本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘(軽度知的障害)に家を残すには、マンションか戸建か

娘(軽度知的障害)に家を残すには、マンションか戸建か

レス22
(トピ主 2
😀
neko
子供
娘は、7歳で小学一年生です。普通学級在籍ですが、勉強は、ゆっくりという感じです。現在、分譲マンションを購入して、便利な場所に住んでいますが、親亡き後、一人で生きていくであろう娘に、残す家を考えると、このまま、マンションが良いのか戸建に住み替えた方が良いのか判断ができません。マンションの管理費を娘が払っていけるのか、戸建だとちょっと不便な場所になるので、どうかなとか、戸建のメンテナンスを娘ができるのかとか、何か、アドバイスをいただけないでしょうか。 双子の兄がいますが、彼が、娘にどうかかわってくれるかは、未知数ですので、やはり一人で生きていくことが基本で考えたいのです。

ランキング

レス

漠然と・・・

041
myu
私が漠然と考えてるのは、戸建ての持ち家を 将来はグループホームとして事業所に提供し、 そこに集団(事業所の世話人さんも込み)で 生活してもらう・・・という方法。 世話人さんや他の障害者の方と生活していれば、 淋しくもないですしね。 もちろん、後見人の方に財産管理や定期的な チェックは、お願いしないとダメですけどね。 だた、子どもに持ち家と財産を残すだけでは 意味がないので、それを活用してもらって、 他の障害者の方にも利用してもらえるなら、 それが一番かと・・・。 一番の問題は、信頼できる後見人探しですね。 お金が絡むので、血縁者にするか、そういった 機関にするか、数十年先の未来のことですが、 じっくり検討したいと思ってます。

娘にだけ家を残すのですか?

041
さんり
質問の答えになっていませんが 娘にだけ家を残すのですか? 心配な親の気持ちはわかりますが 他の兄弟には酷な話です 金銭の問題だけじゃなくって愛情を疑ってしまうから うちの親は息子(私の弟)が心配だから 弟に大かたの遺産を残すって言いました 弟が財産を持っていれば、兄弟も見放さないで面倒みてくれると思うって ふざけないで、って思いましたよ 本来の私の取り分を取られたうえで、その金目当てに面倒みろですって??? 本当にそうなったら逆に縁を切るようになるでしょうね もし、娘さんが心配なら他のご兄弟も平等にしてあげてけださい 息子さんの心からの温情を期待したほうがいいと思います 心のある人間なら見捨てたりしないものです

それは・・・

041
くま
分かりません。将来の事なんかどうなるか分かりませもの。 我が家は戸建です。マンションの方が管理費だけ払えばいいので楽だとは思いますよ。 でも、たとえば大規模な修繕等、住人の足並みがそろわないと出来ない事態なども起こると 思います。そういった場合、大変じゃないかな・・・。 戸建はメンテナンスを自分でしなくてはならないので、これまた大変。 私は、将来はグループホームで生活して欲しいと思っています。 あまりに先の事まで考えても仕方ないので、今、ベストな選択をされたらいかがでしょうか? お嬢さんがパニック等起こしてしまうようなお子さんなら、戸建の方が よろしいかと思いますし、環境がいいマンションもいいですよね。 その時で考えるしかないと思います。

マンションでOK

041
まいこ
我が家の娘も軽度発達障害があります。 今は高校卒業も間近で、今後の進路に頭を悩ませているところです。 子どもは成長しますからね。 あまり将来を考えすぎるよりも、今、より適当と思われる選択をされたほうが良いと思います。 せっかく新築マンションを購入されて、学校にも慣れていらっしゃるなら そのまま、ご近所に子育てネットワークを作られれば、よろしいのではないでしょうか。 発達障害児の住環境はハードより、ソフトです。 こんな子もいると分かっていただくにはそれなりの時間がかかりますから。 便利な場所にあるマンション、いいと思いますよ。 戸建ては防犯が心配ですし、定期的なメンテナンスにそれなりの費用がかかります。 その管理はすべて自分でしなければいけません。 交通に便利な場所に住むのは通学、就職の選択肢、通勤でメリットが大きいです。

マンションの方がいいと思います

041
熱帯魚
マンションの管理費1年分+固定資産税と、戸建の固定資産税、どちらが高いでしょうか? トピ主さんも書かれていますが、戸建の場合メンテナンスは自己責任になるので、積み立ても何もしていない状態で修理しなければいけないところが出てくれば、支払いができないかもしれませんよ。 もちろん給湯器などはマンションでも10数年に1度は変えないといけないでしょうがそれは戸建も同じ。 マンションの場合、修繕積立金をきちんと積み立てているマンションであれば急な出費も少ないだろうし、例えば法改正で熱探知器をつけないといけない、ということになってもマンション全体での対策を考えてくれると思います。 私はマンションの方がいいと思います。戸建だと、ごみ収集場所の掃除当番は各家庭持ち回りでやっていると思うので、そういう面でも大変かと。

マンションですかね。

しずく
戸建てに住んでいますがメンテナンスが大変ですよ。 マンションだと積み立て金がありますよね。個人で手配の手間が省けますし。お金をきちんと払えばいいのですから。 庭があるので敷地の手入れが必要になります。庭木や雑草の手入れが面倒です。 家のメンテナンスも自分で手配しないといけませんよ。 私ならばマンションを選択します。

詐欺とか

041
3つ
できるだけリフォーム詐欺にあわないようにするならマンションかな?と思いました…。

まだ悩むのは早すぎでは?

041
あいね
はじめまして 私は障がいをもっている本人ですが(移動機能、上肢) まだ娘さんは小学校というこどすので、これからどう成長していくか、身体の変わり目がいつ来るか、どういう進路になるか、未知数ですよね。 私自身、障がいの完全告知は15歳。身体が第一の変わり目を迎えたのは 18歳のころでした。小学生の時は体力がこんなに急速に落ちるとは考えていませんでしたし、身体が自分の思うとおりに動かないなんて経験したのは初めてのことでした。 なので娘さんが中学生くらいになったとき、一緒に考えられてはいかがでしょうか?

できるだけ長生きしてあげてください。

一本傘
ご心配でしょうけど、まだ7歳の状態で 戸建、マンションといわれても早いですよ。 私が生きている間にも(56年) 社会の状況、システムに変化がありました。 お子さんが成長した段階でも親御さんがお元気なこともあり 取り越し苦労ですよ。 お子さんのためというよりまず親自身が老後でもやっていける 住まいを考えられたほうがいいんじゃないのかな。

無題

🐱
シャ
ちなみに双子のお兄さんの方には何か残すのですか? マンションか戸建だったら戸建の方がいいかなぁ…と。管理費は払えないと思うので…。 もしくは分譲マンションを建ててお兄さんが管理をして、その中の一部屋を娘さんに当てておく…とか。 ご予算もわからず、勝手なことを言ってすみません。

マンションに一票

041
あまやどり
金銭の管理はおにいちゃんたちにお願いしてもいいのではと思いました。 日々の面倒はどうなるかはわかりませんが、金銭管理や役所の手続きなどは兄弟助けあえる範囲ですよね。遠方に住んでたってできますよ。 そういう意味でマンションのほうがいいと思いました。 一戸建ては管理が大変。防犯だって。 その点、マンションのほうがお金さえきちんとしてれば管理はラクですから。

戸建てに一票

041
さくはる
マンションだと何かあったとき(地震、火事など)マンション自体が取り壊しになった場合対処出来るのか心配です。他の住人や管理会社等と交渉したりめんどくさそう。 マンションに住んだことがないので見当違いのレスだったらゴメンナサイ。 戸建てなら自分一人で何でも決められますよね。ご兄弟が大人になったら事情を説明してもしもの時には助けてあげてと頼んでみるとか。メンテナンスはトピ主さんの代でしっかりしておけばその後しなくても娘さんの代までは大丈夫かなと思いますがそれも定期的に見てもらうようご兄弟にお願いする。 あとは常にご近所さんとの関係を密にしておくと多少気にかけてもらえるかもです。

兄弟を大切に

041
重度障害児の母
私もさんりさんと同じことを感じました。 私は、過去に何組もの障害児家族と出会ってきていますが、兄弟が不登校や引きこもりになったりするケースがあります(親の愛情を十分に感じられない場合、差別されたと感じる場合に発生するようです)。また、兄弟が「知的障害を伴わない発達障害(アスペルガーやLDなど)」だと、大きくなってから分かったというケースもあります。特に軽度の知的障害の子の兄弟に多いです。 思春期ぐらいまでは、同じくらい愛情をかけて、心配して、財産を残すつもりでいるのが良いと思います。我が家は財産の額が少ないので、主に健常児の方に残すつもりです。 我が家のまわりでは、myuさんのおっしゃるケースがいくつかありました。戸建てをそのままリフォームもせずに使っているので、通りがかると悲しい気持ちになります。それだけ財政が厳しいのだと思います。そうかと思えば、行き場のない家庭の子は、行政が建てた新築の作業所に通っていたりします。 私は、もうそのときの「運」と諦めて、毎日コツコツとお金を貯金しています。トピ主のお子さんはまだ7歳。兄弟も含めて健全に育てることに力を入れてあげてください。

横レスです

041
子供が自閉症
さんりさん 我が家の場合、上の子が健常児、下の子が自閉症で軽度知的障害ありです。 さんりさんの気持ちもわかります。 ただ、子供二人が健常児であっても、全く平等に対応する、というのは不可能に近いことです。 それに、遺産ってものだけじゃないと思っています。 例えば、上の子は今、私立中学に通っていて、多分大学まで行くでしょう。 塾等でそれなりにかかりましたが、これから先もそれなりに教育費がかかるのだろうとは覚悟してます。 それに比べて、下の子の教育費は、今までもかかっていないし、これから先もあまりかからないと思います。 結果、ものやお金は下の子に残さざるを得ない状況になると思います。 さんりさんの場合は、そこらへんはどうなんでしょうか? ご兄弟に比べて、厚い教育を受けさせてもらっていますか? ものやお金を残してもらうより、教育を受けさせてもらうことの方が重要だと思いますよ。 本当は下の子にも、ものではなくて、教育という目に見えない遺産を残してあげたいのですけれどね。

トピ主です

😀
neko トピ主
アドバイスありがとうございました。 ひとつひとつ、じっくりと読ませていただきました。 まだ、早いというご意見、もっともだとおもいましたが現在、3LDKに家族4人で住んでおりまして、高学年になりますとそれぞれの部屋が必要なのではと思いまして、 4LDKのマンションか、戸建かに住み換えるべきか、判断がつかないでおりました。 マンション、戸建のデメリットのどちらが、娘にとって、負担になるのか、じっくり考えてみます。 迷っている時は、まだ決断するべきでないですよね、しばらく現状のままで様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

財産よりもサポートしてもらえる人的ネットワーク作り

🐧
秋の風
 心中お察しします。  でも、いくら財産があっても、悪い人の餌食になったら、終わりです。  兄に将来重荷を負わせるわけにはいきません。せいぜい後見人役でしょうか?  下手に資産を持っているより、家賃の安い(場合によっては無料になる)公営住宅で生活保護を受けながら、地域の福祉的な支援を受けて生活した方が安心かもしれません。お金も必要ですが、娘さんを支えてくれる人的な環境作りの方が大切になってくると思います。地域の障がい者の親の会などに参加し、同じ悩みを抱えた先輩のお母さん達から、たくさん情報を集めましょう。  軽度な知的障がいなら、職につき、結婚して家庭を営んでいる方もいます。まだ小学生ですから、親は希望を持ってください。娘さんに少しでも自立した生活ができるよう、色々なことをこれから体験させて下さい。  障がい者を兄弟にもち、健常だからと親にかまってもらえず寂しい想いをしているお子さんもいます。息子さんに今たっぷり愛情をかけてやることが、巡り巡って、将来娘さんの味方を増やすことになるかと思います。  療育手帳は取得していますか?20歳から障害者年金がもらえますよ。  

管理組合

041
マンションすまい
マンションが管理がラクと言われる方がいますが、何年かに一度は理事会がまわりますし、くじ引きで理事長になるかもしれません。 また上下の騒音も深刻な問題になりがちです。 住んでから大変なのは同じですが、マンションなら誰かが修繕してくれるなんて思わないでくださいね。 理事になったらマンションの印鑑または通帳を預かりますし、数千万の預金の通帳をなくしたら大変ですよ。

マンション

041
娘さん一人住まいに4LDKのマンションは広いでしょう、主様御夫婦が亡くなった時に、4LDKのマンションを売却して、狭いマンション買い換えて、双子の兄にもある程度の金額を贈与して、残ったお金の管理は本人が出来れば本人に、出来ないようであれば、お兄さんに頼むことですね、双子のお兄さんが頼りになるのに、兄弟間で不和になるような、遺産贈与はさけるべきです。

>横レスです

041
さんり
子供が自閉症 さんへ うちの場合は幼少時からの障害ではなく 大人になってからの難しい病気で、現在は働けますが いつか働けなくなるか、障害がでるか、という状況です 教育は、ほぼ平等に受けさせて貰い 掛った金銭や労力もほぼ平等だと思います なので、弟の将来が心配だからって納得がいかないんです 子供が自閉症さんの事情も言い分もよくわかりました トータルのなかで、ほぼ平等だということもわかりました お子さんにはその理由を納得するまで説明してあげてください 私なら、話して貰えば納得します 納得させることが大事です 理由も説明されず納得できず、 ほぼすべて一人に受け継がせるなら 傷つくし、恨まれると思います 結果、下のお子さんまで恨まれ疎遠にされてしまい 逆に孤独な状況にしてしまうかもしれませんから

一戸建てを将来グループホームにしてみる

🐱
なっちゃん
お子さんがまだ小さいので、将来的にどのような道に進むかまだまだ分からないと思いますので参考までに…というお話です。知的障害を持つ娘さんと暮すご夫婦は自宅をグループホーム仕様にリフォームされました。キッチン・トイレバス・リビング共用。6畳個室を5部屋位。娘さんが養護高等部卒業後に福祉法人系作業所に入所してお仕事を始めたのがきっかけ。 法人理事長と娘さんの将来について相談したご夫婦は自宅をグループホームにして生前は自分達で管理人を務め、娘さんと作業所で働く仲間数人を自宅兼ホームに受け入れ共同生活をしてました。現在ご夫婦亡き後は管理を法人に委託し、職員が管理人となり(ホームの名義上オーナーは娘さん)以前と変わらずに運営されてます。娘さんは今まで通りの環境で毎日過ごしてます。 他にご兄弟がなく、自分達亡き後に娘さんが見知らぬ施設に入所などならないように考えられた形でしたが、このご家族には良い選択だったのではと思いました。 トピック主様ご家族にはまた違うかもしれませんが…。子育て大変かと思いますが、障害のないお子さんにも十分時間と愛情をかけてあげて下さい(勿論そのおつもりでいらっしゃると思いますが)。

さんりさん、ありがとうございます

041
子供が自閉症
上の子に対し、丁寧に説明した方が良いとのご助言、ありがとうございます。 本当に難しいのは、下の子より上の子供に対する接し方だとは、前から感じていました。 例えば、上の子にはこれをしてはいけない、といって言い聞かせ、その反面、その対応能力が低いため、下の子には全く同じ対応できないというダブルスタンダード。 上の子は、色々と歯がゆい思いをしてきたことがあると思います。 でも、その上で、やっぱり兄弟でけんかはするものの、普通に仲良くしてます。 その関係を壊すことのないように気をつけて進めていきます。

トピ主です。

😀
neko トピ主
ありがとうございます。 自宅をグループホームにできるというのは、初めて知りました。 そういうことができると思っただけでも、娘は一人じゃない、寂しい人生じゃないと安堵しあの世に行けそうな気がします。 双子の兄にも、たっぷりの愛情をとのご意見、そうですね。肝に銘じます。 只、普段の生活では、「ママ、ママ、あーで、こーで」とずっと、話しつづけるのは、兄のほうで、娘は、遠慮がちに、話しかけて来ます。 娘に家を残したいというのは、兄と将来のお嫁さんへのメッセージなのかもしれません。「妹は、大丈夫だよ、やっていけるからと」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧