本文へ

育児中のママへ。質問があります。

レス27
(トピ主 2
041
sakana
子供
私、36歳、既婚、子供なし、フランス在。
私が住んでいる町は小さく、けれど日本人が7名程(全員女性)がいます。その中の一人の女性(Tさんとします)と親しくなり仏での生活や日常であった事等を話したり、相談したり、時には愚痴ったりしながらも仲良くしていました。

彼女は37歳、既婚、子供2人(3歳、生後8ヶ月)。
彼女は日本では薬剤師の仕事をしていて、仏でもその資格を生かしたいと仏の薬剤師国家試験に向け勉強しています。同世代で子育てもして、勉強もして、親の助けも無く、すごいな~、頑張ってるな~何かお手伝いできることがあれば、、と思っていました。
そして、最終国家試験を受ける前にいくつかの試験をパスしなければならないそうで試験前には「子供の面倒を見てほしい」「勉強に集中できないから公園かどこかに連れて行ってもらいたい」などと頼まれ、ちょっと驚きましたが、勉強大変なんだ、普段色んな悩みを聞いてもらったりしているから人助けと思い引き受けました。しかし、Tさん何のお礼も無いんです。お礼とはモノや現金ではなく「ありがとう」の言葉すらないんです。

私はモノやお金が欲しくて手伝っているのではありません。本当に同世代で今から勉強なんて頑張るなー手助けすることがあれば。という気持ちです。先週も「子供がいると勉強が進まない。見てもらいたい」と電話があり、私はその日予定があったので「○○さんがベビーシッターしてるよ」と伝えたら「○○さんの場合はお金を払わないといけないから。。」と言っていました。信じられません。
子供を他人に預けることによって自分の時間ができる。けれどお金(お礼)はしたくないと言うのです。

子供をお持ちのママへ、
緊急な場合は抜きにして、誰かに預け面倒をみてもらうことは無料とお考えですか?お礼は何もなしとお考えですか?「ありがとう」の言葉くらいあってもいいと思うんですが。。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
チビタ007
お金や物でのお礼は、逆に気を使ってしまって嫌ですね。 私も何か頼む事があるかもしれないから お互い様と思うけど… お礼くらいは言ってほしいです。

親の自覚がない

041
まつ
その方は自分のことしか考えてません。親の自覚が足りないのでしょう。

人として。

🐤
ひよ
御礼はしますよね。 「ありがとう」は最低限。 預ける頻度、時間などで、お金にするか物にするかは悩むところですが。 せめて、預かってもらうたびに「お菓子、飲み物」は持たせるかな。 それと¥500くらい渡して、預ける我が子のために、先方に出費させる事のないようにする、くらいはするかな。 泊りとか連日となるのなら、お金を渡します。

Tさんが普通でない

041
二児の母
2人の子供を育てています 普通に考えれば親族以外の誰かに子供の面倒を見てもらうのは「当たり前」ではありません。 なので私がもしTさんだとしたら有料のシッターさんに頼みます。 万が一トピ主さんに見てもらっている間にトラブルがあったらお互いスッキリしないと思いますし。 「タダより高いものはない」と思います。

妊娠中ですが

041
ドングリ
美容院、習い事等で子供を預ける、預け先はすでに調べてあります。 保育園の一時預かりとシッターサービスです。 無料で他人に預けるなんて考えたこともありません。 その人はずうずうしい人ですね。 たぶん「子供がいる、母親であるワタシ」が誇らし過ぎる人なのでしょう。 子供がいるんだからしょうがないじゃない、小さい子がいるんだからこれぐらい普通でしょ、いいじゃない暇なんだからって人だと思います。 その人の就職が決まったら「わたしは働いているんだからしょうがないじゃない」もプラスされて手がつけられなくなりますよ。 (子供がいて仕事を持ってるとなんでも免除になると思ってる母親っていますよね。PTAとか、残業とか) 距離をあけたほうがいいと思います。

聞かなくても分かるでしょ。

041
きまこん
その人が非常識なことぐらい。 でなきゃ有料の保育園やベビーシッターさんが成り立たないでしょ。 有料の保育園に預けたって「ありがとうございます」くらい言いますよ。無料なら尚のことです(預けませんが)。

ありえません

😀
私もママさん
いつも前もってベビーシッターさんか近所の保育園に一時預かりの予約をします。 万一、ママ友に見てもらう場合は、(よっぽどの時のみ)必ず何かお礼をします。プラス、そのママ友が用事の時にお世話になった相手のお子さんを預かります。 子供を預かってもらうことは、本当にありがたいし、相手にも負担がかかるので、当たり前とは絶対に思いません。もし、当たり前と思う人ならば、お付き合いは出来ません。

非常識

041
ひよ
1日でも見てもらえたらありがたくて感謝の気持ちでいっぱいだし、最大限のお礼をいい、何かプレゼントを考えます。 頼むとしても病気で手術とか、どうしても頼まざるをえない状況の時に仕方なくです。 もちろん当然その次もと期待なんてしません。 何様なんでしょうね、その人。 子育ては自分の責任だし試験だって自分の為です。 基本的に自分で何とかした上で「お願い」になってしまってる状況ではないように思えます。 どうしてもの時は手をかすけど、基本的にはシッターさんなんかを手配してね。 かなり優しい言い方です。 関係を壊したくないならばこのくらいの表現でどうでしょう。 シッターさんは高いからと言われたら、その代わりで私をあてにされてるなら責任重いし困る。無理。と断りましょう。 それでもプッシュしてくるなら完全になもられてるので露骨に嫌な顔をして良いでしょう。 そもそも向こうが非常識です。

その人が図々しすぎる

041
あちゃあ
トピ主さん、いい人なんですね。 結果から言うと、その人が図々しすぎます。 子供がいないトピ主さんに、完全に甘えています。というか、なめられている?と思うくらい失礼ですね。 お子さんって、まさか8ヶ月のお子さんまで預かっているのですか? それはないと思いたいですが・・・。 3歳のお子さんを預かるのだって、大きな責任が発生しますよね。 もし何か事故でもあったらどうしますか? 話を戻しますが、その方が厚顔無恥なので、トピ主さんの感覚が正しいです。 普通の母親なら、短時間に1度くらいならお礼だけで済ませるかもしれませんが、預かってもらうことが何度も続いたら、お礼の品なんかを渡しますよ。 さて、今後トピ主さんがどうするかですが、嫌になったら「予定があるから」と断ったように、何か理由をつけて断るのが最善だと思います。 それにしても図々しい人ですねえ。日本にいたときからそうなのかなー?フランスに居て、感覚が鈍った?

それはないですね・・・

041
mami
そもそも、申し出てくれたわけでもないのにこちらから子どもの面倒をみて! なんて、長年の友人や自分の実姉妹や親くらいにしかいえませんよ・・・。 私は3歳の子どもがいますが、極力人の手を借りないで来ました。 預けられるときは有料で託児所に預け、それが駄目なときは親を頼りました。 他人さまにお願いするのであれば、もちろんお礼はします。 シッターさんに預けるほどのお金は払えませんが・・・。 それでも、菓子折りかお礼として気持ちばかり現金を渡しますよ。 他所のお子さんを簡単に預かってはいけませんよ! 万が一目が行き届かなくて怪我をさせてしまったこととか、考えてますか? 日本ではお金をもらって保育をしてくれる方は保険に入っています。 トピ主さんのお友達のような考えの方がいると知って驚きです。 あまり、深入りしない方が良いかもしれません。

預からなくていいのでは?

😝
2歳児ママ
3歳、生後8ヶ月を預かるなんてトピ主さんやさしいですね。 しかし、Tさん本音言いすぎだし、トピ主さんがどんな気持ちになるか考えてもいないんですね。 預かってほしいっていわれても、「主人に他人の子供を預かるのを反対された」って言えばどうでしょうか? 「困る」とかいってきても、「ごめんなさい、力になれなくて」でいいのでは? あとお金が~と言われても、ベビーシッターさん紹介でいいと思います。 私も、仕事の打ち合わせの時は(在宅です)子供を一時託児所に預けていますよ。友人が預かるよ~って言ってくれても絶対預けません。

お金よりも何よりも・・・

💄
らら
「ごめんね、ありがとう」の気持ちですよ、 子どもを預けるときは。 その人の時間を、いただくわけですから・・・。 それは、緊急のとき、やむを得ないときも同じです。 「ありがとう」の気持ちです。 その気持ちが間になければ お金をもらったとしても、やってられないと 思いませんか? その方、「私、こんなに大変!子どももいるけど、 勉強を頑張って資格をとって・・・」と そのことが、一番の優先順位になってるような・・・。 ばん!と断ると、気まずくなるのかもしれないけど、 何か、用事を作ってお断りしてもいいのではないでしょうか? sakanaさんも、おかしいって思っていらっしゃるなら・・・。 預けるあては、料金は発生するけどあるんだから・・・。 すべてを自分の思う通りに手に入れるのは とっても難しいですよね。 何かを成すためには、何かを我慢しなくちゃいけないことも ありますよね。

ありえないです

🐱
だいにゃん
育児中のものです。 読ませていただいて驚きました。 変わったご友人ですね。 私の場合は、他人に預けるなんて考えられません。また、お礼もしないなんて。 自分だけが大事で、他人に感謝する教育を受けていないかわいそうな方ですね。

子育てが大変とわかっているからこそ

041
みみ
1歳半の息子を仕事の為月に3回ほど(各3時間程度)妹にあずかって貰う事があります。 現金は受け取って貰えないので、数百円ですがお菓子を毎回持って行きます。 一日見て貰う時は現金で渡してます。 妹も自分の遊びで私が預かる時は現金を子供に持たせてきます。 お互い5千円程のやりとり。 そのお金でお昼ご飯を食べたり、遊びに連れて行ったりしています。 姉妹でもしますよ。 他人には…。 子育てが大変なのがわかっているので自分の子供を預けようなんて考えがありません。 「ありがとう」もないとの事ですが、子供を迎えに来た時は何と言って帰るのですか??? 「○○さんの場合はお金を払わないといけないから。。」 裏を返せば 「sakanaさんだとただで見てくれるから」ということですよね。 よく本人に言えましたね。 「知り合いに他人の子供を預かっていてトラブルになったと聞いたのでこれからはベビーシッターを頼んで」と言ってはどうですか? 多分これから試験が終わっても何かと預かるはめになりますよ。 保育園が休みだから 子供が熱を出して保育園に行けないけど仕事が休めない どうしますか?

子供いますが

041
わかめうどん
2歳の子がいますが、友人に預けたことないですよ。 もし預けるとしても、お礼はするでしょう。 Tさんは非常識ですね。

ものすごーーくありがたいです。

😨
はな
1歳半の子どもがおります。子どもを預かっていただいたら、これ以上ないくらい感謝の気持ちを表しますよ。 ものやお金でお礼をするかどうかは預かってくれた人との関係によると思いますが、預かりたくてうずうずしている親や兄弟であっても、それを仕事とするベビーシッターさんであっても、心からお礼を言います。 ですので、そのお友達はかなり失礼な人だと思います。 子どものシッターに限らず、他の場面でも非常識でお礼の言葉が言えない人なのではないでしょうか? 7人しか日本人がいない中、疎遠にするにも大変ですね...。 私も日本人が少ない街に住んでいますのでとてもよく分かります。 トピ主さんは本当におやさしい方だと思いました。 モヤモヤを増大させないために、次回はお断りされても良いのではないでしょうか。

トピ主です。1

041
sakana トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 全てのレスを読み彼女になめられているようで利用されているようで泣けてきました。 そうですよね、彼女の感覚はおかしいですよね。私はずっとご自分の主張が多く、周りをみてないのかな?何のために一時預かりやベッビーシッターがあるんだ?って考えてました。けれど一方で「困ったときはお互い様」であり私の心が狭いんだ。とも思い、自分の中で葛藤していました。 >「ありがとう」もないとの事ですが、子供を迎えに来た時は何と言って帰るのですか? 私もお子さんを送りに行った時(帰り際等)に「ありがとう、助かったよ」くらいあるかなーと思うんですけど無いんです。拍子抜けします。 私 「ただいま」 彼女「お帰り!今日はどうだった?どこに行ったの?昼寝はしたの?(等質問が続き)わかったー、じゃ、また何かあったら連絡するね、バイバイ」(リアル会話です)この会話中、いつ「ありがとう」があってもおかしくないと思うんですが無いんです。 何人かの方が「距離をとってみては」とありましたが、それもちょっと難しい状況です。 続きます。

トピ主です。2

041
sakana トピ主
彼女と距離を取るのが難しい理由: 1.この町に日本人が7人位しかいないため、あたかも彼女と私が「距離を置いてる」と他の日本人に思われたくないです。他の日本人の方は穏やかな方ばかり27歳~40歳位。子育て中の方は育児グッズを貸し借りしたりしているようです。 2.義母が徒歩5分に住んでいて、私が彼女のお子さんを預かっていると時々遊びにきます。義母は子供が大好きです。Tさんの上の子の誕生日にはたくさんのプレゼントをあげていましたし、下の子が誕生した際は豪華な出産祝いをあげていました。 そして、月に数回、私に「Tさん家族を呼んで一緒に夕飯を食べたい」「Tさんの家に遊びに行きたい」(要するに子供達と遊びたい)から連絡してみてと言われます。義母は私がTさんの子供を預かることで心がモヤモヤしていることを知らないでいます。知らせたほうがいいでしょうか?ちなみに私と義母関係は良好です。 主人には姉がいますが首から足首まで「蛇」「ドクロ」などのタトゥーがあり義両親は義姉が結婚どころか出産は難しいのではないかとあきらめモード。といって私に「孫が欲しい」といったようなこと言われることはありません。

距離のとりかた

💄
らら
ひゃー、難しいですねぇ・・・。 お義母さまは、喜んでらっしゃるのですね。 では、やっぱり用事を作ってしまいましょうか? で、やんわり断る・・・と。 もしくは、禁断の 「義母へシッター役を振る」とか。 お義母さんも、アナタの気持ちがわかるのでは・・・。 でもその前に、しんどくなってしまわれると 可哀そうだしなぁ・・・。 お義母さんに相談してみますか? でも、お義母さんとの関係はいいのだから、 このことで、何か・・・なると困りますね。 どの方法をとるにしても アナタがどんな状態で どんな気持ちで、今までいたのかを 誰かに理解しておいてもらってたほうが よさそうですね。 ご主人はどうでしょう?わかってくださりそう? また、日本人7人の中で、アナタのような思いを 実は今までにした方って いないのかしら? もし、いらっしゃったなら 今は、アナタに預けてばかりだから 過去に絶対、そういうトラブルが あったんじゃないかなぁ。 そしたら、相談に乗ってもらえていいのに♪ 穏便に用事を作るところから、 始めてみては?

保育園は?

041
無頓着
専業主婦でも託児が出来て、1ユーロで一時間預かってくれるよと、フランスの片田舎在住の友だちが話していました。 お友だち、おかしいです。 義母さんが過剰によくしてあげたのと、あなたが文句も言わないので、お手伝いさんか何かと勘違いしているのでは?日本人が7人しかいないなら、毎回あなたが子どもを連れて歩いているのを見ているはず。 疎遠になったとしても、何が原因なのかは分かると思います。

私は絶対預けないけど

041
みみ
知り合いにシングルの方がいて、昔はよくいろんな人にあずかってもらって助かった。という話を聞きます。私は今育児中です。いつでも預かるからね!と、その人に言ってもらっています。多分その人はいちいちお礼とか、考えてなさそうです。でも、普段からとてもよくしてくれます。まあ、私は悪いので預けたりしませんけど、相手との普段の関係によっては、お礼がなくてもオッケーな人もいるのでは?

大変ですね・・・

041
リッコ
私にも子供はいますが友人に預けたことはナイですよ。 理由は迷惑をかけたくないから。 友達だからこそ迷惑をかけたくないって思うんじゃないでしょうか? 時々友人(未婚)と私の子を連れでお買い物へ行きますが、 短時間でもまだ歩けない子供を抱っこしてくれただけでも 「重かったのにごめんね、ありがとう♪」と心から感謝の言葉を伝えますよ。 きっとその友人さんはいいように利用しているだけだと思います。 でも、子供を預かる以上は責任がつきものです。 もし、ケガをさせちゃったら?友人の方が仕方ないよと言ってくれたとしても トピ主さんはお優しい方なのでご自分を責めて心が痛むと思います。 今後は預からない方が良いとおもいます。 他の方がおっしゃっているように 「主人が責任取れるのか!!と怒って喧嘩になっちゃったから今後預かれそうにもないの・・・力に慣れなくてごめんね」 と言うといいんじゃないでしょうか? 義母さまは寂しいだろうけど・・・旦那さんを交えて相談するとイイと思います。 どうかトピ主さん頑張って欲しい!!

彼女に何かやらせれば?

041
ドングリ
いつも子供を預かってるんだからこれぐらいいでしょ!お互い様だよ?と草むしりとか買いだしとか大掃除を手伝わせてみては? もしくは他の日本人に相談してみたらどうでしょうか。 子供がいるからってなんでも子持の味方になるわけではないです。 私のようにシッターに預けることを考えている者から見ると、彼女のようになんでも無料で済ませようとする母親とか、どこでもいつでも赤ちゃんと一緒!でしゃれたレストランでもなんでもベビーカーで乗りこむ母親にはことさら視線は冷ややかです。

似た人知ってます

🙂
函館かな
似た考えの人知ってます。(日本人ではありませんが) 誰の為でもなく自分の為の理由で忙しいけど子供も欲しい。(子供を産んでから考えよう) とにかく忙しくがんばってる私だからみんな応援して当然。あなた私に比べて暇そう(お金の余裕もありそう) 大変そうだと思って、一回(ならと思って)預かる と 子供の面倒見れて楽しそうじゃない。あなたの為にももっと預けてもいいみたい。あなたも楽しんでるみたいだから(事実と関係なく、社交的にしてるだけでも)お金も当然払う必要ないわよね。 という理論の人がいます。 こういう人は理由がなくてもさりげなく断り続けるしかないです、深く考えるタイプではないので、断れば断ったで(とにかく、なにがなんでも断る)あ、そうっと結構さっぱりしてるのも特徴です。 しかしながら、人が迷惑に思ってるなどみじんも思わないので、また全然気にせずに、預かってもらえないかしらー?なんて来ますが、 こちらも平気で断るしかないです。 義理のお母さんにはしょうがないから正直言うしかないと思います。限度を知らないからと。

人によりますが

モグラ通信
似た話を二つ 場所は主さんの住む国のお隣でした。 日本人留学生の男の子が、下宿の娘さんを毎日車で送っていました。それを聞いた日本人の女の子「あなた、お金を払ってもらってる下宿人に毎日ただで送ってもらって、お礼とかしないわけ?!」 下宿屋の娘の答え 「だって、向こうが好きでやってることでしょ。頼んでない。なんでわたしがお礼しなきゃなんないのよ?」で、その彼が授業時間が変わったので送迎を止めたとたん、「酷い、どうして送ってくれないの」と食事に虫を入れたり、洗濯物を汚したりして嫌がらせ、彼は下宿を変えました。 結局、ヨーロッパで親切は仇になると感じました。 日本にいた頃、帰国時、フランス人と飛行機で一緒になりました。深夜に着いたので、我が家に泊めました。そして次の日、フランス人の友人予約のホテルへ。その後、わたしに彼が言ったコト、 「どうして、ずっと君の家に泊めてくれなかったの?そうすれば、僕のお金が節約できたのに。」初対面で困ってたから泊めただけでそいつに感謝されても只ホテルになる理由なんて無い。 彼女、ヨーロッパの悪い所、セコイ所にしっかり馴染んでますね。速攻で切りましょう。

私の場合....

🎶
ぷるる
海外在住です。 近所のママ友には預けたり預けられたりお互い助け合っていますが、お子さんのいない方に頼もうとは思いません。 迷惑だと思うからです。もし子供が好きな方で「預からせて」と頼まれたら別ですが..... それにママ友に預け始めたのも子供が大きくなってからです。3歳の子供だけならまだしも、8ヶ月の赤ちゃん..... ありえません。 うちの子供達は9歳7歳です。 もちろん感謝の気持ちは忘れません。後で日本食を作って持って行ったりするので、ママ友は日本食食べたさに「預からせて!」と言われます(笑)。 うちの子供は他の小さな子供達の面倒をみるのでママ友達は楽だそうです。確かにうちで預かっても私が預かるというよりは、うちの子供達が 遊んでくれているという感じです。 その方は非常識だと思います。トピ主さんこのままだと身動き取れなくなりますよ。学校に行かれるとか習い事を始める、パートやボランティアに 出るなど、スケジュールをうめてしまえばいかがでしょうか?

私もフランス在です

041
からあげ
トピ主さんと同じ歳で幼児二人居ます。 子供好きの義母に預ける際でも必ずお礼を言います。 お友達の心境…どんなでしょうね。 育児と勉強で必死。 シッター代を出し惜しむのは貧乏なのかケチなのか分かりませんが心にゆとりがなさそう。 使える物は何でも使え、みたいな心境なんでしょうね。 そしてトピ主さんの義母の好意が彼女を助長させてるのかも知れません。「私の子供達の相手をさせてやってる」、位な。 ひとつ案として、トピ主さんは副業でシッター業を始める事にしたと言ってみたらどうですか? なので預り料を頂く、と。 料金を取られるのならもう頼まれなくなるかも知れない、 それでも頼まれるなら、相手からの感謝の気持ちがなくてもトピ主さんの気持ちは解消されるんじゃないでしょうか。 対価がある事で子守の部分はドライなビジネスの関係になっていいんじゃないかと。 それ以外はこれまで通りに良いお付き合いをしていけばいいんじゃないでしょうか。 それか子供好きの義母さんに頼めばどうですか? もう無償で子供を預かるのは止めないとトピ主さんのもやもやは解消されないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧