本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚で子供がいない夫婦の方いますか?

国際結婚で子供がいない夫婦の方いますか?

レス10
(トピ主 1
😢
どうする?
恋愛
当方国際結婚(夫:アジア某国、妻:日本人)で高度治療でも子供が授かれていない夫婦です。いろんな問題があり、諦めないといけないときがきてるようです。 夫の国に住んでいたこともありますが現在日本に住んでいます。 これからずっと二人で年をとっていくと思うと時々とても不安になります。 相手の国に住んだ場合、相手が先になくなったら残された者はどうすればいいのかとか・・・。 これは子供に関係ないかと思いますが、年をとってお互いの言葉がわからなくなったり自国の料理しか食べられなくなったりなど・・・。 子供を通して得られるであろう新しいその国での体験・・・ 今は日本にいるので私が残されるのは辛いですが私が長く生きないとなぁ~、なんて考えてしまいます。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

私もアジア人の妻でした。(過去に)

🐤
machi
私の場合は20代で結婚して10年ほど夫の国に住んでいましたが 同じく子供はできませんでした。貧富の差が激しく夫はあまり裕福では ないため不妊治療もできず自分の選んだ道を後悔しながら 生活をしていましたがトピ主さんと同じような将来の不安が どんどん出てきてしまいずっと自分の国に住みたいという夫と 少しずつずれが出てきて五年程前に離婚しました。 今は日本人の夫と再婚をしています・・何の不安もないと言ったら ウソになりますがあの時とは不安の質が違うので 心配していません。トピ主さんは日本に住んでいるのでしょ。 私の夫は日本に住むことは拒否しましたよ。 そういう意味ではまだ不安は少ないのでは。 でも将来は心配ですね。もし私があの生活を続けていたら トピ主さんとは同じような心配を抱えていたと思うので 何だか人ごとではなくてレスしました。ふっと自分の過去を 思い出しましたが終わってしまったら本当に遠い遠い過去に 感じるんです。自分がアジア人の妻だったというのは。 レスにはなってないですね。ごめんなさいね。 一人で生きて行く覚悟で・・頑張ってください。

私もそうですよ

041
piko
初めまして! 私も国際結婚をしており夫はヨーロッパ人、日本で暮らしています。出会った時、私は46歳でしたので「子供」を授かる時期は終わっていました。もとより「子供」は、諦めてのスタート...でしたので子供に対する思い入れはありません。「二人でお金を稼いで世界中を旅行しよう」と話しています。 私たちには「ゲストハウス」を作る夢があるので寂しくはありません。 年齢を重ねた時の夫の心境(望郷心)はまだ、想像出来ませんが今のところ 日本での生活や食べ物、習慣、自然(温泉も)をたいそう気に入っている様子です。特に日本人が大好きみたいです。 もし、相手の国に行って生活することになっても今のように仲良く歳をとれたらいいな..と思っています。夫の国は物価が高いし気候も良くないので 出来ればこのまま日本で生活したいのですが。 心配しても状況は変わりませんので、楽天でいようと、思っています。

国際結婚 在米子無し

🐤
しょうが
人には色々な考え方があるので一概には言えませんが、どうしても夫婦二人だけの生活が寂しい(虚しい)のでしたら、アダプションはいかがでしょうか? 「自分の血が通った子ども」というのが第一条件でしたら、勿論あてはまりませんが、「子どもを通して得られるであろう新しいその国での体験…」や、夫婦が年老いた後の支え等は養子でもいいのではないかと思います。 さて、我が家はタイトルの通り子どもはいません。 私達の場合は子どもは作らない、いらないというのが二人の選択です。 住まいも現在は夫の母国である米国にいますが、2人ともずっとここにいたい訳でもありませんし、日本で暮らそうとも思っていません。機会があれば色々な所に出かけ、自分達が心地よいと感じる所でリタイアし骨を埋めたいと思っています。 「子どもを通さなくても(通さないからこそ)得られるであろう新しいその国での体験」にワクワクします。 トピ主さんと同じく国際結婚で子どもがいない夫婦ですが、こんな風な考えのカップルもいるいうことで…。

アメリカ在住です

041
夫らぶ
アメリカ人と国際結婚15年目、アメリカ在住で子供なしです。 子供は二人ともいらないという合意のもと結婚しました。 今でもお互いその気持ちに変わりはありません。 将来の事は心配した事がありません。 まだ実感がない、というのが正直なところです。 ただ世話になれる人がいない分、二人で快適なケアハウスに入れるように貯蓄だけはしっかりしています。 夫婦仲は良いですし、言葉がだめになったら、食べ物を受け付けなくなったら…という不安も、人から聞くと「そんな風になっちゃうんだ…。 でもうちはきっと大丈夫ね!」と能天気に構えています。 普段は二人で一生懸命働いています。 でも旅行も年に数回行くし、外食や趣味にもあまり神経質にならずにお金をかけている方だと思います。 将来はあそこに住みたい、こんな家を建てたい、と夢ばかり膨らんでいますが、そんな話をしながら休日の遅い朝に一緒にのんびり朝食を食べているのが楽しいです。

私はアダプションを選びました

041
みんと
英国在住です。 不妊治療をしましたが授からずアダプションを選びました。 私たちの場合は、私が子供が出来難いことを知った上での結婚でしたので、結婚当初からもし授からなかったらアダプションしようね、と話していました。 新しい家族が増えてまだ数ヶ月ですが、自分の子供として以外に考えられないほどの愛情を感じています。なんら普通の家族とかわらないと思います。 しいて言えば、赤ちゃんは純イギリス人(白人)で母はアジア人だということ。一部の日本人はそのことをしつこく聞いてきて落ち込むこともありますが、普段は誰もそんなことに触れません。 同じアジア人ならそのようなこともないでしょうし、アダプションという選択も悪くないと思いますがどうでしょうか。 人それぞれですので、無理のないよう、ご夫婦でよく話し合って、一番幸せになれる方向へ進んでくださいね。

在アジア子なし41才です

🐱
do-do
私の夫もアジア某国人、夫の国に住んでいます。 私達は近い将来、日本ではない外国に移民したいと考えているため、子供は諦めました。移民>子供だったので。 夫はこちらで自営業をしているため、収入や保証などもかなり不安定、そんなこともあって、私もこちらで定職を持っています。将来の心配はありますが、私が一人取り残されたらというのではなく、移民できなかったらこの国に住まなきゃいけないの?それとも日本に帰らなきゃいけないの?という心配。 実は私は日本が好きではなく、むしろ夫が日本好きなのです。 国際結婚で子供なしのカップルでも状況はみなそれぞれでしょうが、一人でも生きていけるという精神的、経済的な強さは人一倍必要なんじゃないでしょうか。

トピ主です

😢
どうする? トピ主
投稿してからなかなかパソコンに触れられずお返事遅くなりました。 レス下さった方ありがとうございます。 machiさん、再婚できてちょっと羨ましいかな(笑) 私も何度も離婚を考えました。(これは子供の問題ではないですけどね) pikoさん、同じ夢があって羨ましい。 うちの夫は日本の食事はまずいといいます…。疲れます。 私も時々、考えてもムダムダ~、って唱えてます。 しょうがさん、ミントさんは最初から子供は作らない派なのですね。 割り切れるのは羨ましいです。うちは最初から欲しかったからなぁ…。 みんとさんは養子をとられたのですね。私も考えたりしますがいろいろ条件が厳しくうちでは無理な感じ…。低所得だし…共働きで里親にも登録できそうにないかも? do-doさんの最後の一言が一番納得ですね。 強くならないといけないんですよね…。 夫はまだ諦めてはいないのですがそれがまた辛いです。

同じ様でなくてすみませんが。

041
悲観的ですみません。
自分達の選択で子供いないです。 私は欲しいと思ったことがないので主さんの気持ちがあまり分からないかもしれません。仮に希望したとしても余程経済的能力、又はある程度資産のある配偶者でプリナップ等事細かな契約をしてくれ、何があっても自分と子供はある程度安泰だという環境が整わない限り異国で子供の選択は断念したでしょう。現実はそんなパートナーに逢える確率低いですよね。 死別、離別など予想外の事項が起こると、子育ては女性の方が担うケースが未だ殆どです。そんな時、私は仕事と子育てを両立出来る自信は有りませんし、頼れる実家も側に無いです。安易に再婚に走って子供に迷惑をかける女性も多い様です。誘拐罪の問題から子供同伴で帰国も容易でないでしょう。 国際結婚はただでさえ破錠率高いです。皆自分達は絶対に大丈夫!と思っても現実はそうじゃないわけで。自分達だけの問題ならいいですが子供という自分以外の個人の人生が拘わってくるのだし、個人的には余程の覚悟がないと...と思いますが余りそこまで思いつめない方が多いのかな? それと子供がいても20、30年後、仕事や地理的関係で親の面倒みられる環境いない可能性も高いです。

ペットを飼う

041
kind
国際結婚で夫はヨーロッパ出身ですが、日本でも夫の母国でもない第三国に住んでいます。 子供はいませんが、ペットを飼っています。もしどちらかが早く亡くなってもペットがいるといないでは違いますし、その前にそれぞれがそれぞれの友人や趣味、仕事をしっかり持つようにしているので、残されてもやっていけるのではないかと思います。

在米子無し40代後半です

041
ビタミン不足
我が家も子供がおりません。 夫は子供を欲しがっていたのですが、なんといっても出会って結婚したのが40代前半。完全不可能ではなかったにせよ、かなり可能性は無くなっていました。 想像通り恵まれませんでした。その頃に不妊治療する選択肢もあったのですが、私がそのことに抵抗がありました。 私は渡米してから仕事をしていません。 日本での職歴から、日系企業からのオファーは何件かありましたが、いずれも断ってしまいました。 今は夫に頼りきりの生活でこの先が不安になってきています。 夫がリタイア後は日本に移り住もうなんて言っていますが、夫は日本語を全く話さないので現実的に厳しいと思います。 私の兄にも子供がおらず、日本に帰っても老後は寂しい人生になるかな・・・なんて漠然と不安に思っています。 なので子供や親類に頼ることなく、自立できるようにしなければ・・・思い始めています。(金銭的にも精神的にも) 万が一夫が先立った場合は私はきっと日本に帰ると思いますが、もっと強くならなければ!! ちょっと暗くてすみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧