良かったり、伸縮性に富んでいたり・・・・。 義母様がおっしゃっている「良いものばかり」というのは、上記のような点も含んでいると思いますよ。 子供服は見かけがすべてではありませんからね。 

省略された出産祝いですか?

041
義妹さんちの子のお下がりと、商品券頂いた。 お祝いの気持ちとして、今は精一杯って事もご主人にメールしてる訳だし、(義妹さんのご主人の会社もこの不況を受け大変な状態)有り難く思えませんか? 不妊治療の末、授かった…って仰ってますので金銭的にも大変だったのだと思いますが、その事は義妹さんには関係ない事ですよ。 経済的にも大変なんだけどお祝いしてあげたくて、 考えた事なんじゃないでしょうか。 その気持ちをトピ主さんには汲み取ってあげて欲しいと思いました。 お兄さん想いの(お義姉さん)いい義妹さんだと思いますよ。

出産おめでとうございます

🐱
なごなご
お気持ち、わからないでもありませんが・・・。 他人の5年は、あっという間です。 ブルースカイさんにとっては、長くつらい5年間でも 義妹さんには、育児に追われてあっという間だったでしょう。 出産は一大事であると同時に、日常茶飯事です。 この瞬間を夢みていたブルースカイさんには物足りないでしょうが、 そうそうチヤホヤしてはもらえません。 赤ちゃん、かわいいでしょう? ブルースカイさんが頑張ったご褒美です。 本当に、おめでとう!

強欲だな…

041
普通人
兄弟間なら5千円の商品券で十分ではないかと…。 お祝いも言っているのだけれど…。気がつかないのはあなたが鈍いからで。それは義妹さんの責任ではないです。 >省略された出産祝いに関して もちろん半額程度の内祝いを返しましょう。 まだしていないようですが。 >お古の断り方 実家からいろいろ送られて来ているので、置き場所がなくてと言えば収まりますよ。 本題とは関係ないかもしれませんが、 夫親戚に不妊治療のことを事細かに話す人って珍しいですね。 依存体質の人って自分で自分困らせているように見えます。

余裕がないから、イライラしてるんですね

041
セイウチ
この話で、出産祝いが省略されたと考えているということは、トピ主さんは  「たまたま義妹宅にあった商品券」と  「トピ主さんの出産祝いにのために新たに調達した商品券」 で差があると考えているのですよね。 それともお祝いは現金限定? でも、その考え方は一般には通用しないと思います。 商品券5000円はどう調達しても結果は同じ。 例えば、祝い金で、それが働いて得たお金なのか、 ギャンブルで勝ったお金なのか、って普通は問題にしないでしょ。 それと、不妊治療の末、というのはお祝い金額と全く関係ありませんよ。 不妊治療をしてまで子供が欲しかったのは、トピ主さんの一方的な事情ですから。 義妹に出産を頼まれた訳じゃないでしょ。 金額については、義姉ならばそれなりの金額、と思いますが 義妹なら非難されるような額じゃない。 お下がりについては、処分費がかかるというならともかく、 そうでなければ、もらうだけもらって勝手に処分しちゃっても良い話。 今後断りたければ、トピ主さんの親戚筋から もらえるあてがあるから今後は結構ですとでもいえばOK。

恐ろしい・・・・

🐤
baby
もしかして私も義理の姉妹にそんな風に思われている? 怖いなぁ・・・・ 不妊治療で出産した場合は特別扱いじゃなきゃダメなの? というか義妹さんはお兄さんにメールした通り、ちゃんと祝ってますよね? トピ主さんにはわからないのでしょうか・・・・ お古は好みに合わないからとか なんとでも言って断ればいいのでは? 子供の成長は早いから、どうせすぐ着れなくなるんだし 新品着せたってどうせ汚すんだし 洗い換えとして頂いても良いんじゃないかな。 と、個人的には思いますけどね。

うちも同じになると思います

041
ちび
私も子どもがなかなか出来ずにやっと妊娠をしてこれから出産をひかえています。 夫にはふたり姉がいますがどちらも厳しい経済状況。義実家もです。 しかもひとりの姉はうちに借金がある状況。 もどかしい気持ちはわかります。 でも赤ちゃんが私たちのもとにきてくれた喜びをそういう怒りにかえるのは非常にもったいないなと思ったのです。 そう言いながらなかなか人間が出来ていなくモヤモヤする事が多いのですが・・ 小さな命を育てながら余計な感情をすてて今まる子育てを慈しみ大切に過ごしていきませんか? 無事に産まれたら私もそうありたいと思います。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう~

うーん。

041
ナナ
トビック主さんは、ちゃんとした形なら何も言わなかったんじゃないかな?ついでの感じが嫌だったんじゃ無いでしょうか。 千円のガラガラでもちゃんとお店で買ってくれて、ラッピングされてた物なら、又感じ方も違ったんじゃないでしょうか? お祝いでも、祝い袋に入れたり、商品券でも出産祝いの袋は違いますもの。それさえも無かったから、エッと思ったんじゃないですか?

頂いておいて…

🐷
かな
全く失礼な方ですね。 商品券でも立派なお祝いじゃないですか! ではまず回答を。 お祝いに関しては頂いているのできちんと半返しの内祝を。 お古については『沢山揃えてしまってるから置き場がないので有り難いけど遠慮するね』 でいいのでは? 回答とはそれますが、不妊出産だから特別ではないですよ?うちも男性不妊だったので出産に対して自分達や両家の親達の中では涙ものでしたが他人からしたら普通の出産。出産が遅く年齢がいってる分もっと相手を気遣えるしっかりした人間として落ち着いた心で対応してもらいたいものです。

モヤモヤしないで、流しましょう

041
まみむ
うちも義姉から現金でのお祝いも、プレゼントも頂いた事はありません。でも義甥、義姪にはちゃんとお祝いやプレゼント等渡してます。同類になりたくないので。 お祝いに関しては、自分とは感覚が違うと思うしかないと思います(どっちが常識、非常識と言う事抜きにして)。 お下がりは、うちも義姉から強烈なお下がり(使用済おしゃぶりや歯固め、ほつれた手編みセーター、カビだらけのチャイルドシート等)が出産前からあったので『買ったり選ぶのも楽しみの1つなので』とお断りしました。

悪い方に受け取り過ぎ

041
さゆき
あのぉ…人の好意にあら探しをして難癖を付けてても毎日楽しくないんじゃないですか? 最初から素直に喜んだらいいのに。要らん被害妄想に取りつかれるからモヤモヤした気分になるんでしょうに。 それから、不妊治療したからチヤホヤして欲しいっていうのはちょっと違うと思いますよ。 不妊様…めんどくさいですねぇ。

辛い思いをしているのに人の辛さは理解してあげれない

🐧
匿名なんです
トピ主さん、不妊経験があって辛いお気持ちを味わっているはずなのに、他人には横柄ですね。 5000円の商品券をもらったんでしょう?十分じゃないですか。 生活が楽じゃないのに商品券をくれたんでしょう? 本当に祝う気がないなら、商品券すらくれないと思います。 出産は確かに一大事かもしれませんが、それが不妊治療の結果であったかどうかは関係ないでしょう。 私も不妊治療経験者ですが、トピ主さんのような考え方は不妊治療のあとの出産が普通の人とは違うと言っているようで、逆に不愉快です。 お古に関しては、率直に「初めての子供なので色々と自分で選んで買ってあげたいから」と断ればいいのです。 トピ主からすれば5000円ぽっちかもしれませんが、内祝いはきちんとしてくださいよ。 人に礼儀をとくなら自分がまず見本を示してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧