本文へ

配偶者の同意なく・・

レス10
(トピ主 1
😨
恋愛
国際結婚をし、新興国に住んでいる者です。 言葉の問題があるため、主人に金銭管理を任せているのですが、 事後報告だけで、お金を使います。円で考えるとたいした額ではないのですが、こちらの給料では小さい額とは言えません。 子供がいないため、裕福ではありませんが、余裕は少しありますが、主人の親族が経済的に不安定で我が家に頼ることがあります。また、彼らは急な出費に対する備えという考えもないので、何かあると我が家となります。 国なんか信じられるかと年金なども私にはかけてくれないので、日本の年金に入りましたが、私が自分で払っています。そんな状況で主人が毎月1万円ほど定期的に寄付をすると言いました。 悪いことにお金を使うのではないのですが、何の相談もなく決めたことに腹も立つし、自分自身の家族もこのような状態なのにと思うと腹が立ちます。私に何かあってもこっちの家族は助けてくれないのは目に見えてますし、老後の準備などもしてほしいのに、同世代よりお金があるからと先のことを考えない主人にがっかりしました。 恵まれない子供たちに寄付をするのは悪いことではないのですが、3千円ぐらい(こちらで1回外食を我慢する程度)にしてほしかったし、せめて相談してほしかったと思います。経済格差があるため、こちらでは貧乏ではないですが、日本人から見るともちろん貧しいので、私の両親はいつも心配して、いろいろ負担してくれる状況なのです。 なので、私はまず両親に心配させないぐらい老後などの準備したいし、日本の年金とかも自分で払いたいのです。うちの両親は金持ち(実際日本では庶民)だからいいみたいに言われるとイライラします。私の心根が貧しいのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

貯金という言葉はないのでしょうか?

041
ズバッ!
って私も思います。トピ主さんとは違う国だと思いますが、ここでもあんまり貯金っていうのがないみたいで・・・。貯金するって日本の国民性なんでしょうか??でもやっぱり万が一の時にって思いますよね?? きっとご主人も残念ですが、変わらないと思います。しかも奥様は日本人だから金持ち的な発想があるのでは余計に・・・・。下手すればいずれ日本の両親にまで頼みに行くかもしれませんよ。トピ主さんは働いてらっしゃるのでしょうか?もしご自身に収入があるのなら、そこからできる範囲ででもご主人にも内緒で貯金されてはいかがですか?言葉の問題とおっしゃってますが、自分の老後が困るようではそんなことも言ってられません。自分がしっかりしないと!という気持ちで。 後、ご主人には念のため、日本の両親には頼る気は一切ないことを伝えておいた方がいいと思います。どれだけ効果があるかはわかりませんが。 最終的に自分の守れるのは自分です。がんばってください!

郷に入っては郷に従え

🐧
冬装束
「嫌なら日本に帰っておいで」としか・・・。 「農家と九州男児とは結婚するな」と親に言われて育ちましたが、国際結婚はそれとは比べようが無いほど桁外れに苦労を伴うのは火を見るより明らか。 国が違えば法も違いますよね。

ご主人の国では

😨
aka
一般的にどんな感じなんですか? 海外で暮らすとなると、合わせなきゃやっていけない部分もあるんじゃないでしょうか。 少なくとも日本の感覚で相談に答えても意味がないと思います。

神様保険

みやみや
年金を支払っていれば、対象年齢になったときに必ず支給される。これは国と制度を信頼しているわけですが、日本のように行政がしっかりしているからこそ有効です。 同じように、貧者に対し施しを支払っていれば、困ったときに必ず神様(仏でも、なんでも。信仰対象)が救ってくれる。それは宝くじが当たるとか、親族が大金持ちになるとか、思いもよらない方法のこともあるし、地道に守られることもある。これは信仰対象を信頼していると思います。はっきりした信仰ではなくとも、こうした考え方が根強い地域はあります。途上国などが多いでしょうか。かってに「神様保険」といってます。 ようするに、旦那さんとトピ主さんの信頼している対象が違うだけのように思います。 途上国の人を相手に仕事していたので、トピ主さんのストレスは理解できるように思いますが、これはもう「発想の転換」をして納得するしかない。異文化のパートナーを選んだわけですから。 ちなみに私は純粋(?)な日本人ですが、神様保険と年金を併用しています。リスク分散と思えば、少しは気が紛れるのでは。何事もポジティブに転換すればストレスも少ないかと。

問題ない気がするんですが

041
金魚の餌
子どもさんがいらっしゃらないので、1万円を寄付しても良いかと思います。駄目ですか?本当に多くの国が貧困に苦しめられ、沢山の命が秒単位で亡くなっています。 現実的に、子どもがいれば、とにかくお金がかかります。教育費や洋服や靴。ゲームや映画。あれやこれやとお金が出て行きます。それを考えたら、大きな出費だとは思えません。 1万円で他の人の生活を助けてあげられるって、すごく価値のあるお金の使い方だと思います。お金だけではなく、その活動にも参加してみたり、もっと具体的に知ってみると、心情的に理解できて良いのではないですか?知る事で、心が健康になるかもしれません。心が健康になれば、体も健康でいられるかもしれません。 ご主人様を責めるのではなく、「すばらしい考えと行動力ね!」と褒めてあげましょう。本当に素晴らしいご主人様だと思います。 そのようなご主人様と巡り会い、結婚されて、トピ主さんは、本当に幸せ者ですよ!!!! 幸せのお裾分け、してあげましょうよ!!!! ちなみに、そういう団体にお金を寄付すると、税金を払う金額が安くなるのでは無かったでしょうか?勉強不足ですみません。

そうですね・・

😣
トピ主
コメントありがとうございます。本当。嫌なら日本に帰れとよく言われますが、最終的にその結論しかないかなと思います。主人に言われたときは、本当に離婚したいと思いましたが、年も年なので、日本でいまさら就職できそうにないし、生活能力のない自分が恨めしいです。子供いないからと何でもそれで片づけられるのは本当にむかつきます。実際育てられないのなら、親族に対し2人、3人と産むなと思ってしまう私はエゴでしょうか。この国では親族の出世(我家は平均)にたかれ~っという感じがありますね。知っていましたが、そんなことはさせないし、結婚前にはお金を使うときは事前に話すことを約束していましたが、守ってないです。 主人の場合は単なる夢想家です。大口を叩く。全然現実的じゃないところが理解不能です。若かりし頃は夢があっていいと思ったのですが、実は単なる夢想家でした。いい年なのだから、現実的になってほしいです。 心の中では寄付はいいことと分かるのですが、今までの積年、相談なし、自分の給料好きに使って何が悪いという態度、自分の非力さにうんざりしているのだと思います。

目を覚ましてください

041
中東在住
>主人が毎月1万円ほど定期的に寄付をすると言いました。 >悪いことにお金を使うのではないのですが、 言葉が出来なくて金銭管理が出来ないのに、それが本当に「恵まれない子供たちへの寄付」かどうか、どうやって分かるのですか? ハッキリ言いますね。 あなたは、「無料家政婦兼金ヅル」です。 お金を持っていておとなしい日本人女性と結婚したと自慢する夫。 それを僻みつつも、いえばいくらでも金がもらえるとたかりに来る親族。 家族だけではなく、ご主人もあなたを助けることはありません。 何を迷っているのかさっぱり分かりません。 中東在住者として、一言言います。 逃げられるうちに逃げてください。これ以上よくなることは絶対ありません。 逃げようにも逃げられず、軟禁状態になった女性を何人も知っています。 「うちは平気。優しい人だから」と思っている人ほどそうなるのです。

厳しい意見、失礼します。

041
JH
国はともかく、エリアが分かれば、より的確なアドバイスが出来ると思うのですが、私も10年以上海外で仕事をしていて思うのが、日本人相手だと、ある人に良くした場合、その人も、私に対して良くしてくれるのですが、外国では、ソレが無い様に感じます。 そして、トピ主さんの様に(日本人女性全般)、一方的に尽くす様なタイプからは、更に尽くさせようとするだけで、幾ら尽くしたところで見返りが無いばかりか、更に自分の地位を陥れるだけにしかなりません。 そんな具合に、何時までも夫に貢ぎ続けて結局捨てられる女性を何度見てきたことか・・・? 大体言葉も分からずに、何が移民ですか?夫の方からしても、ロクに言葉の分からない女など「ツマラナイ女」でしか無いんですよ。イチイチゆっくり易しく喋らないと理解出来ない様な人、面倒です。 そうなると、自然に同じ言葉を喋る彼女が出来るものです。 海外在住、夫が外国人・・・位の気持ちなら、帰って下さい。貴女だけの問題ではありません。過去に同様の日本人が沢山居たという事実が、現在の貴女の現状を作り出し、そして、更なる被害者が出ることになるのですから。 苦言失礼しました。

国によって常識は異なる

041
こーし
それぞれにお国事情というものがありますから、日本人の感覚で問題をとらえることは出来ません(私も日本人ですが)。 おそらくご主人の態度も親類縁者の行為もその国では当たり前のことなのではないでしょうか。ここをまず把握すべきではないかと思います。 国によってはお金を持っている人が貧しい人に与えるのは当たり前で、貰ったほうでもそれを特別ありがたいとも思わないといった国もあります。 なぜなら、それが当たり前であり、当たり前というのはそういうことだからです。 お金持ちの親類がいればそれに頼るし、貧しい親類がいれば援助する、それが当たり前という国だってあるでしょう。 心様がいらっしゃる新興国にどのような常識があるのか分かりません。 ただ、ご主人の行動がその国の中でも突出しているのであれば問題ですが、そうでもないのであれば、それを理解した上で(ご主人の国におられるわけですから)、心様の常識も理解してもらう努力をするべきかと思います。

経済格差のある国際結婚

😨
Qamar
NEXT11の中の新興国に住んでいたことがあります。 私がいた国で現地の人から聞いた貯金をしない理由は 「銀行(国)を信用していない。潰れたら戻ってこない」「宗教上、毎年貯金の何%かを寄付しなければならない。銀行に預けていると資産がバレる」ちなみに銀行に預けても利子はないんですね。 健康保険も年金も無いです。 病気になったり年をとったら家族と親族が面倒みます。病院の送り迎えから支払いから、毎日食事を持っていくことも。 おそらく日本より平均寿命が短いので介護に大変、という話は聞きませんでした。 日本だと治療、手術ができて生き長らえることができるようなケースでも、亡くなるのかもしれません。 現地の人と結婚している日本人は日本にいた頃の貯金を使っていたようです。 トピ主さんのように遠まわしにアテにされていた人もいるだろうし、 値段を見て「夫の収入ではこれしか買えない、でも私が出せばこっちが買える」と思って払っちゃうことも。 この感覚の差は埋まらないです。誰のせいでもありません。 経済格差のある国で暮らす以上、受け入れるしかないんですよね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧