本文へ

学校に行かない息子

レス16
(トピ主 1
悩めるぷるるん
子供
高校生の息子が学校に行きません。もう1ヶ月半になります。もともと身体はすごく丈夫で部活も頑張っていたのに、凧の糸が切れたように、何をするのも面倒くさいと言って、自宅に引きこもってます。
カウンセリングでは軽い抑うつ状態かもと言われたのですが、学校以外は全く普通にしています。
明るく励ますのにも最近疲れてしまいました… こんな状況を経験された方、乗り越えた方、情報をいただければ幸いです。

ランキング

レス

励まさないで~

🐧
aka
「そんなときもあるさ」 必ずしも高校に行かなくてもいいというスタンスで見守ってあげてください。 カウンセリングと書かれてますが、医者は行かれてますか? 先生に「家族はどう対応したらよいか」と聞いてみるのもいいと思います。

私も行けない時期がありました

041
やしの実
私(女)は高一と高二は、ほとんど学校に行っていませんでした。 行けないのは簡単に言うと自分に自信がなかったからです。 高校生までは狭い世界しか見えていなかったです。 出席日数はギリギリで先生方のご厚意もあり、進級出来ました。 高三は人並みに出席し、卒業後は親元を離れ一人暮らしを始め(興味ある職業があり、自分で決めることが出来ました)、家賃は親に払って頂き、生活費はバイトをしながら専門学校に通いました。 そして就職し、今は結婚し子供もいます。 私は一人暮らしとバイトで自分に自信が持て、前向きになれました。

頑張って見守る

🐶
子供には少し何も聞かずゆっくりさせてみてはいかがでしょうか? 子供に知られないよう先生に確認してみるのもいいかもしれません。 子供の世界って学校と家庭しかないから、世界半分がしんどくなって辛いようであればもう半分でカバーできればいいのでは? 決して無責任発言ではないのですが、まだまだ長い人生です。学校は大事だけど全てではない、少しくらい行かなくてもいいと思います。 子供さんがゆったりして、色々話してくれるきっかけ作りを考えてみては? お子さんがまた日々を楽しく過ごせるといいですね!

行かせる

041
霹靂
部屋から追い出し、学校へは行かせたほうが良いですよ。少々元気が無ければ医者は軽うつと診断を出します。だいたい授業料の無駄じゃないですか。 やめるなら覚悟を決め中卒でも仕事を探す事です。でなければ一生ニートですよ。

焦らないで・・・・・

🎶
ぽてち
同じような経験ありです。 うちの息子も小学生の頃から部活、勉強と本当に充実した日々を送っていましたが夢を膨らませて推薦で入った高校に突然「学校が合わない、辞めたい」と言いだし初めて私の前で涙を流しました。 幼少の頃から本当に何でも頑張る子で、どんな事があっても涙は見せたことのない根性のある子だったので本当にびっくりしたというか、冗談かと思ったくらいです。 慣れない学校生活と寮生活で気持ちが疲れているだけかな・・・と思い、少し休ませ気持ちも変わることを願っていました。 その間、夫婦、息子とも学校へも出向き担任や部活の先生とも話をしましたが、やはり本人の気持ちは変わらず。 学校の先生には「やはり学校が合わないというので」としか言いませんでしたが、学校選択に失敗した・・・それだけです。 学校側には あまり言えませんでしたが、夫も私も高校生だったら まず行きたくないかな??と感じたような学校です。(失礼なんですが) 息子のやっていたスポーツが出来る環境が良いとの理由で推薦で入ったので。もう少し考えれば良かったんですが・・・ 続きます

学校での様子は?

041
nana
いじめなどはないのでしょうか? それとも単純に行く気がしないだけなのでしょうか。 まずはその辺りを学校側に確認したほうがいいかも。 もし理由もなく、ただ本人の怠慢で行かないだけならきちんと話し合ったほうがいいですね。 知り合いのお子さんも高校に入ってから学校を休みがちになりました。 そのうち朝起きられない、行きたくない、面倒くさいで結局ずっと行っていません。 出席日数が足りず、もう進級は無理そうです。 そして引きこもっている間に神経を病んでしまい、現在神経科に通っているそうです。 あまり長期化すると本人もますます学校に行きづらくなるでしょうし 義務教育と違って高校はあくまで本人の意思に任せるというスタンスが多いです。 休んでもガミガミ言われない代わりに、進級も厳しく判定されます。 もう1ヵ月半もその状態なら、息子さんの本音をよく聞いてこの先どうするのか 親子でよくよく話し合ったほうがいいと思います。 甘やかすのも必要な時もありますが、突き放すのも必要な時があると思いますよ。 今の息子さんにどちらが本当に必要なのかはご夫婦でよく話し合って。

続き1

🎶
ぽてち
学校には休学届を提出し、しばらく自宅に連れて帰り様子をみることにしました。 本人は悶々と悩んでいるように見えましたが家族は普通に接していました。 多分、この時期が家族にとって一番辛かった気がします。 9月、休業届けの期間が終わる頃、辞めるか編入するかで親子で何回も話し合いました。息子の場合、普通科ではなかったので地元の高校に編入することも無理で辞めて1年遅れでまた行きたい高校を受験するか、同じ科のある高校または通信制高校に編入するかで本当に悩みました。 スポーツや趣味も他にありましたので県内でも知り会いも多く学年をかえて続けるのもイヤかも知れないと言い結局選んだのは通信制高校です。 今まで全く無知だったんですが通信制高校も色々あり県外、県内、本人が納得いくまで見学に行きました。 不登校の子、働いている人、うちの息子のようにスポーツを辞めて高校をかわって来た子、そして授業料も学校によって違いますし、通学もレポートのみ、週何回、毎日通学と選択もできます。 息子が選んだ通信制高校は全日制に一番近い高校だそうです。(生徒数600人 位)

続き3

🎶
ぽてち
通信制高校に編入する際、息子と「このままスポーツは辞めていいのか?将来はどう考えているか」と、そこだけ聞きました。息子の意見は「スポーツは今はもうしないというか出来ないけど自力で勉強をして大学に行きたい!!」と言いました。我が家は上にも大学生(県外一人暮らし)がおりますので、そこらへん(大学受験について)のことは何となくわかりますので、通信制高校だと本当に自分で頑張らないと大変だということもわかっているみたいです。今は2年ですが、上の子の赤本、センター対策問題集などで自力で勉強しています。 高校まで高速パスで2時間かかりますが、一度も欠席もなく成績もいいです。 息子の場合、高校は大学への通過点と考えているみたいです。 我が家も一時期、息子が大丈夫だろうか?など 本当に苦しい時期もありました。 でも・・・今思うに、あの時、学校行かさなくて良かったー! 早く行動して正解だったと思います。 質問なのですが、息子さん家では普通に生活されているんですよね? まだ1か月半じゃあないですか・・・ 多分、息子さんも色々悩んで辛い時期だと思います

続き4

🎶
ぽてち
食欲がない・・・夜、眠れなくなった・・・などの症状が出ていれば病院も 行かれた方がいいと思いますが、元気な様子なら焦らないで下さいね。 ただ、一つだけ!! 欠席が続くと留年になりますし(学年が一つ落ちるのは子どもにとって大変なことらしいです)休業届を提出されたとしても3か月過ぎると、どこかへ編入される際、同級生と同時期に卒業できません。 そこだけ息子さんに話をしてあげてくださいね。 長々と失礼しました!

ありがとうございます。トピ主です。

041
悩めるぷるるん トピ主
皆様の暖かいトピックに涙しながら読ませていただいています。 その後、癇癪を起こして家を夜中に飛び出して、一晩帰って来なかったことがありました。修学旅行の前々日です。支度はしていましたが、やはり行きたくなかったのではないかと思います。 眠れないほど心配しましたが、翌朝のっそりと帰って来ました。 こんなに嫌がっているのを無理やり行かせるべきか、あんな思いをするなら自宅にこもってくれている方がまし、という思いです。 すっかり気持ちが萎えてしまいました。明日からまた月曜日、戦いの幕開けです。

二度目です

041
やしの実
学校は無理に行かなくても良いと思います。 行かないと行かないと、と思っていたら、お互いしんどいですよね。 しかし、このままではいけないので、将来はどうするか話し合い、大学や就職の為に頑張って高校を卒業するか、編入するか、大検を頑張るか、就職するか、等考えないといけませんね。 お母様は女神様のように優しく聞いてあげてみて下さい。

すみません。本当にわからなくて聞くんですが。

041
さらしな
>>明日からまた月曜日、戦いの幕開けです。 誰と誰が何のために戦っているんですか? 母親と息子が、息子を学校に行かせるために? 「家」というのは安全な場所じゃないんですか? 「母親」というのは、黙って子供を信じてやる存在じゃないんですか? 高校生の息子が癇癪起こして夜中に家を飛び出したら、私なら見つかるまで探します。心配で眠れないって、そもそも眠ろうと考える事自体が呑気すぎませんか? こんな深刻な相談事に「悩めるぷるるん」さんなんて、こんな軽薄なハンドルを付ける事も、とても不思議です。 と文句だけでは申し訳ないのでアドバイスを。 子供の育て方に詳しい専門家を探して、自分の子育てに問題が無かったかどうか聞いてみましょう。

子どももしんどいです。

🙂
不登校3人の母
ほとんどの子供が学校へ行くという中で、行かなくなる、というのは、よほどのことがあったのだ、と考えたほうがいいと思います。親としては、それを認めるのはなかなかしんどいものです。うちもそうでした。かなり時間がかかりました。でも、親以上に、子供はしんどい思いをしているんだ、と思うことで何とか乗り越えました。 子どもさんが、学校以外では普通にしている、ということから、基本的には大丈夫だと思います。親としてできることは、いづれ必ず子どもは自分で自分の道を見出す、ということを信じて見守ってやることだけだと思います。 もし大学へ行きたいとなれば、今の学校がだめなら、ほかの学校への転校や、定時制、通信制の学校への転校なども考えられます。あるいは、高卒認定試験などもあります。大学へ行かないなら、同じ方法で、はっきり言って楽して高卒の資格を取ることは可能です。 明るく励ます必要はないと思います。また、何を言っても「学校へ行ってほしい」という思いが隠れていると、子どもはプレッシャーを感じ逆効果です。「気にかけているよ」という思いだけでいいと思います。

戦ってはだめです

041
姉の立場だった
私は子供はいないのですが,弟が不登校になったことがあるので, そのときの親の焦りは多少わかります。 子供が不登校になると,親はこの世の終わりのように心配するものですが 高校に行かなかったからといって,人生が終わるわけではありません。 弟は,高校中退後,大検を受けて進学し,今は結婚して立派に会社員をやってます。 不登校って,単に学校に行ってないだけなんです。 高校に行かないくらい,昔は普通にあったことです。 (こう言ったら,あんたは親じゃないからって気楽なこと言って!と 両親にとても怒られましたが。) 不登校=もう終わりではないです。 いくらでもとりかえせます。 通信制,大検(今は名前が違うらしい),転校など,色々手はあります。 人生一度くらい躓くことはあります,息子さんはたまたま 高校だっただけです。 親は愛が深すぎて見えないこともあると思いますので, 距離をおいた立場で見れるかたにも相談されるといいと思います。 若輩者が分かったような意見を言って申し訳ありません。

無理に

041
しろぷりん
無理に学校に行かせる必要はないと思うけど お家にいるのなら、何か役割をあたえてみては? 学校には行かなくてもいい。 でも家ずっとにいるのなら、家のことを手伝いなさい! ってね。

私も

041
おかあちゃん
まさか…自分の息子が学校に行けなくなるなんてと青天の霹靂! 学校に「普通」に行く事がどんなに難しい事なのかを痛感実感する日々。 方向性が見つからないまままさに戦った時期もありました。 結局向き合う時間が1番長いのは母親で、あの頃は気持ちも上がったり下がったり少し上向きになると次を期待しては空振りに終わってまた落ちるの繰り返しで…この気持ちは経験した親にしかわからないと思います。 勉強しなくて困っちゃうわ~とか部活でレギュラーになれなくてとか他の母親の嘆きを聞いたりすると何贅沢語ってんだかって心の中で思ったもんです。 ある時ハッとさせられる出来事があって、 生まれてきてくれてありがとう、今は苦しいけど生きてれば必ず光が射す時が来るわって 普通に戻す事に躍起になってた私の力が抜けて 諦めない…前のようになんて高望みはしないと心に決めて日々子育てしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧