本文へ

最終合格発表までの過ごし方(駄)

レス6
(トピ主 3
🙂
森の熊
話題
今年5度目の挑戦にてようやく弁理士試験の口述試験まで進むことができました。

短答試験、論文試験と比べれば遥かに合格率が高い試験となりますが、結果が発表されるまで気が落ち着きません。仕事も日常生活もなんとなくフワフワしています。

論文試験で不合格となられた方々は既に来年度へ向けて頑張られていることを考えると、自分も合格確定までは勉強を続けなくてはと思うのですが、なかなか手が伸びません・・・。

他に同じような境遇の方、又は既に合格された方々、何かアドバイスをいただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

僕も同じ立場ですが

🐤
superaki
TOEICの本を買って勉強したり、ネットで言語のニュースを読んだり聞いたりしています。でも、正直言って身が入らないですね。

レスありがとうございます

🙂
森の熊 トピ主
もう、他の勉強を始められているんですね! 弁理士だけではなかなか食べていけないようですので、自分も何か始めなくてはと思っています。 英語や中国語が良いかなと考えていますが、今の自分では身も入らず、そもそも冷静な判断ができないような気がします・・・。 同じ立場の方の声を聞くことができて、とても安心しました。 レスありがとうございました!

仕事に専念しましょう

🐱
阿藤兄(アトーニー)
 10年程前に合格した阿藤兄(アトーニー)です。大丈夫、トピ主さん合格してますよ。もうあとたったの10日です。そもそも合格発表を待っている今の時期に、来年のための勉強などしても無駄です。仕事を持っているのでしたら、試験のことは忘れて仕事に専念するのが一番いいと思います。  ぜったいそんなことはないと思いますが、万が一、もしもだめだとしても、来年口述だけ受ければよいので、来年は絶対大丈夫だし、一年合格が延びるだけです。気楽にいきましょう。  私もそうでしたが、口述を失敗したと思っていても皆合格しています。トピ主さんも大丈夫ですよ。合格発表後は、弁理士会の各会派がそれぞれホテルでやってくれる合格祝賀会に出まくって思いっきり飲んで食べて下さい。  

よく判ります

🐴
runaruna
お仕事と両立して、弁理士の筆記試験合格立派ですね 専業受験生の知人は発表まで海外旅行に行くといっていました。がお仕事をされておられるのでは全く参考になりませんね。(早く発表しろといつも思います) 私は♀で家庭もちなので、普段しないことをします ブランドショップのウインドーショッピング(買わない)や、エステの説明を聞きに行く(実際は行かない)とか合格して、お金持ちになったらやろうと思っていることを少しだけ体験して次のシーズンに備えます 本当は、運動をして、体力をつけることがよいような気がしますが、突然寒くなってきたので中止です 予備校からは、合格祝賀会の案内が送られてきました。本当に何をかんがえているのかという感じです。

🙂
森の熊 トピ主
阿藤兄(アトーニー)様 レスありがとうございました! 10年前に合格されているとは、もうベテラン弁理士でいらっしゃいますね。 おっしゃるとおり、ダメならまた来年があるわけですし、二度と受けられないわけでなないですね。前向きに考えることができたように思います。 それから、勉強中は仕事をおろそかにしてしまったところもあると思いますので、その分を取り返せるよう、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

🙂
森の熊 トピ主
runaruna様 レスありがとうございました! 自分も家庭持ちです。 妻には家事・育児の負担を強いてしまっていたと思うので、恩返ししなければと思いました。ウインドーショッピング・エステなんかももしかしたら、我慢させていたかもしれません。 ちょっと横だったかもしれませんが、合格発表までのあいだ、家族サービスに心がけようと思いました。 お互い、最終合格できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧