本文へ

親の育てかたで

レス4
(トピ主 2
041
アース
話題
今更ですけど‥身勝手な主人を見てると姑と重なります。
自分の都合の悪い事は話しをそらして聞かない。
悪い事は全て他人や世間や嫁の責任。

そっくりです。
しかも、小さい時から悪い事してもそおやって逃がしてきたから責任のとれない大人になったんだと思います。

でも、親の影響を受けない人もいますよね?

なんでだろう?
どこが違うんだろう?

ランキング

レス

反面教師にできるかが分かれ目です

😠
おっとっと
 親を否定し、悪い見本として反面教師とするか、それに流されて、染まってしまうかですね。「朱に交われば赤くなる」という状態です。  従って一概に親の悪影響とは言えないことが起きてきます。何故教師になったり、反面教師になったりするのでしょうか。それには、もう一人の親が関わってくると思うのです。  母親がそうであっても、父親がしっかりと手本を見せて、ある意味母を否定してくれたら、悲しいことですが、子どもは、母を嫌いになって、母のようにはならないと思うでしょう。  しかし、夫は手遅れでしょう。あなたがしっかりするほかありません。

その人の持つ「本質」もある

041
コピーキャッツ
同じ親に、同じような環境で育てられたのに、性格が正反対の兄弟姉妹もいますよね。 うちは姉妹ですが、よく「顔も性格も、まったく似てない」と言われます。 私が人並み外れて強く、妹が打たれ弱い(笑)。 親も「あんたは何も心配ないけど、妹は本当に心配」と言います。 そして「なぜこんなに違ったんだろう?」と、とうの親本人が言いますからね。 思うに、生まれ持っている本質が違うんです。 そこに後から「親や環境の影響」が乗って、その本質をあらゆる形に肉付けしていく。 うちの妹の場合、生まれもっての本質の中に「体弱い」というのがあって、それを時代の環境(体が弱い子への不寛容)や親の不安や心配の影響を強く受けて、今の性格になったのかなという感じがします。 私は、風邪一つひかない頑丈な子だったんで、昔から放っておかれたのも強くなったのに影響してるのかも。 有る児童心理学者が「生まれながらタンポポのように踏まれても強く花咲く子もいる。でも、蘭の花のように温度管理まで必要として初めて美しく花咲く子もいる」と言ってたしね。

トピ主です

041
アース トピ主
コピーキャッツさん>ありがとうございます。 納得しちゃいました。 持って生まれた性格や環境からきたもので悪い部分は気をつけて注意しないと駄目なんでしょうね。

トピ主です

041
アース トピ主
おっとっと様>ありがとうございます。 頑張って私がしっかりするよう努力します。でも、旦那さんを頼りたかったな‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧