本文へ

犬を飼う話に夫が難色

レス17
(トピ主 6
🐶
たるりす
話題
初めてトピを立てるたるりすと申します。
宜しくお願い致します。

以前、
「子供ができなかったらペットを飼おう」
「飼うならボランティアさんから恵まれない命を頂こう」
と話していました。夫は
「保護動物達を見ると見捨てられない。飼わなきゃいけなくなるから一緒に探すのは無理。」
「ある日家に帰ったら、ちょこんといるのが理想」
と言っていたので、
先日1人でボランティアさんと連絡を取り合い、面会の約束をしました。
今度の休みに1人で出かけると夫に報告したら目的を聞かれましたので、
正直に話したら 夫が悩みだしてしまいました。

夫は「飼う事に反対ではないが、まだ早いのではないか」と言います。
犬を受け入れるには家族全員の協力が必要ですから、夫が賛成・協力してくれないと困るのはわんこちゃんです。
ボランティアさんに事情を説明して「断る」という選択肢もまだあります。
じゃあお断りしようか、と言うと、期待させて見捨てるみたいでそれも困る、と。

夫を説得できればいいのですが、数年前に実家の愛猫を失ったショックがまだ残っているのであまり強く言えません。
この話も、夫もきっと喜んでくれると思っての事でしたので、意外な反応に戸惑っているんです。

皆さんならどうしますか?
是非話をお聞かせ下さい。

次に、補足を書きます。

ランキング

レス

いきおい

041
のらきち
犬がいやなわけでもなく、面倒なわけではなく。 動物を飼うという事を理解なさってると思います。 論点はなぜ早い、どういう理由で早いと判断してるかが論点です。 ペットロスは結構心に響きます。 初期はペットがいなくなった事に、後期は新しい動物を迎える事に 前の動物への罪悪感が多少残る所への戸惑いなど等。 お互い飼いたいという意見で一致してるなら、やっぱし理想のいつのまにかいるが理想なんでしょうけど。 もう一度↑から相談してみましょう。

私だったら…

🐶
a.k
>>「飼うならボランティアさんから恵まれない命を頂こう」 >>「保護動物達を見ると見捨てられない。飼わなきゃいけなくなるから一緒に探すのは無理。」 >>「ある日家に帰ったら、ちょこんといるのが理想」 ↑と以前にあなたが言っていたのを聞いて、ある日家に帰ったらちょこんと…というのをしようとして先に連絡取ってしまった、あなたに相談せずに勝手に連絡をとってしまってごめんね。 でもボランティアさんには連絡してしまったし、今は無理でも今後そちらから犬を引き取ることになるかもしれないわけだし、一度ご挨拶がてら行って来ようと思う。 あなたが今賛成でないなら今回の引き取る話は直接ボランティアさんに、夫が難色をしめしていると正直な事情を話してお断りしてくるようにする、それでいいかな? と、話して、今回はお流れにすると思います。 やっぱり、家族の歩調が定まらないままペットを飼うのって良くないと思うので! 悲しい事に、今後もいくらでもそういう可哀想なワンちゃんとの出会いがあると思います。たまたま今タイミングが合わなかった、っていうだけだと思うので、ゆっくりお話をしてみてはいかがでしょうか。

動物は好きですが、絶対に飼いません

😠
おっとっと
 子どもの頃は、犬も猫も飼っていました。しかし、どうしても先に死んでしまいますよね。そして、「もっと遊んでやれば良かった」とか、「散歩は十分だったろうか」などと、悔やみ、悲しんできました。  だから今は、絶対に飼いません。私が飼うことで動物が不幸になるかも知らないと思うからです。そして、死なれるのが嫌なのです。  済みません。こんな男もいます。

トピ主です。補足です。

🐶
たるりす トピ主
続きです。 以下、お互いの主張です。 【私の主張=犬が欲しい理由】 ・私が犬好き。(夫は猫好き) ・子供がいない。子供の様な存在が欲しい。 ・以前庭に不審者がいた事があり、番犬が欲しい。 【夫の主張=悩みの種】 ・庭の整備も終わってないのに動物を飼う余裕はあるのか ・病気はないのか ・費用的な不安 ・散歩や世話は出来るのか ・庭を荒らさないか ・別れの時がくるのが怖い 私達は30代夫婦、私はパートで働いてます。 子供なし 一戸建て住まいです。 もしわんちゃんを飼う事になれば、私がお世話するつもりです。 夫の話もわからなくないのですが、全て聞いていたらペットを飼えないと思います。 皆さんのご意見お待ちしております。 宜しくお願い致します。

補足前ですが・・・

🐶
ミチコ
犬と人間にも相性がありますから、面会には、ぜひご主人も同行されたほうがいいと思います。 今回の面会は、引き取ることを前提としたものでしょうか? ペットショップをのぞくような感覚で、「ちょっと見てみようか」くらいに 気軽にできるものであれば、ご主人も参加しやすいのでは、と思ったのですが。 どんなボランティアを利用されているか分かりませんが、一対一で会う前に、集団お見合いみたいな イベントをやっているボランティアもありますよ。 そのほうが、気軽に会いにいけるかもしれませんね。 トピ主さんのお住まいの地域と合わないかもしれませんが、「ちばわん」で検索してみてください。

犬を飼う

🐱
なな
犬を飼う前に犬について勉強しましたか? ・しつけのこと ・自宅周辺に獣医がいるか、評判など ・散歩のマナーなど 飼いたいなら、前もって勉強はしてありますよね?ただ、飼いたいでボランティアさんから引き取っても、犬が可哀相です。 ボランティアさんが、しつけてあるから大丈夫とたかをくくっていると犬に馬鹿にされてますよ。 前もって、犬を飼うための知識を勉強してるなら、旦那様を説得して飼うのもいいと思いますよ。 犬の知識を勉強してないなら、勉強してから飼うほうが犬のためにいいです。

夫婦揃って「むかいいれたい」と思う時に

🐤
Coco
御夫婦が二人とも「恵まれない子を向かいいれよう」と思った時に、里親さんになることが、御夫婦にとっても、ワンコサンにとっても最高のタイミングだと思います。今がそのときでないなら、あるいは、迷っているのなら、ボランティアさんに正直にお話して、今回はお断りするか、延期するか、したほうがいいと思います。ボランティアさんも貴方の正直なお気持ちを聞いたら、そう言って下さると思いますよ。私も以前、恵まれないワンコさんの里親さん探しをしていたので、よく理解できます。ぜひ、現在のお気持ちを正直にボランティアさんにお話してください。

補足前ですが

🐶
たろ
旦那さんの言い分を読んで真面目な人だと安心しました。 いい加減に飼うのが嫌なんですよね。 それがヒシヒシと伝わってきました。 飼いたいけれど、今はまだ受け入れられる状況ではないんでしょう。 でも、きっとワンコに会えば許してくれるとは思います。 だからって強引なのもどうか?ですよね。 私だったら、ご主人の気持ちを優先して時期をずらせます。 それまでにワンコを受け入れられる気持ちになれるよう 待つと思います。

大丈夫ですよ

041
夏みかん
私も犬を飼っていますが、飼う前はそりゃあ悩みました。 話をつけて、では明日迎えに行きますとなっているというのに、その前夜考えて考えて、 やっぱりやめた方がいいんじゃないかと決心しかかる所まで行きました。 翌日犬の顔見たら全部忘れましたが。 犬を飼うという事は、大変な事ですからね。 責任も時間もお金もかかる。子供と違って成長しても一生手がかかる。 かと言って感謝されるわけでもなければ恩返ししてくれるわけでもない。 そして絶対自分より先に死んでしまう。その理不尽さったらありません。 なのになんで飼うのか。 それはやっぱり好きだから。可愛いから。幸せにしてあげたいから。 ついでに自分も幸せだし、ですよね。 旦那さんはきっと上の二つの気持ちの間で揺れ動いてるのだと思います。 でも嫌いな人でも理解がない訳でもない、むしろ悩んでしまうのはしっかりした考えがあるからこそ。 安易に飼って安易に手放す人なんかより、ずっとしっかりしてますよ。 「案ずるより産むが易し」。 是非、可愛い子を迎えてあげてください。

猫にしたらどうですか?

🐱
みけ
ご主人はペットを飼うこと自体に反対なのと、犬が好きじゃないという二つの問題があると思います 猫を飼うことにすれば賛成するんじゃないでしょうか 猫なら散歩もいらないし、庭も荒らしません(ずっと部屋の中にいます) 番犬と子供のような存在は両立するのでしょうか 外でつないだままですよね 猫の方が寿命も長く子供のようにかわいがれますよ

あの・・・

041
あいこ
ボランティア団体から引き取るのであれば、室内飼いが基本だと思いますが違いますか? 以前、私も及ばずながら犬や猫の保護団体で 後方支援(フードやペットシーツの寄付等)などのお手伝いしていましたが そこは、室内飼い出来ない方には託しませんでしたよ? それは、犬の大きさ問わずです 外飼いの否定ではありません 保護団体はそういう規定のところが多いので、お尋ねしました

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
たるりす トピ主
皆様、レスありがとうございます。嬉しい報告があります。 沢山のアドバイスから考えた結果、ボランティアさんとは会い、夫婦の悩みを素直に伝えた上で 中止か延期を申し出ようと思っていました。 ところが、今日の晩御飯の時に観てたTVで、ぺデ○グリーの”全ての犬に温かいお家を”というCMが流れました。 (今まで観た事なかったんです。) あまりにタイミングが良すぎて、夫が「これは、飼えって事かなぁ」と。 それから自然にわんこの名前の話になり、夫が昔ゲームの犬につけた名前と、会いに行くわんこの名前が一致している事に気付いて、2度目のびっくり。 改めてちゃんと話をしたら、夫はわんこを飼う事に同意してくれました。 色々考える時間が欲しかったみたいです。 偶然が手伝ってくれたのもありますが やはり皆様のおかげで、客観的な意見を知る事ができ、冷静に夫と話ができたのが大きかったと思います。 本当にありがとうございました。 これから、個別にお返事していきたいと思います。

トピ主です。個別のお返事です・1

🙂
たるりす トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 のらきち様 夫が早いと思った理由は、 庭の整備も終わっておらず費用もかかるが、犬にお金がかけられるのか、 庭が落ち着いてからでもいいのでは、というものでした。 説明不足で申し訳ありませんでした。 愛猫の事はまだ心に残っているけれど、だから犬を飼いたくないわけではないと言ってくれました。 しかし、戸惑いや確実に来る別れへの不安はあると思います。 夫のそうした気持ちにもちゃんと配慮していきたいと思います。 ak様 勝手に行動してしまった事、反省しております。 今日になって家族の歩調が揃いましたので、あとはじっくりどんな子なのか、相性はどうか、確認してきたいと思います。 おっとっと様 別れは本当に辛いですよね。私も子供の頃、愛犬との別れを経験したので痛いほどわかります。 もっと可愛がってあげればよかった…後悔ばかりです。 でも、それ以上にたくさんの楽しかった思い出もあって、忘れられません。 後悔しない様、精いっぱい愛情を注ぎたいと思います。 ・・・ 時間があまりないので、返事が途切れ途切れになることをお許しください。

「全て聞いていたらペットを飼えないと思います」って…

😡
策士ですね
自分は思い通りに行動しておいて相手の言い分は聞かず、ですか。 「ちょこんといるのが理想」は、合意が形成できて後は貰う日を決めるだけ、の段階の話でしょう。 現状ではとても夫婦で話がついているとは思えません。 大体、ご主人は猫好きなんでしょう? 良かれと思ってやったと仰ってますが、この大前提の部分を解決していませんよね。 何だか、都合の良い部分だけご主人の考えを利用しているような気がします。 「難色を示す」なんて、ご主人が悪いみたいな言い方ですが、きちんと話し合っていないトピ主さんの独り相撲ですよ。 トピ主さんが独断で動かなければ、その犬だってもっと円満に迎えてくれる家庭との縁があったかもしれないのに。 そして「断るのは期待させるようで悪い」と苦悩するご主人に深く深く同情します。 そういう考えの人だと分かっていれば、慎重に事を進める必要があったのではないですか。

トピ主です。個別のお返事です・2

🙂
たるりす トピ主
本当に、皆様ありがとうございました。 ミチコ様 私も同行してほしいのですが、夫は他の子を見捨てられないから行けないの一点張りです。 夫や我が家の環境との相性はトライアル(テスト)で確認できればと思っています。 引き取る事が前提ではなく、あくまで面会ですので断る事も可能ですが 特に問題なければ話をすすめたいと思っています。 なな様 わんこを探しながら、ネットで調べて勉強しています。 動物病院も決めてあり、評判の良いところです。 きちんとしたしつけの実技が伴っていないので少々不安ではありますが、じっくり取り組んでいきたいです。 Coco様 経験者様からの温かい言葉に勇気づけられました。 ボランティアの皆様は心から尊敬しております。 迷いは消えましたので、しっかりとわんこに会ってきたいと思います。 たろ様 本当におっしゃる通りでした。 夫なりに一生懸命悩み、考えたようです。 わんこを受け入れる気持ちになってくれた彼の為にも 私自身、さらに気持ちを引き締めようと思います。

トピ主です。個別のお返事です・3

🙂
たるりす トピ主
皆様 ありがとうございます。 夏みかん様 命を預かるという事、ひしひしと責任を感じています。 同時に、「もし家にきてくれたら…」とこれからを想像してニヤけている自分もいます。 わんこは可愛いです。大好きです。 みんなで暮らすことで、もっと心が豊かになればいいな。と願っています。 最初からうまくいかないかもしれないけれど、じっくりと最後までわんこと付き合っていければと思います。 まずは、面会頑張ってきます。 みけ様 猫の案もありましたが、新築で客の寝泊まりも多い等の理由から室内飼いはできないため却下となりました。 猫もかわいいですよね。 外飼いでもしっかり愛情を注ぐ事は可能です。それは自信があります。 あいこ様 仰る通りで、どのわんこも基本は室内飼いが条件でした。 今度会いに行くわんこは、現在日中は外で問題なく過ごせているので連絡しました。 完全外飼いになることも相手に伝え、きちんと対策できればOKとの返事がもらえたので今に至ります。 庭は広く日陰もあるので環境は悪くないかと…・ 御心配はごもっともです。事情により室内は無理でも、状況によっては玄関に入れる等の対応も考えております。

トピ主です。これが最後です。

🙂
たるりす トピ主
ここで皆様から意見を頂いて、自分が少し暴走気味だった事に気付き おちついて考え直すことが出来ました。 問題が解決したので、このレスを最後にしたいと思います。 何度もくどいと言われそうですが、改めてお礼を言わせてください。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧