本文へ

クロミッドを飲むべきか。

レス4
(トピ主 0
🙂
クロワッサン
子供
40歳の新婚です。

ある婦人科医に「妊娠を望むなら、確率を高める方法として」ということで、クロミッドの処方箋をもらいました。いろいろリスクは説明してくれました。

その後すぐに引っ越したので、近くの婦人科医に行ったら、年齢を考慮したらすぐに不妊治療の病院に行った方がいいと、2件の病院を紹介されました。

1件行ったところ、「クロミッドは私は勧めない。あなたは検査結果からみたところでは健康で、数値がよくない部分はすべて年齢から考えたら普通。そういう人にクロミッドはムダ」と言われました。またデータを見せながら「すぐに体外授精したほうがいい」と言われました

わけがわからなくなったので、もう1件行ってみた所「まあ、飲んでもいいとは思うけど・・・」みたいな返事でした。この先生は「年齢から考えたら急いだ方がいいが、いきなり体外授精はないだろう」という意見でした。

薬そのものもあるけど、お医者さんの方針によって変わってくるのかな???

あなたのクロミッド経験や、お医者さんの意見を教えてくれませんか。

年齢が近い方のレスは大歓迎ですが、そうじゃない方でも参考になると思いますので、クロミッドの経験がある方はぜひ教えてください。

ランキング

レス

同世代です

041
黒猫ジジ
結婚6年目で39歳です。 今年の6月に『多発性子宮筋腫』と診断されました。 同じ時期に不妊治療をしました。約4カ月、タイミングを行い、これでダメであれば次は人工授精で…そこまで決心した時に自然妊娠しました。 今回のタイミングで生理がきてしまったら飲む様にとクロミッドを処方されたのですが、結局妊娠したので飲みませんでした… 参考になるかどうか…ですが、妊娠の方法はあくまでもご夫婦の意思だと思います。トピ主さんや旦那様に重大な障害があるなら別ですが…。 私たちは、体外受精を望んでいません。始めは人工授精も希望していませんでした。 年齢的に妊娠しずらく、流産の可能性もあがるというリスクは聞かれていると思います。 まずは、心から信頼できるお医者様を見つける・決める事が大切な気がします。信じて初めて、処方された薬を飲むべきか否かではないでしょうか?

クロミッド

ミッキー
多分主様は主治医の事をあまり信用されていないんですよね。 心から信用出来る先生とめぐり合えると良いですね。 そうじゃないと何をするにも不安ですよね。 クロミッド・・・・・私も飲みました。 排卵誘発剤ですね。 でも私には副作用の方が強く出てしまい3ヶ月程で止めました。 40歳だと排卵の具合はどうなんでしょう!? 妊娠可能な卵子が出来ているのでしょうか!? 子宮の状態は!? 年齢から考えたら普通・・・って事は流石にそんなにベスト状態では ないですよね・・・・!? 素人が意見出来る問題ではないのでやっぱり信頼出来る先生とお話し下さい!! すみません・・・・・何の参考にもならなくて・・・・・・

不妊治療経験者

041
マジカル
原因不明不妊で、3年の不妊治療の末、体外受精で授かった32才です。 私からするとそれぞれのお医者さんの意見がよく分かります。 一般的な方法からすると、クロミッド療法からスタートです。(年齢に余裕があればタイミング法からですが) が、不妊治療って原因云々よりも年齢が一番のネックになります。 医学がすすみ、不妊原因に効く治療法は様々ありますが、年齢に効く治療はないんですよね‥。 なので、一般的にクロミッド法からすすめる先生と、少しでも卵子が若いうちにと体外受精をすすめる先生がいるのでしょう。どちらも正解だと思います。 ちなみに、クロミッドからはじめても妊娠しなければ、段階を経て体外受精になります。それまでに妊娠すれば良いですが、しなかった場合は時間を無駄にしたことになるかも。 どちらが良かったかは誰にもわかりません。 私が通院していた同じ先生で、同じくコレといった原因のない40代の友人と、30代の私とでは対応が全く違いました。参考までに友人は体外受精をする気はなかったので諦めました。

追記

041
マジカル
クロミッドについてですが、 クロミッドは卵の成長を促したり、質を良くする薬です。 なので、自力で卵が成長しない方や排卵障害のある方には有効です。 私もそうですが、トピ主様のように検査結果で問題がない場合は、服用しても大差がないかもしれません。 私は、もともと体外受精を視野に入れていなかったので、1年半くらい服用しましたが妊娠はしませんでした。卵のサイズは大きくなったので薬は効いていましたが‥。 とりあえず1~3周期くらい試してみてはどうでしょうか? ただ、体外受精前はクロミッドは良くないので、体外受精をする気持ちがあるなら、早めに服用をやめ、体外受精にチャレンジした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧