本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物に対して「~してあげる」という言い方が気になります。

物に対して「~してあげる」という言い方が気になります。

レス35
(トピ主 0
041
goro
話題
最近、物に対して「~してあげる」という言い方を様々な番組で耳にします。特に通販番組や料理番組などが顕著ですね。 「このスチームアイロンを使ってこういう具合にシワを伸ばしてあげます」 「準備した材料をフライパンに入れてあげます」とか。 この表現を耳にした時、とてもイラッとするのですが皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

国語の時間に習ったのは・・・

041
ルーバー
「してあげる」より「してやる」のほうが丁寧。 「してあげる」は見下した言い方だと教わりました。 トピ主さんは逆に考えていらっしゃいますか?

わかります

🐱
よしか
私も、料理番組なんかで聞いて「ん?」っと思ってました。 ~します、ます で、良い気がします。

本来は・・・

041
Bob
「あげる」は「やる」の謙譲語ですから、文法的にはおかしいですね。 ちなみに、「犬にえさをあげる」も本来はおかしいです。 犬を尊敬していることになりますから。 主さんが例に挙げた2つは、何となくソフトな言い回しって感じで使ってるんじゃないですかね? 自分はそんなに気になりません。 でも、あまりしつこく使われるとたしかに、イラッとくるかもしれませんね。

「私はバカです」と公言しているようなものですね

🙂
ぽんこ
日本語の授受表現というものですね。 <やる・あげる・差し上げる><くれる・もらう・いただく> 物の授受と行為の授受がありますが、詳しくは各自調べてくださいね。 「皺を伸ばしてあげる」「フライパンに入れてあげる」 明らかに使い方が間違っていますが、本人は優しい言い方だと勘違いしているかもしれませんね。 知り合いにも連発する人がいて黙って聞いていますが、「私はバカです」と公言しているようなものなのにと残念に思います。

きらい!

041
もも
最近は、文字数を増やせば増やすほど丁寧だと勘違いしてる人が多いんだと思います。 「~のほう」だって、全くいう必要のない所で使ってるし。 こないだもテレビで誰かに対して「お会いさせて頂いたことがあるんですが」と言ってましたが「お会いしたことがあるのですが」でいいじゃないと思いました。「お仕事を受けさせて頂きましたが」「料理を作らさせて頂きましたが」なんにでも「させて頂く」とばかり言ってるのも気になります。 私は丁寧なのよ、文句言わないでよっていう変な過剰防衛といった印象です。

あげる・もらう・くれる

🐱
ぽこぽこ
変な言い方だなと感じます。 いらいらするというか、脱力しますね…。 必要のない場合にも、 「あげる」「もらう」「くれる」を使い過ぎだと思います。

おままごとなんでしょう

🐱
みじんこにゃんこ
小さい子どもって「お馬さん」「キリンさん」「ゾウさん」とか言うじゃないですか。 あの感覚に似てるんじゃないですかね。 洗濯物さんのシワを伸ばしてあげて、材料さんを入れてあげるんですよ。 がんばれー、スチームアイロンさんと、フライパンさん! でも間違えてスチームアイロンに手が触れてしまった場合 「あつー!! ばかやろう!!」 て怒鳴りながら洗濯物を投げてあげたりするかもですね。

そうですね。

しずく
『~してあげる。』の言葉にはちょっと引っかかります。 とくに人様に関しては上から目戦で嫌な感じがしてしまいます。 ですから、この言葉は使わないように気をつけています。

同感です

041
はまこ
かなり以前から気になりました。 タレントがやっていた料理番組で、その人も連発していて 「へんなの~」って思ってました。 使ってる本人はなんとも感じないのでしょうかね。 違和感なく使っていたら、悪いけどちょっとお○カさんって 思います。

気になりますが、慣れました(苦笑)。

🐷
かぼちゃ
「あげる」流行ってますよね。 すごく分かりますよ。 自分自身で化粧しているのに、 「口紅の後、このグロスをつけてあげます」 など自分に「あげて」いる人や、 それこそトピ主さんのあげておられる例のように、 物に「あげる」をつける人。 自分の持ち物に、「このコ」 と言ったりすることも気になりますね。

ふーん

🙂
まるママ
全然気にしたことなかったです!でも言われてみればそういう表現ありますね~イラっというより、なんか笑ってしまいました。

わかります

猫子
わかりますとも。 なぜに普通に「~します」と言えないのか・・・。(沸々) これも「言葉は時代と共に変化します」などと片付けられるのでしょう・・・。

美容室で

041
さざんか
昨日、美容室に行った時に 「ブローのときにこれ(整髪料)使ってあげるといいよ」 「化粧水に、このオイルを入れてあげて・・・」 など、してあげるのオンパレードでした(笑) ここ数年の言い回しだと思うのですが、誰発祥なのか気になります。

お気持ち良く判ります

江戸の在
現代は何に付けても「丁寧語」を使用すれば上品に見えると勘違いしている輩が多く実に嘆かわしい世の中ですね。トピ主さんが仰られる事、良く判ります。 これは今始まった訳では無く私の記憶では40~50年位前からありましたよ。TVの料理番組か何かで料理研究家が「次にこのお野菜を細かく切ってお鍋に入れてあげましょう」みたいな。 その頃、野菜に「お」を付ける事は無いだろうって。しかし乍「お水」「お茶椀」「お箸」?普段何気なく使ってる言葉の中にも可笑しな事がいっぱいあるなと思い、余り追求する事は止めました。 でも、やはり物に対し、まるで生物に対する様な謂い様は可笑しいですよね。 究極こんなのどうです「おスプーンさんが汚れておりますので洗剤で綺麗に磨いてさしあげましょう」(駄)

私も気になります

🐤
ぺ子
洋服売り場でもよくききます。 「袖を折ってあげても可愛い」 「ベルトをしてあげるとまた違った雰囲気に…」 内心「誰が誰のためにしてあげるんじゃ~」とツッコミを入れています。 そもそも「~してあげる」という言い方が好きではありません。 恩着せがましい感じがします。 つかうのなら「~してやる」の丁寧語、と自覚している場合のみつかってもよいことにして「あげる」と言いたい。

やって「あげてる」からじゃない?

😀
赤上げて白上げて
発言者は本心から「このワタクシがやって『さしあげてる』のよ」と思ってるとか。 シワは本来私の前にあってはならないのに、アイロンを売らなきゃならないから「のばして『あげる』わ」 「肉や野菜は自発的にフライパンに入るべきなのに、ちっとも入ってくれないから『入れてあげる』わ」 みたいな。 ところで。 気に入らないのはそれだけですか。 日本語の乱れがどうのって話がなさりたいのでは? でもって、定番ですが、 いつの時点に戻したいのですか? 貴女の子供の頃ですか? じゃあ、もっと年上の人は貴女に合わせるんですか?

そうですね

041
すずめ
関西育ちなので、「犬にエサをあげる」「花に水をあげる」が間違いで「やる」が正しい、と説明されると、いや、関西では「犬にエサをあげる」が正しいんだ、と思ってしまうのですが、さすがに「アイロンでシワを伸ばしてあげる」は誰に対して~してあげてるんだろう、ワイシャツさんか?という違和感を持ちます。どこまで擬人化できるかという問題なのかもしれませんね。育てている犬や花に栄養を「あげる」のに違和感がないのだから、ワイシャツさんをシワなくきれいにしてあげるのに違和感がない人もいるのでしょうか。でもフライパンさんは、材料を放り込まれると嬉しいというより「また仕事かぁ。」と思いませんかね。 他に、よく料理の手順で「ここでタマネギを入れていきます。」「炒めていきます。」と言ってますが、これも居心地の悪い言い方です。「現在進行形にしてないで、とっとと入れろ。」と感じてしまいます。臨場感が出ると思っているのでしょうか。私はまどろっこしいだけだと思いますが。

教養のない人が使いますよね~

041
みさき
水をあげるとか言う人、丁寧なつもり?なんだろうけど、 学がないって恥ずかしいな~って思います。

最近に限ったことではないです

041
ぬらりひょん吉
昔からあります。あの言い回し。 漫画「美味しんぼ」でよくつかわれていました。 私もなんとなくしっくりこないです‥。 必要なのか??と疑問です。 てんぷらやフライだと「このエビを揚げてあげて‥」になるんでしょうか(笑)

同感です

🐤
鳥すがり
でも最近? もう10年も前から耳障りだと思っています。 料理番組を見ていた時、『大根を切ってあげます』というから、切ってから揚げるのかと思いましたよ。 『イラっと』はしません。 私だって人のこと言えるほど正しい日本語を使っている訳ではありませんしね。 私にとっては『イラっと』も『してあげる』も同じくらい耳障りな言葉です。 前にも同じようなトピがありましたね。 その人も、誰かの言葉をあげつらって『イラっと』していました。 同じようなレスをしました。

イラッとしますよね

041
首飾り
激しく同意です。 前に別の掲示板で同じようなトピを立てたことがあります。 特に料理番組で料理の先生などが使うのがイラッとします。 何に対して「~あげる」なんでしょうね?食材? 食材に対する愛でしょうか? 意味が分かりません。

フライパン様

041
karakara
商品=我が子なんだろうと思ってました。 販売員さんがよく使いますよね。 服しかり化粧品しかり。 なんて慈悲深いんでしょうね。 どなかが書いてた「ほう」も私ムズムズしてあげるタイプです。

助けて。簿記の先生が言うんです。

😀
一級挑戦中
「この文言がでてきたらこの仕訳をしてあげます」 「貸方に加えてあげます」 「この数字を書いてあげます」 これだけじゃないけど。 毎回笑い死にそうです。 とどめが、「受験申し込みしてあげてください」いくらなんでも違うだろ、と。 同じスクール、講座の人いたら、見られたらマズいかな。

洋服を買いに行っても

わかるー!
「このトップにはふんわりしたスカートを合わせてあげると可愛いですよー」と言われると引っかかってしまいます。 可愛くなるのはトップに着る服?それとも私? それから私はTVなどでレポーターが「それでは行ってみたいと思います!」などと言っているのを見ると 「何で『それでは行ってみましょう!』じゃダメなんだろう?」と思ってしまいます。

タマネギの立場から

041
ななし
せっかくぬくぬくと植わって成長していたのに引きずり出されたあげくに剥かれて切り刻まれてひどい目にあわされているのにこの殺人者どもは「剥いてあげる」「切ってあげる」と恩着せがましくて意味がわかりません。頼んでないっつーの!土に戻せ!!

自分は使わないけど

041
人が言ってるのを聞いてもあまり気にした事ないかな? でも正しい日本語って気になります。 毎週定期的にその手の情報を発信してくれる番組があれば嬉しいのに

そのうちそれが普通になるのかも!?

🐶
マイタケ
あ~!確かに耳にしますよね。 耳にしすぎてあまり違和感を感じなくなってきていました(笑) 自分が子供の頃は犬や猫に対して「ごはんをあげる」という言い方はすでに丁寧語になっているので問題なしと国語の時間に習いました。 でも犬猫に対して「この子」なんて言い方は聞かなかったように思いますが 今ではごくごく当たり前に自分でも言っています。 そこらの虫や植物にも言っちゃってるかも・・・。 最近はバッグや靴、コスメにも「この子」なんてよく聞きますよね~。 電車の運転士さんが車両に対して「この子」と言ってるのを聞いたときには可愛いと思ってしまいましたが(笑) 結局モノに対して「この子」扱いだから「~してあげる」って言い方になるんでしょうか? 言葉って日々変わっていくものだから、そのうちそれも普通になっちゃうのかもしれませんね。

わかります。

041
とんがり
美容部員さんによく言われます。 「○○なところに塗ってあげると~」ってね。 アレ丁寧だと思って言っているんでしょうかね? それ以外にもその方々は 「この子」を連発しています。 飼っているペットも「この子」 ポーチから出てくる化粧水も「この子」 携帯ストラップも「この子」 どの子なんでしょう???聞いていて分からなくなります。 だれか突っ込まないのかしら

時代

🎶
びって
先日NHKの「日本GO!」でも取り上げられていました。 ペットやお花に水をあげる・・というのは、時代の変化で間違いと言えなくなっているという意見がありました。 私も猫にごはん(エサではなくて)をあげると言ってます。 お料理番組でやたら使っている先生がいるのも気になります。 お料理の先生は食材を大切に思っているせいなのかなとも思いますが。 それ以外の場所で聞くと、背伸びして上品にしようとしてやり過ぎちゃった感がありますね。

横ですがななしさん

041
ハチ公
玉葱さんの気持ちになったレス、爆笑しました。 今度から感謝して使おうっと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧