国際結婚をし、新興国に住んでいる者です。
言葉の問題があるため、主人に金銭管理を任せているのですが、
事後報告だけで、お金を使います。円で考えるとたいした額ではないのですが、こちらの給料では小さい額とは言えません。
子供がいないため、裕福ではありませんが、余裕は少しありますが、主人の親族が経済的に不安定で我が家に頼ることがあります。また、彼らは急な出費に対する備えという考えもないので、何かあると我が家となります。
国なんか信じられるかと年金なども私にはかけてくれないので、日本の年金に入りましたが、私が自分で払っています。そんな状況で主人が毎月1万円ほど定期的に寄付をすると言いました。
悪いことにお金を使うのではないのですが、何の相談もなく決めたことに腹も立つし、自分自身の家族もこのような状態なのにと思うと腹が立ちます。私に何かあってもこっちの家族は助けてくれないのは目に見えてますし、老後の準備などもしてほしいのに、同世代よりお金があるからと先のことを考えない主人にがっかりしました。
恵まれない子供たちに寄付をするのは悪いことではないのですが、3千円ぐらい(こちらで1回外食を我慢する程度)にしてほしかったし、せめて相談してほしかったと思います。経済格差があるため、こちらでは貧乏ではないですが、日本人から見るともちろん貧しいので、私の両親はいつも心配して、いろいろ負担してくれる状況なのです。
なので、私はまず両親に心配させないぐらい老後などの準備したいし、日本の年金とかも自分で払いたいのです。うちの両親は金持ち(実際日本では庶民)だからいいみたいに言われるとイライラします。私の心根が貧しいのでしょうか?ご意見お願いします。