本文へ

歯列矯正の価格

レス23
(トピ主 1
🙂
たか
話題
歯並びが悪く、ずっとコンプレックスに思いながら40歳になってしまいました。
結婚前に「歯並びの悪い人はお育ちが悪いんじゃないか」と言われた事があり、気にはなっていたのですが…。
今は子供は2人おり、上手に自分にお金をまわす事ができず(矯正するための)次は子供の矯正の方を何とかしなくてはと思っています。
子供の歯並びは親の責任と思っていますので…そこで皆さんにお聞きしたいのです。
中学1年生と小学5年と40歳の私、どれぐらいの料金がかかるのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

物によりますが・・・

041
koko
矯正の素材(プラスチック・金属などなど)や歯並び具合などによって さまざまですが、10万円はみてください。 20万円が一般的と言われます。 使用し始めて数日は相当痛いらしいです。

我が家の場合

041
おじさん
男性です。 矯正の程度にもよると思うので一概には言えませんが、小学生の息子は下顎が小さ目で噛み合わせがあまり良くなく出っ歯気味でしたので歯科矯正を受けのですが、その際は約50万円ほどだった覚えがあります。 治す箇所や矯正度合いにも拠りますし、矯正に使う器具でも値段が変わってくるので、レスによる金額を鵜呑みにせず、一度口腔外科で受診・相談された方がよろしいかと思います。

ひとり百万円+通院費

🐧
富有柿
うちの子の治療にかかる費用は百万円+通院費です。 通院費は1回4000円(税別)です。 レントゲンを撮った日はもう少しかかります。 ひとりひとり症状が違いますから、 診察を受けてみないと判りませんよ。 通院費は一切受け取りません!という病院もありますしね。 初回の診察(症状の判断)は無料!というとこも。

ここで聞くより

😀
take
歯並びと育ちの関連についてのレスは必ず荒れますが、、。笑 ホームページもありますし、直接相談に行かれてはいかがでしょうか? 40歳からでも全然遅くありません、是非矯正して自信をつけてください。

検査してもらう。

041
kazz
たぶん、私は、○△万円だったよ。。というレスが多くあると思います。 しかし、それはその人場合に、その値段だっただけです。 普通の歯医者に行き、矯正専門医を紹介してもらうか、もしくは 直接、矯正専門医に予約をしても良いと思います。 検査費用として、3000~5000円程度必要かもしれませんが、検査だけで、治療方法、治療期間、 治療費等の提示をしてもらいたい。、検討したいです。。と言えば良いです。 歯並びの状態により、期間、治療方法、治療費は、全く違います。 私は、○△万円だった。あの人は、□◎万円だった。それはそれだけことです。 トピ主さんに、当てはまる話ではありません。 子供さんが生まれて、大学卒業まで、教育費がいくら必要ですか?と言われても、、 全て国公立で、旧帝大という人もいれば、全て私立校で、、、、という人もいますでしょう。 個人個人で全く違います。 歯科矯正も同じです。

いろいろとご自分で調べた方が

041
mami
歯列矯正といっても大学病院なのか、個人の歯科なのかで全然金額が違いますよ。 また抜かない矯正(床矯正)やマウスピースの矯正(名前忘れました)でも金額が異なります。 もう少しいろいろとご自分で調べたらいかがでしょうか。 私は30歳で近所の矯正歯科に通い始めました。仕事のない休日に行くことを考えると大学病院は無理でした。途中出産したり、入院したりで休みながらだったので、4年かかりました。今から15年前で総額60万位だったと思います。月払とボーナス時に多く払い、2年で払い終わったと思います。 年子の妹は20歳の時に大きな大学病院で矯正を始め、3年はかかってましたが、総額で80万以上は支払ったと思います。 私も妹も顎が小さくて歯を4本(親知らずを入れたら8本)も抜いたので、息子には歯を抜いて欲しくなく、床矯正に5歳から通って既に6年です。毎月3千円位、器具を替えるたびに3万~7万かかり、もう既に結構支払ってます。 永久歯の生え方を見ながら進めていくので、今後どうなるかわかりませんが、歯はちゃんと並んだので抜かなくてもすみそうです。

子ども2人が

🐷
moomin
次女 小学校1年生~高校1年まで それ以降はリバウンド防止器具を付けて年2回の受診。 長男 小学校4年生~今現在(大学1年) 2人共 某大学病院の歯学部の矯正歯科に通っています。 最初、全ての検査を終えてから金額が出ました。 治療方法によって金額が変わるそうです。 次女も長男も各60万+消費税(当時5%) 受診のたびに3000円+消費税  リバウンド防止器具にしてからの治療費は 2000円+消費税  となり1000円 減りました。 よって高1までの金額100万円ぐらいかかっています。 長男は高校生になって部活の忙しさと3年の時国立大学受験のため 2年間治療に行けれませんでした。 なので大学生になった今、自分で計画をたてて予約をして通っています。 見る見るうちに綺麗な並びになっていく歯をみてとても喜んでいます。 次女は金管楽器を部活でやりたいと言っていたので、高1で矯正器具が取れてとてもよかったです。 長男も、ガタガタだった歯が綺麗に並んでいます。 やってあげてよかったなーと実感。

はっきりした金額は受診しないとわからない

041
たまご
実家が歯科医院で父親が矯正専門医です。 歯列矯正は自由診療なので、価格は歯科医院によって違います。 「あそこの○○クリニックは大体幾ら位かかる」等の情報は入ってきますが、 びっくりするほど高い所もありますよ。 やることが同じでも「調整料」といった名目で毎回費用を徴収するところもあれば、 初めに「全部纏めて幾ら」と提示するところもあります。 また各々の症状や表に装置をつけるのか、裏につけるのかでも変わりますし、 装置を壊してしまった場合には追加でお金がかかる場合もあります。 ここで「私は○○万円でした」等具体的な金額を聞いたとしても 実際にトピ主さんが訪れる歯科医院の価格や口腔内状況によってはそれよりも高額になったり安くなったりと 変動する可能性は高いです。 何処か具体的に治療をしようと思っている歯科医院があるのならば まずは相談という形で受診することをお勧めします。 その際無理な勧誘をしたり、具体的な治療方針を提示せず、費用も曖昧というのならそこは危ないです。 きちんと治療方針を説明し、費用もしっかりと提示する歯科医院で納得した上で始めることをお勧めします。

私は30歳で断行

🐷
ちくわ
上下合わせて四本抜歯。 かなりぐちゃぐちゃの歯並びで、長男出産後に断行しました。 総額200万円くらいかかりましたが、今はスッキリしており、元にもどることもないので、大満足です。 ちなみに、少し受け口でした。

矯正歯科に行ってください~!

041
花子
ネットで言葉で説明されたとしても、歯科矯正の料金なんて全くわかりませんよ! 人それぞれの状態によって、治療内容が全く違うのですから。 ネットの掲示板で質問していないで、直接矯正歯科の予約をとって、確認してもらってみてください。高くて納得できないのなら、別な矯正歯科で再度確認してもらってください。 どんな偉い矯正歯科の先生だって、ネットの掲示板で料金を概算ですら言えないですよ。 どういう治療が必要なのかも全くわからないんですもの。 掲示板で「○○万円位」って聞いたとしてもどうするんですか? いざ、矯正歯科にかかった時に「ネットでは○万円程度って書いてありました!」とでもいって値引きしてもらうつもりとか?? 

歯並びがどう悪いか によるんじゃないでしょうか。

041
真昼の月。
我が家の一人目は八重歯を中心に矯正して(あごを広げる必要がありました)ざっと100万。 二人目は 歯並びを揃えるだけなので 30~40万ほどでしょうか。(そこから兄弟割引があったような・・・) 上のお子さんが中1なら 早く始めたほうがいいのでは? 今時 矯正装置つけてる子は珍しくないですが 歯が動くと痛いので テスト期間とか集中できにくいかも。 食事も摂りにくいと 給食なら結構大変かも・・・。 そしてやはり お年頃で装置びっしりは見た目がどうしても気になるのもありますよ。 私自身も歯並びはよくはありませんが 年齢的にもう 矯正よりも歯の健康を保つほうに気を配ってます。 この年になってお育ちも何もないと思うのですけど それはまぁ個人の自由ですものね・・・。。 だけど 大人になって骨格ができあがってからの矯正は 抜歯も必要なことが多いようですから トピ主さん、折角の健康な歯を抜くことになるやもしれませんよ。 子ども達みてて装置つけてるの 結構大変そうです。 でもお金と手間をかけただけあって 二人ともきれいな歯並びしてます。  親知らずの問題もあって まだしばらくかかりそうですけどね。

歯医者へ

041
とくめい
矯正歯科へ相談してください。素人では何とも言えないですよ。 何軒かまわってください。歯医者によって意見は色々ですから。 相談だけでは何十万も何百万円もかかりませんよ。場所によっては数千円とられますが。 歯は大事です。私も子供たちも矯正経験者です。代金はかかりましたけど心底良かったと思ってます。

自由診療

041
呑兵
保険診療では、銀座でやろうが、沖縄でやろうが同じ治療なら同じ値段ですが、審美的な歯列矯正は自由診療なので、定価はありません。 ですから、歯科医院ごとに値段は違うのです。 ここで、高い安いを聞いても全く意味がありません。 評判がいいだろう歯列矯正の専門医に行って聞いてください。 最初に60万円と言って、最終的に200万ですという請求はないです。

矯正経験者です。

041
ペコ
私は学生のときに矯正しました。確かに歯並びは親の責任だと思います。 親には感謝しております。 百万円前後だったように思います。

お医者さんによるかも

041
さくら
数年前に30代後半で歯列矯正をしました。 矯正歯科には、使う装置が○○円、一回行く度に○○円というところと、装置も含めて矯正が終わるまで○○円の定額制のところがあります。 私は定額制で、75万円でした。月1回の通院で装置を取り外すまで2年半かかりましたが、75万円を2年(24回)の分割払いにし、払い終わった後の半年はお金を払うことはありませんでした。 従量制にしなかったのは、矯正の期間が長くなると通院回数が増え、費用が増えてしまうからです。私の選んだ歯医者さんはカウンセリングで「定額制なのは治療に責任を持つために採用しています」と言っていて、治療方針も納得のいくのだったのでそこに決めました。 ただ、75万円は矯正の装置をとるまでのものです。その後3年ほどリテーナーで保定している間点検にいきましたが、1回5千円かかりました。最初は毎月、徐々に間隔が長くなり、最後は半年に1回になりましたが、この費用についても、最初に説明があり、納得済みでした。 矯正歯科は高価だし、長いおつきあいですから、自分が納得のいく信頼できるお医者さんを探したほうが良いですよ。

いろいろだけどねぇ、、

041
プリンケーキ
私が自分の子供の矯正を考え、通える範囲にある近所の矯正歯科を調べました。 最初の相談から器具をつけるまでが5万円くらいで、60万円から70万円が装置の費用です。そのあとは毎月一回3000円でメンテナンス、という具合で3年見ておけばいいのではないかしら? 矯正の専門医のところでやるか、普通の歯医者でやるかによっても違ってくると思います。私が友達に聞いたのは、専門医でない歯医者(違法ではありませんよ)で、小学校の低学年の子供を10万円の装置プラスメンテナンス代でやっているのを聞いたこともあります。もちろん歯並びの具合も違うし、やり方も色々ですから、一例ということで、、、。 長く通わなければいけないので、通いやすいところで、相性が良いのは最低条件でしょう。ホームページで矯正について詳しく載せている矯正認定医などもありますから、読んで勉強してみてください。

歯科医院によりますが

041
モンブラン
私の子供(小学生2人)が行っている所は、最初の検査料が1万円で、治療費はどんなケースであっても一律70万円だそうです。 歯科医院によって一回ごとに料金が変わる所もありますね。初回の検査料が3万円以上の所もありますし。 うちは色々検討して、一番近くて評判のいい所にしました。 部分的な歯並びだったら矯正歯科ではなく一般的な歯科医院で出来る所もあります。まずはいつも行っている歯医者さんで相談してみてはどうですか? お子さんの矯正は出来るだけ乳歯が残っているうちに行った方が、歯を抜かなくてすむと思います。

我が家の娘の場合

041
ゆかな
専門家ではないので詳しくは分かりませんけど・・・ もちろん、人によって様々な歯並びがあるし、矯正の種類も人それぞれで何が良いというのは難しいですね! 当然、料金もマチマチですし。 我が家は小4の娘が昨年から歯列矯正の真っ最中で、丸1年経ちました。 常時、針金のようなものは嫌という事で[ビムラー式]という矯正をしています。 これは寝る時だけでなく、とにかく家に居る時は飲食以外、常にはめている物です。(娘は学校には、はめて行きません) 3年をメドにやるそうです。これは[25万円+税]でした。それから月1度の調節があり、これは毎度1080円です。 今年の夏以降から、★順調な場合は2か月に1度★という時がありました。次回は分かりませんが。 我が家の掛かり付けの歯科医院では矯正をやってなくて・・・ 相場も多少違うと思うので数か所の歯列相談に行き、納得できる専門歯科医と料金で決めました。 1度、親子で専門医に相談されてはいかがですか?

ひとり100万

041
みかん
ひとり100万ですが、家族で2人目3人目になりますと割引がありました。 さらに医療費控除になるので、その分返ってきました。 自由診療なので病院によるとしか言えませんね。

誰でも出来るわけじゃないです

041
たまご
2度目のレスです。 私は親が矯正専門医ですが、矯正をしていません。 「していない」というよりも「出来ない」が正しい言い方です。 現在30代後半、10代で無理なダイエットをしました。 父に何度も「矯正をしたい」と伝えましたが、 無理なダイエット中であった中学高校時代は「乱れている精神状態では矯正治療に耐えられないから」という理由で却下、 大人になった現在は「無理なダイエットが原因で顎や歯が弱くなっている可能性が高いのでやめておけ」と言われ、 できません。 実際に一番奥の歯は抜歯せざるを得ない状況になり、一本ありませんし、 欠けた歯もあります。 不具合が出る度に治してもらいますが、「ダイエットなどしなければよかった」と後悔する日々です。 幸い顎は現代人にしては広く前歯が少し重なっていて出ている程度なので、見た目に問題は殆ど無いため出来ないことは諦めていますが、 こういった稀な人間もいるということをお伝えしておきます。

ありがとうございました!

😨
たか トピ主
そうなんです…。 皆さんのお話にもありましたが病院に行って検査してみないと料金が分からないのです。 ホームページを見ても、人に聞いてもはっきり分からないのが本当のところですね。 顎の具合いや不揃い具合いなどで治療内容が変わるのも分かります。 色々と行ってみようと思ってはいるのですが、行ったら断れななさそうな気がします。 いくつかまわって自分の考えている理想に近い条件で治療できるところを決めたいのですが…。 ありがとうございました! まずは第一歩を踏み出してみます!

わたしの場合は??

041
呑兵
こういう話は聞いても意味はないのです。 ケースによって違います。 歯列矯正歯科なんてのは、今時、どこにでもありますから殿様商売ではありません。 患者様はお客様ですから、懇切丁寧に説明してくれます。 すぐに専門医へ行って説明を聞くのが一番です。 わたしの場合とあなたの場合を比べても意味はないです。 歯並びが健康であるというのは財産です。 一部の意見で、医療費控除があるとありましたが、本来はありません。 たぶん顎関節症で、歯列矯正を審美のためというのを取り除いたのでしょう。 ある意味、患者さんにとってはありがたい病名をつけてもらったと言っていいでしょう。

45歳、矯正やってます

😀
モニモニ
昨年から矯正を始めて一年たちました。 40半ばで矯正なんてと思ったのですが、知り合いの 50代の方がその年齢で矯正をやっていたのを知って、 彼女に勧められて私も思い切って始めました 若い子と違って歯の動きは遅いけれど、確実にゆっくりとでは ありますが整って来ています。矯正前の歯型と日々比べながら 「あー、こんなに動いた動いた」と鏡を見ながらニンマリしてます。 一年前までは食パンなどをかじった際に着く歯形は形の悪い 「出っ歯」だったのですが、ここ最近はまあるく綺麗な歯形が 着くようになって歯がきちんと並びつつあるのを実感しています。 私の場合歯を4本抜いたので費用は80万位になるのかな? 3年ローンで矯正しながら返しています。 値段は歯医者によって、歯並びによって、またどういった 矯正器具をつけるかによって大きく変わってくると思います。 ちなみに私の場合は外側につける器具で、上は白いものを、 下はいわゆるよくある銀色の器具をつけています。 最初は恥ずかしくて仕方なかったですが、数ヶ月もすると 殆ど気にならなくなりました。 大人の歯列矯正オススメしますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧