本文へ

理解不能な彼女◆メール編

レス162
(トピ主 4
😨
哲也
話題
わたしは、40代前半。彼女は30代で、最近付きあう事になりました。
相談したいのはメールのレスポンスと思いやりについてです。

わたし自身、好きな彼女になるべく心配させない主義でマメにメールをするように心掛けています。

今から会社にいくよ。出張先では仕事の昼休み、仕事終わり、ホテルに到着など、その他にも感じた事や楽しい話題などなど。

しかし、彼女は最近メールのレスが非常に遅く正直苛々します。

先日、3時間位レスがなかったので不安の旨をメールしたところ、彼女から「今まで即レスを貴方の為に頑張っていた所がある。元々、しょっちゅう今何をしているか連絡しあう関係は好きではない。長期的な関係の為にもメリハリのある付き合い方にしたい。」と言われました。

自分は、わかったよ(笑)と言いましたがやはりメールが遅いと何かあったのではと不安になります。仕事中や手が離せない時などは勿論仕方ないですが半日返さない意味が理解できません。

昨夜もわたしから、

仕事終了、帰ったらまたメールするよ。

にもレスがなく、ただいま帰宅。これから晩飯を食べに行ってきま~す!
にも音沙汰なく、9時過ぎにやっと返信があったと思ったら、友達とご飯を食べていた、哲也さんは夕飯何にしたの?

といった感じです…

仕事が終わるのは5時位なのに何故簡単なメールもしたくないのでしょう?

思いやりに欠けていませんか?忙しいなら忙しいとメールをしてくれと言った方がいいのでしょうか。ちなみに彼女は信頼している相手を束縛はしない主義などと言い実際にも全く口うるさく言うタイプではありません。

ランキング

レス

男女逆ではよくある話

041
かわうそ
女性が男性に対して「もっとメールをしてほしい」なんて話はしょっちゅう聞きますが、逆は珍しいですね。 正直、相手に伝える必要がない情報を一方的に伝えて、それに応答を期待するというのは理解できません。 メールが返ってこないから心配って、小学生じゃあるまいし。 もう少し頻度を落とした方がいいですよ。

噛み合わない二人

041
コピーキャッツ
メールや電話って嗜好品みたいなもので、好きずきで依存度も違うんですけど、恋愛ツールでもあるから「愛情を計る道具」として捉えられてしまうんで厄介です。 お二人は、メールへの依存度が違うだけだと思います。 トピ主さんは依存度が高い。 しかも彼女、ちゃんと「長期的な関係のためにもメリハリをつけたい」と<長期的交際を見据えてる>って言っていますよね。 今のトピ主さんは、この彼女の願いを無視して、自分の考えだけに捕らわれてしまっている。 彼女はメリハリの無い関係になると、長期的に付き合うのは難しいと思っている状態。 交際の始まり方にもよりますが、二人は現在噛み合ってないように思えます。 元から気が合ってとか、友人付き合いから発展してという交際ではないのかな、という印象。 互いの特性をよく知らない所からの交際は、互いを認め合う事が重要。 彼女は最初トピ主さんのメール依存に合わせたけど、無理だった。 ここでまた、自分のメール頻度に合わせろと言う考えを持つと、相手は無理な関係だと離れていく可能性がある。 まだ「夕飯何にしたの?」という返事が来るだけ良いですよ。 なぜ相手を信用できないんですか?

思いやり?

041
40代前半
あなたは彼女を自分の視界に置いておかないと不安なだけでしょう? それを「思いやり」なんて言葉を使って相手に押し付けないでくださいよ。 「思いやり」って言うなら、 <「今まで即レスを貴方の為に頑張っていた所がある。元々、しょっちゅう今 <何をしているか連絡しあう関係は好きではない。長期的な関係の為にもメ <リハリのある付き合い方にしたい。」 この彼女の気持ちに対する、あなたの「思いやり」はどこにあるんですか? 不安なら「思いやりに欠けている」なんて相手を責めずに、正直にそのまま言ったらいいですよ。 「君のレスがないと不安なんだ」って。 しんどい理由は自分の中にありますよ。

メール回数多すぎ

041
ひとみ
私も彼女さんと同じ感覚です。一日に何度もメールが来たら心底うっとおしいです。それが原因で別れたくなっちゃうかもしれません。 私は緊急の用件以外のメールはすぐには返しません。久々にメールくれた友人とかはまた別ですが、毎日のようにどうでもいい事をメールしてくる友人には、翌日とかになる事もあります。理由は面倒くさいからです。 彼女さんにもメール回数の多い事を好きではないと言われているんですよね?それなのに結局はこのトピで即レスを望む発言してますけど、これって口うるさくて束縛するタイプって事だと私は思いますけど… もしトピ主さんは一日に何度もメールしたくて、彼女さんはしたくなくて、どちらもその事を譲れないのなら、お互い自分の好きなようにやっていけばいいと思います。ただ返信を強要しないって前提なら別にうまくいくんじゃないですかね? 私も仕事中にちょっとしたつぶやきを主人にメールする事があります。一切返信はありませんが、帰ってきた時に「今日大変だったんだね」って言ってくれたら「見てくれたんだ」ってわかってそれだけで十分です。それじゃ駄目ですか?

実は彼女の行動を完全把握したいのでしょ。

😑
ぽれぽれ
彼女は、一応メールは受信時には確認していると思います。 ただ、急いで返事をする必要性の有無を見極めているのでしょう。 私の娘(中3)が 「メールの即返事を友達に求められて困るわ~。くだらない内容には  なんて返信したらいいのよ~~」 と、面倒くさがっていました。 これは中学生レベルのお悩み、ということです。 自身の行動などを報告しているだけのおつもりでしょうが、 そこに相手のレスポンスを求めているということは、相手の行動を 完全把握したいといった【束縛・拘束】の気持ちが強いのでしょう。 中庸が肝心です。

めんどくさい…

041
るる
ごめんなさい、そう思ってしまいました。 私も彼女さんと同じですねー。30代です。 そんなに1日に何度もメールしたくないです。 即返事を「しなきゃいけない」と義務感になってしまい、 負担に感じてしまいます。 ましてやご飯食べに行ってくるとか、 帰ったらまたメールするとか、度々来るメールに 一体何を返信すればいいんでしょうか? 独り言のようなメールがくるたびに即返事を求められたら 一日ケータイ握ってなきゃいけないからめんどくさい…。 そう思った次第です。 3日返事がなかったわけじゃないんだから、 別に心配にならなくてもよいのではないでしょうか。 もっとゆったり構えてみたらどうでしょう? 心配させないように何度もメールするのを 「思いやり」だと思ってらっしゃるようですが、 それはただ単に自分が彼女が何をしてるか心配で 行動を把握したいだけなのではないですか? 一日に何度もメールをすることが思いやりだと思うのであれば、 即レスが苦にならない方でないと無理だと思います。

理解不能なトピ主さん ◆メール編

💔
面倒くさい・・・
私も彼女よりのタイプです。 因みに、30代の女性です。 失礼ながら、 そんなどうでもいい内容のメールを一日に何通も送ってこられたら、 正直鬱陶しいです。。。 トピ主さんは絶えずメールで繋がっていないと不安なんですか? 彼女にも仕事や友達付き合い、自分の生活があります。 そんなメールばっかりの生活はできないんじゃありませんか。 高校生の相談かと思ったら、40代前半男性なんですよね。。。 メールの回数、返信速度で人の愛情ははかれませんよ。 そんなにメールがしたいなら、メル友を作ったらよろしいんですよ。 彼女は生身の人間です。 もっと信頼してあげてください。 それと辛口かもですが、メールに依存する人は心に何か抱えている人が多いのではないのでしょうか。 (寂しさ、虚無感、不安等のマイナスの感情) 彼女とのメールでそれを埋めるのではなく、自分の感情(本心)と向き合ってみてください。 トピ主さんの心の中に、問題解決の糸口があるように思いますよ。

個人的にはすごいウラヤマシイですが!

🙂
a.k
こんにちわ 私が彼女さんの立場だったら…彼から毎日そんなに頻繁にメールもらったら狂喜乱舞でものすごい嬉しいですが(ウラヤマシイです!!) でも、これは女性でも男性でもそうだと思うんですが、会えない間に1人の時間を持って、それが邪魔されないから次にデートなどで会ったりして楽しい感覚が保てる人、っていると思います。 それは思いやりとかではなくて…性格?ではないかなと思うのです。 彼女からの愛情を、メールの頻度ではかってしまったら、トピ主さまも苦しいでしょうし、彼女からしても「はぁ?ウザイ!」ってなっちゃうかもしれないですよ(汗 彼女が大切なら、あまり毎日沢山メールしないほうが上手くいく相手じゃないかなと感じました。 逆に、自分はそうやって頻繁にメールのやり取りしたい、と思うのであれば、そういう部分の感覚が合う他の女性とお付き合いした方がいいと思います。 多分、性格的な事なので、彼女を変えようと思っても変わらないと思います。逆に彼女がトピ主様にその行動を改めてくれと言ってもきっと変わらないですよね?

本当に初老の男性なの?

一日中携帯握りしめて、暇さえあればメールしてるの? 彼女は、一日中携帯の存在に縛られて生活しなければならないの? そんなんで、目の前の現実に集中出来てるの? 本当に40代の男性?随分クダラナイ用件でメールするんですね。 「仕事終了」 「只今帰宅」 「これからご飯」 ん~~~~~。「それがどうした?」って返したくなる。 一々日常生活の報告なんていらないし。うざったい。面倒くさい。勘弁してくれ!! 毎日毎日、携帯握りしめててちゃんと仕事出来てるの? 彼女に頻繁なメールへの思い遣りを求めるよりも、男の威厳について考えてみません? 何だか、落ち着きのない軽い男のような印象を感じてしまいました。

温度差を感じますね。

😑
う~~ん
私もイヤだな。 マメすぎませんかね? 私もいちいち返信しないと思います。 そんなにそんなに、彼のことだけ(私の場合、夫ですが)考えてませんし。 こんなに頻繁だと「あ、この時間は『今から帰る』だな」とか、わかりますしね。 携帯に触りもしないかも。 心配はわかるけど、正直ウザイ。 こまめにメールしすぎるから、心配になるんですよ。

きっと私も

🙂
meg
結婚して約20年になります。 私がもし今恋愛中だったとしたら,彼女と同じかも。 トピ主さんと付き合っていたらまめに連絡をくださるので行動はわかるし、例えば「帰ったらまたメールするよ」には「はいはい、お待ちしています」という感じで,返信はしませんね、きっと。 結婚していて,自分が家に不在で「これから夕飯を食べに行きます」のメールがきたら、自分の居場所やしている事はすぐに電話で伝えると思いますが。 急ぐことや大切なことは直接電話連絡がくるだろうし、メールでくるのはいつ返信されていもいいくらいのこと、と考えます。 私自身は今の時代に恋愛していなくて良かった女の一人だと思います。 大好きな人ともこういうことが問題になるのなら,結婚できなかったでしょうね。

それって

🐷
ぽっぽ
男女逆じゃないか? ちょっと女々しいんじゃ?

理解不能な彼

041
五十男
>なるべく心配させない主義でマメにメールをするように心掛けています。 戦場カメラマンの渡部さんだったら、これから仕事、ホテル到着の連絡が無いと心配でしょうが、 日本にいる四十男の日常生活の何を心配するの?

うちとおんなじ(笑)

041
nana
うちの夫と同じですねトピ主さんは。 どこかに出張行っても、今電車乗った。駅弁買食べてる。ホテル着いた。などなど事細かにメールして来ます。 そのたびにいちいちメールしてこなくていいっちゅうに!と思いながら、りょうか~い!おいしかった?などなどルンルンデコメール送ったりしてますが、送ってる顔はきわめて冷静です。 トピさん、いつもメールでつながってないと不安なのかな?メール依存症? 歌にもあるじゃないですか「会えない時間が愛育てるのさ」ってのが。 今何してるのかな~と思う切なさが、恋愛中のいいところでもあると思いますよ。 イチイチメール送ってこられると、彼女も常に監視されてるみたいな、なんだか自由が無いような、束縛されてるみたいなで、愛情が逆に冷めるタイプかもしれませんよ。 追いすぎると逃げられます。 彼女から、今どうしてた?と言ってもらえるほうがいいと思いますが・・・。 メールは少し控えたほうがいいですね。

ご苦労さまです

041
まこっちゃん
私も彼女さんと似たようなタイプです。 主さまのメールのペース、ちょっと息苦しく感じます。 そうそう「何か」ありはしませんよ。 思いやりがないわけではないです。 ご苦労さまです。

ウザ過ぎる

041
とんと
彼女はもう意思表示してるじゃないですか。 そういうのは好きじゃないって。 なのに即レスしろってまだ言うんですか!? しかも内容は全くもって取るに足らない下らないものばかり。 思い遣りが足りない? あなただって彼女に即レスを押し付けてるじゃないですか。 それが嫌だという彼女に対する思い遣りが全くありませんね。 彼女の方は自分の主義を多少曲げてまで、即レスとまでいかなくてもちゃんと返事をくれているのにね。 合わないんですよ、あなたと彼女。 イライラしてるのはあなただけじゃないですよ。 彼女もつまらない内容のどうでもいいメールを大量に押し付けてくるあなたのイライラうんざりしていることでしょう。 彼女から別れを切り出されるのもそう遠くないことでしょう。 男でも女でも、こんなヤツ絶対嫌だ~。

正直ウザイです。

🐶
あららのら
トピ主さんってロマンチストなんですねきっと。 あのね、女性にも「メール不精」な人はいるんですよ。 実を言うと、町でも電車やバスの中でも一斉に他の人々が携帯に目を向けメールやらゲームやらしているのを気持ち悪く感じています。 ちょっと、世の中の人はみんなおかしいんじゃないのか?って思うくらいです。 男性はメールが面倒な人多い中で(たぶん女性よりは依存しないのではないかと思っているのですが)マメな40代も珍しいなと思いました。 彼女はきっと、メール依存携帯依存じゃないのだと思います。 そして、彼女はトピ主さんに夢中というわけでもないのかな?と感じます。 もっと落ち着いた大人の付き合いがしたいんじゃないかな? 会った時によく話し合ったらいいのでは?

彼女はそんなこと求めてない

🐱
ちょこカレー
30代女性です。トピ内容を拝見しての感想は、「しつこい」でした。 >好きな彼女になるべく心配させない主義でマメにメールをするように心掛けています 彼女がそう求めているなら嬉しいでしょうが、残念ながらトピ主さんの彼女はこれを求めているようには思えません。 >半日返さない意味が理解できません 一日に何度もメールを送って来る意味が理解できません。しかも、返事は「ふ~ん」で終わる内容が多いとなればなおさら。。 彼女さんも理由をきちんと伝えているのに、それでもなお繰り返すのはトピ主さんのエゴでしかないと思います。そういう意味で、思いやりに欠けているのはあなたの方かとも思えますよ。 彼女は思いやりに欠けるのではなく、自分の時間を楽しむすべを知っている自立した女性なだけです。それを理解できないなら、彼女と価値観があっていないと諦めたほうがいいです。いずれ「重い」と言われ振られるのも時間の問題かも。

ウチの上司みたい…

😝
おえぇぇ
おんなじようなことを、上司にされてました。業務中も終業後も関係なく留守録メッセージなしの電話が何回もかかってきます。特に用事があるわけでも仕事に関して緊急連絡というわけでもなく、ただ「かけたいからかける」ようです。 束縛というか拘束されている感じが非常に強く、とうとう私はいわゆる「適応傷害」になり、安定剤を服用しないと出社が困難な状態になってしまいました。 >仕事が終わるのは5時位なのに何故簡単なメールもしたくないのでしょう? おそらく、すでにトピ主さんのこと自体が 「イヤ」 なのだと思います。 しばらく(もしくは永久に)メールをしないであげたほうがいいです。

ズバリ!

🐱
たろう
貴方の方がせっかちで自分本位!! もう少し全てに余裕を持って! でないと、彼女に嫌われるよ。

めんどくさい

041
ぶる
トピ主さんが、です。 誰しも近況報告を求めているわけではないし、 この場合求めているのはトピ主さんだけですよね? 銃弾が飛び交う戦場にいるわけでもないのに 「今ちゃんと生きてるよ」って言われても 「あっそう」で終わりです。 メールは情報伝達の手段であり、即座の返信を 求めるものではありません。 相手に依存しすぎると、そのうちウザがられましから 今のうちにお互い程よい距離を保つべきでしょう。

別れれば?

041
雨女
相性が良くなさそうだから別れた方がいいですよ ちなみに私もトピ主さんみたいな人は無理です 自分がメールしたいのは自由にすればいいけど、相手に同じ事を強要しないで。 今何やってるかなんて、一から十まで知りたくないし、教えたくもない。 トピ主さんに合う女性は他のところにいるんです 次行きましょう!次!

合わないのでは?

041
御意見無用
トピ主さんは「好きな彼女になるべく心配させない主義」をお持ちで、日頃から「マメにメールをするように心掛けて」いらっしゃるとのこと。 そのために、朝起きてから夜寝るまでを逐一彼女に報告したいのですね。 そしてご本人自身が「メールが遅いと何かあったのではと不安になります」という心配性なタイプなわけです。 対して彼女は「今まで即レスを貴方の為に頑張っていた所がある。元々、しょっちゅう今何をしているか連絡しあう関係は好きではない。長期的な関係の為にもメリハリのある付き合い方にしたい。」と答えてきていますね。 彼女は今までトピ主さんを思いやって即レスを心掛けてきたわけですが、遠まわしに頻繁なメールは止めて欲しいと言っています。 彼女はトピ主さんの日常生活に関して心配はしていないようですし、トピ主さんがせっせと送ってよこすメールにはむしろストレスを感じているわけです。 トピ主さんから見たらトピ主さんの不安を取り除こうとしない彼女が「思いやりに欠ける」と思うのでしょうが、トピ主さんと彼女とでは単に対人間の距離感が違う、感性が違う、と感じました。

鬱陶しい

041
膝小僧
ウザイという言葉は適切でないのでこちらを進呈します あなたの感覚を押し付けてはいけないと思います 相手はいい大人なのですから、なにかトラブルがあっても自力で対処できるし、 見て話して聞く事が可能ですから、幼子のように扱うのは変です それとも以前数時間の空白の間に大切な人が事故やトラブルで困っていた 経験でもあるのですか?(知り合いに待ち合わせに来ない相手が事故死 していた方が居ましたけど) 他にも同様のレスがつくと思いますけど、モラルハラスメントの兆候が 見られると思います お年から言っても次がないわけではないけど、彼女と末永く仲良くする為に 一度検索、診断テストを受けてもいいんじゃないですか?

・・・

041
ぐぅ
 そんなどうでもいいメールが、一日何回も来るだけでもウンザリしそうなのに、さらに返事を強要されるんですか。  そういうのが好きな方もいますが、その彼女とは早晩お別れになる気がしますね。彼女はしょっちゅう連絡が来るのは好きではない、といっているのにまったく理解してもらえないようですし。  メールやまめな連絡、お好きなのは結構ですが、他人に自分と同じペースを強要するのは社会人としてどうかと思います。貴方にとって理解不能なだけで、むしろあっさり目の人のほうが多数かと思いますが。

メールしない

ハサミ
私もメールのレスポンスが遅いと気になるタイプです。 なので、遅い人には自分からメールしないです。 メールして、返信が来ないと疲れるじゃないですか。 それで縁が切れるなら、その程度の関係だった、てことです。 でも、彼女は信頼してくれてるんでしょう? 逆にですね、彼女がメールの返信は5分以内にしてと求めてきたらどうします? 世の中にはそういう男性もいました。 5分以内にレスしないと「無視しないでよ」と再度メールが来るんですよ。 疲れると思いませんか? でも、その男性にとってはそれが標準だったんですよ。 メールの返信のタイミングは人それぞれです。 大事なのは、信頼関係があるかどうか、どこまでお互いに歩み寄れるかどうかなんじゃないですかね。 トピ主さんも、彼女ともうちょっとすり合わせをしてもいいんじゃないでしょうか。

レスします。

しずく
私が彼女の立場だったら一日メールがしょっちゅう来たら正直鬱陶しいなと思ってしまいます。 彼女もそういう性格なのでは? いちいち他愛もない事で返信を待たれるのは嫌です。 彼女もうんざりして来ているのでは? メールの回数を減らして下さいよ。そうじゃないと逃げられちゃうかも。

マメすぎ

🐤
エリザベス
読んだだけで疲れちゃう。一日の終わりにまとめたらどうですか。自分なら嬉しい反面、鬱陶しい。同じ事を求められてもあなたと同じ状況ではないし、メールに対する価値観が違うかも。なんだか中学生?みたいなメールか(中学生に失礼か)。束縛とか思いやりとか、そういうんじゃなく・・・。思いやりだったら、相手がメールできない状況を思いやってほしい。というか、そんなメールに一体どう返信すればよいのやら。

もうちょっと恋の駆け引きを勉強しましょうよ!

🙂
りか
理解不能なのは哲也さんです。 「彼女をなるべく心配させないように・・」 とありますが、子供の初めてのお使いじゃあるまいし、 大の大人の男のことそんな四六時中心配にはなりません。 途中で道に迷って泣いてないかな?とか、怖いオジサンに連れ去られたりしてないかな?とは思いませんから(笑) 日々、生命の危機を伴うような危険な仕事に従事しているわけでも ないでしょうに。 毎日会社へ行くよ、帰るよなんてメールは要りません。 そんなメールにイチイチ返信なんて求められれば、 はっきりいってメンドクサイし鬱陶しいなと感じる人のほうが 圧倒的だと思います。 恋愛テクニックにおいてもそういうのはマイナス要素にしかなりませんよ。 相手のことが少しよくわからなくてミステリアスな部分を感じるぐらいのほうが恋心は燃え上がるってもんです。 24時間ボクはここにいますよって律儀に「ボクは真面目な男です宣言」 された日には、なんだかつまらない男だな~と思ってしまって・・女の恋心は興冷めです。 恋の駆け引きってものをもうちょっとお勉強されてはいかがですか?

レスします

041
マサナミ
40でしょ?若い頃は携帯無かったんでしょ? 中3から携帯使ってる私ですらそんなウザいことしません。 それどころかどんどん嫌いになります。 せめてウザいメールが自分が寂しいから送っている自己中なものだと認識して下さい。 なにが彼女の為ですか、ちゃんと彼女は断っているじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧