20代後半で年下男性とできちゃった結婚し今は2児の母親です。
最近、古い友人が結婚することになりました。
私には親友にもなります。
親友の結婚相手は公務員(地域では結構上のほうになります)
結納もかなり有名なところであげ、式もかなりの人数を招待するようです。
祖父が会社経営をしていてお金にはあまり困ったことはなく、私は母子家庭でしかもかなり複雑な環境で育ったのですが、彼女は私を尊敬し対等に接してくれました。
彼女の結婚にとてもうれしい自分もいます。
ただちょっとだけうらやましいなーって思っている自分もいます。
結納も式もなんの苦労もなくあげれて。すべて両親がお金を出してくれるそうです。
私の主人も母子家庭でお金もないので結納どころか式は当然しませんでした。
周りにローン組んで式をあげている人もいましたが、私はそこまで式にこだわってなかったのであげていません。
(むしろ主人は今でもやりたがっています)
お金のことを考えず、大学にも進学できて免許も取得できる彼女の環境に「いいなー」と学生時代は思っていました。
姉妹仲もよく家族でご飯を食べにいったり、祖父母と買い物へ出かける彼女の家庭を私は「理想の家庭」のように憧れをいだいていました。
彼女の結婚の話を実母にしたところ「ふんふん(私)は苦労を愛して生まれてきたのかね」と笑われました。
今は優しく素敵な主人とかわいい子供達がいるので私は幸せです。
でもちょっぴりそういう彼女をうらやましく、あこがれてしまいました。
すいません、質問ではないのですがつぶやかせていただきました。