本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の両親への妊娠報告はいつ?(前回流産)

義理の両親への妊娠報告はいつ?(前回流産)

レス12
(トピ主 1
041
みどり
子供
最近妊娠がわかりました。

義理の両親への妊娠報告を迷っています。というのも前回
妊娠しましたが流産となってしまいました。

前回妊娠時は無事にいけば初孫でしたが、妊娠初期から出血などが
あり不安定でした。

義理の両親へ妊娠報告してからは、急に義母から私や主人へのメールや
電話の回数が増えました。(出血があったので心配していたようです)

切迫流産中のお見舞いも頻繁で、病院に3時間はいて喋って
帰っていました。

頻度が多かったし、義母は見舞いに来れば3時間は喋って帰り、なおかつ
メールなどの連絡。  一気に干渉が増えました。
孫の誕生を楽しみにしていた、という事なのでしょうか。

主人から
「今日は来なくていいって言ってるから、いいよ」と伝えて貰っても
義母が「行きたいんだけど。」と行って、
押しかけてくる感じです。

有り難いのですが、そこで3時間程座って喋って帰り、なおかつメールと
一気に干渉頻度が増えてしんどかったのです。
色々食事や果物を持ってきてくれて、助かったのも事実なのですが…

結局、流産してしまったのですが、その後は、義母からは、
ほとんど連絡がなくなりました。

今回は無事にいくかわかりません。
報告すればまた同じようにメールや電話の干渉が増えると思うと、報告を
躊躇しています。

妊娠中は出来るだけ周囲の騒音なく、穏やかに過ごして無事に出産することに
集中したいと思っています。

出来れば今回は黙っておいた方が良いでしょうか?
迷っています。

皆さんは義理の両親にいつ頃報告しましたか?

ランキング

レス

帯祝いが終わったら

041
mami
私も2人目妊娠中で、本当は戌の日のお参りが終わったくらいに 報告をしたいところなんですが・・・ 同居のためそうも行かず・・・。 いつも心拍が確認できてから報告してます。 うちは干渉というより、すぐ妊娠した!と人にふれまわるから嫌なんです。 安定期に入るまでは色々と不安ですから。 完全に愚痴ですが、流産したことまで親族でもない人に言いまわるくらいの 親なので・・・。 普段交流が無く、別居なのでしたら戌の日のお参りが終わって 「無事に安定期に入りましたので報告します」 で、いいのではないでしょうか? その方が何かと不安定な妊娠初期、心穏やかにすごせるかと思います。 とにかく靴下をしっかり履いて、安産のツボがある足首を冷やさないように。 私は本日。タイツにハイソックスはいてますから(笑)

それならば

姫ママ
私も一度、7週で流産していますので正直、お気持ち分かります。私の場合は、義理の両親は凄く遠いので来れないのですが、キット義理の両親はさぞかし嬉しかった事だと思います。 今回は前回のことも有るので、おなかが目立ち始める、又、安定期に入る5ヶ月から6ヶ月位に伝えるのが良いのではないでしょうか? コレなら、今まで黙っていた理由として 「前回の事も有るから、きちんと安定期になって確信がもててから言いたかったので、遅くなってしまいましたが」と、付け加えると、好感が持てると思いますよ♪ おめでとうございます!!!

ご主人が納得してくれるなら

🐧
匿名
妊娠、おめでとうございます。 前回、そういう事情があったのでしたら、ご主人がそれでいいと仰るなら義理の両親への報告は安定期に入ってからで良いのではないでしょうか。 なぜもっと早く知らせてくれなかったのかと言われた場合には「前回のことがありますのでがっかりさせたくなかったものですから」と言えばよろしいかと。 もしご自身側のご両親には先に知らせる場合には、同時期に知らせたと口裏を合わせてもらったほうがいいですよ。 やはり先に嫁側の両親は知っていたとなると面白くはないでしょうから。

安定期に入ってから

041
みーたんのママ
初めての妊娠時は判明してすぐ(心拍確認前)に義理両親に報告しました。 しかし10日後ぐらいに流産してしまいました…。 私の義理両親は特に過干渉でもなく良識のある方々なので、心配はされますが特に何も言われませんでした。 二度目の妊娠時は自分自身、慎重になっていたので安定期に入るまで、夫と直属の上司以外には言いませんでした。 何はともあれストレスを貯めないように妊婦生活を送って下さいね!

安定期に入ってから。

041
でこ。
それだけストレスが多いなら、安定期に入ってからの報告でよいのでは? なにか言われたら「前回のことがあったので不安で」って言えばよいと思いますよ。 ただ、トピ主さんのご両親は知っていた、となったら いい気はしないかもしれないので ご両親への口止めもお忘れなく。 お大事になさってくださいね。

難しいですね

041
たろ
最初の妊娠は初期流産でした。 次の検診で心音が確認できたら…というタイミングで帰省。 迷いましたが報告はしていません。 次の妊娠、心音確認し、お医者様に「母子手帳の交付を」と言われた時点で次の帰省が近づいていました。 なので「実は前回、流産してしまって、今回は大事を取りたいので帰省は見送ります」と夫に言ってもらいました。 帰省のタイミングでなかったら、安定期まで黙っていたかもしれません。 しかし、訪問やメール、困りますね。ご主人に強く言ってもらいましょう。 私は全然干渉されませんでしたが、心配した義母が(当時まだ働いていた) 「(上の句は忘れた) 勤め続ける 高齢の嫁」って詠んでました。 それを出来がいいと、義父がメールしてくれました。 …高齢には違いないですが…(笑) 寒くなりました。お体お大事になさってね。

早くても、安定期(五か月)に入ってから

🐱
ぽこぽこ
妊娠中の不安定な時期に押し掛けられたり、 流産の後は連絡がほとんどなくなったり、…つらいですね。 前回のことがありますから、 早くても安定期に入ってから、 気持ちが落ち着かないようなら、それ以降でも良いと思います。 例えば、7か月に入ってから、とか。 「心配をかけたくなかった。」 「もしものときに、悲しませんたくなかったから。」という、 立派な理由がありますから。 義父母様との連絡は、 御主人に受け持ってもらうと良いですね。 「来なくていいと言っているから、良いよ。」ではなく、 困る時には、 「今は来ないで。」と言ってもらいましょう。

安定期過ぎてから

🐤
どるちぇ
私も3才の息子を妊娠した時、妊娠がわかった時から切迫流産でした。出血が続きしばらくは自宅安静でしたがそのうち大出血をおこして2週間入院しました。医師からもどうなるかわからないと言われていましたし、切迫流産なのに報告してしまってもしダメだった時にガッカリさせてしまったら申し訳ないと思ったので5ヶ月すぎてもう普通の生活ができるようになってから報告しました。 トピ主さんも安定期すぎて大丈夫そうになったら報告すればいいと思います。ただ生まれるまで報告しないのはよくないと思います。 お体大切になさってくださいね。

2年前の私は・・・

🐤
フクちゃま
まるで2年前の私の悩みのようで、思わずカキコミさせてもらいました。 私の場合は、初孫ではなかったのですが、1度妊娠→妊娠4カ月で死産でした。 最初の妊娠時に主人には「安定期に入ってから言おう」と話し合っていたのに関わらず、義家にうっかり話してしまい、その直後残念な結果になってしまったので、主人をそれはそれは恨みました。(今は、主人も初めての子供に舞い上がってうっかり話したことは理解できますが・・・) ですから、2度目に妊娠した時は「絶対に勝手に報告しないで、ある程度の期間置いてから報告しよう」と決めていました。 その後、無事に妊娠~出産しました。 前置きが長くなりましたが、私たちは妊娠7カ月過ぎに報告しました。 一般的には、報告が遅すぎで自分勝手だとは思いますが、それでも貫きました。妊婦にストレス大敵です!! 7カ月~とまではいかなくとも、安定期に入って報告するのはわりと普通だと思うので、妊娠初期+前回のことを考慮しても、まだ言わなくても失礼ではないと私は思います。 きっと、義家の方々も理解してくれると思いますよ! お身体、お大事に。

安定期に入ってからでいいのでは?

041
リッコ
3児のママです。 私も流産・切迫流早産しやすいタイプで、妊娠の度に入退院を繰り返してました。 だから周囲にも安定期に入ってから報告していました。 安定期に入ってから「前回のことがあったのでご報告が遅れてすみません」と言っておけばいいと思います。 お義母さんの干渉も頂けませんね。。 ストレスに繋がれば流産なんて可能性もあるわけですから ここは旦那様にも協力してもらい、旦那様からお義母様へ干渉しないように言ってもらいましょう!! 結局、旦那様とお義母様がいくら喧嘩しても修復できるんです。 だけど嫁と義母が揉めると一生根に持たれます。 なるべく旦那さんを通すといいと思います。 それでも酷いときは言いにくいと思いますがハッキリと言った方が今後のためです。 お子さんが生まれたら更に干渉は酷くなると思いますので・・・。 楽しいマタニティーライフを過ごせることを祈っております♪

安定期に入ってから

🐱
白黒ツートン
安定期に入ってから報告しました。 ちょうど帰省の用事があったので行く前に主人から報告してもらいました。 私の親は医者なのでアドバイスもらえるかなーと思い、私の親には妊娠発覚時に伝え済みでしたが、医者じゃなければやはり安定期に入ってからにしたと思います。

ありがとうございました。

041
みどり トピ主
トピ主です! ご意見ありがとうございました。 出産まで黙っておきたい、というのが本音ですが、 7か月頃になって落ち着いたら報告したいと思います。 悶々としていたので、皆さんのご意見がとても参考に なりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧