本文へ

初デートでのお相手の行動

レス51
(トピ主 1
😨
じゅりあ
恋愛
先日、合コンで出会った男性にデートに誘われました。
2人とも25歳の社会人です。
合コンの時、お店で彼のコートをハンガーにかけてあげたのですが、
「ありがとう」の言葉もなく、当たり前のように無言で渡してきたので、
あまりいい印象を持てなかったのですが、よく話していないしな、と思い出掛けました。
最初のお店では食事をし、レジの前で一人4千円づつ払いました。
その後、飲みに行ったのですが、お会計は2人で8千5百円でした。
私がレジに行くと、彼はゆっくりとまだ後ろの方を歩いています。
私は今まで他の男性とのデートで、割り勘の時もありましたが、
たいてい男性がレジで支払い、その後半額を渡すか、2件目は私が払う等しておりましたので、
後で渡せばいいかと思い、何の躊躇もなく出口に向かいました。
すると彼が、「ちょっと!お金ないからここ払って」と言ってきました。
彼は彼の飲み代のたった4千円を持っていなかったようです。
私は、たまたま手持ちがないのかと思い、2人分払って店を出ましたが、
彼はATM等に行く様子も、返す素振りもありません。
その後、彼と私の友人が住んでいる、彼の会社の寮に行って飲もうということになったのですが、
待ち合わせが彼の会社の最寄り駅でしたので、彼は自分は定期があるのでさっさと改札に入り、
私は片道千円近くする切符を買いました。
彼は寮で飲むお酒を買ってきてくれましたが、おそらく2千円分くらいかと思います。
帰り際、私の自宅の最寄り駅までの切符(千円)を買ってくれ、「飲みと切符にお金使ったんだから、もう2件目の分は返さないからな」と言われました。
彼は私と付き合いたいと言っていますが、この男性はタカリ体質なのでしょうか?
もしかしたら、2件目を出る時、4千円くらい持っていたのかもしれないと思えてきました。

ランキング

レス

あのーーーーー

💡
りょう
そんな男性を好きになれそうなんですか? そっちのほうが疑問です。 好きになれそうならつきあえばいいし、ダメならダメでしょ。苦笑 相手の男性のいいところ1つも書いてないし、 答えを既に自分で出しているようなのにわざわざ」質問するのって、 わー、せこいって大勢で相手をこき下ろしたいだけですか?

お悩み無用

🛳
せっかち
ありがとうが無い時点で食後に飲みに行くのは無しです、私なら。 よほど条件が良い男性だったのでしょうか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 まあ「ありがとう」の言葉が無かったのは頂けませんが.... 彼の「デート予算オーバー」だったんじゃないの? 最初の食事で4000円。 飲み代を半分出すと約4000円で合計8000円。 彼の財布に当初から一万円しか入っていなかったとしたら? 飲み代を出した時点で残り2000円。 正直、その状態では心細いんじゃ~ないのかなぁ~。 人それぞれ「財布の事情」ってものがある。 ....でも、彼も別れ際に「今度返すね」くらい言えばいいのにね。 この言葉が出なかった時点で「ホスト役」失格ですね(笑) タカリ体質かどうかは、今後同じ事があるかどうかで判断。

嫌ですね

041
マリン
タカリというかセコイ男ですよね。 割り勘で良いと思うけど 割り勘にもなってないし。 付き合いたいと言われても 引いてしまいますよね それが当たり前だと思われても嫌ですよね。 付き合う前に そういう人だと分かってよかったと思います。

その人とは

041
うみ
付き合う気はないんでしょ?ならもういいんじゃないですか? 一応、みんな言うと思いますが「おかしいです!!」

小さい男ですね・・・

💔
えぇ
>彼は私と付き合いたいと言っていますが、この男性はタカリ体質なのでしょうか? タカリ体質以前の問題だと思いますよ。 初デートでの男性は、少なからず見栄を張るものです。 割り勘になるにしろ、伝票を手に持ちレジにそそくさと行く男性が多いと思うのです。 初デートだからか「ここは俺が払うよ。次でいいからさ。(さりげなく次のデートのお誘い)」みたいなパターンも多いですよ。 トピックを読んだ感想ですが、彼は 「ケチ・礼儀知らず・横暴・横柄」 そんなイメージです。 良いイメージはないですね。 お付き合いはなさらない方がいいと思いますよ。 私ならしません。 ものには言い方や態度というものがあると思うんです。 その彼は「小さい男」と思いました。。

私もケチな方ですが・・・

🙂
スーさん
今の時代、必ずしも男性がご馳走しなければいけない訳ではない様ですが、まだ大して親しくもなく、今後付き合いたい・・・、と思う女性に対して男性側がこう云う態度をとるのは意外ですね(笑)。ある意味正直とも言えますが、私なら好意を持って欲しいので割り勘にするかはともかく、支払いはまとめて自分がしますね。あぁ、相手が誰であろうと女性ならそうしますが・・・。 これは彼が良い人悪い人、と云う次元の問題ではなく、金銭感覚の問題なので、この件が気になっても他に魅力的な面があるならば良いんじゃないですか? ただ感覚的には、スマートじゃないな・・・、と少々閉口しますが(苦笑)。

ナイナイアリエナイ

😡
ピオピオ
トピ主さんがデートに誘ったのかと思いきや、よくよく読むと 彼から誘ってきたのですね。それなのに何だか気の利かない冷たい男性という印象です。 トピ主さんからデートに誘ったとしたら全額トピ主さんが払ってもおかしくないですが 一軒目ワリカン、二件目8500円トピ主さん持ち、切符代の1000円と酒代2000円は彼持ち としても5000円はトピ主さんが損?しているわけです。 それで彼から付き合いたい?ですと??私だったらありえない、絶対ありえません。 トピ主さんの彼に対する気持ちはどうなのでしょうか? 付き合いたいと思ってるなら初めから「デート代はすべてあなたが出して下さい。私は一切出しません、私はそういうスタンスなので」と ピシッと線引きしておきましょう。 でも付き合っても性格の不一致ですぐ別れそうな感じがします。

完全にナメられてますな。

041
気球
おそらくその男は、貴方も自分に惚れているのだと 自信満々でいるのでしょう。だから上から目線で いるのだと思います。 最初からこういう態度だということは、今後はますます エスカレートするでしょう。オレ様タイプですから苦労 させられますよ。 関わらない方が無難です。 まあこういう輩は交際を断った途端に、罵詈雑言、悪口を 言いまくるタイプです。 その時に本性が分かりますよ。

悩む事?

041
かもめくん
何をお悩みですか? 最低限、自分の分は自分が払うのが普通でしょう? 割り勘にするのはいいとしても、付き合ってもいない相手にデートでいきなり「金がないから払って」なんて言うような男の事で悩むトピ主さんの気持ちのほうがわかりませんね。

タカリかどうかは分からないけど

041
みい
お金のことでモヤモヤするんだったら付き合わない方がいいと思います。 ところで、最初のお店ではレジの前で一緒に支払いをしたんですよね。 それなのにどうして2軒目では「後から払えばいい」って思ったんですか? 最初のお店の支払いの時点で“彼は今までデートした人のように、最初に払ってくれるタイプではない”って分かるんだから、2軒目でも一緒にレジで支払おうとしておけばその後の状況も変わったかも。 彼の方もお金のことではトピ主さんにあまりいい印象を持ってないかもしれないですね。

え~

peko
彼の方から誘っておいて、その態度ですか~。ありえないですね。 タカリ体質かもしれませんね。いったい何の為にトピ主さんをデートに誘ったんでしょう。不思議です。 私なら、2件目で「ここ払って」と言われた時点で、その後に彼の寮で飲むという選択肢はないですけどね。 っていうか、もう2度と会いたくないです。 ダメ押しは「2件目の分は返さないからな」宣言ですね。 どんだけ男気ゼロなんだか。 小町でも最近、男女平等、割り勘を主張する若い男性が結構いますが、最近こういう男性が増えてるのかな? 私はアラフォーのおばさんですが、いままでお付き合いした人にこういう人はいませんでした。「ここは私が払う」と言っても断られたり、私の切符を買いに走ってくれたり、男気を見せてくれましたけどね。時代が変わったのかな? とにかく彼はトピ主さんを幸せにしてくれる男性ではありませんよ。 次いきましょー、次。

いやーー!!

😠
無理!!
無理無理無理ーーーーっ!! なんか2件目の時点で「ちょっとお金払って」って言うあたり、 かっこ悪いし、どんくさいし、ダサいし。 女性にお金払わせても平気なの~?? 彼が払った金額は7000円くらい? トピ主さんは13,500円くらい? 「払わないからな」の意味わからん!!! 計算も出来てないし、初めてのデートで奢るくらいの気持ちは欲しいです。 気持ちがあったら。お金なくてもいいから。 欲しいのは気持ちですよね。 彼きっとお金も持ってたでしょうね。 奢らされる!? と必死だったんでしょうね。 嘘ついてまで。 ダサっ!!  彼とは会わないほうがいいですよーー。 今度は全額奢らされるかも!

はい、次々

🐷
ぶた
ダメですねこの男。さっさと切りましょう。

次行こう、次。

😨
財布
彼がたかり体質かどうかってより、この短時間でこれだけ気になる所がある人なら、もうどういうタイプかとか分析してないで関わるのやめた方がいいと思います。 つき合う云々以前に、ただの友人としてだって嫌じゃないですか? さ、次行きましょう。

アホかな?

🐤
coco
40過ぎ男性です。世代が違うので、ずれているかも知れませんが、適当な割り勘は考えられません。基本的には最初の食事は男性のおごりで、それ以降は、割り勘かなぁ。千円単位で男性が多めに負担するのが普通だと思います。無神経な人とはつきあわない方が良いとおもう。 はしごするのもどうかと思う・・・・ やはり、世代ギャップか?

先が思いやられます…

😠
アラン
これから 付き合おうって相手にする態度じゃないし ワタシだったら 絶対に彼とは付き合えません! ケチと節約家とは違う この彼は ケチの仲間。

それは・・・

041
remon
ありえませんね。小町でしばしば話題になるけど。「飲みと切符に~」とまで言われて、トピ主さんなんていったの?!付き合いたいって言ってるなら、不満をいってみては。付きあうなら、きっちり割りかんにしようとか、お金ないときはデートしないとか。あとよく聞くのは共同のお財布を作るとかですね。毎月同額二人で出して。 でも・・・叩かれそうだけど、出してくれる人はいっぱいいるよ。年下でもね。上着のことは、照れ隠しかな~と思うけど、彼の行動を総合すると、ただ偉そうな人って感じよね・・・そもそもお金がないのに、自分から誘うっていうのが考えられない。

非常識だと思います

041
ゴゴゴ…
社会人が飲み会に参加して、「お金がないからここ払って!」「もう2回目は出さないぞ」なんて普通は言わないです。 お金がないから~は、あるかもしれませんが、普通ATMに走るか、次会ってすぐ返します。 まして合コンで、男性からはありえない… 交際してもろくなことはないと思います。 でもそのまま店を出てしまったのは良くないな~とはおもいます。 彼にいいよと言われるまでは、お財布を出して、レジで隣にでも居れば良かったのかも。 付き合っていてもう「女性が後で払う」スタイルが定着しているならいいのですが、違う場合、「この女性、奢られて当然だと思ってる?」と勘違いされかねないです。 しかしその男性はナシ! 個人的にはナシです。

付き合って親しくなった後ならともかく

041
根っこ
初っ端からこれじゃ… ・だらしない(お金に) ・礼儀無し(馴れ馴れしい) ・計画性無し ・思いやりなし お金がないなら2件目にいかず、寮で飲むとか、ちょっと考えれば分かるはずなのにトピ主さんに払わせて… もうご自身でも分かってらっしゃると思いますが、彼は普通じゃないです。 すっぱり切って次いった方が良いですよ。 というか、良くこれで付き合いたいとか言えましたね…その人。

悩んでます??

041
七海
彼は私とつき合いたいと言ってます。って どうしようか迷ってるんですか? ありえない。

ありえない

041
おもち
タカリ体質以前に、人間としてダメだと思います。 まず、コートを掛けてもらってお礼が言えないことで、×三つ。 (男が掛けるのがマナーですが、互いの位置関係から、そういうシチュエーションもありかな。) 2軒目(「件」じゃなくてね)は、奢りでも割り勘でもどうでもいいけど、「こうしよう」と提案もせず、後からノコノコついてくるなんて、×二つ。 (友人がいるとは言え、最初のデートで彼の会社の寮に行くっていう行動は理解できませんが)交通費1/2と酒の実費を負担するのは、まぁ妥当なところかと。 しかし、始めの×三つの時点で、もう失格ですな。 トピ主さんもそう思っているでしょ?

タカリ体質というより

041
はいしー
思いやりの欠片が無いのが嫌です。 「ありがとう」なんて言うのタダなのに… トピ主様次第ですが、話が楽しくても「お付き合い」は考えた方が良いのではないでしょうか。

初デートで予算8千円以下は有り得ません。

041
P
40代男です。 初デートで女の子に払わせるって、そんなこと有り得ません。 失礼です。 4千円出したら、その後は資金が足りなかった?? 貧乏学生じゃないのなら、非常識です。 御相手の男性、それで平気なのが信じられません。 その上「お付き合いしたい」って、厚顔無恥としか言いようが有りません。

むり~~

041
ころ
いい年した男が、飲み代2件分の割り勘すら できないなんて、あり得ないですね。 というかお金が足りなかったのなら、カードで払えば いいんだし・・・ (私の男友達は手持ちのお金がないと、さっとカードで 支払いしてくれます) それくらいのことが、どうしてできないのだろう? しかも、その後の彼の行動を見ていると、確かに 3千円くらいは持っていたみたいですね。 ケチな人って心も貧乏だから(お礼がない、感謝の 態度がないのがその証拠)、付き合うだけ無駄です。

40代ですが

😑
通りすがり
男が奢るのが基本っておかしくないですか? ようするにトピ主さんとこの彼が合わなかっただけでしょう。 ”小さい”だの”男気が無い”だのは関係ないと思いますが? それにわざわざ匿名掲示板にトピックを立ててまで聞くような内容でしょうか。トピ主さんはもう結論出してると思うのですが。 そこまでその男性をこき下ろしたかったのでしょうか?1万円前後で? そちらの方が僕には驚きですね。

男女逆で考えて

041
ケムマキ
彼女は彼女の飲み代のたった4千円を持っていなかったようです。 私は、たまたま手持ちがないのかと思い、2人分払って店を出ましたが、彼女はATM等に行く様子も、返す素振りもありません。 (中略) 彼女は私と付き合いたいと言っていますが、この女性はタカリ体質なのでしょうか? やはり、男女逆でも許されませんね。 その男性の行為は人としてダメでしょう。 批判的な意見ばかりですが、それも納得です。 ところで皆さん、まさか男女逆なら許されるなんて思っていないですよね?

勘弁して

💍
38歳のおばさん
男性が割り勘しただけで >どんだけ男気ゼロなんだか。 とかいっちゃうなんて、恥ずかしい!! 『「ここは私が払う」と言っても断られたり、切符買ってくれたり』が男気なんて笑えます。そんだけで男気を感じるなんてちっちゃい女ですよ。 同じアラフォーですけど、私たちが若借りし頃だって、割り勘してた男女はいますよ。私はpekoさんのいうところの「男女平等、割り勘を主張する男性」の方が好みですから。 同じアラフォーといってもpekoさんが44歳とかだったら、確かに時代なのかもしれないですね。

ありえない!

041
ロク
最初がそれ…って彼はどういう気持ちなんでしょう。かなり軽く見られてますよね。感じ悪すぎますね。自分ならもう二度と次は無理ですね。

えらそうですね。

🐱
ぽこぽこ
まだ若いのだし、お金がないこともあるし、 男性が払わなくちゃならないとは決まっていませんが。 自分が誘っておいて、余分にお金を持っておかないのはうかつ。 物言いが偉そうなのは、問題外。 してもらったことにお礼も言えないのでは、社会人として恥ずかしいですね。 次に行ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧