本文へ

もうすぐ結婚(私には負債があります)

レス22
(トピ主 1
🐤
ヘルガ
恋愛
35歳会社員です。
良ければ皆様のご意見をお伺いできないでしょうか。

将来の事を考え、不動産投資で運用してきました。
資産と負債を持っています。
今はとんとんですが、3年後には収入になる予定です。
別トピで、借金を持ってるのに結婚なんてナンセンスのような事を知り、今の状態での結婚は相手にとって良くない事なのかもしれないと思いました。
というのも、資産の事は、婚約者には話さないでおこうと考えていたからです。
勤勉に働く為、夫になる人に感謝の気持ちを維持する為、老後の豊かな生活の為、何かあった時の為等の理由からです。
もちろん3年後の収入もあくまで見越しです。

このまま結婚するのはよくないでしょうか。
結婚するのは、話すべきなのでしょうか。

最後まで読んでくれてありがとうございます。
ご意見お聞かせ頂ければうれしいです。

ランキング

レス

負債は話すべき

041
プヨ
結婚という契約に違反する感じ。 不動産投資の3年後は誰もわからないです。 夫になる人への感謝を維持させるため・・・嫌な男だね。 最後まで読んでムカついただけです。

あなたの負債のまま

イメカ
トピ主さん、はじめまして。 トピ主さんの負債は、ちゃんと婚約者に話しておいた方がいいと思います。 負債は、トピ主さんの負債ですが、生活を共にする人への配慮は必要です。 やましいことをしている訳ではないなら、堂々としてればいいと思います。 3年後の利益が見込めない時などのリスクを全てトピ主さんが負い、2人の生活に支障がなければ立派です♪ お幸せに~☆

話すべき

041
ごま
ちょっとわかりにくかったのですが、あなたは女性ですよね? 女性のあなたがご主人に対して感謝の気持ちを維持していきたいという話ですよね? まあ、それはおいておいても話すべきです。 だって、そのことで何か悪いことが起きる場合だって絶対にないとは言えませんよね? その場合にも、あなた一人でご主人に知られずに問題を処理する自信ありますか? それと、もうひとつ気になるのは、万が一あなたがご主人よりも先になくなった場合です。それも不慮の事故や病気などで、もしかしたら結婚してすぐに亡くなるということだって、ありえなくはないですよね? (縁起の悪い話で申し訳ありません) その場合には、ご主人に負債が残されることになってしまうわけです。 利益が出るようになってからならまだいいですが、その前だとご主人も困惑すると思いますよ。 結婚するということは、相続関係が発生するということですから資産や負債については、明確にしておくべきだと思います。 そのことも含めて、結婚について考えるべきだと思います。

借金は悪ではない

041
あほうどり
金融は資本主義の根本です。 借金は有意義に活用すれば時間を買うことができ、人生を豊かにできます。 ネットでは借金について潔癖主義の声が高くなりますが、 借金をしないと言うことは道徳ではないと思います。 無借金企業ばかりでは経済は崩壊します。 結婚について言えば、私は相手に迷惑をかけなければ言う必要がないと考えています。 日本の民法では夫婦別産制ですから。

言っておいたほうがいい

041
こんにちは。 現時点で借金があるんですよね? 借金なら事前に言っておいたほうがいいですよ。 結婚を考えてるお相手でしょう?内緒にする理由がよくわかりません。 あなたのお相手が「それでもいい。結婚しよう。」と言うのであれば それでいいと思いますが。投資がうまくいくかもしれないし。 ただ「3年後には収入になる予定」って書いてますが 未来の事なんか誰にもわかりゃしませんよ。 トピ主さんの場合は、遊興費とかじゃないのでパターンが違いますが 私は結婚してから、義両親に数百万の借金があると知らされました。 義父のパチンコ代の為に借金しまくって、生活費も全て借りてたようです。 借金があるってわかってたら、たぶんパートナーとは結婚してなかったか もしくは義両親と縁を切るつもりで結婚してくれと言ってました。 パートナーも全く知らなかったので、まあ仕方ありませんよね。 その件があってから、義両親のことはあまり信用していません。 借金が後からわかれば、信頼関係はたぶん崩れますよね。

話すべき

041
かもめくん
結婚する相手なのですから、正直に話すべきだと思います。 もし3年過ぎても負債のままになってしまったらどうするのでしょう? その穴埋めはどうするのですか? 投資にリスクは付き物です。 100%絶対に儲かるなんて事は誰にも言えません。 黙って結婚して実は…なんて事になる可能性だって無いとは言えませんよ。 正直に話して相手の判断に従う方がいいと思いますよ

うわぁ

041
とんと
婚約者に話さない理由が一つも納得できないです。 というか、婚約者の人間性を相当低く見ているんですね。 あなたの婚約者は、資産のことを知ったら、怠けるような、夫に感謝しないような人なんだ。 そして、老後の生活や何かあったときどうするかという大切な話は、婚約者とは一切話さないんですね。 そんな風に見られている婚約者さん…かわいそう。 それとも、客観的にも信用出来ない女だけど、外見が好きだから結婚するとかなんですかね。 それだったら仕方ないですが。 お金がないフリして仕事して感謝されたい…なーんか、薄っぺらいプライド?のようなものですかね。 そうまでしないと感謝して貰えないんじゃ、もしトピ主さんが病気になったりして働けなくなったらすぐ離婚されちゃいますね。 その時に、それまで黙っていた資産を明かしても、感謝より今まで黙っていたことの方が奥さんになる人にとってはショックだと思います。 何のために夫婦になるの? 自分が満足したいだけ?

信頼

🐱
minami
トピ主さんは、結婚相手がトピ主さんに 明らかにしない投資をしていても 気になりませんか。 お互い様という考えでしたら 話さなくていいと思います。 が、結婚後伴侶が知らぬところで 投資で運用なさっていても 大丈夫ですか。

それはまずい

🐧
maron
ローンや負債については絶対に話しておくべきです。 ご主人に感謝の気持ちが持てるメリットより、借金を隠しているリスクの方がはるかに高い。 負債やローンは借金ですので、将来消える見込みがあっても話した方が良いと思います。

このトピの相談主は女性でしょ??

😠
カピパラ
「夫になる人に感謝の気持ちを維持する為」と書いてらっしゃいますよね? 自分がもし3年後に良い収入が有ったとしても その金額に胡坐を組まないで夫婦となった男性に上から目線にならないように・・・ と言う意味だと私は受け取りましたが? ほんと・・・内容の読めない方が多いですね・・・。 負債の事は相手の方にやっぱり話しておかれた方が良いと思いますよ。 何か有った時にあと後揉めない為にはそれが一番だと思います。 もし、そう言う事を話すのはちょっと・・・と思われるのであれば お付き合いももう少し考えられた方が良いかなと思います。

そんな女性なの?結婚相手

フィヨルド
>資産の事は、婚約者には話さないでおこうと考えていたからです。 勤勉に働く為、夫になる人に感謝の気持ちを維持する為、老後の豊かな生活の為、何かあった時の為等の理由からです。 はぁ? トピ主さんの結婚相手は、夫に資産があると真面目に働かないんですか? 資産がある夫には感謝しない人なんですか? 資産があることを話すと老後に豊かな生活を送れないような人なんですか? 資産があると何かあった時に困るんですか? 私からみれば、どうしてそんな女性と結婚したいのかそのほうが不思議ですがね。 おまけにいやに上から目線で彼女のことを見下してますが、トピ主さんの負債のだってこの先減らない可能性もあるのに。 彼女に借金返済を手伝ってもらうことになるかもしれないのに。 ま、私が彼女だったらトピ主さんみたいな人と結婚するほうがイヤ。 妻になる人に感謝の気持ちなんてこれっぽっちも持ってなさそうだし、自分のことばっかりで、人を見る目もなさそうだもん。

夫となる人には告白すべきでしょ

💰
お金は大事よ
私は48歳の専業主婦で、夫と一緒に不動産投資をしています。 もちろん名義は連名です。 今のところ、大した問題もなく家賃収入を得ています。 トピ主さんの負債額が、どれだけなのか分かりませんが、 これから一生を共にしようとする相手に対して、将来もしかしたら 相手の負担になるかもしれないリスクをトピ主さんが抱えていることは 正直に話しておいたほうが良いのではないでしょうか? それから横ですが・・・ *あほうどりさん 企業の負債と個人の借金を同等に考えるのは可笑しいのではないでしょうか?

トピ主さんは女性?

041
とんと
2度目です。 私は、「夫になる人」=トピ主さん、かと思いました。 勤勉に働いたり、感謝の気持ちを維持する、の主語は誰ですか? それらの主語がトピ主さんであれば、自分の資産のことは自分で知っているはずなので、婚約者に話そうが話すまいが関係ないかと思ったのです。 トピ主さんに資産があることを婚約者に話すと、トピ主さんが勤勉でなくなる?夫に感謝出来なくなる? なんだかよく分からなくなってきました。 それから。 予定は未定ですよ。 収入になるか、負債のままか。 そんな不安定な要素を婚約者に隠しておくこと自体には罪悪感はないのでしょうか。 私だったら婚約者に何かを黙っていること自体が負担すぎて出来ないかなと思います。

言っといた方がいいかな~

041
まさか
連帯保証人含む負債を隠して結婚した友人たちはことごとく離婚しました。 これはお金の問題じゃないんですよ。信頼という別の問題なんです。後から聞いた側からしたら『黙ってた』という事実が衝撃なんです。 私は将来相続する資産とそれに伴う税金の話、結婚前にきちんと説明しました。夫は喜んでましたよ、大事なこと話してくれてありがとうって。相続ってプラスの面ばかりではないですからね。 あなたは? あなたの彼は? あなたが話をしたら仕事辞めたり散財するような人なんですか?

言うべきだが

041
ロボ
資産を得るための負債で、その運用益で負債を返していき、やがて利益を得る。経済の基本であり、企業はそうやって拡大していきます。 勿論リスクがあることですが、リターンもあるわけです。決して借金は悪いことじゃないです。 でも借金を毛嫌いする人って多いですからねぇ。(住宅ローンだって借金なのになぜかそれは平気だったりする) トピ主さんの婚約者がどちらのタイプかによりますよね~…毛嫌い派だと話したらヤバいかも?とはいえ黙ってて発覚してもヤバいし。。 もっと早く打ち明けてれば教育できたかもしれないけど、このタイミングは最悪な状態かも…

結婚前に財産に関する契約書をかな

🐤
hana
つまり結婚前の財産の扱いに関して悩んでいるという事でしょうか。 負債といっても、買い物中毒でカードローンが・・・という類の借金ではなく、運用のための負債ですよね。考え方によっては負債も財産ですからね。他にも資産がおありという事で、もちろん3年後の収入というのは不確定なものですが、負債の内容は、マンションか家を購入してローンを組み不動産収入を得ているという事でしょうかね。それだと株などと違って将来的な収入の見込みは硬いですよね。想像ですけど。 私だったら、相手にもよりますが負債含めての資産、言わないかもです(笑 不動産収入のような働かなくても収入があると働かなくなったりたかったりする人もいますよね。お相手の方はどんな方でしょうか? こういう話が絡むと人が変わる人もいますから見極めが難しいですね。 もしくは自分と同じくらい投資等に明るく一緒に資産運用が出来る且つ自分と同等の資産を持つような人をえらぶ。 もしくは、負債を含む資産を持っている事を告白し、結婚前の財産(負債込み)且つ結婚後も資産運用に関する収入は妻の財産とするということを契約書にしてお互い同意する。 そんな感じでしょうか。

話すべき(そして基本的には問題なし)

041
30代男A
不動産投資で資産と負債、ということは、ローンを組んで投資用物件(マンションなど)を購入したということでしょうか。 今はとんとん、というのは、ローンの返済額と家賃収入がだいたい同じくらいという意味ですか? 私は男ですけど、トピ主さん的負債が配偶者(候補)にあっても、それ自体は問題視しません。むしろ詳細を知らせてほしい。投資として妥当かの意見は挟むかもしれません。そういうのがうるさくて嫌だから、隠すというのなら、わからないでもないんですけど。 というか、話す以外の選択肢はないですよ: 1.常識的に考えて、今後、部屋の改修などの作業が発生するでしょうし、隠しておけるとは思えません。 2.相互の信頼。隠されていたというのがわかったら最悪。 3.金銭に関する価値観のすり合わせ。結婚前に、お金に対する考えは擦り合わせたほうがいいです。 4.トラブルで結婚相手に迷惑かけることだってないわけではないんですから。 トピ主さんが、話さないでおく理由としてあげたことは、話してもかわらないですよね。理由になってません。 最後に、老婆心ながら、現物不動産投資はリスクが高い割に、利回り低いですよ…

トラブルは未然に防いだ方がいい。

041
言っとかないと後怖い
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1020/357120.htm?o=2 こうなったら、どうされますか。 あなたが収支トントンになるという論拠もね。 不動産、たとえばマンションを貸されてるのですか。

もちろん旦那さんも不利な隠しごとがあって良いってことだね?

041
うさぎ
トピ主様がいくら主張されても、現段階で負債は負債です。 ですが、トピ主様がいろいろな理屈をつけて、ご自分の意見を正当化されるなら、黙っておけばよいでしょう。 でも、ご夫婦になるわけですから、その点は平等で良いわけですよね? 旦那さんにも、将来、利益になるはずだから現段階では負債であっても、黙っておかれて構わないんですよね? そして、 >もちろん3年後の収入もあくまで見越しです と言うなら、旦那さんの負債も収入にならなかった場合、トピ主様が一緒にその負債を背負ってあげるんですよね? その覚悟があるなら、いいんじゃないですか?

私は…

041
クマ子
私は、絶対話してもらいたいです。 逆の立場になってみて下さい。

住宅ローン

041
30代男A
書き忘れていましたので、2度目です。 言った方がよい理由のひとつとして、今後の住宅ローンがあります。 投資用不動産で既にローンを組んでいると、住宅用の不動産を購入する際にローンが組みにくいなどあるそうです。 結婚後、トピ主さんにそういうことがあるかもしれない、というのは配偶者になる方も知っておくべきでしょう。

トピ主です(女性です)

🐤
ヘルガ トピ主
皆様、真摯なご意見ありがとうございます。 わかりづらい説明で、一部誤解を招いてしまったようで、すみません。 隠す事は、(ここではわかりやすく)夫の為と思ってたのですが、そうではなかったのですね。 ひとりよがりの考えでした。 たぶん、不労所得で夫が変わってしまうのが一番怖かったのかもしれません。 夫に借金を背負わせてしまうかもしれないというリスクもある事、話す事が夫の為になるという事、今はとても前向きな気持ちです。 これからの共同生活、家族で相談して、家族で乗り越えていくというのが理想です。 こんなことで相手を信用しないでどうする!と思いました。 皆様のおかげで、色々な視点を想像でき、また気が付かなかった点にも気づかされ良かったです。 週末、話してみます。 お互いが納得できる道を見つけられたらいいなと思います。 幸せの為に始めた投資なので、幸せな将来に繋げていきたいです。 皆様本当にありがとうございます。 小町に相談して、良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧