本文へ

内容証明郵便でクレーム

レス25
(トピ主 2
😠
くりぼう
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 先日あるお店で品物を購入したのですが、サービスがあまりに悪いのでクレームを入れたいと考えています。 具体的な事は伏せますが、 ・責任者の対応が悪いので、その上長に不満を伝えたい ・口頭で約束した内容を何度も破られるので、責任者の上長に文書で約束してもらいたい のです。 友人のアドバイスにより、内容証明郵便で上記の内容を送ろうと思いますが、どなたか似たような体験をされた方はいらっしゃいますか。注意する点などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

何のサービス?

🐱
カレー
 品物を購入して、あなたの求める店側のサービスとは何だったのですか? 普通の品物であれば、レジで会計すれば終わりだし…。  それも、約束を何度も破られるようなサービスなんですよね?  品物は、一度だけでなく何度も購入して、その度に「前にも言ったのに。〇〇してくれる約束じゃない。」という感じなんでしょうか?  どういったサービスについて不満があるのか、そこがさっぱり分からないから、もうちょっと具体的に教えてもらわないと。  そして、そのせいでどんな問題が発生したのか?  例えば、パソコンや周辺機器を購入し、自宅でネットやプリンタの設定等してくれるサービスをお願いした。  購入した時は、明日来てくれる約束だったのにドタキャンされ、また約束したらその日もドタキャンとか?

内容証明で送る意味は?

🐤
もそもそ
クレームの手紙を受け取ったかどうか、分かればいいと思うのですが。 内容証明まで必要な理由がわからないのですが、なぜですか? 簡易配達記録、配達記録、宅配便など、「追跡調査ができて、安価で済むもの」がオススメです。 封筒に入れて郵便局で、このように伝えれば、アドバイスしてくれます。 あとレターパックもありますね。

返事があるかは、別問題ですよ

🐤
もそもそ
あ、それから、クレーム手紙を送ったところで相手から返事があるかは別ですよ。 返事がないなら、法廷措置にでますくらい伝えないと。

クレーマーみたいですね

🐱
めこ
サービスが悪いことでトピ主さんにどのくらいの損害があったのでしょうか。 金銭的被害があって請求したいなら内容証明もわかりますが。 すでにお店にはクレームを入れたんですよね? なら貴方の行使できる権利はもうその店を利用しない、という事だけだと思います。

クレームの内容

041
せん
その悪い対応のせいで、何か損害を被ったのでしょうか? それとも、店員の態度が気に入らない? 内容証明を送るのはトピ主さんの自由ですが、よっぽど書き方に気を付けないと、脅迫罪や強要罪などになってしまう可能性もあります。 怒りのままに書き連ねて、高圧的な内容にならないようにした方がいいですよ。 そうならないように、一般的には弁護士さんなどに頼んで書いてもらうんですよ。 書き方にも、ルールがありますしね。 そんなに気に入らない店なら、もう2度と行かないようにすればいいのでは?

お店選べば良いのでは?

🐶
ビネガー
約束を何度も破られたのにまだ期待するのですか?内容証明を送付して震え上がらせてやりたいという意図が見えますが、「面倒なお客だな」で一蹴されると思います。 そんな労力かけてまで文句言う事ではない。そのお店でしか受けられないサービスではないですよね。トピ主さんが行かなければいいのです。

上長とのやりとりは?

🙂
とくめい
すでに電話等で上長とのやりとりはされているんですか? 本社があるなら本社に連絡して、上長から回答頂く形が内容証明より効果があると思いますよ。 内容証明にするなら、回答を頂きたいと記載するのかな? 文書にするのは、最後の最後の方がいいと思いますよ。

何もアクションがなかった場合どうするのか

🙂
どんちゃん
その内容で、完全無視されたとします。 その場合どうするんですか? 普通は「連絡なき場合は法的措置を取らせていただきます」とか、事後の予告をするんですが。 内容証明はその名の通り、あくまで「こういう内容の手紙を送った」という事実だけを証明するもので、出しただけではトピ主さんが希望する「謝罪と約束」のついて効力は一切発生しないんです。 つまり 主「内容証明送りました」 相手「なんか来てましたね」 主「約束を守ってください」 相手「前に約束をしたという事実を出してください」 主「内容証明に書いてある通りです」 相手「クレーマーですか?できません」 で、終わっちゃうんです。 ここで 主「では精神的苦痛による慰謝料請求をさせて戴きます」 相手「待って待って、善処するから」 あるいは 相手「受けて立ちます」 どちらになるかはわかりませんが、ここで初めて内容証明が活きてくるんです。 少なくともトピ主さんは、その旨を通達している。 相手はそれを拒否した、ゆえに次の段階に進む、となるための方法でしかないんです。 別に一気に次の段階に進んでも構わないんですが、ま、ここで相手が折れたら手間が省けるくらいの感じです。 相手が折れなかったらどうするのか、そこをまず決めてからかかりましょう。

トピ主です

😢
くりぼう トピ主
レスありがとうございます。 アフターフォローしてもらうための費用を支払っており、それがまだ終わっていないんです。 電話しても折り返しの電話が5日後、担当者によって説明される内容が異なるので困っているんです。先日も「○○日までに××します」と言われたのに、当日になっても音沙汰無いし。 このままだとうやむやにされそうです。 内容証明郵便で「△△日までに口頭でした約束を守ると文書化で明記して欲しい」と連絡しようかと考えています。内容証明郵便を受け取ると、何らかの行動を促す力になるかなと思いました。

追記です

041
せん
内容証明には、強制力はありません。 単に「ちゃんと言いましたよ」と言う証拠を残すだけの事です。 なので、送った方が不利になる場合もありますよ。

メールでいいのでは?

041
ごん
サービスが悪い、とか約束を破られるというのは、お客様対会社の話なのに、改善をしてもらいたいではなく、上長に知らせたいと思われたのは、個人的な恨みですね。 どちらにしても、とりあえずメールで伝えてみれば? 内容証明って裁判を視野に入れているのでしょうけど、ちょっと飛躍し過ぎ。

もしかしたら…エネルギーの無駄遣いかも

🙂
麦茶
具体的なことを伏せておられるので 想像の域になりますが。 物品の購入 その店にしかないお品なの? 一般品なら他の店で購入できないの? 責任者の対応が悪い 主様がそう感じるなら、主様にとっては良くないのでしょう。 が、受け手によって感じ方は様々。多少の具体例がないと、判断できかねます。 約束した内容を何度も破られる 約束した内容が妥当な事柄ですか? 回数までも伏せるのは何故でしょう? 文書で約束してもらいたい 今後もその店を利用したいのですか? 文書で約束を得たとして、いろんな意味での特別なお客様扱いは心地よいかしら? 今後はその店を利用するつもりがないなら、エネルギーの無駄遣いじゃないですか?

そういうことなら、責任者を出せの方が良い

🙂
とくめい
トピレス見ました。 最新の約束を反故にされたら、責任者を出せと言って下さい。 口頭で約束の反故の件を話し、直接お話したいので来てくれるよう依頼して下さい。 来ても来なくても、家電や設備系ならメーカーに連絡する、本社があるなら本社に連絡するしかなくなると言って下さい。 今後、予想される話をして下さい。 いついつまでにしますと言うことなら、メールでも何でもいいので、文字に残してくれるよう言って下さい。 内容証明は書面化したものを反故にされたら、考えた方が良いでしょう。

??

041
おとお
 内容証明郵便をなんか勘違いされてるのでは。   内容証明郵便は単に「○○という文面を○年○月○日に郵便で送りました」と、郵便局が第三者として証明してくれるだけです。  郵便物自体には他になにか変わった効力があるわけではなく、受け取った方は通常の郵便物となんら違いはありません。  ただ相手が受け取った場合に「そんなものは受け取ってない」という主張ができなくなるだけです。受け取ったからといって、相手がその書面に書かれたあなたの要求に対応する必要も、法的義務もありません。で、仮に相手が受け取り拒否したら、さらに何の意味も持ちません。

なるほど

🐶
ビネガー
追加レス読みました。まだサービスを受けていないのですね。それで督促の電話をしても曖昧にされる。それでしたら内容証明は有効かも知れません。 私でしたら電話かメールで「きちんと対応して頂けないのでしたら然るべき機関へ相談します。できればそんな事はしたくないのでご対応ください」と伝えます。実際にそれでも音沙汰なければ消費者センターに一報入れます。

返品ですね。

🐶
チョキ
単なるクレーマーに思われていますよ。 きっと。 返品してもらったら?そして、返金。 ダメなのかしら? あまり変な感情で過激なことをすると逆に業務妨害などにならないようにね。

基本だけ書いておきます

🐱
しゃしゃり部
トピ主の状況ですと内容証明は有効です。 整理すると、義務があって相手が何らかの口約束をするのだけれど、期日になっても処理されず放置され、督促しても真摯に対応しない、ということですね。 これには「告知の証明」が必要なので内容証明の一択です。 書き方は法律関係者が詳しいのですが相談料を払いたくないようなので書きます。 1.相手がやるべきことの内容 2.こちらが口頭で依頼、督促した年月日 3.相手に要求する期日 4.損害が生じているならその具体的内容 5.損害を補償させたいならその内容と根拠 これだけを簡潔に記載して送達してください、今はネットで簡単に送れるので便利です。 送ったら、呈示した期日まで待って、対応が無ければそこから先はDIYで出来ません、というかちゃんとした法律の知識がないと難しいのです。小額訴訟ということになり行政書士、司法書士、弁護士などに内容証明の謄本と購入したときの取引記録を持って行って相談してください。

トピ主です

🙂
くりぼう トピ主
飛躍しすぎとのご意見ありがとうございます。 ちょっとそうかもしれないとも思い始めてきました・・。 約束を破った担当者は 「自分が責任者です」 と言っています。 「上長と代わって欲しい」 と言うと「上長はいない」と言われます。 部署名を聞いたところ「業務部」と言われたので別口で電話をかけて、電話に出た方に 「業務部長を出して欲しい」と伝えたら 「業務部に部長はいません。」と言われてしまったのです。 その業者の業界団体「全日本○○協会」のようなところへも相談してみたのですが、 あいにくその店は加盟していなかったらしく「力になれない」と・・。 消費者保護センターにも相談してみたのですが、 「何度も催促してください。証拠が残るようにメールでやりとりしてください」 との事。 それでメールを送ったのですが返信がなくて「届いていません」と3度も言われ、埒があかなくて・・ もうどうしようか、内容証明郵便しかないか?となったところでした。 確かに気持ちがよくないので、そのお店は二度と使いたくありません。 ただ、アフターフォロー用のお金を支払いしており、そのサービスがまだ受けられていないのです。 今他の店へ行くと、支払ったお金が無駄になってしまいます・・。 こういう場合はどのように対応したらよいのでしょうか。 途方にくれております。 私にとっては安くない金額を支払っているので、泣き寝入りはしたくありません。

クレームを受ける立場でしたが…

🎂
もち
くりぼう様、こんにちは。 販売店の対応に問題があり、クレームを入れたいとのこと。 以前クレーム対応の指導をしておりました。 もちろん中には郵送で送れ、書面にしろ、全額返金しろなど 色々なパターンがありましたが その実、社内的にはあぁ、またか程度のもの。 企業にはクレーマー対応マニュアルがありますから そのテンプレ通りの対応をするよう徹底していました。 何故か。 イレギュラー対応をすればつけ上がるからです。 以前はこうしてくれたのに、今回は違うのか。 客を軽んじるようになったのか、と。 >内容証明郵便で「△△日までに 口頭でした約束を守ると文書化で明記して欲しい。 これも是非送ってみればよろしい。 私なら、このような文書が届いたが これまで通りテンプレートに従った行動をするだけ、それ以上する必要はない と判断します。 そもそも文書化で明記してほしいなら直接言いに行けばよろしい。 内容証明郵便は、たしかに相手に届けましたよ と言うだけの物ですから、直接相手に伝えに行っても同じ事です。 文句があるなら今後そのお店を利用しない それだけで良いのでは? もしその郵便に何かを促す力があるとすれば 社内でまたあの人か、と話題にする力くらいしかありませんよ。

内容証明郵便はそもそも、、、

🙂
浅はかな知識
それを送っただけでは何の強制力もないし、 送られた内容を履行しなければならない義務も相手にはありません。 ではなぜ内容証明郵便という手法があるのかというと、 「確実に相手にその郵便物が手渡った」ことの証明がまず一つ。 中身を見て、相手がどう行動するか?どう行動しなければ ならないか?を伝えるため。 ただし、先に書いたようにその郵便だけで強制力はないし、 内容を相手は無視することも可能。 最終的に訴訟に持ち込む意思もないのに、内容証明郵便を 送っても何の意味もないし、そもそも「場合によっては訴訟に 持ち込むための前段階ですよ」という「警告」、「宣戦布告」の意味の ものであるから、”そこから先を考えていない”であれば まったく意味ないのです。 内容証明郵便なんて訴訟や調停といった法的審理を視野に 入れてするものだし、当然弁護士だってつけます。 個人でやっても「送った」だけでは何の意味もありません。 普通は弁護士事務所名義で訴訟も辞さないという内容で 送付するものです。 いずれにしても、この内容ならば個人で太刀打ち出来ないだろうから、 弁護士入れるか、その前に消費生活センターなどで相談することです。 下手に内容証明郵便を送ることで自分が不利になることだってあります。 送った側も「しっかり履歴」が残るわけですからね。 「内容証明郵便」という言葉だけ知っていても、 その中身を知らないでは、話になりません。

クレームではないよ

🙂
ネコくん
クレームではないですよ。契約の不履行です。内容証明郵便の前にやることがあります。相手側が見ているかもしれないので書きませんけど。

いや~。

🙂
はる
肝心な内容を教えてくださいよ。 もしかして、店員の愛想が無く態度が悪い程度の事で、そこまで憤慨されていませんよね?? 何度も、とは?

それは悪質な店舗ですね

🙂
とくめい
詳しく書いてくれて、ありがとう。 まずトピ主のアドレス、捨てアドでもいいので、会って渡して、メールを今日中にお願いしますと伝えましょう。 メールがきたら、今までの経緯、求めていることをしっかりと記入して、返信して下さい。 または電話で受付の方に、アフターフォローの料金を払ったがトラブルが起こっても何もしてくれない、○○という人はもう無理なので、他の方に来てもらいたい。このままだと詐欺で弁護士に相談することになるかもしれません。今日中に他の方から連絡を頂けるようお伝え下さい。 親会社があるようなら、そちらに連絡する。 最後は内容証明でアフターフォロー分の料金の返金を求めるしかないかな。 電話ではやりとりできているんですよね? 最初にこの電話は録音してますと伝えて、約束反故の内容、今後の方針などを聞いて下さい。

皆さんと違うかも

ゆかたん
私ならそんな危ない人たちと関わりたくないですね。 アフターフォロー代も勉強代だと思って諦めます。 住所や電話番号などの情報を提供していますか。 正しいほうが勝つとは限りません。

内容証明は書くのが結構大変

041
1年半交渉した者です
以前、ガチの損害賠償請求のために、内容証明郵便を、自力で出した事がありますが、あれは書式や文字数が細かく決まっているので、書くのは結構大変です。 費用も、普通の郵便よりも高額(一番短い書式で出しても、千円超えます) >「何度も催促してください。証拠が残るようにメールでやりとりしてください」 メールを送るのは、朝がオススメです。 私も担当者あてに、毎日朝一番にメールを送っていました。(こうすれば、出勤時のメールチェックで、必ず目に留めてもらえます) 送るメールの内容については、弁護士相談を利用して、アドバイスをもらうと良いです。(その際には、実際に送ったメール内容を見てもらって、指摘してもらうといいです) 地元弁護士会の無料相談や、法テラスを利用すれば、30分の時間制限はありますが、何回か弁護士さんの話が聞けます。 あと、トピ内容からでは判断が付きませんが、悪質なようであれば、地元警察署の相談窓口にも、一度相談してみたらいいと思います。 警察にも相談していると言えば、クレーマーではない事を、相手担当者にアピールする効果も期待出来ると思うので。 大変だと思いますが、泣き寝入りしたく無いなら、諦めずに根気強く頑張ってみて。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧