トピタイトルは、義父に抗議され、言われた言葉です。
この秋、実家の亡き父の三回忌の法要をしました。
出席したのは実家母(亡き父の配偶者)、トピ主とその兄弟達のみです。トピ主兄弟には配偶者がおりません。
そもそも実家父が亡くなって葬儀法要が続いた時点で、夫から
「もういいかげんにしてほしい。勘弁してくれ」
という発言がありました。
また、実家父が亡くなったので、喪中欠礼のはがきを出し、年賀状は当然なしと思っていたところ、
「俺には関係ない」
と年賀状を出そうとしていました。子供が怒ったため、断念しましたが。
夫とは30年連れ添っています。この30年間、怒鳴られない日は数えるほどしかありませんでした。モラハラです。最近はモラハラの矛先が義父(夫実父)に向かっているので、私はだいぶ助かっています。
夫の父親は高齢です。モラハラ息子とわかっていても、そこは親子、自分の息子がないがしろにされたと思ったのだと思います。息子が私実家の法要に招かれなかったことで、私に不満をぶつけて来ました。
私は良い嫁を演じるつもりは毛頭ないので、法要に招かなかった理由をはっきり伝えました。
父の 葬式法要に関しての発言は死んでも忘れないし、そういう人間に法要に出席してもらいたいと思わない、その事で他人になんと言われてもどう思われても関係ないという意味のことを、はっきり言いました。
普段私は、自分から他人に声を荒げることは決してしません。でも、最近は、もう我慢は十分じゃないかと思えて来ていて、言われたら思っていることを言い返しています。
開き直ってしまっています。
誰かに聞いていただきたく、トピをあげてみました。
お読みいただき、ありがとうございました。