本文へ

うまい断り方をご助言ください

レス8
(トピ主 2
😨
みか
子供
保育園ママ達を誘って忘年会をすることになりました。私が幹事です。 仲良しのママさんを誘って12組になったのですが、うち1人のママさんが後2人誘いたいと言い出しました。12組でも会場が難しいのに14組だとさらに難しくなります。(子供は預けたり、連れてきたり様々です) もともと良く遊ぶママと言い出したので、仲良い人だけ誘おうということになりました。その2人とはほとんど話しません。 断りたいんですが、呼びたいと言ってるママに嫌われたくは無いです。 なんて断ればいいですか?補足も書くので読んでください。

ランキング

レス

これを機に

041
なな
これを機に仲良くなったらどうでしょう?? 私はあとの2組と同じの立場に立つ事が多いので、そう思ってしまいました。

補足前ですいません

🐤
かみ
そのまま言えばどうでしょうか? 「今の12組でも会場がなかなか見つからないの。更に14組になるともう私のキャパでは無理ーーーー。一緒に幹事して~!!!!」で店を探してきてもらう。 もしすでに他の12組で日程調整が済んでいるようなら「悪いけど、後の2人には決定の日に合わせてもらうけど、いいよね!?」 後の2人のママは普段係わり合いのない人なら「○○さんと、◇◇さんって私普段ほとんど喋ったことないんだ~。当日もお酒(忘年会で飲む前提です)入ると、会話も人も仲良し同士で固まるかもだけど、そこんとこ大丈夫?一応みんな気を配ってくれると思うけど、アルコールの度合いにもよるし~」 全て悪気なく、明るく言ってください。 気づく人なら、後の2組は歓迎されてない、もしくは参加してもお客様ではない(ほったらかされる)と分かるでしょう。 幹事頑張ってください。 私も昼から幼稚園の親子でハロウィンパーティーの幹事です。

巻き添え

041
おじゃ
幹事は一人とは限らないよ。 その言い出しっぺも幹事にしちゃえばいいじゃん。 主さんは会計係で、言い出しっぺは会場係で決まり。

補足です

😨
みか トピ主
○保育園は同じ学年に30人ほどおり、全員参加できるような場所がないです。 ○こういった集まりの時毎回幹事は私が友達のどちらかで、毎回結構大変(会場探しや、会計、連絡など) ○その2人は個人的に全く関わりなく、向こうから誘ってくれたこともありません。いつも集まりあったら呼んでと人任せです。 ○保育園の関係なのでやんわり断りたいです。

幹事をバトンタッチする

🐤
ハニー
会場探しなども含めて自分の力量では12組までが限度なので あと2組増えるなら、あなたが幹事をやってくれない? と、私なら言うかなぁ。 自分が幹事してもその2人を誘いたいなら承諾するでしょうし 私には無理と言うなら、トピ主さんも私も無理と言えるのでは?

会場は決まってるんですか

041
とも
忘年会の会場はもう決まってるんでしょうか?  もう決まっていて、そこが12組の定員でギリギリなら、これ以上の人数の追加は難しいと告げて断ればいいんじゃないでしょうか。 まだ決めてなくても、12組ギリギリの会場しかトピ主さんに思いつくことができないなら、誘いたいという人にもっと大きな会場を見つけてくれるなら、と条件つきでOKすればいい。 単に、追加参加の人たちのためにわざわざ広い会場を手配したくないってことなら、あなたはつまりお気に入りの人しか集まりに呼びたくないだけの心の狭い幹事さん、ってことですね。

断ることよりも、別の方向で話を進めることは?

🐧
リリーローズ
会場探しや、その他もろもろの手配、幹事さんは大変ですよね。 お察しします。 勝手な人はどこにでも居ますね。 そういう人に限って、自分からは何らアクション起こさぬものです。 「会場など手配都合で、これ以上人数を増やすのは難しい・・・」と お断りするのは簡単かと思いますが、 後から追加のお二人と、仲良くなれるチャンス(?)でも あるのではないでしょうか? 会場を変更することは可能ですか? 例えば、大手チェーン系の居酒屋さんとか、 近隣の公民館のお部屋を使い、ポットラック(一人一品持ち寄り)や、 ケータリング、仕出し弁当屋さんのオードブルなどを用意などなど。 大事なのは豪華な料理や会場よりも 「その場を皆で楽しむ」ではないでしょうか。 いろいろご面倒かと思いますが きっと良い経験になるかと思います。 がんばってください。

ありがとうございました

😨
みか トピ主
結果的に…断りました。 毎回私が友人幹事で年に3回は誰でもこれる集まりを企画しています。 みんな楽しみに来てくれるのですが、幹事は結構大変です。 毎回毎回お世話は大変なので、今回は断りました。 正直「よんでー」だけ言う人って幹事の大変さを解ってくれてない気がします。 声かけた人達はもちつもたれつの関係であったり、「手伝うよ」と言ってくれる人達です。 うまく表現できませんが、もやもやするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧