本文へ

何故息子を法事に招かなかったのか

レス7
(トピ主 1
🐴
ネフネフ
話題
トピタイトルは、義父に抗議され、言われた言葉です。 この秋、実家の亡き父の三回忌の法要をしました。 出席したのは実家母(亡き父の配偶者)、トピ主とその兄弟達のみです。トピ主兄弟には配偶者がおりません。 そもそも実家父が亡くなって葬儀法要が続いた時点で、夫から 「もういいかげんにしてほしい。勘弁してくれ」 という発言がありました。 また、実家父が亡くなったので、喪中欠礼のはがきを出し、年賀状は当然なしと思っていたところ、 「俺には関係ない」 と年賀状を出そうとしていました。子供が怒ったため、断念しましたが。 夫とは30年連れ添っています。この30年間、怒鳴られない日は数えるほどしかありませんでした。モラハラです。最近はモラハラの矛先が義父(夫実父)に向かっているので、私はだいぶ助かっています。 夫の父親は高齢です。モラハラ息子とわかっていても、そこは親子、自分の息子がないがしろにされたと思ったのだと思います。息子が私実家の法要に招かれなかったことで、私に不満をぶつけて来ました。 私は良い嫁を演じるつもりは毛頭ないので、法要に招かなかった理由をはっきり伝えました。 父の 葬式法要に関しての発言は死んでも忘れないし、そういう人間に法要に出席してもらいたいと思わない、その事で他人になんと言われてもどう思われても関係ないという意味のことを、はっきり言いました。 普段私は、自分から他人に声を荒げることは決してしません。でも、最近は、もう我慢は十分じゃないかと思えて来ていて、言われたら思っていることを言い返しています。 開き直ってしまっています。 誰かに聞いていただきたく、トピをあげてみました。 お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

非常識な旦那さん

🐱
にゃんこ
よく30年も我慢して来ましたね。主さんのストレスを溜めない為にも旦那さんに言いたい事は伝えましょう。 主さんのお子さん達は父親を見て常識が無い事は分かっている様ですね。

義母の法要。

コールドブラッド
義父さんに告げたらいかがですか? あなたの妻の法要について、招待しないでください。 私は欠席させてもらいます。あなたの息子の考え方を見習いましたとね。 夫氏も文句は言えず、沈黙するのでは?

ご主人にも言い返すという事??

🙂
フリージア
>でも、最近は、もう我慢は十分じゃないかと思えて来ていて、言われたら思っていることを言い返しています。 それ、ご主人にもやるんだよね? ご主人には言わないけど、義父さんには言う=言う相手を選んで強く出る、という話なら、ご主人と何が違うの? どうせ開き直るなら、腹を据えてご主人とも向かい合って欲しい。 もし、それで自立(離婚)を選ぶなら、遠くから応援するよ。 もう我慢しなくて良いよ!!

ご主人にも言い返しているのかな

🙂
はこ
それならエールを送ります。 ご主人に直接言えず義父様にだけ言い返しているのならそれはちょっとねと思います。 いずれにせよ夫婦関係の見直しの時期ですね。

我慢しなくていい

🙂
おりーぶ
されたように言われたように返せばいいのです。 それで気づけばいいが、わからないなら相手にしない。 結婚して32年、夫の代になるまで我慢の予定でしたが 反撃 します。 トピさんありがとう。

トピ主のネフネフです

🐴
ネフネフ トピ主
見ず知らずの私の愚痴レスに、レスをありがとうございます。 言い返すのはもちろん夫に対してです。 ただ、義理関係の人たちも、嫁の私に対して理不尽な要求をして来たり、意地悪い言動があれば、昔は黙って耐えましたが、今は、それはおかしいでしょう、と言い返します。言い返した時は、100%言い負かします。おとなしく我慢してきたのですが、実は昔は口が達者だと定評があっったので、嫁が言い負かしたら悪いかな、と思って遠慮していたわけです。 弱い義父に辛くあったている?これは違います。 大抵のわがままや要求は、機嫌よく聞いてあげています。大抵、夫のモラハラで腹が立つと私に八つ当たりしてきます。これはよくあります。こういうのに対して、言い返す、という事です。 例えば最近の台風の影響で庭木が傾いたんです。傾いたことに対して、義父から私に激しい叱責がありました。もともと傾きかけていた木です。高さ3メートルもある木の傾きを、女の私にどうしろというのでしょうか。夫と激しくやりあった後は大抵こういう事を言ってきます。 せっかくレスををいただいて、申し訳ありません、私と夫が同じ、という件には、黙っているわけにはいかなかったです。

30年間のモラハラは大きいです

041
けるん
30年間怒鳴られたら、モラハラとDVですね。 トピ様の立場には同情しますが、高齢義父には言いたいことを言って、夫の前では黙っているなら、それは弱いものイジメで夫と同類ですよ。 最近反論を始めたようですが、できたら30年前から、モラハラ夫と対等に話をして反論してきた方が良かったと思います。30年間怒鳴られた恨みは、本人に返した方がいいですよ。すっかり気持ちが病んでいるので、お気の毒に思いますが、夫婦で高齢者に当たるというのは、困ったものだと思います。それを見て育った息子さんも大丈夫なのでしょうか。怒鳴ったもの勝ちみたいな価値観になっていませんか?家庭の基本は愛のはずです、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧