本文へ

ちょっといいなぁって思っちゃった。

レス9
(トピ主 0
041
ふんふん
恋愛
20代後半で年下男性とできちゃった結婚し今は2児の母親です。 最近、古い友人が結婚することになりました。 私には親友にもなります。 親友の結婚相手は公務員(地域では結構上のほうになります) 結納もかなり有名なところであげ、式もかなりの人数を招待するようです。 祖父が会社経営をしていてお金にはあまり困ったことはなく、私は母子家庭でしかもかなり複雑な環境で育ったのですが、彼女は私を尊敬し対等に接してくれました。 彼女の結婚にとてもうれしい自分もいます。 ただちょっとだけうらやましいなーって思っている自分もいます。 結納も式もなんの苦労もなくあげれて。すべて両親がお金を出してくれるそうです。 私の主人も母子家庭でお金もないので結納どころか式は当然しませんでした。 周りにローン組んで式をあげている人もいましたが、私はそこまで式にこだわってなかったのであげていません。 (むしろ主人は今でもやりたがっています) お金のことを考えず、大学にも進学できて免許も取得できる彼女の環境に「いいなー」と学生時代は思っていました。 姉妹仲もよく家族でご飯を食べにいったり、祖父母と買い物へ出かける彼女の家庭を私は「理想の家庭」のように憧れをいだいていました。 彼女の結婚の話を実母にしたところ「ふんふん(私)は苦労を愛して生まれてきたのかね」と笑われました。 今は優しく素敵な主人とかわいい子供達がいるので私は幸せです。 でもちょっぴりそういう彼女をうらやましく、あこがれてしまいました。 すいません、質問ではないのですがつぶやかせていただきました。

ランキング

レス

写真だけでも…

🐤
ぴよまる
撮りにいってみてはどうでしょう それと☆ 素敵な旦那様と可愛いお子様2人に恵まれてる貴女を 友人はちょっぴり羨ましいと思ってるかもしれないですよ♪

式ができないのは、ご自身のだらしなさでしょう?

041
通りすがり
20代後半でしたら、貯金300万くらいはありますよね? 300万貯められないのでしたら、まず貯金を考えて就職を決めなかったご自身の問題だと思います。 大学までは確かに彼女の環境がよかったと思えるでしょうが、そのあとの金銭問題はすべてトピ主の責任では? またできちゃった結婚という道を選んだのもトピ主さんですよね。式をあげたいと思うなら万全の避妊をして貯金をしておかなくちゃあ。 よくわかりません、子供つくりたくてできちゃった結婚しておいて、やっぱり式があげたい・・って。 貯金もないのに子供つくったら式あげる余裕もないでしょう。 式も披露宴もおさえれば100万以内で十分あげられます。 結納も何のためにやるのかおそらく意味もわかってらっしゃらないでしょう。 他人をうらやましがるのは自由ですが、なんていうか、自分の責任なのに、いまだに親のせいにしてるトピ主さんは、なんだかなって感じです。

幸せって言えるのは素敵

🐴
フルフル
トピ主さんのお母さんのコトバが言いえて妙だなと思いました。 だって何の苦労も無く育った、そして性格もいいであろう長年のお友達がいるトピ主さんは、きっと気質のいい人でしょう。生まれた環境は違えど、人間の質が同じなんですよ。 私は「自分で選んだところに生まれてくる」っていう考えを信じてるほうなので、トピ主さんが、『ささやかでも幸せな家庭を築く』という課題を持って生まれてきて、それをしっかりクリアされてるようで、そこを『いいなあ』と感じました。

他人の芝は青い

😀
ドリアン
わかりますよ。 他人の芝は青くみえますよね。 でも、お金ではどうにも解決できない悩みを抱えてるかもしれないし。 親友の方はトピ主さんを逆に羨ましく思ったりしているかもしれないです。 でも、トピ主さんはトピ主さんで幸せだと言ってみえるので、妬みとかではないけど、単純にちょっと羨ましいなぁってかんじなんですよね。 たしかに私も、今の生活に満足しているし、幸せに思っています。 でも、つい友人と比較してしまう自分もいたりします。 上を見たらキリがないですが、他人を羨ましく思わない人にはなかなかなれないですよね~

あなたは素敵な人ですね

😒
fate
小町の投稿を見ていても、そういった格差のある友人関係だった場合 「いいなぁ。うらやましいなー」程度ではない猛烈な嫉妬をしている人をみかけますよね。 ふんふんさんの感情は、優しくて私は大好きです。 誰だって苦労をしないで生きていけたのなら、その方がいいに決まっています。 そのお友達がふんふんさんを”尊敬し対等に接してくれた”のは、 あなたのその真直ぐで、人を妬まない心があったからなんだと思いますよ。 私もお金がなかったら(見栄のために)挙式をしようとは思いません(笑) その選択を出来るふんふんさんが大好きです。 自分の幸せに気がつかない人が多いですが、ふんふんさんはちゃんとを知っていますよね。 優しくて素敵な旦那様とかわいいお子さん達。 そして、素敵な友人に憧れつつも自分の幸せをしっかり受け止めているお母さん。 私はふんふんさんを「ちょっといいなぁ」って思っちゃいましたよ。

あらまぁ!

🎶
あんどざしてぃ
気が付かないだけで、あなたもいろいろ持っていますよ。自分の事って案外分かっていないものですね。 だって年下のイケメン(これは私からのちょっとした言葉のご祝儀)ご主人、天使みたいな(これも!でも当たってるよね)お子さん あなたの愚痴を笑い飛ばしてくれる明るいおかあさんそして若さ!これはいくらお金があっても買えないんだよー。四十代は本気で羨ましいぞ。 あとあなたのことを尊敬してくれる素敵な友達。 あなたは最高! お友達といつまでも仲良くね。

心配しなくても・・

041
お空
人間多くの人がそんな事感じたりしながら生きてますよ~。あなただけじゃない・・大切なのはその思いをどう自分の中で消化して生きて行くかって事じゃないですか? 私はよく叔母たちから「あなたは苦労の中に飛び込んで行く生き方が好きだものねえ」とよく言われます・・確かに・・結局平穏無事な毎日では刺激不測になっちゃうかも・・・そうして夫婦で一つ一つ乗り越えて手に入れて行く事こそがトピ主さんが一番輝ける秘訣なのかもしれません。

自分が持っているものを大切に

041
きゃめる
私からしたら、優しく素敵な主人、かわいい子ども、気持ちを汲み取ってくれる母親・・のいるふんふんさん、いいなぁ~・・って思います。 でも、ふんふんさんの今の表面だけ見ていぃなぁ・・って言っても、じゃぁふんふんさんになって人生を歩けるかって言われたら無理だと思う。私は私でいたいし。どんな人も色んな経験をして、色んな過去があるんですよ。一部分だけがうらやましく見えても、それはその人が築き上げてきたもの。 美輪さんも、世の中にうらやましい人なんか1人もいないって言っています。私もそうだと思う。自分が掴んでいる幸せをどうか大切に。ふんふんさんは苦労を愛して生まれてきたのではなく、苦労があってもきちんと幸せを掴めたんですから。

いいなぁ

041
閑社員
相手がいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧