本文へ

昔カッカッ、今ワッハッハッ

レス2
(トピ主 1
🙂
よめっこ
話題
当時は、無性に腹が立ったけれど、今、思い出したら笑い話で済ませれるかな…って思うことありませんか? 私の場合、お姑ちゃん(友人には、いつもこう言っています。)の言動がほとんどです。 1旅行から帰った際、「これ、よめっこちゃんへのお土産。」と、ペイズリー模様のハンカチをくれました。凄く嬉しかったのですが、洗って干していたら○○○という、化粧品メーカーの文字が印刷されていました。 なぁんだ、粗品だったんだ。 お姑ちゃん、可愛いなあ~。 2長女が幼稚園の時に「おばあちゃんの絵」を描いて入賞。どう見ても面長の顔は、私の母親ソックリ。 なのにポッチャリ顔のお姑ちゃんは、「私だ」と、言い張りましたっけ。 どっちでもいいけど…。 3長男誕生の際、○介と名前を用意してくれていたみたいです。 お姑ちゃん、我が子の名前くらい親である私達に任せてくださいよぉ~。 今となっては懐かしく、笑ってすませれる出来事です。 当時?そりゃあ、若かったこともあり、カッカイライラしましたよ(笑)。

ランキング

レス

そう思える日がくるのでしょうか・・・

041
mami
私も娘が1人、腹にもう1人、同居5年目、36歳です。 私が自分の意思を持っていることがそもそも気に入らない姑。 お友達には「そんなにイライラするならいると思わなければ良いじゃない」と 言われているそうです。 それをきいてから、私もいないものと思って生活しています。 玄関だけ共有の自営業ですが、三日も顔合わせないことあります。 別にいいんですが、それでも私の悪口ばかり。 してもいない事をやったといわれ。 自分が無知なのを棚に上げ、私は知ったかぶりして語っているとまで・・・。 正直刺し違えて良いから・・・と思ったことも。 2人目が生まれて、1年以内に別居のめどがたつ予定ですが・・・ それまで私は精神的に囚人のような生活です。 そんな生活も、笑えるときがくるのかしら・・・? 今はただただ辛いだけです。 トピ主さんの爪の垢でも送ってほしいくらいです(笑)

mamiさまへ

🙂
よめっこ トピ主
大丈夫ですよ。嫁姑問題は、どこの家にもあります。相手が、カッカシている時こそ、一呼吸して冷静に接してください。 朝の挨拶「おはようございます」は必ず言うこと。この一言さえあれば、1日無言でも自分自身「私って偉いなあ。」と錯覚するでしょ。 神様はちゃんと見てくださってる…実親じゃなくて良かった。こんな人が親だったら情けない…でしょ。 いっぱい泣かされましたが、姑ちゃんが「よめっこちゃんをもっと大事にしてあげたら良かった。」と、言っていたよと、人づてに聞きました。 あんな形相で、あんなこと言われて…と思い出すと笑い話で済ませる余裕が心に生まれました。 お馬鹿な姑ちゃん、今のうちに思う存分悪態ついてくださいな。そのうち私の天下になりますからね。あ~、今から楽しみ、楽しみ…と、いつも思っていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧