本文へ

手作りおもちゃの行く末

レス15
(トピ主 0
041
次郎丸
子供
いつも楽しく読んでいます。 子供が幼稚園に行くようになり、手が空くようになりました。元々手芸が好きなので、おもちゃでも作ろうかな…と考えたのですが、手作りだと思い入れがあって、大きくなって遊ばなくなっても捨てられないかな?とか考えて、躊躇しています。というか、今既に、義母が作った赤ちゃんのスタイやにぎにぎなど、もう使わないのに捨てられません。 子供がもう大きくなった皆様、手作りグッズは処分していますか?したとしたらどういうきっかけでいつ頃ですか? 教えてください。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ぜひ処分してください

041
りん
実母からも義母からも、出産の際に『昔○○(私もしくは夫)の為に亡くなったおばあちゃんが作ってくれたのよ~。捨てられなくて取って置いたけど、赤ちゃん産まれるからあなたが使って』などと薄汚れた諸々の育児グッズを押し付けられました。 はっきり言って迷惑以外のなにものでもないです。 トピ主さんも、そのままそれを持ち続けて一体どうなりますか? 写真でも取って処分しちゃってください。

作りました~

😀
手芸好き
妊娠中にスタイたっくさん作りました! タオルやガーゼで作ったので、使用しなくなってからはしまってありました。 汚れているけど手作りなので思いいれもあるし、アップリケも刺繍したりしていたので捨てれなくて。 でも、けっこう枚数あったのでしまうにもかさばってました・・・ でも引っ越すことになり、踏ん切りつきました! 棚や床の拭き掃除に使っちゃいました。 ちょっと勇気がいったけど、ただ単に捨てるよりはとことん掃除して使って雑巾ともなれば捨てる踏ん切りつきましたよ。 にぎにぎは小さいので取ってあります。 ニット帽は友人が褒めてくれて、その友人に赤ちゃんができたので、よかったらと言ったら喜んでもらってくれました。 先日、娘、主人、私、色違いで冬の寒さ対策にルームシューズ編みました。 あったかいですよ~♪

とりあえず写真かな。

041
ながいす
「思い入れる」のはトピ主さんですよね? 最初からお子さんと相性?が合わず、あまり遊ばなくてもいいですか? 「作る楽しみ」を十分に味わえたならいいと思えるなら、いいと思います。 > 義母が作った赤ちゃんのスタイやにぎにぎなど、もう使わないのに捨てられません。 ご自身の作品でもないのに? 「手作りであること」に必要以上に価値を置きすぎていませんか? せっかく思い入れがあるなら、まずは写真を撮りましょう。 今はただ懐かしい、かわいかった頃の思い出かもしれませんが、そのうちに きっとよだれのしみなどが出てきます。 もちろん捨てるのはその時でいいのですが、思い出を写真で保存したら 多少吹っ切れるかもしれません。 あとは、スタイはおもちゃではなく実用品なのでそこは割り切るとか。 小学生になって本などものが増えてきたら思い切るとか。 無理に捨てることはないと思いますが、捨てるべき時に思いきれるよう 準備はしておいてもいいと思います。

雑誌に載っていた整理法

041
トマト
思い入れがあって捨てるのに迷うという時には思い出として写真に撮って処分しましょうとありました。

はい、処分しまくります。

041
ミリオン
手作りでも頂き物でも買った既製品でも、使って傷めば処分します。 「思い出」をとって置きたいなら、写真を撮ればいいですね。

自分が納得できるときに

041
あかり
手作りおもちゃ素敵ですね。 自分は作れないので尊敬しちゃいます。 捨てるタイミングは自分が納得したときで良いのではないでしょうか。 上手に収納できるなら、子供が大人になっても取っておいても私は良いと思います。トピ主さんの家ですもの。 ただ、それを捨てられないからと誰かにあげたり、 (先の話ですが自分の孫に・・・とか、親戚の子とか) 親しいママ友さんなどにあげようとすると迷惑に感じる人がいると思います。 手作り品はあくまでも自己満足で、他人が同じように喜ぶとは限りません。 捨てたいのに捨てられない!というジレンマに陥る予感があるのなら、皆さんが仰るように写真に撮るのがよいと思います。

私は逆

🐷
metabon
おもちゃというより、私の場合は衣類がメインですが。 子供たちに小学生になるあたりまで、衣服を作っていました。 お気に入りだったものの、成長と共に着られなくなり・・・ 保管しておいても次に着る予定は一生ありませんし、お下がりであげるにも手作り品は迷惑に思う人も多いでしょう。 人からいただいた物は申し訳なくて簡単に捨てられないのですが、自分で作った物は 「エイヤッ」 と勢いで捨てられます。 着ている写真が残っているのも、無いのもありますが、 「小さい頃、お母さんが服を作ってくれたっけ」 という淡い記憶でも子供たちに残ってくれたら私は満足です。

不要になったらすぐ捨てる

041
あづきひめ
タイトル通りです。 不要になったものは、そのタイミングで捨てましょう。 時間が経つと、“思い出”が加味されて宝物になってしまい、ますます捨てられなくなりますよ。 姑がそのパターンでした・・・ うちの@@ちゃん(息子・私の夫)が0歳の頃の服、3歳の頃のTシャツ・・・取ってあります。新婚早々、まだ妊娠もしてないのに「ちゃんと取ってあるのよ。持ってって」。 いりません。 私も、モノに愛着を持って貯め込む方でしたが、姑を見たおかげで変わりました。 役目が終わったものは、捨てる。思い出が欲しければ、写真にとっておく。 まぁ、写真も見ないだろうけどね。 これから20年、子どもを育てるんですよ。捨てる技術を身につけなければ、家の中はゴミ屋敷です。

手作りおもちゃの行く末

041
DJPJ
結構じゃないですか! 私の妻も手芸が好きで、暇を見付けては、手作りオモチャをこしらえています。他所のこども達のことは知りませんが、ウチの子は大喜びですよ。 幼稚園の帰り道々に拾ってきたもの(今の季節なら、落葉やドングリですね)が、数日の後に自分のオモチャになっているんですよ!  「こどもは親の背を観て育つ」といいますよね? 手作りオモチャを与える親、手作りオモチャは迷惑だと言う親、あなたのお子さんは、どちらになるのでしょうか?

なぜ、処分しなければならないか

041
昔は転勤族の子
収納場所の少ない家や、転勤族で極力荷物は少なく、とかではなく 保管できるのなら、捨てられない物は全部、今は大切にとっておけば いいと思います。 空間より思い出の方が大事な人がいたっていいです。 捨てる時期は、その思い出の価値が薄れた物の順にやってきます。 私の子が小学校中学年頃の授業で、自分の生まれた時のことを 調べてくるという内容の中で、赤ちゃんの頃の写真や服や物などが 必要になった時がありました(今はやっているかわかりませんが)。 「こんなに小さい靴下だったの!」とか、写真と同じ物を 手にしながら、子どもと話が盛り上がりました。 手作りって楽しいですね。 自分が楽しく作り、子どもが楽しく使ってくれて、 不要になっても自分の思い出のためにとっておくのならいいのでは。 子どもに懐かしさを強要するためでも、まだ使えるからと 他の人にあげるためでもなく、作り主の思い出のためなら。 私の場合は、慌てて捨てずにとりあえずとっておき、 そういった物が溜まってくる中で、これはもういらないかなと 思えてくる物から捨てています。

人形供養

041
とおりすがり
神社などで人形供養というのがあります。 数年分まとめて頼むとか。

寄付

041
なつ
もし状態が良ければ、近所の育児支援施設や保育園などに寄付できませんか? 私が通っている育児支援施設には、そういった差し入れもの(?)のオモチャがたくさんあって、大変重宝しています。

DJPJさん…

041
りん
誰も、手作りオモチャが迷惑だなんて言ってませんよ。 私も我が子のためにせっせとオモチャやら服やら作りました。 が、必要な時期が過ぎ、本来の使用目的では価値がなくなり、感傷にひたるだけになったら迷わず処分します。 私が迷惑なのは、手作りだからではなく、長い期間を経てゴミとなったものを押し付けられているからです。 私の両実家では、なまじ収納場所があるばっかりに、私たちの壊れたオモチャやら教科書やら一切合切取ってあります。 両親達も年々年をとっていくなか、縁起でもないですが、亡くなった後であの大量のゴミを処分するのは恐らく自分の仕事かと思うと激しい憤りを感じることすらあります。

捨てます

041
どんぐり
妊娠中から衣類やおもちゃなどいっぱい作りました。 自分で作ったベビードレスと帽子、一番小さなサイズの靴下とベビーシューズ以外の衣類は着られなくなり次第捨ててます。子供は一人のつもりなので。 既製品の綺麗なものはあげるか売るつもりでおいてありますが、手作り品は自分で処分する他ないので。 おもちゃは、子供が興味持った瞬間に合わせて、突貫でクオリティーの低いものを作って、飽きたら、壊れたら処分です。巾着袋にハンカチ詰めてティッシュのようにだして遊ぶとか、スナップボタンやファスナー開け閉め、貯金箱とか。 妊娠中に作ったあみぐるみは何個か保存しておくつもり。まだ2歳なので、赤ちゃんのニギニギなど振り回して遊ぶこともあり、おもちゃはまだ壊れたもの、クオリティーの低い自作もの以外処分していません。 制作自体が私の趣味で、楽しませてもらったので充分です。整理整頓や保管場所に気を砕くより、自分が制作を楽しむ時間とテキトーな手作りおもちゃで子供と遊び、これからは一緒に制作したいです。

思い出用の引き出しに…

apple
 引き出しタイプの収納ケースに、子供達の幼い頃の服や小物が入れてあります。ミシン仕事が好きだったので、子供服もたくさん縫いました。子供が成長し、古着がたまりすぎたので、少しずつ整理しています。どうしても捨てられない思い入れのあるものは再び、その引き出しに…。引き出しに入りきらない分は、「今まで、ありがとう」と言って、資源ゴミに。子供服のハギレを縫い合わせてパッチワークにして、それも引き出しに。ハギレの柄を見るだけで、その服を着ていた頃の思い出がよみがえってきます。見るだけで優しい気持ちになれる、とっておきの宝物です。  皆さんのレスを読み、この宝物達の行く末が誰かの迷惑にならないよう、考えなくてはならないことに気づかされました。勉強させてもらいました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧