本文へ

腰部脊柱管狭窄症について

レス16
(トピ主 2
🐶
ナナ
ヘルス
私の母が、この腰部脊柱管狭窄症で入院して1週間になります。 母の場合は、足にかなりの痛みがあり、リハビリや血管を広げる点滴等受けていますが、症状は改善されないようです。先生からは、激痛なら手術をと言われたそうです。 しかし、手術しても痛みがとれないことも多いとも言われたそうですし、別の先生は、痛みは取れると言うしでかなり迷っているようです。 ネット等で調べると、やはり痛みが取れないことが多々あるようです。 私は、実家からはかなりの遠方におり、そばについてあげることもできずに申し訳ない気持ちでおります。 そこで、この病気に詳しい方、また手術等された方がいらっしゃいましたらどんなことでも結構ですので教えて頂きたくトピをたてました。 母としては、痛みに耐えられずにわらをもつかむ思いなんだとおもいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

痛いですね

041
mo-mo
お母様の具合は如何ですか? 私の母は すでに亡くなっているのですが 生前「腰部脊柱管狭窄症」で手術しました。 最初はブロック麻酔で痛みを無くそうとしたのですが やはり痛みが引かずに 手術をしました。 術後に 多少の足のしびれがありましたが それもしばらくして治まりました。 3か月ほど 入院させてもらえると思いますが 退院後もしばらく歩きづらく 誰かがそばにいると 安心だと思います。 多分 その病気だけでしたら 多分良くなっていたと思います。 母の場合は 独立行政法人の国立病院で「腰部脊柱管狭窄症」と 診断されて あまりの痛みから 整形外科で手術をしたのに 痛みが取れずに もう一度 調べた結果 膵臓癌(ステージ4)でした。 全身麻酔の前に体調を調べたはずなのに 何故と思いが未だに消えません。 手術自体は 経験回数のある 医師にお願いすれば良いと思うのですが 内臓の病気が隠れているかもしれません。 もう一度 整形外科的な治療で良いのか 内臓に問題がないか調べて頂いた方が良いかもしれません。

60代半ばの

🐴
はねま
母がね、これを患っていて。 どうにも痛いというので、広島総合病院で手術をしました。 完全に痛みが取れたわけではないようですが、だいぶ楽になったと本人は申しております。 この病を得意とする病院もありますので、そこで相談してみたらどうでしょうか。やはりネットでは情報収集は完結しません。

遠赤外線ホットパック

😨
ふぁるこん
お母さまの痛み、おつらいことでしょうね。 あいにく病気の知識はなかったのですが調べました。 遠赤外線ホットパックというんだそうです。

母が手術を受けました

😨
nao
私の母も寝たきりになってしまうほど痛みに苦しんでオペを選びました。 母の症状の場合、オペの成功率が6,7割と言われ、その上オペ後も痛みの改善の保障は無い、というリスクがありました。 実際、都内のいくつかの大学病院でオペを断られました。 しかし、母はわらをも掴む思い(希望)でオペしました。 術後はリハビリ等大変そうではありましたが、数年後には国内はもとより海外旅行にまで行けるまでに回復。 普通の人より6割程度セーブして生活するように、でも運動不足にならないように、という指導の元で自炊で一人暮らししています。 疼痛はあるようで、ちょっと無理するとかなり痛むようです。 普通にしていてもなんとなく気になる程度の軽い疼痛はあるみたいです。 (疼痛で鎮痛剤は効かない。むしろ精神安定剤の方が効くらしい。) でも、手術自体は成功しています。 母は「あのまま寝たきりになってたらとっくに認知症になったか死んでたろう」と言っています。 みのもんたさんも同様の手術をされて今では回復されて復帰していますよね。 ご納得のいくようにセカンドオピニオンも検討して最終決断されることをおすすめします。

ありがとうございます

🐶
ナナ トピ主
 mo-mo様 はねま様早々レスありがとうございます。 母は痛みが激しく、夜も眠れないようなのです。 母も糖尿病等ありますので、しっかり検査していただける様にします。 それから、母としては少しでも痛みを和らげたいようです。少ししびれ等残っても今よりは楽になるのかもしれません。 また家族で話し合ってみます。貴重なご意見ありがとうございました。

先月父が。

041
びっつ
私の父が先月、同じ病気の手術を受けました。 結果足の痛みはなくなり、普通に暮らしています。 手術をしなければ痛いままで、 そのうち歩けなくなりますので、 手術をしてみたらいかがでしょうか。

私が手術を受けました

🐴
トゲジロウ
5年ほど前に手術しました。 私の場合は姿勢の悪いのが原因で、脊髄の中の筋が発達した事と軟骨がはみ出て神経の通り道が圧迫された事が原因でした。 夜も腰を伸ばせないので、くの字に横になって寝てましたが痛みで4時間ぐらいしか寝られない日が続きました。 ブロック注射も半日も持たずに痛みが出てくるので、手術で骨を削り神経の通り道を広げることになりました。 手術自体は難しいものではないらしいです、私の場合入院した翌日に手術してその後1日だけ安静にするだけで、その後は歩行器を使ってのリハビリが始まりました。 入院期間は11日ぐらいだったかな?1か月ぐらいは腰に衝撃を与えないように気を付けましたが、退院後2週間程で車の運転もしましたね。 手術後の痛みですが、あれだけ痛かった足の痛みが魔法にかかったかのように無くなりました。 トピ主さんのお母さんは糖尿病があると言いますが、手術ができるのであれば、さっさと受けた方が良いですよ!本当にウソみないな本当な話ですから。 因みに、同じ病室だった70歳の人も同じ手術を受けましたが、年齢的なもので退院が20日間ぐらいかかったそうです。

手術経験者

041
masa
私は、すべり症、脊柱管狭窄症(腰椎と頚椎)で15年間、手足の痺れや痛みで、日常生活に支障をきたしていました。その間、整形外科に通院し、治療を続けましたが効果がなく、症状が年々悪化する一方で、先生は「あなたのは悪すぎる。腰は手術しても痛みが改善する確率は50%、首の方は手術できない。このまま騙し騙しの生活を続けた方が良い」とのことで諦めていましたが、「首と腰の専門クリニック」で、脊髄専門医の診断を受けた結果、手術をすれば、ほぼ正常な日常生活が出来るまで改善できるとのことで、61歳の時に、首と腰の同時手術を受けました。手術の翌朝から補助具なしで歩くことも出来、入院中も特別辛いこともなく、9日間の入院で退院出来ました。 術後3年半経ちましたが、その間、手足の痺れや痛みから完全に開放され、生まれ変わったような快適な日々を過ごしております。腰や首の手術は高度な技術が必要ですので、病院によって技術レベルの差が大きいようです。私が手術したクリニックは脊髄専門に手術をしていて、現在までに約3千500件の手術実績があります。また手術の予約をしてから、手術まで約5ヶ月かかりました。

70歳の母が手術を受けました

041
あいらびっと
手術前は5分も歩くと足が前に出なくなってました。 台所にも立っていられないし、いつも痛い痛いと言ってました。 片足は痺れて痛み、片足はろくに動かない状態だったんです。 ブロック注射もほとんど効きませんでした。 が、手術を受けたところ、翌日には、それまで力が入らなかった足の指に力が入るようになりました。 そんなに効果がはっきりあらわれるなんて、ビックリ。 手術から一年ほど経って、今はすっかり元気です。 痛みも取れ、普通に歩けるようになりました。 旅行もバンバン行ってます。 確かに手術が失敗する場合もあるし、成功したはずなのに痛みが取れなかったりぶり返したりすることはあるようです。 絶対に安心って手術じゃありません。 ただ、母の様子を見る限り、少なくとも母に関しては、無駄な手術ではなかったと思います。 脊柱管狭窄症が進んで神経が傷付いてしまうと、手術しても痛みや痺れが残ると聞きます。 手術をするにしても、症状がひどくなり過ぎないうちの方が良いようです。

夫が一昨年手術しました

haruka
ちょうど札幌に転勤で住んでいたときでした。 症状が悪化して、足を引きずって歩くようになったので、札幌で有名な病院で診てもらったところ、即手術と言われました。 その病院は、この病気では有名な名医がいて、なかなかすぐには入院が出来ないらしいのですが、主人はそれほど症状が重かったのでしょう。 治癒率は50%らしいですが、この病院では100%なので、東京や大阪からも手術を受けに来るそうです。 あれから、主人は完治して、かなり良くなりました。 結論としては、病院を選ばなければ、何度も再発するって事です。 札幌のその病院と名古屋の病院が有名らしいですよ。 調べてみてください。

Haruka様へ  トピ主様、横レス申し訳ありません

041
silk
ナナ様、お母様ご心配ですね。 少しでも症状が回復するようお祈りしております。 横レスどうかお許し下さい。 Haruka様、お話にあった札幌の病院を教えて頂けませんでしょうか? 色々検索し調べてみましたが、どうも特定できません。 札幌在住の私の母がやはり脊柱管狭窄症で長期間通院しているのですが、 どうも芳しくなく、手術も念頭においております。 Haruka様のご主人様が手術された先生に診て頂けたらと思います。  どうぞ宜しくお願いいたします。

silkさんへ

haruka
発寒の札幌整形外科病院です。 他の病院で失敗した人も、みんなここで成功しています。 早く入院できるといいですね。 成功お祈りします。絶対良くなりますからね!

Haruka様 ありがとうございました!

041
silk
Haruka様、早速に教えて下さりどうもありがとうございます。 母共々御礼申し上げます。また心強いメール感謝致します。 教えて下さった病院は、私が検索では引っかからなかったので 思い切ってお尋ねして本当に良かったです。 なな様、横レス申し訳ありませんでした。 お母様のご回復を心よりお祈りしております。 私も一人暮らしの母に心細い思いをさせて申し訳ない気持ちで おります。せめて気持ちだけでも伝えたいと色々手を尽くして いるのですが...傍で手助けできないというのは辛いですよね。 Haruka様、ナナ様、皆様、ありがとうございました。

よかったですね!

🐶
ナナ トピ主
 silk様 病院名知ることができて、よかったですね!私も、傍にいてあげられずに母には、申し訳ないと思いながら日々過ごしております。 皆様の貴重な体験等、本当にありがとうございます。 母の場合は、今週には主治医から今後の説明があるようです。多分、手術になるのではと思います。ひたすら、回復を祈る毎日です。 silk様のお母様の回復を心より、お祈りしています。 皆様、本当にありがとうございました。

ナナ様、ありがとうございます

041
silk
ナナ様 お母様が大変な時に私の母のことまでご心配頂きありがとうございます。 お母様の痛みが少しでも和らぎますようお祈りしております。 ナナ様、ご心配でしょうが、ご自愛下さいね。 ありがとうございました。

朝日新聞に

🐴
ヒマラヤ
朝日新聞に「腰部脊椎管狭窄症」のことが連載されていたそうです。 私も朝日新聞ネット版で、慶応大学病院が80代90代の方まで 手術を行っているという記事を読みました。 痛みがなくなって、海外旅行にまで行かれるようになったようなことが 出ていました。詳しい内容はよく覚えていないのですが、 一度検索されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧