40歳の新婚です。
ある婦人科医に「妊娠を望むなら、確率を高める方法として」ということで、クロミッドの処方箋をもらいました。いろいろリスクは説明してくれました。
その後すぐに引っ越したので、近くの婦人科医に行ったら、年齢を考慮したらすぐに不妊治療の病院に行った方がいいと、2件の病院を紹介されました。
1件行ったところ、「クロミッドは私は勧めない。あなたは検査結果からみたところでは健康で、数値がよくない部分はすべて年齢から考えたら普通。そういう人にクロミッドはムダ」と言われました。またデータを見せながら「すぐに体外授精したほうがいい」と言われました
わけがわからなくなったので、もう1件行ってみた所「まあ、飲んでもいいとは思うけど・・・」みたいな返事でした。この先生は「年齢から考えたら急いだ方がいいが、いきなり体外授精はないだろう」という意見でした。
薬そのものもあるけど、お医者さんの方針によって変わってくるのかな???
あなたのクロミッド経験や、お医者さんの意見を教えてくれませんか。
年齢が近い方のレスは大歓迎ですが、そうじゃない方でも参考になると思いますので、クロミッドの経験がある方はぜひ教えてください。