本文へ

法律に詳しい方教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
知りたがり
話題
初めまして、アラホー知りたがりと申します。
詳しい詳細は控えさせていただきますが‥

過去主人と別居六年ほどあり浮気等をお互い繰り返し現在は又(不況で寝泊まり出来なくなり帰って来た)その間主人はお酒で身体を壊し、医者にもお酒を止められているのにも関わらずお酒を飲みます。

こんな人とは生活をする事がとても困難なんです。
恥ずかしながら、私は浮気をしました。その事は主人も知っており、子供の為と一緒にいますが、
この状況で私から離婚をして欲しいと意見できる立場何でしょうか?
DVなどもあり証拠もあります。
勿論、子供は私についてきたいと言っています。

もう本当に限界です。
どうぞ、力を貸してください。

ランキング

レス

DVと浮気とどちらが先か

041
SHIN
タイトルの通りです。 仮にDVが先で、あなたが浮気をした以前に夫との結婚生活が破綻していたなら、浮気にはならない可能性があります。 逆にあなたの浮気が先で、それが元で旦那さんがDVを行うようになったなら、それ(夫のDV)を離婚の原因として離婚するのは難しいでしょう。 DVでなくても、結婚生活に大きく影響を及ぼしたと考えられる原因が、他にあれば、それを離婚の理由に申し立てることができるかもしれませんが。

確か…

041
匿名
配偶者が浮気相手と不貞行為があれば離婚は成立し慰謝料も発生すると思いますが、トピ主さんの場合、トピ主さんも浮気相手と不貞行為があるので離婚を切り出しても慰謝料を払う立場になってしまうかもしれません。ただ、夫婦関係が破綻していたりDVがあるとなると、正直わかりませんが。納得いかないレスですみません。行政機関(市役所や区役所、役場)などで無料で弁護士相談をしていますから聞いてみるのもよいと思います。

離婚してほしい、と言うのは自由では?

アソシエイト
弁護士に相談するのが一番ですよ。

トピ主です

041
知りたがり トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々な機関に相談しましたが。 結局 私が本気で離婚するのかしないのかなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧