本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安易に株を始めようとする私を止めてください!

安易に株を始めようとする私を止めてください!

レス13
(トピ主 1
😨
ワッフル
話題
主人の収入大幅ダウンで、将来が不安なアラフォー・パート主婦です。

専業主婦の友人が株で、我が家の何倍も稼いでウハウハ♪という自慢をた~っぷり聞かされてから、安易に株を始めてしまいそうな自分がコワイです。

パソコンもろくに使えない私が、株に手を出そうなんて考えが吹き飛ぶような、悲惨な株取引破産物語を教えて下さい。

株で儲けようなんて、考えなくなるよう、世間知らずな私にご教示ください。

ランキング

レス

まあ勝てるまで

🎶
株子
大損してください。大損してみて 皆勉強するんですよ。睡眠不足になってフラフラになって下さい。世の中そんなに甘いものやおへん。私も450万損しました。 まあ平穏な生活は失いますね 確実に やるとしても最低2年は勉強してからだね。 こういう素人がいるから ぷろは儲かる。貴方の未来は 預金なくして離婚かな

初心者の頃

🐷
どんどこしょ
私も5年ほど前、安易に考えて株取引を始めました。 1年目300万円を種に取引を始めたところ、1ヶ月で種銭が200万に・・・。 半年で100万に・・・。 あっという間に1年で50万ほどまで・・・。 わずか1年の間で250万円が無くなってしまいました。 恐ろしい話です。 その後勉強し経験を積み、今は種銭別で5000万円まで増やしました。 負けず嫌い、かつどんどん金銭を突っ込める状況に無ければ、やめといた方が無難です。 いざという時に頼りになるのが資金力ですが、お金が無くなってもいい覚悟でやらないと勝てません。 だって相場なんて誰にも読めませんもの。

ゲームでお試しを…

🐤
イメカ
トピ主さん、はじめまして。 証券会社などがゲームで楽しくお試しできるようなサイトをひらいてますょ~ 気分は味わえます! 興味があるならお試しを… 興味がないならやめましょう!!

株でもうけてます

🙂
かぶとりじいさん
株であるていど儲けることは難しいことではありません 株というのは商品や為替とかに比べると変動幅が少なく、方向性がわかりやすいので こつこつやって小遣い稼ぎには最適だと思います ただし、ほとんどの人は人生を変えるほどは儲かりません 株は変動幅が少ないので、大量の資金を投入しないと大きく儲からないからです 株で人生を変えられるのは損失を恐れずに信用とかでレバレッジをかけられる人です しかし、こんなところで止めてもらいたがる程度の人は、大きく賭ける度胸もないので破産するほど損もしませんから安心してやってください

勉強代は高い

🙂
ton
株ほど勉強代が高いものはないですよ。 大学4年間ぐらい学べる金額を失いました。 でもそれくらいは当然なのかもしれません。 たいてい、勝てるようになるには、通る道のようですよ。 まぁ、そこで精神的にボロボロになってしまうのでしょう。 最初は買っちゃうんです。 たまたま、ビギナーズラックで。 でも、恐ろしいのは、負け以上に、止められない自分だと思います。 ギャンブル中毒と同じ状態になりますので、投資なんぞ知らないほうが心の豊かさの維持につながりますよ。

性格によります

041
うみ
あなたが鉄の自制心があると思うなら始めてください。無いなら止めておいた方が無難です。

がんばれー。

🙂
ajsifdsa
>悲惨な株取引破産物語を教えて下さい。 典型は、1929年のニューヨークでの大暴落だと思います。そこから世界恐慌となりました。トピ主さんもご存じだと思います。 だけど、試しに買ってみるのもいいかも、と思いますけど。こういうレスはダメ?まぁ、パソコンも上手に使えないということなら、店頭で(電話とか?)買うことになるのかな?そんな面倒な取引なら、心配しなくても長続きしないんじゃないでしょうか? 投資の世界は厳しいですよ。今、FXでもうけている主婦の方のトピがありますけど、まだだったら一度読んでみてください。あのトピで、「あることって何ですか?」って書いている人が何人もいますよね。失礼だけど、ああいう人はいつまでたっても儲からないと思いますね。勝ったとしてもそれは一時的なもので、次に大敗して終わりでしょう。仮に「あること」を教えてもらったとしても、です。 あー、ちなみに私は、今日は1時間で5万円の儲けでした。じゃあトピ主さん、頑張って自分で自分を制止してください。それができないようでは、絶対に株で勝てません。

そうですね

🙂
40男
過去ログを検索してみるといいと思いますよ。 1000万円損しても止められない、なんていう人もいました。

ちょいと損した。

🐱
とむねこ
 リーマンショックで手持ちの株、2000万ほど資産価値が落ちました。 あの前に売っていれば・・・とおもえども無駄です。 株式売買の素質がない限り、まぁ、そんなもんだと思えるようにならないと株取引は辛いですよ。

えっと・・・

041
トッシー
9敗1勝でぼろ儲け、9勝1敗でホームレス。 株は資金力のあるものが勝ちます。 大抵の人間は、コツコツ(儲けて)どっかーーんとヤラレます。 株を始めるお金は、ドブに捨てるお金で。見ず知らずの私にくれても平気ならどうぞ。 株で儲かる方法は、究極の塩づけ&ナンピン。 株とパチンコは、儲かった話しか吹聴しません。 もしかして今が株始めるチャンスかも。この世界はババ抜き、損する人間がいて初めて儲かる。私のためにもどうぞどうぞ、株を始めてください(笑)

そういう状態の人が株をやると失敗する。

041
bebe
「収入大幅ダウンで、将来が不安な」とご自分のことを書いてらっしゃいますが、こういう状態の人が株をすると、たいてい失敗すると思います。 株というのは、負けてもよいと思う人がやると負けないし、びくびくしながらやる人が負けるのです。 短時間でもうけようとするのではなく、先のことを見越して長期投資でいかないと普通の人はほとんど負けてしまいます。 買ってからある程度下がるのは、よくあることですが、そこで慌てて売ってまた別の儲かりそうな銘柄に乗り換えるということをやっているとあっという間に大金をすってしまいます。 どうしてもやりたいなら、財務諸表の読み方を勉強することです。数字を見て長期的に安心できそうな株を、割安の時に買って、じっくり長期で持ち続けるのです。 でも、尻に火がついた状況の人はそういうことができないんですよ。やめたほうがよいと思うけど。

ちょうど今日初めて株を買ったので

😉
かいん
つい反応してしました… トピ主さん落ち着いて。 私も親兄弟が株をやっていて、数年越しで勧めらて本日初購入。 とはいえ、指定銘柄を指値で自動取引と設定していたので 夕方証券会社からの約定ありとのメール通知で知ったので実感薄いですが… さて、トピ主さん 上記の記述の意味全部わかりますか? 何も勉強しないで買うつもりだとしたら、すごい度胸ですね。 PCも使えないなら、手数料だけでももったいな~い! 私は購入前に勉強して、自分なりに出した答えが 売買で簡単に大きく失敗するより、小さい儲けでも配当で長期戦で稼ぐ です。 どの銘柄が安定で配当が良いか、自分に利益があるか、 どのくらいの期間で最低どの程度の儲けがあればOKか、 購入資金、生活資金、もしもの貯蓄、その他のバランスを考えてみて 年間20万ちょっとくらい配当が入る(ハズの)分だけをまずは試しに買ってみました。 値が上がれば売ってもいいし、失敗しても勉強代と思える分だけ。 株は売買だけが儲け方じゃないと思います。 まぁ…暴落もいつ起こるか分からないし、失敗のない株取引なんてないですけどね

トピ主です

041
ワッフル トピ主
レスありがとうございます。 心配性で小心者の私ですが、たまに捨て鉢になるんで、株は絶対向いていません。鉄の自制心もなければ、潤沢な資金があるわけでもないので、地道に働くことにします。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧