本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いちいち自分の予定を知らせてくる人(愚痴)

いちいち自分の予定を知らせてくる人(愚痴)

レス33
(トピ主 4
🐱
みかみ
ひと
私の周りで、いちいち自分の予定を知らせてくる人がいます。 例「昨日、映画を見に行ったよ!」  「これから◯◯ちゃんと遊びに行く」  「××氏(以前私とつきあいがあった男性)と昨日食事した」 etc… 私は友人が少ないので、正直こたえます。 知らせてくる人も、私が友人が少ないのは知っています。 その都度、「いいね!」とか「羨ましいな」と言ってます。 煽ったり張り合うような発言は、自分が言われるのが嫌なので 気をつけてしてません。 こういうことを知らせてくる人の心理が知りたいです。 ちなみに、話す会話が無いので仕方なしに 自分の予定の話題をしているというのでは無さそうです。 あと、私は他の方と遊びに行く予定などは聞かれる限り、言いません。 なんか愚痴発表会みたいな内容になってしまいました。

ランキング

レス

私の友人もそうです

041
daichi
自分のスケジュールから、その日の体調、女の子事情まで。 知りたくもないのに、頻繁にメールしてきます。 主さんの気持ち、わかるなあ。 本人じゃないので憶測ですが、多分 寂しいからとか、言いたいだけではないでしょうか。 自分を常に知っていてほしい!みたいな。 そういうやり取りが好きなのかと思って 私も似たようなメールを送ったら、完全無視でしたね。 なんだ、自分の事だけでいいのかって、その時思いました。 その後で知ったんですが 友人は、その内容を複数人同時に送った事も発覚。 一応、賛同共感するような返事をしますが なんだかなあと思ったので、余計な文面は入れず それ以上の付き合いは控えてます。 気に障るようでしたら、それとなく言ってみてはどうですか? もしくは、返信を遅らせるか、スルー。 理由聞かれたら、忙しいとか 自分も似たようなメールをしてみるとか。 ↑もし返信がこなかったら、それを理由に出来るし。 ゆるい感じで、付き合えば それ程、苦にもなりませんよ。

居ますね、そういう人。

🐶
リンク
私にも経験ありますよ。 私もトピ主さんと同じで、 友達も少ないし、 毎日忙しく予定はないんですが、 それを知っている同僚は、 しょっちゅう、 ご自身の予定や交遊の広さを披露してきてました。 その真意はわかりませんでしたが、 交際の狭い私に対して自分は完全に勝っていると、 「安心して」自慢が出来たのでしょうね…と、 私は彼女をそう思ってました。

いっそ着信拒否したら?

🐴
りゃうま
>こういうことを知らせてくる人の心理 ツイート依存症なんじゃない?

いるいる

041
クルクル
例えば、ツイッターで、いちいちつぶさに報告する人。 朝起きてから、夜寝るまでの予定を全部書いて 友達や知り合いとのやりとりも、全部引用して公開してる人。 なーんで、そんなものまで見せられるのかと リムーブしたくなります。 角が立つので、できないですけどね。 セキュリティの観点からも、好ましくないと思うんだけどな。 何時から何時まで留守にするって公言しちゃって。 一人暮らしの女性なのに。

分からせてやる必要はある

041
ぼの
いました、同じような人。 ご丁寧に、行った先の写メとか添付してきて。 主さんが友達少ないのを分かっていての自慢、主さんに勝ちたいと 思っているのだと思います。 私はこんなに予定があって寂しくない人なの~。 ほらほら、あなたよりも友人知人が多くて楽しいことしてるの~。 うらやましいでしょ?私はあなたより「上」なのよ、とね。 裏を返せば、そうではないからコンプレックスになっている のでしょうけど。 人を使って、自分の自尊心満足させるなって言いたいですよね。 返信もそんなにしてあげなくて良いんじゃないですか? 「あれっ?そんなメール着てたっけ?他のメールに埋もれてた」とかで。 大人の態度でと思って返してあげてると「ダメージ、効いてるな」って いい気になってそのまま続けてきますから。 「あなたの行動メール、興味ない」感を出していきましょうよ。 催促されたら「えっ?あなたのメール返信しなくちゃいけない? だって返信の必要性あんまりないじゃない?」と。 張り合う必要はないけど付き合う気もないのよって、サクリと言って 分からせてやる必要はあると思いますよ。

そういう人もいる

041
ナミ
トピ主さんも「自分が言われるのが嫌なので気をつけてしてません」と書いています。トピ主さんもご自分が気にする事には気をつけられても、考えもしない事に気をつけるのは難しいのではありませんか? お友達は「友達がまめに近況を教えてくれる」ことを嬉しいと思うタイプで、自分なら嬉しいと思うことをトピ主さんにしているのかもしれない。トピ主さんに、「私はいつも気にかけているよ」と伝えたいのかもしれない。 トピ主さんは「私は他の方と遊びに行く予定などは聞かれない限り、言いません」だそうですが、私もそうです。自分の予定は聞かれない限り、その予定とは関係のない友達には言いません。 しかしある日、友人から「先週Aさんと会ったんだって?ナミってそういう事、全然言ってくれないよね……」と、少々恨みがましく言われました。 ここが、人それぞれで感じ方考え方の違う所です。 私は『だって言う必要ないし』と思いましたが、「ああ、気がつかなくてごめんね。今度からはそういう話もするよ」と答え、その後彼女には予定を話しています。 トピ主さんの気持ちも、きちんと言葉で伝えないとお友達には解らないと思います。

連絡して“あげてる”風

041
のら
トピ主さんの事を気にかけて連絡して“あげてる”気になってんじゃない? でもあなた相手に話題がない。みたいな。 「次回は誘って」って返してみれば? あるいは「行った会った」については何も触れない返信をする。 トンチンカンな内容を返すとか。 ほら、友達の話ばっかりする人いるじゃない? こないだ友達が~それ友達が~友達が~って、己の話はないのかよって人。 それと若干似てますよね。

おそらく

🙂
あん
そういった人は主さんみたいに その都度、「いいね!」とか「羨ましいな」と 言ってくれるひとに報告してきます。 『わたしも先週~~見たよ』とか『行ってらっしゃ~~い♪』 ぐらいは返すか、張り合うみたいに取られるのが嫌なら スルーしましょう。 言ってくる相手も相手だけど 本心は不愉快なのに思ってもないこと返信する主さんも よくありません。

そういう人は

思いやりがない、思慮の浅い人だと思います。 もし、分かってて言ってるのだとしたら、そうとうな意地悪か、トピ主さんが聞いてくれるので調子にのっているのか。 少なくても、トピ主さんは他人に対してこういう嫌な事はしてはいけないと、身をもって学べたのだから、得したのかもしれませんよ。 これからも、色々彼女を反面教師にすれば良いと思います。って私も相当な悪…

向き合い過ぎなくてもいいと思います

041
なー
そのご友人の心理を何パターンか想像してみました。 1.トピ主さんが「いいね」など持ち上げてくれるので、自尊心がくすぐられて良い気持ちになり、ついつい頻繁にメールしてしまう。 2.単なるメール中毒。 3.実は、ご友人はそれほど友達が多くなくて、寂しさを紛らわすために作り話のメールも織り交ぜている。 4.トピ主さんへのあてつけ。自分に自信がないために、トピ主さんより優位に立っていることを主張したい。 私が思いつくのはこれくらいです。どう思いますか? どんな理由にせよ、トピ主さんはメールの返信を少しあっさりしたものに変えればいいと思います。「いってらっしゃい、楽しんできてね」とか、「よかったね(+笑顔の絵文字)」など。 たまには、丸1日返信しないぐらいでもいいかもしれませんね。「ごめんね、メール見てなかった~」とか言って。 あんまり真面目に対応しすぎるとトピ主さんが疲れちゃいますよ。ちょっといい加減なくらいでちょうどいいかもしれません。

似たようなお返しすれば?

🛳
気にしない
例「昨日、映画を見に行ったよ!」 →「昨日のテレビのドラマも良かったよ」  「これから◯◯ちゃんと遊びに行く」 →「今、買い物から帰ったところ」  「××氏(以前私とつきあいがあった男性)と昨日食事した」 →「昨日はひとつ仕事が終わってうれしいな」 微妙にずらせばいいと思います。

こたえますよね

041
色えんぴつ
私もトピ主さんと同じく友達は少ないほうで、友達や人との交流が多い私のある友達は、自分の行動をたまに報告してきます。 私も「いいね~」「楽しかったんだね!」などと返事していますが、内心モヤッとしています(笑) どうして予定やしたことを報告するのかなあ..と分析したことがあります。 彼女の中に寂しさがあることがわかってきました。 人付き合いがとても上手でお手本にしたい部分がたくさんあるその友達の寂しさがわかったことで、報告したくなる気持ちを少しだけ理解しました。 でも、わかったところで、モヤッは全部消えないので(笑)、数少ない自分の行動や予定などもがんばって!伝えたりして、自分の中で帳尻を合わせています。

トピ主です

041
みかみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます ただの愚痴のようなトピになってしまいましたが レスを貰って嬉しかったです。 私のモヤモヤも少し気が晴れたような気持ちです。 あの後、お誕生日だったのでお祝いのメールをしたところ 「はい、ありがと。毎年お祝いメールをくれる友人がいるよ」 ときて、なんか笑ってしまいました。 他にも友人がいるんだよ!ということを連想させるひとことを書かないと 気が済まない人なのかもしれません。 私も真正面に取り合わずに、さらりと流せる様にしていきたいと思います。

自慢?してるんです

雪空
私はこんなに友達が多くて人生を楽しんでいるんだよーって。 でもねえ、そんなふうに連絡してくる人に限って本当に「友達と」行っているかはかなりあやしかったりして・・・映画はいってるかもしれないけど、一人かもしれないし・・・ そもそも、毎日そんなに忙しいならメル友も沢山いて本当に忙しいです。主さんにいちいち連絡している暇はありません。ま、話の8割は疑ったほうがいいですね。 切んなよ。そんな馬鹿友。人生すっきりするよー♪

なんだかなぁ

041
PIAPIA
トピさんもレスしてる方も、いちいち予定の報告ぐらいでイラッと してるから友達少ないんじゃないのかなぁ・・・。 ふつう友達が誰誰とどこへ行ってきたよぉって言われたら、 へぇーそこ、どおだった? ってなって、じゃ今度行ってみようかなぁ・・とか、良かったら 一緒に行こうとか。 話ってそうやって広がってくもんじゃないんですか。 どこどこで何買ったよー。ってのもダメなんだろうなぁ。 それじゃ友達出来ないわけだ。

いるいる!

041
あん
でもそういう人って予定が埋まってないと落ち着かない。 友人がたくさんいると思われたい。って欲求が強い人だと思いますよ 「いいな。」「羨ましい」 はやめた方がいいですよ。

ターゲットになりやすい?

041
ものぐさ
友達にはいませんけど 仕事で知り合って仲が良くなる人にたまにそういう人がいます。 メールでも話してても「この間友達が」「明日は友達と」…って、友達友達の連発。 私なら「この間○○に行った」で済ませる話を、「学生の時のこういう所で出会ったこういう友達と…」って。 いい大人なのにちょっと幼稚な感じ。 常にお友達がいないと不安な人なのかな?と思います。 多分、トピ主さんは羨ましいとかいいなとか返信するから余計に言ってくるんだと思います。 私は本心から 「えー(そんなに頻繁に友達に会うなんて)めんどくさー」 「毎日大変だね…」 って答えてしまうので友達友達も最初だけですよ。

単に合わない人

みっち
私もPIAPIAさんと同じ感じです。 私は「予定を報告」というより「会話の切り口」と受け取ります。 「昨日、映画を見に行ったよ!」 →「何見たの?」「面白かった?」 「これから◯◯ちゃんと遊びに行く」 →「どこ行くの?」「今度私もいってみようかな~」 「××氏(以前私とつきあいがあった男性)と昨日食事した」 →「××氏元気だった?」 など普通に会話ができると思うのですが…。 それが鬱陶しいと感じたり、困ると感じるということは 単にみかみさんとは合わない人ではないでしょうか。

昨日はスルーしてみました

041
NNN
いつも友達自慢をしてくる専業主婦の友人Yに、昨日「今日は○○さんと××さんと△△さんとランチに行ったんだ~。」と言われました。 私「へえ~。」 Y「それで、昨日は◎◎さんと☆☆さんと★★さんともランチに行ったの~。」 私「・・・で?」 Y「いや。忙しかったな~と思って・・・。」 私、そのまま違う話題にする。 彼女が私に言って欲しかった言葉は大体分かります。「いいな~」とか「羨ましいな~」です。まさにトピ主さんがお友達に言った言葉です。 でも、面倒だったし、話しを膨らませる気にもならなかったのであえてスルーしました。 働いてる私の本音としては、「忙しいじゃなくて、暇の間違いだよね?」です。今思えば「いいな~。暇で。」って言ってやれば良かったと思っています。 トピ主さんに便乗して愚痴を吐き出させてもらいました。すみません。

スルーいいですね!

🐱
みかみ トピ主
いちいち取り合うのも馬鹿らしいですもんねぇ。 私も「いいな~」「羨ましいな~」は辞めてスルー方式でいきます! 合わない人にムリに合わせる必要、ないですもんね。 きっと相手はムッとしそうだけど。 他にも同じように感じてる方がいらっしゃって、なんかスッキリしました。

いるいる。ただの無神経だと思ってまともに読まない

渋柿
いるんだよね~~。いかに、自分のプライベートが充実しているかいちいちメールとかで報告してくる人。 たいてい、そういうタイプは内観タイプではなく、外に発信してバランスを取るタイプなので、悩みや愚痴も自分で解決しないで人をアテにするタイプが多いんだよ。 相手が、失恋でぼろぼろだろうと、新しい彼氏の話をえんえんとする、 相手が、一人が好きで静かにしたいタイプの人だろうとおかまいなしに、どんどん誘ってくる 等、 無頓着。無神経。無邪気な女だと思って、「またか・・」って感じて適当にメール文面を斜め読みして、返信せず、削除。

かわいそう

041
きりん
友達いない人って、そんな話も卑屈に取るんですね。 相手のわからないネットしか付き合えませんね。それじゃ。 心が貧しいなあ。きっと顔もひきつっていて一瞬意地悪な顔に なってますね。相手もだんだん気付いて離れていくので 何と思われようと友達いるし痛くも痒くもないと思います。 相手は普通に友達にする会話が自然と出てるだけだと思います。

私の隣席にも

😝
ブタ
いちいち 「昨日はナニナニ買った」だの 「妹がどうした」だの・・・ こちらの話には一切耳傾けないから 全て生返事で送ってます。 会話って行って来いの世界なのに 「このオンナ だから 誰からも相手にされないんだよ」 と心の中で毎日思ってすごしていますよ

いますいます

041
もずく
そこから話が広がるのではなく、一方的に押し聞かせなんですよね。 私の周りでは、会うたびに聞いてもいないのに食事の内容を言う人がいます。 「夕べは、冷蔵庫に茄子があったからさっと炒めて・・・カレイがあったから煮付けて・・・あ、あと春菊があったからそれを・・・」 ってそんなの聞かされてどうしろと~!!

そうですか?

041
小まめ
結構 メールの内容でイラッとされる方が多いんですね。 他愛無い事だと思うんですが? そうやってスルーしていくと、どんどん会話が出来なくなる気がします。 友達でいたくないならいいですが、今後も付き合う気なら、ある程度は付き合わないと。 別に返事が欲しい訳ではなく 単なる近状報告じゃないでしょうか? 相手が楽しそうなメールを送ってきたことで、不快になるって事は たぶん今 自分がある程度 満足な状況でないのでしょうね

ここでは少数派の意見のようですが

041
てんぷら
「誰々と何処何処に行った」 すごく普通の会話ですよね...。 それを嫌味とか自慢とかに受け取ることにビックリです。 どうしてそんなに卑屈なのですか? 友達が少なくたって、良いじゃないですか。 そのコンプレックス、捨てた方が良いのでは? (例) 友人「この前○○ってレストランに行ったよ。テレビとか雑誌にも時々出るお店なんだけどさ、かなり人気で予約もかなり先まで埋まってる所なの」 私「へー?!そういや聞いた事ある名前だ!で、どうだったの?美味しかった?」 友人「うん、やっぱり有名なだけあるわ!レタスの一枚すら、何かが違ったよ!」 私「うわー、そうなんだ!!ちなみに、相当高級なわけ?」 友人「うん...実は彼が予約も何もかもしてくれたから、分かんないんだ。でも相当お高いと思うよ」 私「うそー!羨ましー!じゃあ今日は奢れ!(冗談)」 ・・・例えばいつもこんな感じですよ。 「楽しい話が聞けて良かった。私もいつか行きたいな。」というのが感想です。お店の名前は忘れないようチェックをしておきます。 自慢?嫌味? 全然そう思わないんだけど。

色んなご意見ありますね

🐶
みかみ トピ主
てんぷらさんみたいなお友達の会話なら、全然OKなのですよ 私の場合は、本当に一方的でして… あと、自分と過去付き合いのあった男性とどこぞに行ったなどと 報告を受けてもそんな風に楽しく会話できるもんなんでしょうか 私がこっぴどくふられたのも知ってるんですけどね 友人が少なくて卑屈に受け取っている訳ではないと思うのですが 心が貧しくならないように気をつけますね みなさま、ご意見ありがとうございました

上から目線な感じ

ややこ
いますよ、自慢したがる人って。 そしてどんなことでも自分が優位に立ちたいの、そういう人って。 自分に自身がないんでしょうね。 だから、みかみさん、人が良いと思ってターゲットの1人にされてるんだと思います。 知らせてくるのはメールなのでしょうか? メールならスルーでいいんですよ、めんどくさい(笑) 電話だとメールほど簡単にスルーできませんが、 へえーとかふ~んと、右から左に受け流して欲し~い♪

卑屈すぎですよ

041
紅葉樹
今日(昨日)、学生時代の友人5人と旅行してきました。目的地まで2時間半のバスツアーで特にバス内では楽しいおしゃべりです。 「先週、○○で一緒の○○さんと食事してきたの」 「そこどうだった?」 「店の雰囲気はアジアンテイストで辛目メニュー多かったけどなかなか良かったよ。友達の○○は気に入ってたみたい」 「へー今度、行ってみようかなぁ。みんなで行く?」 「友達の○○さんにもよろしくね」 1つはこんな会話。 「来週は大学の時の先輩○○さんと買い物行くんだ」 「どこ行くの?」 「今回は○○、食事どこがいいと思う?」 「あの近くに美味しいてんぷら屋さんあるよ。でも先輩はてんぷら平気かなあ。この前、以前の職場の友人に連れてって貰った」 「アー行きたい。それから、○○行くなら○○買ってきてもらおうかなあ」 「この前は○○ちゃんが友達と行った時、買ってきてくれたよね」 等など。 会話の中に普通に出てくる事だと思います。 そこまで神経使って会話しなけりゃいけない友達は私はいません。

何事も程度モノで・・・

041
座敷犬
毎日 毎日 聞いてもいないのに あそこ行った ここ行った 誰と会ったとメールがきたらうるさいなぁと 放置しますが たまのメールが・・そうね月2か3くらいが そんな内容だったら おいしかった?とか 楽しかった?とか返信しますね ただ その返信に返事がなかったら ああ しゃべりたがりなだけだと判断して 貰いっ放しにしていきます メールで広げよう 友達の輪!!みたいな友人がいましたが(行動を一斉 送信してた) ブログを始めましたね 結局 しゃべりたいんでしょうね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧