本文へ

中3の息子が不登校になりました。

レス55
(トピ主 0
041
花凛
子供
今年1月に主人の転勤の為、中学を転校しました。 最初は新天地ですごく頑張っていたのですが、担任から些細な事で殴られました。本人はショックで過呼吸になり保健室で震えて泣いていたそうです。 主人も私も怒りで学校や教育委員会に訴えました。 学校側は非を認め校長や担任が謝罪し、本人も納得したので登校を続けましが・・・3年の夏休み明けから不登校になりました。 学校での成績も上位だったので、今までの息子の努力を思うと可哀想で・・どうして良いのかわからずに毎日泣いていました。 でも、顔色も悪く表情の暗い息子の顔を見て、一番辛いのは息子なんだと気づき今は何も言わずに見守っています。 ただ学校からは、このままだと成績は5段階評価の1しかつけられないと脅されます。 他人に迷惑をかけることなく、真面目に生活していた子が苦しむ学校教育とはなんなのでしょうか? 理不尽な事を生徒に強要する、学校側の体制にも憤りを感じています。 息子が不登校になった事で、もっと苦しんでいる人たちが沢山いることを知りました。そんな子供達の居場所ってあまりないのが現状だと思います。 息子の為に何かしてあげられることがないかと、毎日考え探しています。 いろいろな体験をなさっている方のアドバイスがありましたら、是非教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

私も不登校してました

041
アヤ
息子さん、気の毒ですね…。 でも、親に出来ることは、腫物に扱うように気遣うことではなく、息子さんの気持ちに共感しながらも甘やかしすぎないことだと思います。 私も息子さんと同じく中学3年の2学期から不登校になりました。 進研ゼミで勉強し、テストは保健室のついたてに囲まれて受けさせてもらいました。 親は必要以上に甘やかすことなく、家に居させてもらうかわりに私に家事をさせましたし、食事は決して部屋に持ってくることはありませんでした。必ずリビングでみんなと食べるように言われました。これがなかったら今でも引きこもっていたかも…。 中学3年1学期の内申点と成績が良ければ、ランクは下げる必要はありますが独学も頑張れば公立には行けるんじゃないかと思います。 だけど、担任教師が原因なら校長や場合によっては教育委員会にも訴えてもいいと思います。 外で戦いつつ、息子さんを甘やかしすぎずに力強く励ましてあげてください。 立ち直れることを信じて、一緒に乗り越えてください。 早く息子さんの傷が癒えますように…。

学校以外で登校扱いにしてもらえる施設

🐱
みじんこにゃんこ
教育委員会に再度、不登校が続いている旨話し、上記のようなものがないか、問い合わせてみてはどうでしょうか。 教師や校長のOB(というのか)が子どもに勉強を教えてくれたりとか、非常勤講師が自宅に勉強を教えにきてくれるシステム(いずれも登校扱いとなる)がないかどうか。またそういう所でテストが受けられるかどうか。 あと費用はかかるけど、フリースクールに行ってみるとか。 この場合、登校日数には数えられても成績には反映されないと思います。 そういう所でなく飽くまで「今の学校」に通う必要があると、ご本人が思うのならば、心療内科で方策を相談してみては。

参考にならないかもしれませんが…

041
sara
中学校って1番過酷だと思います。成績を人質みたいにしてるし。 私が中学生のとき、とにかく荒れていて授業どころではないし、生徒は暴れるし、ガラスが割れる・ストーブの炎が燃え上がる・ケンカが起こる、物が飛び交う…いつ自分の身に危険が及ぶかわからない状況でした。私自身は「学校」というところがニガテで「学校に行く」こと自体がストレスだったのですが、このような状況で3年間、本当に地獄でした。そのうちの2年間は学年で1番最悪なクラスになりました。(問題をよく起こす生徒とそれに対し何も言わない、または先生に気に入られていない生徒を集めたクラス。当然、担任や教科担任も権力の弱い先生の集まり) 当時は休めば進学に影響する…と頑張って登校しました。そして今は30代になりましたが、いまだに苦しめられています。何で不登校を選択しなかったのだろうかと。 高校卒業後、看護学校に進学し看護師になりました。看護学校は厳しくて理不尽なところもありましたが、中学校の方が何百倍もキツかったです。 今思えば、中学も高校もそこまで頑張る必要なかったな…と思っています。

転校

🐤
ルージュ
私の知り合いに中学で不登校になった子がいました。 その子は、中学はほとんど行けなかったので、フリースクールに行きました。 住んでいる場所によって、あるかないか分からないので調べてみて下さい。 費用が高く1カ月(8万)位いったそうです。でも、後、卒業まで少しなので、金額が許すのなら行った方が良いですよ。 フリースクールに出席していれば、中学と同じ単位が出るので卒業はできました。 その後、高校に進み専門学校に進み、現在はきちんと就職して働いてますよ。案外、高校からは普通に通学できたそうです。一度、検討してみて下さい。

おたずねですが

041
無花果
殴られる原因となった『些細な事』とは どんなことだったのでしょう? 学校に行かなければ5段階評価で1はやむを得ないと思います どんな理不尽な事を強要されたのでしょう? 今お子さんは学校に行かず 一日どのように過ごしていらっしゃるのでしょう? 受験生なのでご心配ですよね 不登校で学校を拒否していると言う事は お子さんの心の中に 未だ納得できない 何かがあるのでしょうか それは環境を変えることで一歩踏み出せるのなら 転校するのも一つかもしれません 学校自体に不信感や不安感があるのでしたら 学校以外でも勉強をすることはできますよ 学校に行かないからと言って 生活習慣が乱れる事は好ましくありません きっと今お子さんが信用できる大人は 問題が起こった時にきちんと抗議し守ってくれた ご両親だけなのではないでしょうか 様子を見る状況ではありますが その状況が当たり前になってしまわないように 少し先を見て 規則正しい生活習慣と 元々成績も上位だったとの事ですから 学校でなくとも勉強が落ち着いた環境でできるように 考えてみてはいかがでしょう

気になる事が

しずく
息子さんはなぜ先生から殴られたのでしょうか? 真面目な良い子なのですよね?いきさつがわかりません。 殴られただけで不登校になったとは思えませんが。他にもお子さんに何か要因があるように思えます。 不登校で成績は優秀だからといって評価を高くつけるのはどうでしょうか? 他のお子さんは成績はあなたの息子さんよりは劣りますが、授業を真面目にうけていれば評価を高くするのは普通ですよ。 まず親ができる事は、息子さんを可愛そうと思う余りに冷静に考える事が大切なのでは? 客観的になって下さい。 息子さんの不登校の本当の原因は何なのか? 担任や学校側とぶつかり合うのでは良い方向に向くとは思えません。 何か相談出来る所に行きましたか?スクールカウンセラーとか。 焦らないで物事に向かって下さい。息子さんが苦しんでいるのですから一緒に解決していこうとする姿勢が大切なのでは?

そんな学校は捨てる

041
Mr残念
理想だけ言えば、転校するのが一番です。 孟母三遷の教えといいますが、理不尽を押し付けるその学校は 息子さんには害をなすだけです。学校を変えるのがベストでしょう。

教育委員会に訴えること

041
さんり
家もある問題があり、学校だけでは解決できず 教育委員会に訴えようと考えたことがあります 教職をしている親族に相談しましたが 「訴えることは自由だけど勧めない、訴えれば学校は(しぶしぶ?)対応してくれるしその件は一応解決するかもしれないけど、学校や先生側に話のわからないわがままな親だと思われて(恨まれて)、今後一切いい対応はされなくなるよ」って言われてやめました 理不尽ですね、本来それじゃいけないんですけどね 中三という時期が悪かったですね

時間をあげた

はなみずき
花凛さま。おつかれさまです。 大学生の息子の親友が中学2、3年と不登校になり、卒業式まで来られませんでした。息子はほぼ毎日、彼の自宅に顔を出していたみたいで・・・・ 卒業式の日、そのお母さまがお手紙とお菓子を持って我が家にみえました。お手紙に書いてあった言葉が忘れられません。 「最初は本当にこの事実を受け入れられなかった。そのあとは、只々、息子に時間をあげた2年間でした。」と。 長い人生、今はただ息子に必要な時間をあげたんだ・・・と。 >一番辛いのは息子なんだと気づき今は何も言わずに見守っています  素晴らしいと思います。 もちろん毎日平らな気持ちではいられないでしょうが・・・ よくなさっていらっしゃると思います。 彼は、定時制高校(4年制)に皆勤賞で通い、成績トップで奨学金付きの学校推薦で今年大学生になっています。 進学校に行き、浪人した私の息子と結局同級生です(苦笑) この出来事が転機になった息子は、スクールカウンセラーになりたいと心理学部に進学しました。 大丈夫。しばらく時間をあげても、子供たちはちゃんと成長する力を持っています!

過保護では?

😢
珠希
体罰は学校側の落ち度ですが、そのことでトピ主さんは抗議し、 学校側も非を認めて謝罪しています。 >ショックで過呼吸になり保健室で震えて泣いていたそうです。 体罰の程度はわかりませんが、少し精神的に弱すぎます。 >このままだと成績は5段階評価の1しかつけられないと脅されます 脅しではありません。事実(現実)を述べているだけです。 学校に行かない以上評価が最低になるのは当たり前です。 >息子の為に何かしてあげられることがないかと、 保健室登校でもいいので、学校に行くように言うしかないでしょう。 このまま不登校が続くと将来はニートですよ。

学校を変えてみては駄目ですか?

🐧
金魚の糞
主人の仕事の関係で、かなり、引っ越しを繰り返して来ました。国から国へと移動する事もあります。子どもは、何度も学校が変わりました。こういう環境を通して気がついた事があります。子どもにあう学校/合わない学校ってあると思います。 息子さんの学校を思い切って変えてみては、駄目ですか?学校側が非を認めたとありますが、トピ主さん家族をどのように理解しているのか、どのように、息子さんの事を理解しているのかなど分かりません。 「環境を変えても本人が変わらなければ、何も変わらない。」という考えもありますが、環境を変える事で、問題が解決できる事もあります。 息子さんと話し合って、どのようにしていく事で、人生を楽しくやっていけると思うか?など意見を聞いてみると良いと思います。海外での留学やボランティア活動などもさせてあげてください。世の中、心も視野も広い人は、沢山います。そういう人と友達になる事で、心が開かれて行くと思います。 笑顔で生活できるように頑張って下さい。応援しています!!!!

甘えすぎ

041
科学者Y
だと思います(飽くまでトピ文の内容からだけ判断したらですが) 「他人に迷惑をかけることなく、真面目に生活していた子が苦しむ学校教育とはなんなのでしょうか?」 “些細なこと”とぼやかしていますが、息子さんに全く非がなかったわけではないのなら、それに対する報いだとの認識も持つべきでは? 「理不尽な事を生徒に強要する、学校側の体制にも憤りを感じています。」  トピ文からするに、学校側の対応は常識的な範囲だと思いますが、どのあたりが“理不尽な事を生徒に強要”なのでしょう?(登校もしていないのにいい成績を付けろ、とか言いたいんだとしたら、トピ主さん側のほうが、理不尽な要求をしていることになると思いますが)  あと、中3の男の子が先生にとがめられて殴られたからって、親が出行くということ自体、どうかなと思います  小学校から高校まで、私もよく先生には殴られましたよ  息子さん、少し精神的に甘やかしすぎたのではないかな、と思います

カモにならないで

041
三十路
不登校や退学、子供の居場所がない、などの弱みに付け込んで そういう人をいいカモにしている学校があります。 お気をつけください。 〇〇高等学院などという名前で 通信制の高校のサポート校だというケースがほとんどです。 中学からの不登校者には、高校卒業の資格が取れるといって勧誘します。 高校での不登校、退学などで、居場所のない人には 学校より楽しいところで、しかも高校卒業の資格が取れるといって勧誘します。 普段はビルの一角を間借りたような学校に通わせ 通信制の高校のサポートをする学校だといって勧誘してくるでしょう。 子供のいじめ・不登校・退学・居場所がない、などの悩みに付け込んだ学校で、正直、ここに通っても、お金を取られるだけで 子供に未来はないでしょう。 このような学校の先生をしていた知人から聞いた現実です。 レスの文面を拝見して、このような学校のいいカモになりうるお立場かと思い、失礼を承知の上で、コメントさせていただきました。 学校や先生、他人のせいにせず、ここは人生の踏ん張りどころと捉えて 頑張ってください。 乗り越えてください!

不登校の原因は?

041
はるまき
結局、不登校の原因は? 最初に担当から殴られたことは、好調や担任が謝罪し、本人も納得したと書いていますよね。結局不登校の原因がよくわからないのですが・・・。転校?親が学校を訴えたこと?それとも本当は納得していなかったということ?理不尽なことを強要するとかかれてますが、何かその後、何かあったのですか? 親は「学校教育」だの「学校側の体制」だの話していますが、結局息子さんの学校に行かない原因はまったくわかっていないのでは?息子さんのためになんとかしてあげたいと考えられているようですが、ここで不特定多数の意見を聞くよりも、息子さんとちゃんとゆっくり話してみてはいかがでしょうか。

お気持ち

041
ゆき
お察しします。 私の息子も不登校を経験しました。 毎日が辛い、苦しい・・・ 登校できない息子にひどい言葉もかけてしまいました。 励ましも慰めも諭しもしました。 学校側の対応にも不満がつのっていて。 悶々とした日々が過ぎ… 私は、もうあれこれ言わずできるだけ息子に笑顔で接していきました。 そうすることは大変なエネルギーと忍耐が必要でしたが・・・。 ある時、熱心に耳を傾けてくれる支援の先生にめぐり合い、 それから息子は少しずつ変わっていきました。 登校もしています。 今の学校では、不登校や相談室登校などの子どもたちに対しての対応はまだまだ信頼、安心できるものではないと思います。 一番援助を必要としているのに、理解してくれない先生方が多いし、 子どもの心の問題に対応してくれる専門の先生も少ないと思います。 息子さんは今どんな状態ですか? 心のエネルギーがきれてしまっていたら…。 今は温かく見守ってください。 そして、家庭を安心できる場所に。 お辛いでしょうが、がんばって。 応援しています。

つらいでしょうけど

ゆい
成績に関しては あなたの八つ当たりです。 授業を受けず、提出物も出さず、テストも受けないのであれば 成績は5段階評価の1になるのは仕方ないことです。 脅しでも何でもありません。

心理カウンセリングを

041
高校四年生
息子さんの心の内を十分に聴いてくれる場所を探されましたか。 息子さんは、何に拘っているのでしょうか。 アクシデントの所で思考が止まったまま(行ったり来たりする)で、 精神的に再スタートが切れないのではありませんか。 既にカウンセリングに通って居られるかも知れませんが、現状を 打破する選択肢の一つです。 カウンセリング効果は、直ぐには現れません。時間の経過と共に 気付きが出てくる感じですから、即効は期待できません。 学習能力は、高いようですから、取り敢えずは家庭教師を付けて 学習に遅れが出ないようにされては如何でしょう。 高校は、何時でも行けます。既に学習の習慣が身に付いていれば 恐れることはありません。 当面の中学校ですが、テストだけは受けられるよう勧めることは できませんか。本人が了解すれば、学校にはネゴしましょう。 本人が何も話したくないという状況かも知れませんが、ただ見守 っているでは長引きましょう。 ご本人の意思を尊重しながら、今後の方向について心理の専門家 を交えてお話しをされることをお勧めします。 祈早期復帰

もっと、厳しい母になって

041
怖い母
非常に気になり投稿致します。息子さんのことではなくトピ主さんのことです。 親戚にも周りにも不登校の子供がいますが・・・皆さん、特に母親が非常に過保護です。 同じように娘の同級生の親から相談されたこともありましたが、先生から叱られたことであなたのように教育委員会まで文句を言っていく親御さんがたくさんおられます。 しかし、同じクラスである娘の話を聞いてみるとずいぶん話しが違ってきます。授業中、騒いで、先生から注意されてもきかなかった、態度が横柄で先生も許しがたかったのだろう、と言っていました。 >担任から些細な事で殴られました。本人はショックで過呼吸になり保健室で震えて泣いていたそうです。 自分の息子が迷惑かけたことを人のせいにするのですか? 我が儘を許していくと、本当に不登校になってしまいます。厳しく育てましょう。不登校児を作るのは他でもなく母親だということに早く気づいてください。 あなたが先生をやりこめたつもりがもっと息子さんを学校に行きづらくしたのですよ。周りと気まずくなったのです。 社会が甘くないということを親が率先して伝えるべきです。

可哀相に‥

041
家庭に問題がなければ学校の先生の責任だと思います。 転校そうそう殴られるとはあまりに酷いです! 表面上は解決したようにみえたけど解決していなかったんでしょうね。 1 調度思春期で感情が傷つきやすい事 2 転校で気を張っていたが疲れてしまった。 3 叩かれた事が大きくなってしまった。 私の息子は高校1年ですが中学生の頃、私が先生と話そうとすると「話すな」「大袈裟にするな」と言われました。 今、不登校になっているのは疲れた心を休めているんです。 我が子が行ってた中学で不登校の子供はけっこういましたがみんな進学しましたよ。 高校の学校公開があるのでどんどん親子で行ってみて下さい。 個別そうだんもあるので相談してください! 私立も公立も倍率の高い高校は難しいですが、倍率が低いところや通信高校なら大丈夫ですよ。 通信高校から大学に進学する子供もたくさんいます。(私立はお金がかかりますが) 調べてみて下さい。今の時代色々ありますよ。

子供が不登校です

😢
不登校の母
我が家の小学生の子供も現在、不登校中です。 学校相手・教育委員会相手に一年間奮闘してきました。 やっと、学校に理解して頂き、今別室という形で登校しています。 カウンセラー・心療内科・ありとあらゆる相談機関に相談し、どこも 泣きたくなる結果でした。 そんな中、ただひとつだけ、気持ちをわかってもらえる場所がありました。不登校の親の会 です。 お近くにあるかどうかはわかりませんが、 一度、親の会に出席されてみてはいかがですか? 不登校を経験された親御さんだからこそ、経験者の子供だからこその 何かが見つかると思います。 家族の皆さんの笑顔・取り戻されることを願っています。

本来なら犯罪ですね

041
匿名
人を殴って過呼吸に追いこんだら本来なら犯罪者です。慰謝料も取れるのでは?でも、なぜか学校ではこれが謝罪で済まされます。 私も不登校で生徒間の問題でしたが公の場に出て犯罪として表沙汰に出来ればどれだけ楽だったか。 甘やかし、過保護と言われる方もいますが、大人になればいじめは、侮辱、暴行、窃盗等ほとんどが犯罪に類する行為です。それをなあなあで済ます中学校で凄く怖い場所だと思います。 それはさておき転校が一番だと思います。後は勉強自体は学校に行かなくても出来るはずなので、高校受験に向けた勉強だけはしておくべきだと思いますよ。

息子のピンチは父親の出番

🐧
秋の風
 世の中、納得できない理不尽な事がいっぱいあるのだから、ある程度は気持ちを切り替え、乗り越えていくスキルがないと、これからも同様な場面に遭う度に困ることになると思います。成績が上位なだけでは、世の中を渡っていくのは大変です。今、息子さんは生きていく力をつけるための大事な踏ん張り所にいるのです。甘やかして方向を誤らせないよう、頑張ってください。  息子さん、学校側の謝罪に納得した様ですが、本心では納得しているのでしょうか?そもそも、殴られた原因は?些細なこととはいえ、殴られる程の事件ですよね?教師の体罰は御法度ですから、生徒に非があっても、学校や教師は頭を下げます。でも、教師に謝られてしまうと、親や本人にとって「些細なこと」に対する反省が忘れられてしまう事例が多いです。担任謝罪後の学校生活はどうでしたか?  成績は、本人に勉強する気力があるのなら、別室登校をして課題やテストをやらせれば、オール1は避けられると思います。実力重視で不登校生を受け入れている高校もあります。  まずは、カウンセリングや医療関係への相談をした方が、息子さんの今後の為になるかと思います。  

一方の話だけでは・・・

💤
syu
・殴られた原因 ・そもそも殴られたとは具体的にどのようなことをされたのですか? 一方的にトピ主さんに同情したい気持ちもありますが、 子供が校則を破ってお菓子を持ち込み学校で食べていたことで 教師に頬をぺちんとやられた程度(跡も何も残っていない)を 「些細なことで殴られた」と表現する親に会ったことがあります。 トピ主様、モンスターペアレントではないという自覚がおありなら 殴られたいきさつ、また殴られたという行為を具体的に教えてください。 個人的に殴られたとは頬が腫上り、内出血をし、 場合によっては医師の診断書もとれる行為だと思うのですが、お子様が受けた行為はそのようなものですか? 今の時代、学校側も信用が有りませんが、悲しいことに 私たち保護者の側も信用がないものです。

殴った教師も悪いは悪いけれど

041
hozumi
要因となった「些細なこと」が本当に些細なのか判断しかねます。 それに学校側が非を認めて謝罪したのであれば、それを受け入れたのなら、全て学校側が悪いと言い切れない部分があるのでは? 本人が登校を続けた後、不登校になっている状態からみても、本当に担任の体罰が尾を引いているのでしょうか? 成績は5段階評価の1しかつけられないと脅されます。>脅しているのではなく、事実なのだと思います。 中学校は基本、相対評価です。 優秀な成績をつける基準として、テスト以外にも授業の取り組み姿勢などが見られます。 お子さんの場合、本来評価出来る状態ですらないのです。 息子の為に何かしてあげられることがないかと、毎日考え探しています。>そう思うなら、まずは学校を責めるばかりの思考も改めましょう。 結局現状で息子さんはどうしているのかも解らないし、息子さんの希望も記されていません。

特別選考と自己申告書

ロズマリチキン
不登校とおっしゃいますが、3年の一学期まではがっちり通って、 成績も上位でいらっしゃるんですよね? この先を考えて不安になっていらっしゃるようですが、 今現在の時点では、まだ2学期の中間テストをすっ飛ばしたことと、 欠席日数が2桁になったことだけです。 今するべきことは、その状況をふまえた志望校の選択です。 内申点と試験日当日の学力検査の点との比率や、内申に含めるのが3年次だけなのか1年から3年までなのかなどは、お住まいの都道府県やその学校によって異なります。できるだけ学力検査重視の学校を探しましょう。 「特別選考」という制度もあり、定員の一割を学力考査のみで選ぶ学校があります。都立であれば都立日比谷などのトップ校から普通の学校までけっこうあります。 「自己申告書」という、欠席日数が多い理由を高校に説明する制度がお住まいの場所にあるかどうかも調べて下さい。これは中学校の先生には見られません。 入試に出る問題範囲の7~8割はもう学校で学習済みですから、 そこまでを完璧に仕上げて、その先は自宅学習なり塾に行くなりして埋めましょう。 あとは体力づくりかな

現実問題として

瑞樹
出席日数がなければ成績が『1』になるのは仕方がありません。 たとえそれが入院・治療中だろうと、遊び回っていてのサボりだろうと、どんな理由でも同じです。必要単位を取得していないとみなされる…それが現実です。 >理不尽な事を生徒に強要する、学校側の体制にも憤りを感じています。 つまり、学校側の対応が悪くて不登校になったのに一切考慮せずに「出席しないと1をつけるぞと脅してくる」と受け取っておられるのですか? それってどうなのでしょう…。 まずは親であるトピ主様が現実を受け入れ、そこから脱却しなければ、何一つ進まないような気がします。 不登校になった原因は一つとは限らず、様々な要因が複雑に絡まり合っていることが多いように感じています。 学校での出来事は単にキッカケにすぎず、これまで良い子で頑張りすぎて「燃え尽き症候群」化している可能性もあるのです。 夏休み中にどんな心境の変化があり、9月から登校出来なくなったのか…今一度考え、息子さんと話し合ってみてはどうでしょう。

些細なこと?

041
さめ
その、殴られた些細なこととは何ですか? 普通、人は人を些細なことでは殴りません。 殴るには殴られるだけの理由があることがほとんどです。 そして、1回殴られただけで、謝罪まで受けたというのに不登校というのは、 本当にそれが原因ですか? あなたがこの件で、モンスター的に学校を責め、腫れ物を扱うように息子と接したのでは? だから、息子は「あの件を持ち出せば学校に行かなくてもいい」と学んでしまったのではないですか? そして、出席してこない生徒の成績評価が落ちるのは当然で、これを 「脅されている」などと受け取るあなたに大問題があります。 あなたは、学校に行かない息子を学校に行かないまま卒業させたいと思ってるのですか? そんなことで社会に出したって、ろくな人間にならないのは理解できてますか? おそらく、あなたは立派なモンスターペアレントなのでしょう。

本当に些細な事ですか?

🐶
kan
些細な事がはっきりしないので一方的に学校が悪いとは言えません。 些細な事で済ませている時点で、あなたが都合の悪いことを隠していることが分かります。 私の周りには、我が子は絶対悪くないと言って、学校や他の子のせいにする親が結構います。 息子さんが不登校は、根本的なことが解決されないといつまでたっても解決にはなりません。 中学時代は、子どもも何かと不安定で未熟です。 どんなに良い子でも間違ったことをすることもあります。 それをまとめていかなければいけない学校は本当に大変のようです。 大変なのは、対子どもではなく、対親だと聞きます。 我が子の非を棚に上げている親とは何を言っても話になりません。 親が学校側の非だけに目くじら立てていると、子ども自身も反省しないから良くなることはありません。 子どもは、自分の都合の悪い部分は親に話しませんよ。 今時は、体罰なんてなかなかできません。よほどのことをしたのではないですか? なぜ、こうなったのか?我が子の非の部分にもしっかり向き合い、それを受け止め、冷静に対応した方がいいと思います。

プロに相談を

041
魚好き
まずは学校に働きかけるよりも、本人が学校に行きたくない本当の理由を探るほうが前向きだと思います。そのためにも、カウンセリングを受けるなりしたほうが良いと思います。 私の親戚の子にも中学2年から不登校になった子がいますが、「そっとしておいた」ら、そのまま引きこもりのニートになってしまいました。本当の理由を理解して適切に対処できなかったのが、親戚一同残念でなりません。 一方で、そっとしておいたら自力で立ち直ったという方もいます。不登校の原因と対策はきっとケースバイケースなんでしょうね。対処を誤ると子供の人生を壊すことにもなりかねませんから、大変でしょうが、八方手を尽くすと同時に、子供本人のこと、学校のこと、友達のこと、そして親のこと、幅広い視点で良い方向に向かえるよう考えてあげてください。

大丈夫ですか?

041
メガピンク
うちにも中3の息子がいます、トピ主様の気持ちを考えると他人事ではありません。何とか無事に高校受験を乗り越えて欲しい、今はそんな焦りがあるかもしれませんが、知り合いのお子さんは志望校に入学してから不登校になりました。 子供の人生にも何がどこで待ち構えているかわかりません。 もちろん、早く学校に戻れれば良いのでしょうが、あまりそれにこだわらず、どんな場所でもいいから息子さんが行ける場所を見つけてあげてください。家に閉じこもるのだけは回避してください。 普通に学校に通い卒業し、普通の大人になる・・・・私たちが子供のころは当たり前だったことが今は難しいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧