本文へ

やってしまいました…どうしよう…

レス29
(トピ主 2
041
どんぐり
ひと
先月は義母、今月は義父の誕生日でした。

毎年欠かさず贈り物をしているのに、今年はすっっっかり忘れていました!!

先月・今月と子供二人の行事が重なり、週末は全く休みがなく、三人目を妊娠中でフルタイム勤務。

毎日時間に追われ、義父母の誕生日が頭から全く抜け落ちてました。

そんなの言い訳にはならないんですが(汗)

義父母宅は車で10分ほどですが、最近遊びにすら行けていない状況です。

主人は勤務先と義父母の通院先が近いので、診察日には顔を出しに行っているようですが。

主人からも一言も誕生日の話をしてきませんでしたが、たぶん忘れてはいないと思います。

今から取ってつけたようにプレゼントを用意すべきでしょうか…

大事な主人の両親をないがしろにしてしまっている自分に、かなり凹んでいます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

素直に謝る

041
雪雨
正直に忙しくて忘れてました。ゴメンナサイと素直に謝りプレゼントをすることです。 あなたの忙しさについては義両親もご存知のはずです。

今からでも遅くない

😀
んちょるっち
トピ主さま 全然悪くないですよ! 毎年欠かさず・・・なんてすごすぎです。 空いた週末にでも、ケーキ買って顔出しに行けばいいんじゃないでしょうか。 3人目妊娠中とのこと、あまり悩みすぎないように、また色々頑張りすぎないようにしてくださいね。

サプライズを装う

041
ミッティー
今度のお休みの日に行きますと用件を言わずにアポだけとっておいて、一家勢ぞろいでプレゼントとケーキ(丸)を持って「平日だとばたばたしちゃうからせっかくなのでお休みの日にきちんとお祝いしたくって」と「あたりまえ」みたいな笑顔でおめでとうお爺ちゃんお婆ちゃーーん♪と堂々と訪問しましょう。 お子さんの口から漏れるかもしれませんからお子さんの前でも「忘れてた」というようなことは言っちゃだめですよ! お爺ちゃんお婆ちゃん喜んでくれるかなあ的なことを吹き込んで洗脳しておけば吉です。 一回くらいだったらごまかせます!

まずはご主人に電話する。

041
よもぎ
誕生日プレゼントしたかどうか聞き(してないだろうけど)、すぐお義母さんに電話。 お義母さん!わたし大変なことしちゃいましたっ!! お義父さんとお義母さんの誕生日、終わってしまいました!!! うぉ~!わたしとしたことが~っ。 ホントごめんなさい! ○日(プレゼントを用意してトピ主さんが行ける日)、空いてらっしゃいます? お義父さん、いらっしゃいます?(義父にも同じように謝る) でどうでしょう? たぶんこう言われて怒る人はいません。 むしろ、「こんなに思ってくれてたんだな」って嬉しいと思います。 トピ主さんみたいな人、とっても可愛いと思います。

よくできたお嫁さんですね

041
40代
お子さん二人いらして、フルでお仕事、その上妊娠中…よくがんばっておられますね! その上ご主人の親御さんへの気遣い、頭が下がります。 ご主人は親御さんに何もされないのですか? 私は義両親が近くに住んでるので、誕生日、父の日母の日にはお菓子とかお花を持って行きます。 が、今年の父の日は用意してなくて、「じゃあお寿司でも買って行こう」と夫が一人でお寿司を持って行きました。 (義母からのお礼メールは私に来ました(汗)私が買って行かせたと思ってたみたい) 案としてはプレゼントを持っていき「忙しいのと妊娠中で体調がすぐれず、遅くなってしまってすみません」と率直に言えばいいと思います(いつも持参ですよね?じゃあ行った方がいいと思う)。 うちは、子ども(孫)を連れていって孫からプレゼントを渡させるといつもすごく喜んでいましたよ。 誰でも、うっかり、ってありますよ。もし私が義母だったら、遅れてでもそうしてもらえたら、とてもありがたく、嬉しく思います。 あまりくよくよせず、からだもだいじにしてくださいね。

トピ主さん、優しい方です。

041
大丈夫
私は独身なので、自分が結婚した時に義父母とどういう関係を築けるかはわかりませんが・・・トピを読んで、優しい方だと思いました。私だったら、「あ、忘れてた」って思うぐらいですが。 でも、気になるんでしたら、今からでもプレゼントを用意して正直に忘れてた事を伝えてはいかがですか?このままやり過ごすよりはよっぽどいいと思います。お子さんの行事も重なって忙しかったのであれば、義両親もわかってくださいますよ。まして今まで必ずプレゼントされてたならなおさら。それでもしキレるようでしたら・・・最低な義両親だと思います。 それにしても、ご主人は覚えていればトピ主さん言うのでは??黙っているなんて変です。

すぐにプレゼントを用意して持参する

🐧
匿名
私なら、「お祝いの事はずっと念頭にあったんですが、子どものことでパタパタしている間に月日だけが過ぎてしまって・・・・、遅くなってすいませんがお祝いさせてください」と、プレゼントを持参します。 事前に伝えると「いいわよ、そんなの」と言われてしまう可能性があるので、お家にいらっしゃると思われる時間に持参して、お茶ぐらいはご一緒するかもしれませんがすぐに帰ります。 その際には子供も一緒に連れて行きますよ。 普段なかなか会えないならそれが何よりのプレゼントでしょうし。

気持ちだけでも・・・

041
いっちゃん
忘れてしまい、さぞ気掛かりですよね。義母、父だけに・・・ でも毎年の事でマンネリにはなりませんか? 今年をいい機会として、みんなで食事をするとか趣向を変えてみてはいかがでしょうか。プレゼントだと同じようなものになってしまうように思います。「おめでとう!」という気持ちだけでも伝わると思いますよ。形ではなく、気持ちでいってみてはどうでしょう?

今からでも

🐤
ぴーちゃん
トピ主さんはおやさしい方ですね。 義理の両親の誕生日を忘れたことに、そんなに責任を 感じてらっしゃるなんて…。 お子さん二人・妊娠中の身でフルタイム勤務。 秋はお子さんの運動会などの行事が盛りだくさん。 誕生日を忘れたことを責める人はいないと思いますよ。 義理の両親も分かってくれていますよ。 プレゼントを今から渡しても遅くないです。 「遅くなっちゃってごめんなさい」を付け加えるだけで いいと思いますよ。

私なら・・・

🙂
マリエ
トピ主さんは、素敵なお嫁さんですね。 私も毎年お祝いを贈っていて、危うく忘れそうになって焦った事もあります(苦笑) もし忘れちゃったら過ぎた事は仕方が無いので、早めに時間をとって孫とプレゼント持参で会いに行きます。 「なかなか時間がなくて、遅れてしまったけど・・・おめでとうございます♪」と明るく渡します。 実は、義母が私の誕生日にも毎年お祝いをして下さっていたのですが、一度だけ忘れられた事があります。 私としては「毎年覚えていてくれたのに、ちょっと寂しいな。でもきっと忙しいのだろうな~」と諦めていました。 そしたら、1ヶ月以上経ってから「ごめんねー、マリエちゃんの誕生日の時期はバタバタと忙しかったので、はいコレ。」と明るくお祝いをして頂けたときは、とっても嬉しかったですよ。 そのまましれ~っと過ごすより、遅れても例年通りお祝いしてあげた方が、今後も関係が良好に続くと思いますよ。

してるんですね。。。

041
ひよこ
義父母の誕生日。。。何もしてませんが いい年して、誕生も何もないかと思って。 何十年前の話ですし。 誕生日にかこつけて日ごろの感謝を示したいのであれば、クリスマスプレゼントでもどうでしょうか。 ちょっと間があるというのであれば、クリスマスパーティをするので、予定を空けておいてください。と言えば、先にフォローができると思います。

訪問する

041
リンリン
プレゼント持参で子供連れて、しばらくお顔みてなっかたので 来ました~って感じでお邪魔するかな。 (わざとらしいかな・・・)

落ち込まないで・・

041
りん
トピ主さんもいそがしかったんだから仕方ないですよ。 そこまで落ち込む事ないですよ。 ”遅くなりましたが・・”ということで、贈り物を用意して、ご主人とともに挨拶にいけばいいでしょう。

気にしない

041
ニャハ
義父母の誕生日プレゼント? どうでもいいじゃないですか、そんなの・・。 カードだけでも十分ですって。 フルタイム勤務中&妊娠中、かつ二人の子供がいるってだけで十分いそがしいんですから。 義父母世代はやたら物をもっているし、特に何か欲しいものなんてないんじゃないかな?本人たちも特に期待してないと思うけど・・。 どうしても気になるなら、落ち着いてからお食事にでも誘ってみては?

遅くなってもいきます

041
あんず
頑張って! 大丈夫、ほんとに忘れてしまったんだもの、仕方ないですよ。 解ってくれますよ!

今からプレゼント

🐶
北キツネ
アッシーの貢ぎ物じゃないんだから、後れたくらいでいい大人がなんか言わないでしょう。 気持ちなんだから、堂々と渡せば?

送りたい気持ちがあるなら

041
ミミズク
送りたい気持ちがあるならすぐに送るべきです。 きっと今も待ってますよ。

今からでも遅くなぁ~ぃ!

🙂
イメカ
トピ主さん、はじめまして。 遅くなってしまいましたが… って伝えて、食事するとかプレゼントを贈る。 あまり気にしすぎると、この先も大変ですょ~ 気にとめてもらってたというだけで、充分、嬉しいと思いますょ~

えらいですね

041
ゆかな
私なんて、義母も義父も誕生日知りません。 夫に聞いたことあるのですが、 なんと! 夫本人が知らなかった(ばかな…) 忙しかったのでしょ? いいじゃんそれくらい。 お歳暮を少し豪華になさったらどうでしょう。

準備していたのに・・・

041
 準備していたのに、なかなか来る時間が無くて とプレゼント渡せば良いのでは? 遅れたって、もらう物は嬉しいですよ。

大丈夫、大丈夫!

パンパンパン
えらいですね~どんぐりさんは。 2人の子育て+妊娠中+仕事のうえに 義父母のお誕生日プレゼントまで今まで欠かさずに用意していたとは! 正直にかわいく「自分の調子もあり、多忙でもあり、ごめんなさい忘れていましたが、お義父さんお義母さん改めておめでとうございます!」ってプレゼント差し上げたらいかがですか?  それとも今年はこれからなら紅葉刈り+何かおいしいものを食べにいく、なんていうプチ旅行をご家族と義父母さんたちでプランしてはいかがですか?

気になるなら電話したらどうかな。

🐤
momo
3児の母です。 義両親の誕生日にプレゼント用意するトピック主さん、すごいですね。 誕生祝いなんて、子供のみです。 義両親や実両親へは 母の日、父の日、お正月に日頃の感謝をこめて プレゼントと現金を渡すくらいです。 そこに、誕生日もとなると忙しくて無理です。 そんなに気を張るような義両親ですか? 3人も子供いたら、自分たちの誕生日や結婚記念日も知らぬ間に過ぎてしまいます。 記念日好きではないので特にですが。 大人の誕生日なんて言葉で充分だと思いますけど。 うちは、完全スルーですけど。 誕生日だから何?って感じです。 子供は楽しみにしてるし、そうはいかないけど(笑) 凹むことないですよ。 次の機会に、多めに包めばいいのでは?

今からでも 喜びますよ

041
なつ
誕生日を 気にかけてくれていた それだけで 嬉しいと思う。 ( 毒を持たない人であれば・・・)

なやんでるひまがあったら

🙂
ぶっちゅ
「遅くなりましてすみません」と前置きして早々にプレゼントを贈ってください。 私なんかほとんど遅ればせです。でも心をこめているからか喜んでいただいてますよ。

遅くてもプレゼントする!

041
御意見無用
自分ならどうするか、考えました。 義理の両親の好きそうな物(食べ物でも洋服でも趣味で使う物でも)を通販で速攻入手します。 ただし、財布には厳しいけどできる限り奮発して良い物を用意します。 で、義理の両親には「ネットで(あるいはカタログで)素敵な○○を見つけて是非お義母さん(お義父さん)にと思って注文したんですけど、人気があったのか在庫切れでやっと届きました。遅れてすみません。」と言います。 保身に走って嘘ついちゃう私、姑息でしょうか?

ますますどうしよう…です

041
どんぐり トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 多くの皆様から頂いたお返事にあったとおり、今からでもプレゼントを準備して、お詫びしつつ子供たちを連れて遊びに行こうと思いました。 そう決めて主人の帰りを待ったのですが… びっくりしたんですが、偶然にも、主人も今日の仕事中に義父母の誕生日を思い出したそうです。 そして、休憩中に両親に電話を入れたそうで、その時の言い訳が 『ここ3ヶ月くらい給料が減って余裕がないから』 だそうです。 それならば、誕生日に合わせて遊びに行くとか、せめて電話だけでもするとか、気持ちを伝える手段はいくらでもありますよね。 それすらしなかったって、私なら忘れられていることより悲しいんですが… なんでよりによってそんな嘘をついたんでしょうか…

トピ主 続きです

041
どんぐり トピ主
義両親は普段からとても良い人です。 皆様もそうだと思いますが、日頃の感謝ありきで、それを伝える手段として気持ちばかりの贈り物。と私は捉えていたのですが、主人は、何かをあげれば相手が喜ぶだろうと考えているようで、それが出来なかった結果、前述のような『金がなかった』発言をしたようです… あぁ…それもこれも、私が忙しさにかまけてすっかり忘れていたせいです。 主人の言葉を受けて、義両親は逆に心配かけてしまっているようで、ますます申し訳ない状況になってしまってます。 とほほ…

困ったご主人ですね(笑)

041
あんず
ほんと、奥様のご苦労が思いやられます。 ま、いろいろありますよ。 すぐにプレゼントを持って、駆けつけましょう。 そして事の次第を正直に話せばわかってくれますよ。 ご主人の嘘は困ったものですが、とっさのことで仕方ないですよ。 なんて言い訳をしようかパニックの頭の中で、奥様が困らない言い訳を必死で考えていたのでしょう。親子だけなら「あ!ごめーーん、忘れてた!」で済ませられますものね。 適切ではなかったですが、奥様の事を思ってのいいわけだということに感謝しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧