本文へ

「次いけ、次」と言ってください。

レス15
(トピ主 0
🐤
かなた
話題
おじゃまします、先月からパート探しに日々努力している、かなた(40)です。

先週、ハロワから、紹介状を持って、面接に出かけました。
●仕事内容…以前経験あり(事務職)
●時給…7月で倒産した会社と同じ
●その他…ほぼ希望通り

面接の中で、このたびのパートの募集はもともと正社員の方が一人でしていた仕事を病気(うつ病)になり、時短でお仕事をされるので、それの補佐…という話をされました。
先週末、何人も面接を受けた中で、採用をいただいたのですが、我が家にはもう何年も「うつ病」と戦う、夫(長期休職、入退院歴あり、今は服薬しながら、仕事中)がいて、家でも職場でも「うつ病」の人を相手にする自信がなく(以前、悩みすぎてハゲが出来た)、「辞退」をお伝えしました。

すると(言葉を選んで話したにもかかわらず)、「ずいぶんと偏見をおもちなんですね…世間はこれだけ、「うつ病」について、理解をしようという雰囲気なのに、あなたには、それがないんですね」等と他にも「きつ~い言葉」をチクチクと言われました。

私からしてみると「うつ患者と付き合う難しさ」を経験しているから、自信がないんですけどね。

ちがう話をでっちあげて「辞退」すれば、よかったのか?(でっちあげれるほどの用件もないのですが)もうその会社の採用担当の方と会うことはないでしょうけど、しんどいです。

ランキング

レス

自分もウツで苦しみました。

041
Bob
家族にも苦労をかけました。 というか、現在もかけています。 一時期は休職もしました。 「偏見をお持ちなんですね」と言った方こそ、わかっていないと思いますよ。 わかったフリをする、あるいは、わかった気になっている人は非常に多いですから。 気にしないで、次に行きましょう! もう考えないこと!!

言葉を選んだから?

041
ちたん
不快な思いをされてお気の毒でした。 ただちょっと気になったのですが、「言葉を選んで」伝えた際に、ちゃんと先方に真意を伝えましたか? 言葉を選んでしまったがために、先方に真意が伝わらなかった可能性はありませんか? トピ主様のおっしゃるように「「うつ患者と付き合う難しさ」を経験しているから、自信がない」ということがちゃんと伝わっていれば、そんなに嫌味を言われるようなことも無さそうな気がするのですが。

次いきましょう、次

たるりす
そんな事でチクチク言うような面接官がいる場所では、 あなた自身もうつになってしまうかもしれません。 もしかすると、正社員さんがうつになったのも面接官が原因かも? なんて邪推しすぎですね。 職場の善し悪しの7割は人です。次いきましょう。

ドンマイっ

041
ゴリパン
顔の目の前で指をクルクル回されてる図を思い浮かべて下さい。 わーすーれーろーわーすーれーろーわーすーれーろー ほら、もう忘れたでしょ。 しかしヤな奴ですね、そいつ。 代わりに私が言いますね、バーカバーカ。

気になさらずに!

😠
momo
私の父もうつ病で長期休職しておりました。元々気性が荒く、酒癖も悪かったので欝病だけとは言い難いですが、家族はとても辛かったです。 結局、うつ病の方も働くときは頑張って働く自分を作ります。家でいるような病気にぐったり疲れている状態ではなく、社会人として頑張ろうとなさいます。その採用担当者はそこしか見てないから、トピ主さんがうつ病でどんなに苦労してきたとか理解出来ないんじゃないでしょうか。 その欝の方も頑張ってるのに、害もないのに、そこを理由に断られたというのに怒りを感じ、その様な少し嫌味を言いたくなったんでしょう。少し分かります。けど、断って悪いとは思いません。偏見とも思いません。職業選択の自由じゃないですが、トピ主さんの譲りたくない部分が当てはまってしまっただけのことでしょう。 ただデリケートな問題ですし、その事務の方に気を使う意味で嘘をついても良かったかな。 このご時勢就職活動大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!(実は私も求職中です)次です、次に行きましょう~!

はい次!

041
ごーごー
正直に旦那さんのことを話して、もうちょっと詳しく聞いて見ても良かったかも!だって、なかなかないよー、うつで時短で働かせてくれるような会社。旦那さんの会社だって休職でしょー 休職と時短でも働き続けるのとでは、環境がどう違うのか観察できるチャンスだったかもしれないー。もったいない。 でも人が違えば症状も違うし?仕方ないか 次行こ!次!

次!次!!

041
ぴちょ
気にしない気にしない♪ その会社の採用担当さん、主さんの話を解ってるようで解ってないですね。主さんは正直に話してよかったと思います。違う話をでっちあげて辞退しても、モヤモヤが残ったと思います。 そんな私は、かなり長い付き合いの友人が鬱病になり、一生懸命にフォローしましたが、傷つくことを言われてしまい疎遠になりました。言われたことが心に突き刺さり、友人が鬱病だと分かっていても、しばらくは落ち込んで人と接するのが怖くなったほどです。 本当に傍にいるほうも大変だと思います。私も主さんのようにあらかじめ聞かされたら、考えてしまうかもしれません。 人ごととは思えず、レスしてしまいました。どうぞ主さんも健やかに、次に向かって進んでください。応援しています。

次、行こう!次!!

😠
なんじゃそりゃ
アンタみたいなモノ言いする人が会社にいるからウツになる人がいるんじゃないの? って言ってやればよかったのにね。 偏見?はぁ?無理矢理に理解を示そうっつー方が逆差別だっちゅーの。 お断りって言ったんだから、ぐちゃぐちゃ言うんじゃないってのにね。 そんなイジクソ悪いヤツがいる会社なんんて、ロクなもんじゃないですよ。 断って正解。 次です。次。

同意します、次いけ、次!

041
mama-
私も近い親戚が重度うつ病を患っています。 家事・育児などのシワ寄せがきますし 会うと気を使って会話しなくてはならないので とっても疲れます。 最近、短期のパートを始めたのですが そこでも精神的に弱い方がいて(詳しい病名は知りません) 気を使います&しょっちゅう休みますので大変です。 それに加えて夫も精神面が強い方ではないので 色々と気をつけています。 次にフルタイムで働く際に面接の時点で分かった場合は 間違いなく断ります。 こちらだって選ぶ権利はありますから。 「冷たい」「差別」と言われればその通りだと思います。 良い職場が見つかりますように。

では…言わせていただきます!

🐷
たりらりら
次いけ、次!! 私の父も鬱です。トピ主さんの大変さ、とてもわかります。もっと他にもいい会社はありますよ!ファイト~ッ!

相性が良くなかっただけ

041
沈丁花
その面接官にはご主人のことにも触れて話したんですよね? その前提で私が面接官だったら、 「そういう経験をお持ちでしたらなおさら今回採用したい。 まさにあなたのような方にお願いしたい」 って言いますけどね。 そう言われてたらあなたももう一度考え直してその会社に決めてたかもしれない。 でも実際は違った。 そしてあなたも相手の返答に納得がいかなかった。 縁がなかったんですよ。 何も気にする必要なし、です。 次、行きましょう!

次いこ!!

🐶
北キツネ
相手がトピ主さんの何を知っているのです? 気にしない。 気にしない。 次いこ!!

正しい判断

041
ひよ
あなたがその職場を辞退された事は正しい決断です。 その担当の人、メンタルな病をもった方を本当の意味で支えた事ないと思えますよ。 周りで支える人がどれだけ理不尽な事にたえて我慢しているか。 そんないい方するなんて信じられません。 うつの人を一人支えていればそれで十分精一杯です。 人には許容限度というものがあり、それを越えて頑張ったら壊れるし、その許容範囲を自分で把握してコントロールするというのが能力がある人のする事です。 机上の博愛精神で頑張りすぎてあなたがうつになれば、あなたの配偶者を支える人はいなくなり、あなたを支える人がまた必要になってしまうのです。 無知なまわりがどう思おうと、あなたは正しいですから自信をもってください。

ただ縁がなかった

041
ぶー
次いこう!次! トピ主さんが体調崩さないように気をつけてくださいね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐤
かなた
みなさん、掲示板だけで、お顔もみることがないのに、たくさんのご意見ありがとうございます。 ご自身が、「うつ」である方、そしてご家族が「うつ」である方…いろんな立場の方からご意見を伺うことができ、 「微妙な話だな」と思いつつも、トピをたてて良かったです。 夫が「うつ」の診断を受けて丸10年…真面目に「うつ」に対しいて向き合ってきたはずでした。今でこそ、テレビ番組で取り上げられたり、体験本などが出版されたり…ですが、当時は、この 「つかみどころのない理不尽な症状」 に子どもも小さかった私にはまったく、余裕もなく、参っておりました。 今でもメゲそうになることはよくありますが、だからこそ、私にも忍耐力がついたり、人にやさしくしようという部分が多少なりとも育ったりしているように思います。 このたびのことは、私の「vsうつ病」に対する成績表のように感じておりました。夫の「うつ病」はまだまだ付き合うことになりそうですが、家庭では私もおおらかな気持ちをなるだけ持っていたいと思っています。 このあとも引き続き「パート探し」頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧