本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳(もうすぐ5歳)娘の発達レベルは相応?

4歳(もうすぐ5歳)娘の発達レベルは相応?

レス62
(トピ主 10
😢
はるか母
子供
誰にも聞けず眠れないのです。教えて下さい 4歳(あと1ヶ月で5歳)の娘が年相応の発達レベルなのかわかりません。 非常に少人数の保育園に通っているため、4歳児の通常の発達レベルがわかりにくいのです(クラスの先生はかなりきつい性格で、気軽に相談できません) 私は娘と一緒に生活していて楽しく幸せです。 祖父母も「あんたの小さい頃にそっくりなだけだよ」と言います。 が、今は【発達障害】という言葉がメジャーになり、保育園に急に貼紙されてあったりするのを見ると「私の子は?」と不安になり・・・ 下記は娘の特徴です。4歳児の個性として受け止められる内容ですか? これだけの項目ではムリだよとも思うのですが、皆様の率直な印象を教えて下さい!どうぞお願いします。 1:マイペース草食系 2:大人(先生)受けしない (大人から指示されたことにハキハキ機敏に答える優等生タイプでは全くないです。聞こえているのに時に熱中している遊びが止められない)  ↑そのため担任先生から目をつけられている雰囲気も 3:課題をしていても集中力が切れてボンヤリしてしまう時がある(1時間に2回ほど?) 4:運動は苦手(縄跳び、大縄跳びできない4歳って普通なのか?かけっこも遅いほう)  プールで泳ぐのは得意 5:絵や工作が好きで手先が器用 6:好き嫌い、こだわり無し 7:よく笑い、冗談が好き 8:0歳の弟をかわいがる 9:常に一緒に遊ぶ仲良しの女の子は2,3名いる (が、遊ぶ時はけして主導役にはならない。例:ままごと遊びで赤ちゃん役やペット役をやるなど) 10:言葉が出にくい時がある (「●●ちゃんがね・・・●●ちゃんが・・・えーと・・・(言葉を探している)・・・●●ちゃんが□□したの」 11:サ行が言えない (「あたち」など。本人自覚あり直したいらしい) 続く

ランキング

レス

続きです

😢
はるか母
また、相談と少しそれますが、 昨今、発達障害早期発見を!という意見が過熱していませんか? 発達診断って内容を見てみると、つきつめて検査すれば誰でも何かしら引っかかるような内容に思うんですが・・・。 何かしらに引っ掛けて、診断名をつけて、それで本当に「早期にわかってよかった!」と思える親子ばかりでしょうか。 ある程度のものなら個性の範疇として見守っても良いのでは? あまりに発達障害が話題になりすぎて、世の親は不安になる人も多いはずです。 私だって時代が時代なら発達障害の診断が下ったのかもと思ってしまいます。 それとも健常と軽度にはれっきとした差があるのでしょうか?? 無いのなら、健常と思われて育ち、何か失敗してもそれは自分の発達のせいではなく人生歩んでいるなら当たり前だと考えて乗り越えていける子どもになったほうがいいのでは? (もちろん早期治療で助かったと思う人もいると思いますが)

途中ですが

041
旅人
自分は子どももいない独身男なので、経験では言えません。 続きがまだあるようですが、普通のお子さんかと思います。 >4:運動は苦手(縄跳び、大縄跳びできない4歳って普通なのか?かけっこ>も遅いほう) >プールで泳ぐのは得意 誰にでも得意な事は苦手はあります。 かけっこも遅い方といいますが、遅い子もいれば早い子もいるかと思います。(自分は万年最下位でした。関係ないですが) >10:言葉が出にくい時がある >(「●●ちゃんがね・・・●●ちゃんが・・・えーと・・・(言葉を捜し>ている)・・・●●ちゃんが□□したの」 4歳ぐらいの子どもってこんなものではないんですか。 自分は子どもがいないのでなんとも言えませんが。 完璧な人間などこの世にはいません。 勉強が得意な子もいれば運動の方が得意な子もいます。 また、成長する速度も違います。 >下記は娘の特徴です。4歳児の個性として受け止められる内容ですか? 全然、問題ないと思います。

うちの娘かと思いました!!!

041
匿名主婦
トピ主様、続き前にすいません。 うちの4歳8カ月の娘に、タイプ的に非常に似てます。 うちの子も言葉がまだたどたどしいときがあるし、先生の 問いかけやらにハキハキ答えられるほうではありません。 でも、家ではふざけたり、同じく0歳の弟がいるのですが、 よく相手をしてくれ、笑ってます。内弁慶です。 遊ぶのは好きですが、けっして中心人物、というわけでは ないですし、一人で遊んでることもあります。(お絵かきが好き) わたしは恥ずかしがり屋の内弁慶だが、ごくごく普通の4歳児、と 思ってますよ。 確かに今は自治体・行政の対応が早くて、うちも娘が3歳児のとき 担任の先生から言葉がききとりにくく少し遅れてる、と言われ耳の検査、 言葉の教室を進められました。 いちおう両方行きましたが、別にこれといって問題なしでした。 娘のペースで成長してると思ってます。 トピ主さん、色々心配される気持ち、すっごくよくわかります。 一緒に子育て、楽しんで頑張りましょうね!

うちの子は、もっとひどかったです。

🐧
金魚の餌
うちの子は、マイペースなだけではなく、4歳の時点でもハサミを上手く使えませんでした。3歳まで、言葉が出ませんでしたし、4歳の時でも、言葉が遅かったです。心配になり、発達相談所にも連れて行きました。好き嫌いやこだわりは、ほとんどありませんでしたが、ぼーーーっとしている事も多く、運動神経も良いのか悪いのか、分かりませんでした。真剣に心配しました。 その子も8歳になり、学校の勉強には、問題なく普通に付いて行っています。言葉も普通に話します。運動神経は、すごく良いです。友達も多く、明るく優しい子です。でも、やっぱりボーーーっとする時があるし、ベラベラと自分の事を話そうとしません。(面白い事、興味のある事は、話してくれますが) 発達障害の「は」の字も感じられません。 性格なんだと理解できました。 子どもの集中力なんて、そんなに長く続かないので、心配いらないと思います。 読んでいる限りでは、うちの子よりもすごく優れていて、そのくらい出来ていたら、私自身、心配しなかったと思います。良く出来たお子様だと思いますが。問題があるとすれば、きつい性格の先生では、ないでしょうか???

続き前ですが

🐱
たま
今あげられた点ではまったく普通の、ちょっとおっとりした子供で、逆に不安点がわからないのですが? 一時間脇目もふらず集中するなんて、小学生、中学生だって出来ない子供だらけ出は? トピ主さん自分の中学生時代、授業中、放課後どうしよう、とか、今晩のテレビが、なんて考えた事あるでしょう? ずっと先生だけに集中できましたか? 縄跳びも娘の幼稚園では年長の秋になってカリキュラムに入りますが、最初から飛べるのは運動神経が良いことで有名な子だけ、大半は飛べません。 滑舌もまだその年齢ではしかたありません。 トピ主さんは逆に年齢よりはるか上のレベルを求めているように感じます。 かく言う私も上の娘が年少の頃、幼稚園も入ったし、もう娘も大きくなった、しっかりしたわ、なんて思っていたのですが、年長になって、幼稚園の行事のおりに年少さんを見かけると、「年少さんって、こんな小さな赤ちゃんみたいだったっけ?」とビックリします。 娘が年少のころ、こんな赤ちゃんみたいなのに色々要求してたんだ、ゴメンよ。と反省してます。 トピ主さんも数年後そう思いますよ。

率直な感想です

🐱
次女が軽度の自閉です
「率直な印象を教えて下さい」とのことですので、率直に感想を申し上げますと、トピ主さんのお嬢さんは「特に問題ないのでは?」と思いました。 >何かしらに引っ掛けて、診断名をつけて、それで本当に「早期にわかってよかった!」と思える親子ばかりでしょうか。 >ある程度のものなら個性の範疇として見守っても良いのでは? >あまりに発達障害が話題になりすぎて、世の親は不安になる人も多いはずです。 ええと、不安になったら専門家に相談して、そこで「問題ありません」と言われて、不安を解消されれば良いだけかと思います。 専門家は、何かしらに引っ掛けて診断名はつけないと思います。少なくとも、私の知っている限りでは、診断には慎重なケースが多いです。 個性の範疇かどうか判断しかねる場合は、診断名はつかず様子見が続くようです。 もし、トピ主さんが今不安に思っているのであれば、専門機関にご相談されてみては?市の発達相談でも良いと思いますよ。 私はお嬢さんの件は杞憂と感じましたが。(でも、専門家ではないので判りません) 因みに、私は早期に療育にお世話になり、大変助かりました。

息子が・・・

😉
tokyo
我が息子がまさしくそんな子供でした。 私も実は幼稚園の頃発達生涯では?と心配したことがありました。 あまりにもボーッとして反応が遅いし言葉は出てこないし・・・工作が大好きで一つのことに夢中になると周りが見えなくなるので協調が取れないなど。おねしょもありましたし・・・ 現在大学生になり生活面では決してしっかり者とはいえませんが一応一流大学へ通ってます。 一つのことに集中できるのはとても良いことのようですし手先を使うことは脳に良い刺激を与え、物事をじっくり自分で考えることが出来ることもよかったかもしれません。あまりお母様が焦らないほうがいいかもしれません。 発達状態は人それぞれのようです。

結局主さんはその保育園や先生がイヤなだけでは?

041
くろ
3…4歳児に1つの課題を1時間もぶっ通しでさせちゃあなんねえ。集中が途切れて当たり前。 4…特に訓練もしてない4歳児に大縄飛びは無理。  「縄のグネグネ蛇さんの上をピョーン」「大波小波のみ」程度ならできるでしょうが、  主さんが言ってるのはグルングルン回るヤツに外から入って飛ぶヤツでしょ?できる年中児がどんだけいるか。  普通の縄跳びも、年中ならまだまだできない子は多い。 5~8…何ですかこれは?「異常なし」の根拠として出されてますのん? 10…その程度なら「意余りて詞足らず」なだけ。4歳児の言語能力はまだ発達途上。 11…サ行の完成は遅い。5歳終わりくらいまでなら問題なし。 で、3歳児検診では何か言われたんですか?別に何もナシでは? 発達障害の早期発見云々ですが、そりゃ色々考え方はあるでしょう。 しかし主さんの今の状態は、 子どもの先生受けが悪くてクサってるところに貼り紙が貼られて 「これはウチに言ってるわけ?」とか被害妄想気味になってるだけじゃないかと。 その八つ当たりでいきなり発達検査や療育に関する一般論を言われてもねえ…乱暴すぎ。

大丈夫!

041
L
4歳児で草食系って表現はどうかと思いますが(笑)。 2.大人の声が聞こえない程集中して遊べると言うことです。   先生は苛立つかもしれないけど、子どもに取っては普通のこと。 3.4歳児の集中力なんて、15分続けばいい方です。   好きなことやっている時ではなくて、やらされている課題でしょ? 4.縄跳びできなくても普通です。いずれできるようになります。   タイミングを合わせるのが難しいのでしょう。慣れればすぐです。   大縄跳びは、縄に向かって行かなきゃならないから、怖がる子もいますよ。   泳げる方が素晴らしいと思います。 5~8.素晴らしいじゃないですか。毎日機嫌良く、楽しく過ごせるのはいいことです。 9.仲良しがいるのなら、いいじゃないですか。 10.言葉がでにくいと言うよりは、適切な表現を選ぼうとしているのでは?    記憶をたどりながらお母さんに上手く説明しようとしているのでしょ。 11.舌が長いのかな?本人が自覚しているのなら、そのうちなおるでしょう。 目から鼻へ抜ける様な利発さがないと言いたいのかな? 普通の子はそんなものですよ。 うちの子もそう(笑)。

大丈夫ですよ!

😉
りんご
トピ主さんのお子さんは全然普通のお子さんですよ心配しないで。 私の知人の子供は4歳でオムツをして話す言葉はマンマとかブーブとかで指差しも意志の疎通も全く無し。 それでもその子の母親(私の知人)は自分の子を健常だと思ってましたよ。

大丈夫♪

🐱
中3女子の母
8番あたりまで、娘のことかと思いました。 (運動はニガテなのに水泳が得意なとこまでそっくり) そんな娘もコツコツ勉強する(成果はともかく)、読書好きの中学生になりました。 部活は、美術部、デコしたり手作り大好きの女の子です。 周りに振り回されずに、いい意味でも悪い意味でもわが道をゆくって感じです。(悪い意味は頑固です。) トピ主さんも心配でしょうが、過熱報道に惑わされずに、子育てがんばってください。

近年、問題になっているから早期発見

041
小二発達障害母
まず、お嬢さんですが、母のあなたがどこか違うと思うのであれば、行政の教育相談を受けてみたらいかがでしょうか。特徴を羅列しても、ここの誰も判断はできません。時間もかかります。 また、続きの内容ですが、はるか母さんは発達障害の本質を理解していません。(一般の人はそうでしょう) 早期治療で成長できる可能性が高くなるのは本当です。でも、我が子がどの位成長するのか、誰もわからないのです。親はその不安と戦います。 はるか母さんのように考え、健常と思われて育って自分で乗り越えてくれれば…と育てている方もいますし、私の様に幼少期におかしいと思い、病院へ通い療育をしてる人もいます。我が子は普通級に通って知的にも問題なく軽いほうですが、集団行動と同年代とのコミュニケーションが難しい子だとわかりました。症状はどんどん変化していきます。 それでも幼稚園と比べ、かなり成長しました。長所いっぱいあります。 「ある程度のものなら個性の範疇」誰が決めます? 選択肢は親にあります。はるか母さんが見守るだけで大丈夫と判断するなら、それでも構わないのです。 ただし、舵取りを間違うと… 親はかなりプレッシャーですよね。

大丈夫です

🐶
ぱっくんちょ
まるでうちの長男です~。 大丈夫ですよ。 うちの長男も超マイペース、自分の好きな事をしているときは、ほかのことは全く眼中無し、小学校に入学する前幼稚園の担任の先生からもう少し周りになじむよう努力してくださいと言われたほどです(汗) でも彼の良いところは、どんな子に対してもえこひいきや偏見の目を持って接しない事です。学校にも障害を持ってる子がいるのですが、その子とでも楽しく遊んでます。(他の子は偏見を持って、遊ぼうとしません)長男いわく、「○○ちゃん(障害を持ったお子さん)はいつも一人で教室にいてかわいそう。だから休み時間だけど遊びにいくの。友達だから。」と言ってます。これに関しては親の私もすごいな~と素直に関心してます。 今発達障害と言う言葉が飛び交いすぎて、普通の子でも少し変わったところがあるともしかして?と思う方もいっぱいいますが、私の個人的な意見はちょっと加熱し過ぎだなと思います。 お母さんがお子さんの良いところを伸ばしてあげて、あまりそういう事は気にしないで育児をされればいいと思います。楽しんで育児してくださいね。

不安なのは分かります

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 トピ本文に挙げられていたお子さんの行動を拝見し問題があるかないか判断出来る方はいらっしゃらないとだけ申し上げます。 実際お会いしたこともないお嬢様に対し問題ありとも大丈夫とも発言する事は失礼な事だと思ったのです。 本当に心配なら専門医にご相談された方がよろしいです。 続きににありました発達障がい早期発見に対するご意見ですが、やはり早い方が良いと実感しております。 知的に遅れは無いので勉強は出来ます。でも学校などは勉強だけを学ぶばではないですよね。人同士の付き合い、基本的な事、幼稚園などの時間で学べる様な事、言わなくとも雰囲気や状況を読んでわかる事が分からない子もいます。息子です。 時間をかけて療育に色々教えて頂きとても助かりました。 軽度と健常に区別が無く個性の範疇とお考えならそれで良いと思います。 私とは違うご意見なのだなとお止する権利は私にがございません。なので早期発見が良いと思う人がいると言う事を否定する権利はトピ主さんにも無いと思います。 今トピ主さん不安なのに冷たい文章ですみません。

トピック主です

😢
はるか母 トピ主
長男が3ヶ月で目が離せず、なかなか来られずすみません。 皆様に真摯にご助言頂き言葉にできません。 思いきって投稿してよかった。 ありがとうございました。 誰かにだいじょうぶと言ってほしかった。 誰かを気にしたり弱気になったりせず、 我が子は大丈夫と自信を持って母親したい。 3歳検診などで何かおかしいと言われたことはありません。 大縄跳びは回すのを止めた状態からでも飛べません。 娘に対して育てにくさを感じたことは私はありません。 だけど標準中の標準、という子が滅多にいないように、 私の娘にも不得意分野があります。 みんな同じでなくても良い、競争社会では誰かが一番取るなら誰かがビリ。 一番の子もビリの子もみんな大切な子。 そしてビリの子だって普通の子。 でも親は・・・不安になります。なぜうちの子はビリ(もしくはビリに近い)? 何かが異常なのでは…と。 ビリの子を普通の子たちから引き離せば、今度は他の子がビリになるんですけどね。 うまく言えません。すみません。 「ビリ」「ビリに近い」状態を、親が恐ろしく感じる風潮が今、あります。

トピック主です。続き

😢
はるか母 トピ主
「発達障害」のこと、早期発見することが駄目だと思ったわけではありません 言葉足らずですみません。 むしろ早期に子どもの特徴に気付き、受診し、受け止めた親御さん、心から尊敬します。 思うこと沢山あるのですが上手く書けません。 問題は、「発達障害」という言葉がこれだけメジャーになったにも関わらず、それを正しく理解し対応できる親・保育士・教育関係者等がどれだけいるのかということです。 いわゆるおっとりさんなのか障害なのか、違いがわからず悩むような(私のような)親が沢山いるはず。 本やネット見てもわかりにくいんです。発達障害。 親が育てにくさや異常さを感じなければ、受診しなくて良いのでしょうか。 また、発達検査を受けたほうが良いと進められたというレスも拝見しましたが、 その保育士さんがどれだけ正確な発達障害への知識があったのでしょう。 言葉が独り歩きしてませんか。 そのおかげで、優秀もしくは標準中の標準という子ども以外の親は、多かれ少なかれ不安を抱えませんか。 もっと生き生き育児したい。 そのために、発達障害というものをどうすれば正しく理解できるのですか。

最近の、世間が許さない傾向

041
小二発達障害母
発達障害…発達のばらつきです。 例えば、我が子は理解力、知識に秀でていますが、社会生活に困難をかかえてます。 私の幼少時(40年ほど前)と違い、最近の傾向として、他と違うものを許さない排他的なものを(小学校ですら)感じます。私もはるか母さんがおっしゃるように、のびのびと育児をしたいところですが、子供の環境を守るためにも診断をつけました。 将来起こり得る二次障害…いじめ、鬱、不登校、引きこもり、暴力、犯罪、あるいは無知による親の虐待等々。すべてに発達障害というキーワードが潜んでいる可能性があります。だから、法整備など国も本腰を入れたのでしょう。 軽度発達障害は、判断難しく幅広く、誰でも何か該当する項目があったりします。同じ障害名がついていても、子供によって対応が千差万別、専門家でも判断が難しい。現状、親が我が子と共に、手探りで行くしか無い。 「親が育てにくさや異常さを感じなければ、受診しなくて良いのでしょうか」 軽度は生活に支障をきたしていなければ、問題ないと主治医はいいます。 子供の将来性を伸ばすのに、私は過敏になるのはいい兆候と思っているのですが。 診断=不幸ではないはずです。

2回目です(トピ主さんのレス拝見しました)

🐱
次女が軽度の自閉です
何でもかんでも発達障害?と、騒ぐ風潮が嫌ということなのですね、わかります。私もそう思います。 幼児のうちは、発達が遅れているのか、それとも個性なのか、判断がつきにくいので、悩みますよね。 発達が遅れていても、後から追いつくのであれば、問題はないのです。 ですが、遅れている子の中には、後から追いつかないタイプがあるのです。 そういったタイプの子に対しては、早期の療育が有効な場合が多いのです。 例えば、風邪をひいたとします。 いつもと違う風邪だったので、心配だから病院に行きました。 1厄介な風邪でしたが、薬を飲んで間もなく治りました。 2風邪かと思っていたら、別の病気でした。 発達の専門家へ相談に行くというのは、この病院へ行く行為と同じです。 風邪以外の病気だったとしたら、早期発見、早期治療は、必要ですよね。 子供の発達について、親が悩むのは当然と思います。が、心配しすぎもいけませんよね。 発達障害を疑う場合の一番のポイントは、日常生活に困難さがあるかないかだと、私は思っています。 少しゆっくりしていたり、運動が苦手だったりは困難には値しないかと。

親はゆったりと構えていたいですね(難しいですが)

🐱
次女が軽度の自閉です
>「ビリ」「ビリに近い」状態を、親が恐ろしく感じる風潮が今、あります。 うちの健常の長女は走るのが苦手で、先日の運動会でも見事にビリでした。(完走を褒めました) ひとつやふたつビリがあっても良いのではありませんか? ビリになる部分(不得意分野)を完全に無くすと言うのは、難しい事だと思います。 もし、親がそれを認めてあげなかったら、子供が辛いでしょう。 >問題は、「発達障害」という言葉がこれだけメジャーになったにも関わらず、それを正しく理解し対応できる親・保育士・教育関係者等がどれだけいるのかということです。 正しく理解できる人は少ないと思いますよ。 研究が進み、色々が判って来たのも最近の事のようです。私も勉強途中で判らない事だらけです。 >いわゆるおっとりさんなのか障害なのか、違いがわからず悩むような(私のような)親が沢山いるはず。 悩むようだったら、行動を起こすしかないかと思います。 親自身が、明らかに「おかしいのでは?」と感じている場合には受診をお勧めします。 親の許容範囲であり、且つ日常生活において困難もなければ、そのままでよろしいかと。

何が問題なのですか?

041
優秀な発達障害児の母
特定不能の広汎性発達障害の1年生の子供がいます。 >親が育てにくさや異常さを感じなければ、受診しなくて良いのでしょうか。 極論をいえば、それでよろしいかと思います。逆に我が家の場合、なぜそんなにお母さんが心配するのかわからない、と周囲からは言われましたが、子供との生活が非常にストレスフルでしたので受診しました。 >そのおかげで、優秀もしくは標準中の標準という子ども以外の親は、多かれ少なかれ不安を抱えませんか。 優秀であれば不安を抱えないわけではありません。うちの子には能力が高いゆえの問題があります。たとえ優秀であっても親が育てにくさや異常さを感じれば、それは発達障害として支援が必要なのです。 おっとりさんのお子さんを思うあまり、軽度の発達障害児の親を「発達障害」という言葉に踊らされて早期療育に走っている者と否定することで主様が安心したいのかな、と感じました。(辛口ごめんなさい)

歯並びどうですか?

🐤
夫が歯医者
さ行が言えない、言葉が出にくい等の発音障害は歯並び、口腔内の筋肉の変形が原因の場合があります。 一度歯科医院で相談されてください。

普通だと思いますよ

🐧
エリー
トピ主さんの保育園は結構教育熱心では? うちの子もトピさんのお嬢さんと一緒でしたよ 集中力ですが、年少さんがじっと1時間座っての作業は無理ですよ(笑 どんなおりこうさんでも飽きちゃいますって 集中力がとぎれそうな頃を見計らって、先生が途中にお歌や手遊び入れたりリフレッシュさせますよね トピさんが発達障害に対してかなり敏感になられてる様子ですが 障害なのか否か、その判断ってそう易々とは出来ないです お嬢さんは授業の妨害をしている訳でも無くトラブルメーカーでは無いですよね ただ保育園側として指導にそぐわない子どもは発達障害だ!って決め付けられててトピさん辛いんだろうなと思いました 他のお子さん達は先生よっぽど怖くて萎縮してるんでは? トピ主さんのお嬢さんきっと大物になります! 現在うちの子達小2娘と小4息子 授業中立ち歩いたりもせず、お友達とも上手くやっててトラブルも無く、毎日楽しく学校に行ってます 学校上がったらうちの子普通じゃん!ってお気づきになるはずです 逆にガッチガチな保育園時代を過ごした子は小学校ではじけちゃうんだろうなぁ

読む限りでは問題ないと思います。

🐱
ねこ
幼稚園で年長児を受け持っています。 もうすぐ5歳とのことなので、年中さんですよね。 クラスにいる数人のことを思い浮かべながら見ていました。 子どもの集中時間は15分ほどと言われています。 もちろん個人差があります。1時間に2回ほど集中が途切れてもおかしくないですよね。 縄跳びは発達障害を見極める中でよく心配されることですが 飛べないからといって障害とは言えません。 縄跳びは感覚をつかむこと、経験が必要です。 また、大人がいくら言っても飛び方が伝わらなくても、子ども同士で教えあうことで 理解し、飛べるようになることもあります。 遊びの主導にならない子、なんてのは性格です。 小学校でも、中学校でも、大人でも…ありますよね。 言葉に関してはもう少し様子を見て良いと思います。 私もサ行が言えない子どもでした。(自覚なしでした。) 年長になってやっと言えるようになりました。年長後半で言えない時に 言葉の学校をすすめることはあります。 みなさんおっしゃっていますが個性だと思います!

あまり気にしないほうが良いのでは

🐱
ぽこぽこ
トピ主様のお嬢さん、 書いてあることを見た限りでは、 ごく普通の4、5歳児さんじゃないかと思います。 御長男がまだ手のかかる時期の上、 保育園の方針がトピ主様に合わない為、 不安になっていらっしゃるのではありませんか? 少人数のクラスだと、目が届いて良い半面、 細かいところにこだわり過ぎるという場合もあります。 「発達障害」についての張り紙も、 内容は分かりませんが、 親御さんたちに無暗に心配させているかもしれませんね。 小さい子供さんの場合、 緊張や不安で、力が出せないことがあります。 知能検査の結果に、大きなブレが出ることもあります。 気にし過ぎない方が良いと思います。 さ行が言い難い、だ行とら行を混同するというお子さんも、 小学校1年生の頃にはまだいます。 娘さんはまだ5歳ですし、自覚して直そうとしていらっしゃるのなら、 きちんと違いが聞こえているのだし、 そのうち直ると思いますよ。

舌小帯は?

041
ANNA
発音の件ですが… 舌小帯が短いということはありませんか?私が幼少の頃舌足らずで、原因が舌小帯だったので。

レス拝見しました

🐱
>誰かにだいじょうぶと言ってほしかった 皆さまのレスで安心なさいましたか?私としては匿名掲示板より実際に専門医に「大丈夫」と言って頂いた方が安心なのではと思いますが、余計なお世話かもしれないですね >発達障害というものをどうすれば正しく理解できるのですか これは難しいですね、私自身ちゃんと理解しているの?と問われて自信をもって「はい」と言えるとは言い難いのです 次女が軽度の自閉ですさまの風邪の例えが分かりやすいと思います。 この時点で専門医に相談すれば我が子が発達障がいか否か分かったりします。時間は掛りますけれど。そうしている間になんとなく我が子以外にも違和感を感じたりするようになってきます。勿論実際に口に出して言っていい話題ではないと心得ておりますので口外したことはありません お嬢さんに対し違和感がないのなら専門医に相談も必要ないと思います。誰かに指摘されたわけでもご自身で感じたわけでもないのですよね。 張り紙で不安になったのですものね 本当はリアルで気軽に相談できる人がいらっしゃればトピ主さんのお心ももう少し軽くなるのでしょうに、残念ですね

読む限りでは普通のお子さんだと思うけど

041
4歳児がいます
4歳8ヶ月女児の母で、付き合いが密な幼稚園に通わせているので周囲の3~5歳児の様子も見る機会が多い者です。 私はトピ文を拝見した限りでは、とっても普通の4歳児だと思いました。よく笑い冗談が好き、よく遊ぶお友達がいる、弟を可愛がるといった様子からは、きちんと4歳なりの理解力とコミュニケーション力があることが見て取れますし、お絵かきや工作が好きで集中力もあるようですし、心配いらない気はしますが・・・ 先日こどもの幼稚園の参観に言ったのですが、お絵かきや粘土などひとつのことに集中が持続する時間はほとんどのお子さんで20~40分程度でした。4歳の集中力ってそのくらいなのだと思います。あと公園でみんなで大縄とびをすることもありますが、5歳でも飛べない子は結構いますよ。サ行についても6歳年長さんでも「あのしゃ~」なんて言ってますし、言いたいことに言葉が追いつかず一瞬詰まることなんて、大人でもよくあるでしょ? ちなみにうちの子の園では、おままごとでバブちゃん(赤ちゃん)役は、一番人気で取り合いのようです。みんなに可愛がってもらえるものね!

そう思われるならよろしいかと思います

041
ミミ
不安であれば専門医へ、そうでないなら宜しいのでは? お子さんが発達障害なのかは専門医しかわかりません。 「大丈夫」って、皆本当に簡単に言いますよね。 ここに書き込まれている発達障害のお子様をお持ちの方も周りから言われてきたと思います。 それを信じて後から後悔した事もあると思います。 だから、そういう方は誰も「大丈夫」とはトピ主さんに言ってませんよね。 不安にさせたい訳ではなくて、皆「大丈夫」と言われて「大丈夫じゃなかった」からです。(決して障害がある事を大丈夫じゃないと言ってる訳ではありません。) 確かに知的障害が無い場合は、軽度の場合は個性と障害の境界線が曖昧です。 だから病院に検査しに行くのです。 ちなみに病院は診断にはかなり慎重ですよ。 「なにかしらに引っかけるどころ」か、「おそらくこの障害」位の判断では告知しません。 検査して何もなければ「良かった」で済みますし、何かあれば子供の理解不能な気持ちの理由がわかります。 放っておくメリットは何でしょうか? 検査を受けてハッキリさせた方がのびのび育児ができると思うのですが…。

ここに同意

🐤
ままごん
>昨今、発達障害早期発見を!という意見が過熱していませんか? 発達診断って内容を見てみると、つきつめて検査すれば誰でも何かしら引っかかるような内容に思うんですが・・・。 何かしらに引っ掛けて、診断名をつけて、それで本当に「早期にわかってよかった!」と思える親子ばかりでしょうか。 ある程度のものなら個性の範疇として見守っても良いのでは? あまりに発達障害が話題になりすぎて、世の親は不安になる人も多いはずです。 本当にその通りだと思います。 早期発見で助かる人がいる一方で(それを否定はしません)、疑いばかりかけられてわが子の可愛い乳幼児期を全く楽しめずに過ごしてしまった親たちもいる事実は見逃せないと思います。結果的には無駄にノイローゼになってしまった人たちだっていますからね。子育てしにくい時代だと思います。 同様に、ちょっと生き難さを感じると「自分は発達障害なのでは?」と神経質になる大人が多くなってきた風潮もどうかと思います。

ありゃー

🐶
ももりんご
うちの末っ子も4歳です。歩き始めたのは1歳7ヵ月で、今も運動神経はちょっと鈍い方かな。 やっぱり「サ行」はうまく言えません。 「おしゅし」(おすし)、「おしょば」(おそば) なんてね。私はそんな息子を(かわいいなぁ。でももうすぐ、ちゃんと発音できるようになっちゃうのね。ちょっと寂しい。)なーんて思ってます。 呑気ですかね。 三人目だからかもしれません。 トピ主さんちのお子さん、全然普通だと思いますよ。子育て、たのしみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧